Автор: Андрей Юров, г. Санкт-Петербург
Пролог
Наконец-то меня собрали. На крышке написали «
Garmin Fenix 6x Sapphire» - так, наверное, меня зовут. Я - часы? Вроде, нет. Велокомпьютер ? Не похож. Навигатор? Тоже нет. Похоже, я какой-то супермен в мире приборов - мультиспортивный мультикомпьютер.
Упаковали. Отправляют к новому хозяину. Ура, наверное. Надеюсь, это будет красивая девушка-трейлраннерша и мы с ней пробежим по всему миру. И вот коробка открывается...
Что это за лысый чувак, который смотрит на меня, лыбится и говорит мне, что мы «побежим вместе айронмэн». Айрон... что? Где моя девочка-бегунья? Эх, не повезло. Ну ладно.
Смотрит на меня, говорит, испытывать меня будет. Он? Меня? Да я «Феррари» в мире часов! Испытывалка ещё не выросла.
Но этот парень за год придумал мне много испытаний и приключений:
Пробежали 1900 км
Проехали на велике 3000 км
Проплыли 105 км
Стартов было много, но мне запомнились вот эти:
Oceanman 2019. Кипр. 10 км. Плаванье
Марафон «Дорога жизни 2020», 42 км
Велобреветы на 150 и 200 км
Ультрамарафон 65 км
Несколько комплексов WOD Murph
Скалолазаный эвент на озере Ястребиное
Полный Ironman 226 км
ViborgSwim 3 км
Ironstar Калининград 113 км
Red Fox Adventure Race 2020 Мультигонка на 24 часа
Царскосельский марафон 2020
Ультрамарафон 50 км
Заплыв 7 км в Чёрном море
В общем и целом, теперь мы с @romeo_61.2 не разлей вода. Он меня носит на руке постоянно, 24/7. Только один раз в три недели снимает и ставит меня на зарядку.
Хозяин мной доволен, на другие часы не засматривается, дарит мне новые датчики и ремешки. А пока межсезонье, мы с ним в Garmin Connect планируем мероприятия на следующий сезон.
Обзор Fenix 6x Sapphire
Привет. Если вдруг ещё не понятно, это обзор мультиспортивных часов Garmin Fenix 6X Sapphire. Здесь не будет инструкций, как включить ту или иную функцию. Тут будет совокупность личного опыта, основанного на достаточно интенсивном и жёстком использовании этих часов. Готовы? Впрочем, не важно. Я всё равно расскажу.
1. История появления. Год назад у меня уже были Fenix 3. И носил я их на тот момент уже 3 года. Ремешки менял, безель местами подстёрся, стекло не сапфир, было в царапинах. Сразу скажу - я недобросовестный юзер. Не сдуваю пылинки с гаджетов и никогда их не берегу. Использую часы жёстко. Но то, что «трёшка» прожила 3 года и продолжает исправно служить моему другу - это факт. Вопрос «что брать» следующим, даже не возникал: после «Фениксов» могут быть только следующие «Фениксы». Как раз вышла «шестёрка».
2. Выбор. Вот тут появились первые сложности. «Шестёрок» оказалось много. Они отличались по размеру и по функционалу. Начал разбираться и, в итоге, взял 6x sapphire. Почему? Во-первых, исходя из опыта использования «трёшки» захотел сапфировое стекло, во-вторых, взял самые большие по размеру и с поддержкой музыки. Об этом расскажу отдельно.
3. Первое впечатление. Здесь и далее буду сравнивать с Fenix 3, поскольку отличий много. Часы внешне понравились. Большие, чёткий экран, достаточно тяжёлые, но при повседневном ношении этого не замечаешь. Силиконовый браслет удобен, не раздражает. На задней крышке датчик пульса и система подзарядки в утопленном пазу - не мешают. Армированный корпус, безель и задняя крышка -металлические и это сразу располагает, потому что лёгкие пластиковые часы - это точно не моё. Браслет абсолютно другой - добавили возможность быстросъёма QuickFit. Удобно. Изменена конструкция лапки, она стала шире. Вместо одной антабки интегрировали две. В общем, все «косяки» ремешков «трёшки» устранили, ставлю лайк.
