Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 333 88 11
Фирменные
магазины
В корзине0 товаров

В чем преимущество многочастотных навигаторов? Задаем вопросы и получаем ответы от инженера Garmin Джареда Бэнкрофта



Путешественники и туристы используют устройства Garmin для навигации на протяжении десятилетий. Компания Garmin предлагает широкий спектр надежных навигаторов для любых видов деятельности: с кнопочным управлением или сенсорным экраном, от маленьких и компактных устройств до приборов с большим дисплеем. Как лидер в этой технологии, мы начали использовать несколько частот в новой серии навигаторов и антенн. Использование мульти-частот означает лучший прием антенны, более точное определение местоположения, по сравнению с технологией предыдущего поколения устройств. В сложных условиях, когда сигналы отражаются от стен ущелья или каньона, или сигнал блокируется, например, под отдельными деревьями или в густом лесу, многочастотная технология обеспечивает быстрое нахождение сигнала и более устойчивый прием.


GPSMAP_3.jpg

 

Мы попросили инженера Garmin Джареда Бэнкрофта рассказать подробнее о многочастотной технологии и преимуществах новых навигаторов в форме вопросов и ответов на них.



Почему компания Garmin решила добавить мульти-частоты в свои портативные навигаторы?

- Когда изначально задумывалась система GPS, использовались две частоты - L1 и L2. L1 была общедоступной, бесплатной и основной частотой для гражданского использования. Вторая частота - L2, была зарезервирована для использования в военных целях и могла использоваться только с ключом шифрования. За последние 40 лет использования GPS сообщество осознало, что можно модернизировать сигнал, чтобы повысить точность для гражданских лиц, но при этом дать военным необходимое преимущество. Таким образом, GPS добавил дополнительную частоту - L5, и начал запускать спутники с новым оборудованием в 2009 году. Современные характеристики сигнала L5 лучше, чем L1, и вместе они могут обеспечить большую точность, чем раньше. При использовании сигнала L5 приемник может использовать более продвинутую технологию, чтобы определить, какие сигналы имеют меньше ошибок, тем самым повышая точность определения местоположения.


GPSMAP_2.jpg


Почему раньше в устройствах Garmin не было мульти-частот? Почему они появились сейчас?

- Военно-воздушные силы США (Космические силы) поддерживают спутниковую группировку. Когда какой-либо из спутников выходят из строя, его необходимо заменить. Вместо того, чтобы запускать новый спутник сразу после сбоя, ВВС хранят активные запасные спутники в резерве, что помогает им поддерживать полную группировку даже во время неполадок. В конце концов, спутники старого поколения выводят из строя и перемещают на конечную орбиту, а их место занимают новые спутники. Таким образом, несмотря на то, что спутники поколения L5 начали запускать еще в 2009 году, на добавление спутников в группировку ушло несколько лет. Постепенно, по мере добавления новых модернизированных спутников, они начали проявлять свое техническое превосходство. Даже сегодня некоторые спутники GPS не передают L5, и их необходимо будет обновить, когда они завершат свой жизненный цикл. В марте 2021 года около 52% спутников GPS имели L5. К 2023 году мы ожидаем, что около 71% будут иметь L5 (но полностью этот процесс, конечно, зависит от Космических сил).


Какие преимущества дает многополосный навигатор с точки зрения точности приема GPS сигнала?

- Основное преимущество – это возможность быстро поймать сигнал и пользоваться навигатором в тех местах, где сигнал GPS доступен, но его качество сильно ухудшается внешними причинами. В этих случаях приемник должен определить, какие сигналы являются отраженными, а какие - прямой видимости. При позиционировании отраженные сигналы приводят к неточному расстоянию до спутника. Когда используются эти неточные данные, ваше местоположение может прыгать, отклоняться от истинного курса или просто не иметь никакого смысла, потому что сигналы не согласуются друг с другом. В этих случаях L5 обеспечит большую непрерывность приема и точность, чем традиционное устройство, принимающее только L1. Конечно, могут быть и исключения, и даже мульти-частоты не всегда будут работать в любых условиях, но в целом это долгожданное улучшение для всех пользователей портативных навигаторов.


GPSMAP_1.jpg


Когда многодиапазонный навигатор особенно необходим?

- Когда точность местоположения действительно важна для пользователя, L5 - необходимая функция. Есть еще одно преимущество, о котором редко говорят реже, - это надежность показаний. Возьмем, к примеру, самолет, летящий через океан. Расчетная точность приемника может составлять три метра, но более важным аспектом является надежность этого показателя. В авиации очень важно быть уверенным в данных. Таким образом, если достоверность низкая и, следовательно, использование в некоторой степени рискованно, пилот может использовать альтернативный источник навигации. Если степень уверенности высока, пилот может решить, достаточна ли точность для выполнения его задачи (посадка или навигация в воздушном пространстве).

Благодаря мульти-частотами и использованию разных систем спутников у вас будет больше информации, что обычно приводит к большей уверенности в принимаемом решении.


Означает ли это, что предыдущие модели навигаторов Garmin не так точны?

- Устройства Garmin относятся к числу наиболее точных приборов, которые можно купить. Многочастотный прием - это просто улучшение. L5 есть и в других навигационных спутниковых системах. И европейская система Galileo, и китайская система BeiDou имеют похожие частоты L5. Это позволяет устройствам использовать несколько систем для еще большей точности и надежности. Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем использовать все системы GNSS, на которые способен ваш продукт, если требуется максимально возможная точность.


В настоящий момент Garmin выпускает 3 модели ручных навигаторов, которые работают с мульти-частотами: GPSMAP 65, GPSMAP 65s and GPSMAP 66sr.



Перевод с английского

 




Количество показов: 3204
13.05.2021

Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.