Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 775 36 48
Найти
дилера
Фирменные
магазины
Оптовые
продажи
В корзине0 товаров


Обзор функции РасеРго в смарт-часах Garmin на примере FENIX 6 Solar


Автор: Игорь Пензюх


В этом обзоре мы остановимся на умении умных часов Garmin Fenix 6 оценивать и отслеживать рациональный темп передвижения (бега, велозаезда, лыжной гонки и т.п.) в зависимости от рельефа местности, стратегии преодоления дистанции и индивидуальной подготовки. Эта опция именуется РасеРго. Подробно рассмотрим ее на примере модели часов с подзарядкой от солнечной энергии - Fenix 6 Solar.


11.jpg


Суть функционирования РасеРго состоит в расчёте и прогнозировании темпа (или скорости) преодоления дистанции с учётом конкретного маршрута и рельефа местности, а также индивидуальной стратегии распределения усилий. Естественно, с отображением на дисплее часов во время движения множества параметров, контролирующих показывающих и предсказывающих темп и время преодоления дистанции в зависимости от конкретных условий.

 

Ранее в продвинутых спортивных моделях Garmin верхних серий были реализованы функции Virtual Рагtnег (виртуальный партнёр) и Virtual Расег (виртуальный гонщик). Их основной результат - отслеживание и отображение на дисплее часов заданного темпа преодоления дистанции. РасеРго позволяет настроить темп не только в соответствии с рельефом местности - медленнее в гору и быстрее с горы, но и распределить усилия по каждому километру дистанции.

 

В зависимости от особенностей организма и запланированной стратегии, можно запрограммировать темп передвижения на каждом километре. В процессе гонки Fenix 6 Solar непрерывно отслеживает перемещение по маршруту с индикацией времени опережения-отставания от запланированного темпа, сигнализирует о предстоящих поворотах и или отклонении от маршрута.

 

Проще всего составить маршрут и настроить план его прохождения в программе Garmin Connect, в соответствующем разделе РасеРго. Существует возможность создания маршрутов РасеРго и непосредственно в часах Fenix 6 Solar, однако настройка стратегии преодоления дистанции более трудоёмка и менее наглядна в сравнении с использованием Garmin Connect.


2.jpg


Таким образом, спортсмены имеют возможность глубокого планирования тактики и стратегии преодоления конкретной дистанции, рационально используя текущие возможности организма. Например, бегуны, обладающие высокой скоростью передвижения в гору, но посредственной - по равнине, могут настроить темп движения в гору более высоким, чтобы компенсировать проигрыш по равнине. Или же, наоборот, запрограммировать умеренный темп передвижения в гору и более быстрый при спуске с горы и на равнине.


3.jpg


Особенно полезны подсказки РасеРго в длинных гонках и в мультиспортивных соревнованиях (триатлон, акватлон, дуатлон, многоборье и т.п.), где оптимальное распределение усилий в ходе многочасовой гонки является принципиально важным для достижения желаемого результата на финише.

 

Примечательно, что настроить маршруты РасеРго можно как по «тепловым картам» - заранее оцифрованным маршрутам популярных гонок, так и по улицам или тропам парков и, что особенно полезно, по заданным в ручном режиме маршрутам. Даже по тропам, известным только вам, можно проложить маршрут, и Fenix 6 Solar в программе РасеРго строго отследит все движения. Ниже представлен практический пример использования РасеРго в часах Fenix 6 Solar для программирования маршрута, темпа его преодоления и стратегии распределения усилий.

 

Предварительно создайте план предстоящей гонки, задайте её параметры в Garmin Connect и загрузите в Fenix 6 Solar через программу Garmin Express, а перед стартом войдите в созданную тренировку в PacePro. Интуитивно понятные элементы управления программами позволяют без труда задать необходимые данные.


4.jpg

5.jpg


После старта на экране Fenix 6 Solar отражается информация о параметрах и показателях бега: заданный и текущий темп, оставшееся расстояние до финиша, опережение или отставание от расчётного времени финиша, частота сердечных сокращений, расстояние, темп, время бега и другие задаваемые параметры движения. Нажатием кнопок переключения экранов можно отобразить информацию о текущем положении на маршруте, отклонении от маршрута и оставшемся расстоянии до финиша, рельефе трассы и других показателях.


6.jpg

7.jpg


После завершения забега на экране Fenix 6 Solar можно просмотреть многочисленные данные о гонке.


8.jpg

9.jpg


Более подробно и наглядно результаты бега с PacePro можно проанализировать в программе Garmin Connect.

Количество показов: 237
20.11.2020

Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Дополнительная гарантияФирменные магазины Garmin дарят дополнительный год гарантии всем, кто приобрел навигаторы Garmin только в наших магазинах при условии регистрации в накопительной программе Garmin Бонус.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.