4. Функционал. Вот это - самое главное. По сути, Fenix - это не часы, а достаточно сложный мультикомпьютер с комплектом датчиков в формфакторе спортивных часов. Чтобы разобраться в них, пришлось прочитать достаточно большую инструкцию и посмотреть несколько видео на YouTube. Функционал, конечно, обширный. И при моей, достаточно активной эксплуатации, думаю, что я освоил приблизительно 70% возможностей. Расскажу подробно, что у меня установлено и как я этим пользуюсь.
5. Главный экран/часы. Тут всё достаточно просто. «Фениксы» предлагают «собрать» абсолютно любой экран, на котором будут и часы и все данные. Я люблю минимализм, поэтому установил на главном экране время, дату, пульс и количество дней до разряда аккумулятора.
6. Нажимаем кнопку «наверх» и попадаем в «виджеты». Так я называю функции, которыми можно воспользоваться без начала тренировки. У меня тут установлены:
- температура. Да. В часах есть термометр. Находится он на боку корпуса. Для меня, в первую очередь, актуальна температура воды в озере/бассейне. Да и просто температуру воздуха он тоже показывает.
- частота пульса. Тут есть как и текущая частота, так и средняя за 4/12 часов.
- оповещения. У меня часы всегда подключены к телефону. Всегда думал, что это баловство, но к хорошему быстро привыкаешь. Кто-то звонит- смотрю на экране часов, кто именно. Написали в WhatsApp или на почту - тоже читаю сообщения и письма на экране часов и, если они важные и требуют немедленного ответа, то только тогда достаю телефон. Кстати, и отклоняю звонки я тоже с часов.
- Пульсоксиметр. Отдельный датчик насыщения крови кислородом. Начал иногда им пользоваться в качестве проверки на COVID-19 - не ухудшается ли работа функции лёгких. В этом году точно актуальный датчик. На работе регулярно всем провожу пульсоксиметрию.
- Body Battery. Это новая «фишка» в «шестёрке». Мне зашла. Часы показывают потраченную за день и накопленную за ночь энергию. Ты видишь, насколько ты отдохнул и готов к интенсивной тренировке. Или, возможно, нужно снизить нагрузку. Нравится. Пользуюсь. Это реальная защита от перетрена.
- V02 Max. Достаточно важный показатель для спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта. Слежу за ним. За год раскачал с 50 до 54. И темп улучшился соответственно.
- ABC. Я называю это «навигационный комплект». Это барометр, альтиметр и компас. Компас, кстати правильный и удобный. В отличие от навигаторов, никуда не нужно двигаться, чтобы прибор «сообразил» направление. Актуальное направление показывает сразу.
- Время до восхода или заката солнца. Мелочь, но удобно. Этот виджет показывает, сколько часов осталось до восхода или до заката с привязкой к местоположению. Для туризма - must have.
Виджетов в часах много. Но я себе оставил только эти.
7. Меню быстрого доступа. В «трёшке» такого не было. Это отдельное меню с инфографикой, куда можно прикрепить любую функцию, которая нужна в быстром доступе. У меня:
- блокировка экрана. Пользуюсь при скалолазании и паркуре. Я левша и часы ношу на правой руке. При интенсивной нагрузке на кисть могу случайно нажать кнопки. Блокировка экрана игнорирует сигналы от нажатия этих кнопок.
- синхронизация времени. Я много путешествую и переставлять время не удобно.
- Помощь. В «шестёрке» есть возможность быстро вызвать помощь. Расскажу подробнее в пункте "LiveTrack".
- Кошелёк. К часам можно привязать карту и оплачивать часами покупки через терминал. При этом телефона в кармане может и не быть. Вроде, не нужная для спортивных часов функция, но удобно. На пробежку теперь можно выбираться только с часами - музыка в них есть и кошелёк тоже. На море делал так: выбегал из отеля с часами утром, бегом до моря, там небольшой заплыв. На берегу оставлял только полотенце. А после - в кафе, завтракать. Без кошелька и телефона. Всё, что нужно - в часах.
- режим «Не беспокоить». Одно нажатие и тебе никто не звонит. Отлично.
