Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 333 88 11
Фирменные
магазины
В корзине0 товаров

Полезные особенности топокарт для навигаторов Garmin



Какие возможности для активного отдыха на природе открывают топографические карты в навигаторах Garmin?

В любом виде активного отдыха или путешествий каждый из нас должен постоянно принимать решения по ориентированию на местности куда двигаться, для чего и каким путем. Если это просто прогулка по городу или поход в магазин – можно спросить кратчайшую дорогу у прохожего. А если вы оказались далеко от дома и даже родного города? Тогда вам наверняка понадобятся подробные карты местности. Лучше всего – топографические. Как они выглядят, чем отличаются от обычных. и как они помогут в разных ситуациях – мы рассмотрим в данной статье. Поскольку мы будем говорить о картах, загружаемых в навигационные приборы, то сразу оговорим, что такое навигационная карта и более точно, что такое карта для навигаторов Garmin - «Дороги России. РФ.ТОПО»


топокарты для навигатора


Топографическая карта — географическая карта универсального назначения, на которой подробно изображена местность. Топографическая карта содержит сведения о рельефе, гидрографии, растительности, поверхностях, хозяйственных и культурных объектах, дорогах, коммуникациях, границах и других объектах местности. Бумажная топографическая карта могла бы стать лучшим проводником для отдыха на природе (как это было с путешественниками на протяжении многих десятков, а то и сотен лет). Если бы не одно «но». Когда вы берете карту в руки, на ней нет главного объекта – вашего местоположения. И вот здесь вам поможет навигатор и загруженная в него карта. 

Навигационная карта содержит сведения для поиска по адресу, условные знаки окружающих объектов (POI) и схемы дорог. Дорожный граф (сведения об организации движения и характеристики дорожной сети) позволяет построить маршрут от нашего местоположения до интересующего нас объекта.  Карта для Garmin, «Дороги России. РФ.ТОПО», производства АО «Навиком», реализована путем добавления в навигационную карту топографических знаков и прочих важных географических объектов, что позволяет решать более широкий спектр задач планирования маршрута и ориентирования на местности для путешествий. Создание такой карты началось в 2008 году, на основе карты «Дороги России. РФ». К 2014 году топокартами была покрыта вся территория России, в последующие годы карты дополнялись и обновлялись.

Основными видами активного отдыха из опыта компании «Навиком», в которых требуется ориентирование на местности, являются:

1.              Пеший туризм, хайкинг и треккинг.

2.              Горный туризм, Альпинизм

3.              Велотуризм

4.              Езда по бездорожью (авто, мото, снегоходы)

5.              Сбор грибов, ягод и трав

6.              Охота

7.              Рыбалка

8.              Водный Туризм, Рафтинг

9.              Судовождение, Яхтинг


карты для похода


Зная ваше местоположение на карте, туристический навигатор в первую очередь является надежным устройством для запоминания точки - местоположения на карте, движения по заранее проложенному маршруту или повторению чьего-то сохраненного трека. Однако с топографической картой в навигаторах Garmin, «Дороги России. РФ.ТОПО» открываются и другие возможности. 

Какие возможности с точки зрения целей и задач участников активного вида отдыха открывает наличие каждого элемента традиционной (бумажной) топографической карты в навигаторе.


ГИДРОГРАФИЯ 

На бумажных топографических картах показывают все элементы гидрографии:

·       Береговая линия океанов, морей, озер, водохранилищ, других естественных и искусственных водоемов;

·       Реки, ручьи, каналы и канавы;

·       Естественные источники (ключи, родники, минеральные и горячие источники);

·       Искусственные источники (колодцы, сооружения для сбора дождевых и грунтовых вод).

В зависимости от особенностей применения топографических карт, любителей активного отдыха можно условно разделить на две группы: те, для кого гидрография представляет естественную преграду (пешие и горные туристы, велотуристы, любители бездорожья, грибники и охотники) и те, для кого это и есть цель или способ передвижения (рыбаки, водные туристы и судоводители). Для обеих групп в походе важна точность отображения береговой линии и источники питьевой воды. Для первой группы на карте необходимо найти место переправы или брода, а для второй нужны сведения о характере и рельефе дна, глубинах, опасностях и навигационных знаках для судоводителей. Поэтому большинство крупных озер и водохранилищ Центрального и Северо-Западного округов РФ в картах «Дороги России. РФ.ТОПО» изображены с детальной прорисовкой рельефа дна и точками глубин.

Необходимая судоводителям навигационная информация содержится в картах «Дороги России. РФ.ТОПО» как дополнительный слой, внесенный для удобства пользователей, для всей единой глубоководной системы Европейской части России (ЕГТС) - системы внутренних водных путей России, связывающая Белое море, Балтийское море, Онежское и Ладожское озёра, реки Волга, Москва, Кама, Дон, Каспийское и Азовское моря, а также фрагменты озера Байкал, Красноярским и Новосибирским водохранилищами, а также для побережье Приморского края, острова Сахалин и Курильских островов. Для навигации судоводители используют картплоттеры. 

