Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 775 36 48
Найти
дилера
Фирменные
магазины
Оптовые
продажи
В корзине0 товаров


Обзор часов Garmin Fenix 6 Solar

В этом обзоре - мои впечатления об энергии солнца и других функциях часов Fenix 6 Solar. Главное отличие модификации Solar - стекло Power Glass с функцией подзарядки часов от солнечной энергии. Это продлевает время работы часов, что всегда ценно для любителей спорта или дальних путешествий. Главное, чтобы погода была ясной и солнечной!

Garmin Feniх Solar1.jpg


● В режиме смарт-часов Fenix 6 Solar работают до 14 дней и до 16 дней “на солнце” (т.е. с достаточным уровнем яркости солнца, это примерно 50000 люкс).
● С активными датчиками GPS: до 36 часов и 40 часов “на солнце”.
● С активными датчиками GPS в режиме максимальной продолжительности работы: до 72 часов и до 93 часов “на солнце”.
● В режиме «Экспедиция» с GPS: до 28 дней и до 36 дней “на солнце”.
● В режиме энергосбережения: до 48 дней и до 80 дней “на солнце”.

Хорошие советы по эффективному применению солнечной батареи в Fenix 6 Solar описаны на странице технической поддержки Garmin Russia. Очевидно, что продолжительность работы зависит от энергопотребления. Garmin Fenix 6 позволяют гибко настраивать расход аккумулятора через “Диспетчер питания”, что серьезно продлевает время работы в совокупности с “солнечной батарейкой”.

fenix6 solar2.jpg

Диспетчер питания позволяет настроить несколько режимов потребления энергии, в каждом из которых будут активированы определенные функции часов. По умолчанию запрограммированы два режима, есть возможно переименовать их и выставить свои настройки, или добавить свой собственный режим энергосбережения. Например, в дальней поездке на велосипеде вы заметили, что заряд заканчивается, а солнце не светит. В таком случае можно изменить мощность потребления энергии прямо во время тренировки и для этого не надо долго искать диспетчер питания: “Режим мощности” идет вторым пунктом в меню настроек тренировки.

С помощью виджетов или полей на экране (на некоторых циферблатах), можно следить за тем, как часы используют энергию солнца.

График использования солнечной энергии за последние несколько часов в нижней части экрана.

fenix6 solar.jpg

Круглый индикатор в верхней части экрана отображает интенсивность солнечного света. Полностью закрашен он бывает только на ярком солнце. В тени или сразу после выхода из затененного места он не закрашен.

Кстати, фотоэлемент солнечной батареи оптимизирован под спектр солнечного света, поэтому зарядка лучше всего происходит под ярким солнцем. Часы автоматически прекращают зарядку от солнца при нагреве корпуса часов до температуры 60 градусов, а также при полностью заряженном аккумуляторе.

Совет: Ознакомиться с технической информацией можно в инструкции к часам.

Еще один способ “растянуть” заряд батареи часов - это режим “Экспедиция”, при активации которого расход энергии снижен, а запись точек GPS происходит 1 раз в час. В верхней части экрана в кружочке отображается время до записи следующей точки.

fenix6 solar4.jpg

В настройках меняются интервалы записи точек (в большую и меньшую стороны) и запись точек после заката (по умолчанию отключена).

Совет: часы Fenix 6 Solar работают дольше, но надо помнить, что это не вечный двигатель, и заряд рано или поздно заканчивается, особенно если идет запись тренировки с GPS и другими датчиками. Проверяйте остаток энергии и подзаряжайте часы вовремя!

Также рекомендую ознакомиться с наиболее частыми вопросами по использованию солнечной зарядки на странице технической поддержки Garmin.

Блок 1. Ежедневная активность

Когда на руке современный прибор, помогающий в работе, на тренировках и повседневных делах - это круто и удобно! Как часы могут помочь? Они напоминают о том, что в круговороте дел что-то важное может ускользнуть от нашего внимания.
Речь идёт про расход калорий, количество шагов, качество сна, уровень напряженности организма и другие параметры, которые Fenix 6 Solar демонстрирует нам через встроенные виджеты. На фото расход калорий в течение дня/

fenix6 sola5.jpg

Несколько важных показателей на основе пульсометра и пульсоксиметра объединены в виджет “Состояние здоровья” (по отдельности за ними тоже можно следить).

fenix 6 solar6.jpg

При сопряжении с телефоном Fenix 6 Solar будет отображать в специальных виджетах дела из вашего календаря, погоду, сможет управлять музыкой и выполнять другие задачи. Для тех, кто “пропускает по стаканчику” :) специальный виджет учитывает потребление жидкости в течение дня.

fenix6solar7.jpg

Блок 2. Спортивные функции

К солидному набору спортивных приложений и функций инженеры Garmin добавили новые “фишки”:
● возможность управлять камерой Surfline для любителей серфинга;
● динамические показатели для горного велосипеда (GRIT и FLOW);
● спортивное профиль “Скалолазание в закрытых помещениях” (с набором специфичных функций: количество трасс, вертикальный подъем, время скалолазания, сложность каждой трассы и т.п.).