- режим «Где мой телефон?». Так как часы у меня всегда подключены к телефону, я могу, нажав эту кнопку, включить «радар», который достаточно точно приведёт меня к забытому где-то телефону. Иногда пользуюсь.
- сохранение местоположения. В два нажатия можно зафиксировать координаты, в которые потом построить маршрут.
- Будильник. Тут всё, думаю, понятно.
8. Активности. Наконец-то добрались до самого интересного. Это то, ради чего и берут эти часы - тренировки. Всё остальное - всего лишь удобные инфомодули. По сути, это уже настроенные полноценные программы с большим функционалом для записи тренировки. Библиотека видов спорта тут, конечно, значительная. Есть всё, от сноуборда до гольфа. И триатлон тоже есть, куда же без него. И каждую «активность» можно настраивать под себя: количество и назначение полей, данные тренировок, данные с датчиков и так далее.
Но самое главное, что в отличие от тех же Garmin Instinct, в «шестёрке» можно создавать свои активности с нуля. Например, нет такой активности, как силовой комплекс в бронежилете WOD Murph (1,6 км бега, 100 подтягиваний, 200 отжиманий, 300 приседаний, 1,6 км бега). Но «записать» занятие хочется, значит, сами создаём такую активность. Ставим нужный символ, название и наполнение.
Далее буду рассказывать про те активности, которые сам использовал и корректировал под себя. Начнём с классики.
8.1 Бег. Для себя я реализую 4 варианта использования этой активности:
- беговые тренировки. Самое частое использование. Нажал на старт и побежал круги, реализуя план на тренировку. У меня установлены несколько экранов: на первом - пульс, расстояние, таймер и темп. На втором -
Pace Pro (расскажу отдельно), на третьем - средний пульс.
- беговая экскурсия. Приезжая в новый город, захожу в Garmin Connect, карты и строю маршрут 21 или 42 км через все возможные достопримечательности. Выбегаю из гостиницы, нажимаю «Старт». А дальше спокойная длительная тренировка «по навигатору» по новым незнакомым местам с остановками на «пофоткаться».
- тренировки плановые. Когда готовишься к новому сложному старту, сначала садишься с календарем из Garmin Connect и составляешь план на неделю, месяц, год, учитывая объём, темп и многое другое. И уже эти сформированные тренировки закидываешь в часы. Именно эти плановые тренировки часы запускают и контролируют сами – и отрезки, и темп. А если бежишь неверно, то часы «ругаются». В общем режим «Не надо думать, just run».
- новинка в 6X, Pace Pro. Это личный пейсмейкер. Если есть цель пробежать какую-то дистанцию за определённое время, то этот режим - то, что надо. Режим для официальных стартов. Он сам считает необходимый темп. Не нужно на каком-нибудь 33-м километре высчитывать: сколько надо топить, сколько я смогу, какое у меня отставание, есть ли фора, хватит ли темпа. Тут всё просто - часы всегда в реальном времени пишут время запаса или задержки и рекомендуемый темп на данном участке. Много горочек? Добавьте в Pace Pro маршрут и он посчитает темп с учётом подъёмов и спусков. Одним словом, хороший такой «костыль» для спортсменов.
- в ноябре с новой прошивкой появилась еще одна интересная функция- «рекомендованные тренировки». При включении активности часы сами предлагают тренировку с учетом твоей недельной нагрузки, времени сна и прочего. Этакий режим для совсем ленивых.
8.2. Трейлраннинг. Здесь установки аналогичные с бегом, но с одним отличием. Одно поле оставляю под карты, т.к. бег по треку, считаю, единственная возможность не пропустить поворот на нужную тропинку.
8.3. Велосипед шоссейный. У меня стоит датчик скорости и каденса. На экран выведены таймер, расстояние, скорость, средняя скорость, частота вращения, пульс. Это преимущество 6Х - на большом экране помещается много информации и потому не нужно лишний раз нажимать кнопки.
8.4. Велостанок. У меня ваттметра нет, поэтому все домашние тренировки кручу по пульсу и каденсу. Конечно, крутить на тренажере Tacx с «шестеркой» намного веселее и эффективнее.
8.5. Плаванье в бассейне. Тут главное установить верную длину бассейна. Везде в спортклубах это 25 м. Часы достаточно хорошо считают дистанцию в одном стиле. Но если за один проплыв перейти с кроля на брасс, могут насчитать лишнее. Чтобы корректно показывали пульс, нужно притянуть ремешок к руке плотнее. В плаванье вся гонка идет за темпом мин на 100 м. Вот именно темп и стоит на моих часах вместе с расстоянием, временем и средним темпом на отрезке.
8.6. Плаванье в открытой воде. С этим сложнее. В открытой воде важно не с какой скоростью ты плывёшь, а куда ты плывёшь. На стартах с фиксированной заявленной дистанцией, например в 5 или 10 км, можно легко проплыть лишних 600-800 м - течение, волна, ошибся буем, перепутал направление, дезориентиовался. Поэтому в данном случае на часах главное - таймер. Крупно, на весь экран.
Заплывов в открытой воде у меня за год было достаточно много - океан, озера, море, реки. По опыту могу сказать, что дистанцию часы показывают корректно далеко не всегда: когда рука под водой, часы не ловят GPS, а в тот момент, когда рука вылетает из воды, не всегда успевают поймать. С августовской прошивкой инженеры что-то пофиксили - дистанция стала больше похожа на реальную в карте. Но плавать открытую воду всё же рекомендую по внешним ориентирам. Если слишком ускорился и поднял пульс выше определенного значения, часы информативно вибрируют. Сбрасывай, говорят, тебе ещё долго плыть.
8.7. Триатлон. Это уже сложная программа. Начинаем с экранов плаванья и запускаем этап «транзитная зона 1», переодеваемся, садимся на велик, далее нажатие и переходим в «транзитную зону 2», впрыгиваем в кроссовки, нажимаем на кнопку и получаем экран бега. Самое главное, что сохраняется эта активность целиком. То есть, ты можешь смотреть полную дистанцию, потому что маршруты и характеристики будут указаны за всю эту мультигонку. Именно этой активности не хватает многим часам более дешёвого ценового сегмента.
8.8. Сноуборд. Из-за сноубординга я давным-давно и купил Fenix 3, чтобы писать свои скорость и трек. В этом году покатать не удалось, хотя очень хотелось. В «шестёрке» загружены карты большинства популярных горнолыжных курортов. То есть, в часах есть карта с маршрутом и цветом трассы. Очень хочу затестить.
8.9. Силовая тренировка. Тут сразу предустановлены подходы, отдых и т.д. По итогам зальной силовой тренировки в приложении достаточно точно можно посмотреть, что и сколько раз делал, записать вес и т.д. Часы прекрасно различают и понимают базовые упражнения. Если пришёл в зал и не знаешь чем заняться, то в часах есть визуализация тренировок. К примеру, анимированный человечек, который правильно тягает штангу. Забавно, но этой штукой я никогда не пользуюсь.
8.10. Даунхилл. Создал активность из данных горного велосипеда и сноуборда. Но главное, что мне, полному нубу, помогло – это подробная карта и трек в реальном времени. Перед сложным спуском притормозил, посмотрел на часы - сколько и куда поворотов впереди.
Активностей, до которых я пока не добрался, еще много: парашют, мотоспорт, кайтсерфинг. И наличие этих программ в часах дополнительно мотивирует на «попробовать» эти виды спорта.
9. Garmin Connect. Это основное место планирования нагрузки, тренировок и активностей, а также анализа своих показателей. По сути, это целая база данных о пользователе, который к ней подключен. Функционал на телефоне и компьютере сильно отличается. Компьютер для спорта использую исключительно как планировщик. Сел, накидал тренировок на неделю, посмотрел, какая нагрузка получилась, каких «работ» не достает. В телефоне больше анализа: карты, графики, показатели, таблицы сравнения. Тут есть своя «социальная сеть»: можно подключатся к друзьям, помогать им с тренировками, устраивать совместные тренировки и соревнования онлайн. Спортивная социальная сеть, где следишь не за лайками, а за километрами. Хотя, кого я обманываю - и за лайками тоже.