Подробнее остановлюсь на GRIT и FLOW.
Показатель FLOW определяет, насколько хорошо вы поддерживаете скорость во время езды на горном велосипеде. Учитывается изменение скорости в зависимости от подъемов, спусков и угла поворотов в ходе заезда. Показатель GRIT (уровень сложность) - определяется по сложности подъемов и спусков. Создана эта функция именно для горных велосипедов, чтобы проанализировать долгий спуск по горному трейлу и увидеть, где вы “парили” над трассой, а где наоборот “ползли как улитка”.  Через несколько тренировок на одном спуске можно увидеть прогресс по скорости перемещения по трассе.
Для примера - показатели GRIT и FLOW после легкой поездки по шоссе (рисунок слева) и веломарафона по сильно пересеченной местности (лес, холмы, поля).

скрин 1.jpg  скрин 2.jpg

На скриншотах из приложения Garmin Сonnect mobile видно, что при движении по шоссе сложность ниже, а плавность хода выше, чем во время петляния между деревьев.

В компьютерной версии Garmin Connect удобно смотреть на трек и видеть сложные участки на карте.

скрин 3.png  скрин 4.png

Совет: в компьютерной версии увидеть Grit и Flow можно, переключаясь между слоями карты (см. скриншот).

Garmin Fenix 6 solar имеют солидный набор спортивных функций и возможностей. Часть их них помогает на самой тренировке (индивидуальная настройка полей экрана, например), а вторая часть - помогает спланировать и проанализировать выполненную работу.

По окончании тренировки функция Training Effect оценивает влияние упражнения на аэробную и анаэробную системы организма в баллах от 0 до 5. Где 0 - нет эффекта, а 5 - слишком высокая нагрузка.

На фото примеры тренировок, в которых были поставлены разные цели:
1. развивающая тренировка - тяжелая работа, много разных ускорений, после нее необходимо восстанавливаться несколько дней.
2. тонизирующая тренировка - умеренная нагрузка во второй зоне интенсивности, несколько коротких ускорений.
3. восстановительная тренировка - 90 минут легкой нагрузки (менее 50% от мощности максимального потребления кислорода).

8.jpg  9.jpg  10.jpg

Совет: в идеале надо всегда знать, какой физиологический эффект несет конкретное упражнение или тренировка, и придерживаться плана.

После тренировки часы могут обновить данные по максимальному потреблению кислорода (для велоспорта понадобиться измеритель мощности).
Всегда приятно увидеть, что ты в “превосходной” форме.

11.jpg  12.jpg

Важно: все расчётные значения прибор выдает на основе данных компании Firstbeat, или Cooper Institute. Эти расчёты имеют определенную погрешность, но в целом работают очень хорошо! Точность показателей зависит от правильности установленных параметров спортсмена.

Сегменты Strava
Так уж повелось, что Strava стала очень популярна. Профессиональные атлеты и любители используют её для того, чтобы поделиться своими достижениями, эмоциями, маршрутами. Одно из самых веселых занятий - это “зарубаться” за звание “Царя горы” на отдельном участке (сегменте). Некоторые даже тренируются специально, чтобы взять “Царя горы”. Это привносит элемент соревнования, что особенно актуально в условиях нашей недавней реальности с карантинами и отменами гонок. Удобно использовать сегменты и для оценки своего личного прогресса. Правда в таких случаях надо учитывать погодные условия - по ветру рекорд скорости проще установить ;)


garmin13.jpg     garmin14.jpg

Совет: чтобы часы или велокомпьютер предупредили вас о приближении сегмента, его надо отметить “звездочкой” в самой Strava.

скрин 5.jpg  скрин 6.jpg

Функция LiveTrack - слежение в реальном времени. Иногда мне хочется показать друзьям, где я нахожусь в данный момент и какой у меня маршрут. Для этих целей и создан LiveTrack. Конечно, точку на карте можно отправить и с “Ватсапа”. Но если мы активируем функцию “делиться геопозицией”, то GPS нашего телефона будет прилично расходовать аккумулятор. При активации LiveTrack, основные “расходы” берет на себя прибор, а телефон служит для отправки точек перемещения. Конечно, повышенный расход батареи всё равно будет, но не такой высокий, как при навигации с телефона.

скрин 7.jpg  скрин 8.jpg
Итог

Рекомендую часы Garmin Fenix 6 Solar как универсальный прибор для разных видов спорта и дальних путешествий: они хорошо смотрятся со спортивной экипировкой и деловым костюмом. Этот прибор поможет держать под контролем множество повседневных параметров, отслеживать спортивный прогресс и анализировать разные аспекты тренировок, при этом работая дольше на одном заряде батареи.

Автор: Игорь Рябков, персональный тренер

Обзор Игоря Рябкова по модели Garmin Fenix 6x читайте здесь.

Количество показов: 4179
08.09.2020

Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Дополнительная гарантияФирменные магазины Garmin дарят дополнительный год гарантии всем, кто приобрел навигаторы Garmin только в наших магазинах при условии регистрации в накопительной программе Garmin Бонус.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.