10. Экосистема Garmin. Всегда раздражает, когда устройства и программы «не подружить». Тут всё наоборот - дружить начинают в два клика. Датчики подключаются к часам через поиск и не теряются. Причём можно подключить не только родные датчики, но и любые другие по протоколу Ant+. Например, без проблем подружил часы, смартфон и велостанок «Tacx». Всё интуитивно понятно. Также и с учётной записью в Garmin Connect. Её можно достаточно быстро подружить с другими популярными программными продуктами, например «STRAVA» и «TrainingPeaks». После завершения тренировки она автоматически выгрузит данные во все привязанные к ней приложения.
11. Программы. Support одной программой Garmin Connect не ограничился. В доступе большое количество узкоспециализированных программ. Для себя выбрал
Garmin Express - приложение для загрузки на часы новых программ, циферблатов и виджетов.
BaseCamp - программа для работы с картами, точками, векторами. Поддерживает векторные карты и BirdsEye. Все маршруты, точки и подробные карты легко закидываются на часы. И с той же лёгкостью их можно выгрузить обратно. С помощью этой программы я один и тот же набор точек с названиями и треком закинул на 9 разных устройств Garmin за несколько минут.
12. Аккумулятор. По сравнению с «трёшкой» система питания значительно улучшена. Увеличена ёмкость, причём значительно. При постоянном подключении телефона и работающем пульсометре - 21 день. Указываю точную цифру потому, что добавлена интеллектуальная оценка заряда. Часы показывают, сколько времени они смогут работать в том или ином режиме, при подключении тех или иных датчиков. Эта функция очень удобна. Раньше было сложно проанализировать, хватит 8% на тренировку или нет, и пару раз я попадался: Fenix 3 выключались во время пробежки. Было обидно. С «шестёркой» все в ажуре: при включении режима он в реальном времени показывает, сколько времени он отработает. Но на индикацию не смотришь, потому что заряда теперь очень много. Например, при постоянно подключенном телефоне и активом GPS часы потратили 46% за полную дистанцию Ironman - 12 часов. Кто бегает длинные трейлы, тот знает, что привычные спортивные часы отключаются через 10-12 часов такой работы.
13. Приятные мелочи, которых не было раньше. Вроде функций для часов уже хватает, но нет. Есть ещё кое-что интересное.
13.1. Garmin Pay. Можно оплачивать часами кофе с утра, когда лень лезть за кошельком, или пепси во время пробежки после купания в море. Сначала не понимал, зачем эта функция. Но быстро привык к хорошему и теперь привычным жестом оплачиваю всё, до чего дотянется рука.
13.2. Смарт-функции. Не могу сказать, что это какое-то know how, но все функции смарт-часов тут присутствуют: чтение сообщений, приём/отклонение звонков и т.д.
13.3. Музыка. Ну кого сейчас удивишь плеером в гаджете. Но пользуюсь я им часто, потому что вся моя аудиотека хранится на сервисе Spotify, а в часах есть отдельное приложение для проигрывания музыки с этого сервиса из своей учетной записи.
12.4. LiveTrack. При наличии смартфона, часы отправляют на почту близкому человеку твое местоположение. Если ты один и на велике, штука полезная. Ну а если произошла авария, то есть функция «Регистрация происшествий и помощь». Да, название - так себе, лучше бы назвали «SOS». Вводим номера телефонов близких людей и при ЧС часы автоматически отправляют смс со ссылкой на свою геопозицию. После этого на экране остаётся информация о владельце и контактный номер, на который было отправлено смс. То есть, если упал или потерял сознание - часы об этом сразу сообщат близким и предоставят контактную информацию медикам. Ну и бонусом есть возможность нажатием кнопки вызвать помощь самостоятельно.
Итог
Как я уже писал, все функции часов я еще не изучил. Но кое-что попробовал и вот, что могу сказать о Garmin Fenix 6x. Часы эти не подходят для людей, которые иногда ходят в спортзал или под настроение могут пробежаться. Они созданы для тех, кто одержим концепцией активного образа жизни. Функционал этих часов не должен «простаивать», их нужно использовать, и чем больше, тем лучше.
Для меня «Фениксы» стали тренером при подготовке к Ironman. И они меня к нему подготовили. По-моему, это отлично их рекомендует.