Для тех, кто путешествует зимой на снегоходах, замерзшие реки будут заменой дорожной сети и наличие рек на карте помогает им планировать маршрут по льду, минуя густой лес или кустарник. Для охотников в поиске  водоплавающей птицы или зверя важно проложить удобный маршрут до ближайшего водоема. Для этой категории пользователей удобно использовать туристические приборы.


РЕЛЬЕФ 

Рельеф является важнейшим элементом местности. Изображение рельефа на топографических картах дает полное и достаточно подробное представление о неровностях земной поверхности, их форме и взаимном расположении, превышениях и абсолютных высотах точек местности, преобладающей крутизне и протяженности склонов.

Рельеф на топографических картах изображается горизонталями в сочетании с условными знаками обрывов, скал, оврагов, промоин и т.п. Изображение рельефа дополняется отметками абсолютных высот и географическими наименованиями точек местности, подписями горизонталей и относительных высот (глубин).

Названия географических объектов таких как гор, оврагов, хребтов и пр. помогут любому путешественнику сориентироваться на местности и составить маршрут. 

Альпинисты будут двигаться к вершинам, выбирая на карте с рельефом тропы или склоны определенной крутизны. Им удобно использовать туристические часы серии Fenix.

Пешие туристы, включая организованные хайкинг и треккинг туры, чьей целью не является восхождение, будут выбирать проходы и перевалы, а также метод форсирования препятствий (отрицательных форм рельефа) – напрямик, по склонам наименьшей крутизны, либо в обход («по горизонтали»), без набора и потери высоты.  К этой категории относятся, и велотуристы которых интересуют автомобильные дороги либо грунтовые, лесные дороги на карте в велокомпьютерах. Однако для городских кольцевых веломаршрутов специально есть отдельная карта TopoActive. 

Рыбакам и тем, кто передвигается по воде, отображение рельефа поможет найти точки выхода на берег или подхода к воде, а также места стоянки катера и отдыха на воде. Если данных о рельефе дна нет, можно по рельефу берега определить в водоеме местонахождение ям (под обрывами) и мелей (в продолжении пологого берега).

Места произрастания дикорастущей съедобной ягоды можно определить по карте. Это будут склоны южной экспозиции, малой и средней крутизны, а также  места вдоль берегов рек и озер. Те, кто ходит недалеко по грибы и ягоды предпочитают использовать бюджетные навигаторы серии etrex

Охотник может предположить наличие нор животных в склонах оврагов и найти на карте соответствующие участки.


навигатор для охоты


РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

При изображении растительности на картах ее делят на следующие группы: древесную (леса, рощи и отдельные деревья) и кустарниковую; полукустарниковую травянистую, моховую и лишайниковую; искусственные насаждения (сады, парки, плантации). Лесом называется совокупность деревьев высотой более 4 м с сомкнутостью крон свыше 0,2 (сомкнутость крон — это отношение площади проекций крон всех деревьев участка на поверхность земли к площади участка). Совокупность деревьев с сомкнутостью крон менее 0,2 называется редколесьем.

Для тех, кто передвигается по суше, сведения о растительности помогут рассчитать маршрут с учетом проходимости территории – одно дело двигаться по лесу или лугу, другое – по кустарнику. 

При движении по воде нужно выбрать для выхода на берег место без водорослей и камыша.

При сборе грибов и ягод тип растительности (и видовой состав деревьев) имеет определяющее значение. То же самое можно сказать и об охоте, поскольку дичь имеет строго привязанные к типу растительности места обитания.


ТИПЫ РЕЛЬЕФА И МЕСТНОСТИ

Для составления маршрута движения важную роль играют почвы и грунты под ногами. Болотистые поверхности и пески приходится, по возможности, обходить. На заболоченный берег невозможно высадиться и организовать стоянку. Поэтому детальные контуры таких мест на топокарте помогут построить оптимальный маршрут.

В то же время болото – это место произрастания клюквы, голубики и морошки, и именно топографические знаки заболоченных мест привлекают внимание на карте  любителей собирать ягоды. А охотник найдет там же определенные виды дичи (бекас, вальдшнеп, дупель).


ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАИМЕНОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ

Для ориентирования на местности и составления маршрута движения особо важную роль играет наполнение карты именами – названиями рек, ручьев, озер, оврагов и балок, вершин и перевалов, населенных пунктов и урочищ.

Урочищем называют часть местности, отличную от окружающей. Например, это может быть лесной массив среди поля, болото или нечто подобное, а также участок местности, имеющий выраженные естественные границы. Также урочищем называют место бывшего населенного пункта, когда не осталось ни строений, ни каких-либо других следов. Эти места будут интересны любителям старины – там можно найти предметы старого быта для коллекции.

В многодневных походах удобно разбивать маршрут на переходы между конкретными поименованными объектами на местности. Назначение встреч групп и отдельных туристов, регистрация маршрутов в органах МЧС – все это выстраивается в четкую картину, если на руках и в навигаторе есть детальная топографическая карта, в которой присутствуют все официально зарегистрированные географические наименования. Данная функция карт регламентируется федеральным законом от 18 декабря 1997 года «О наименовании географических объектов».

Какие типы географических объектов, отсутствующих в классической топографической карте, присутствуют в навигаторе? Какие возможности эти дополнительные объекты открывают для туристов и прочих участников активного отдыха?


ГРАНИЦЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ (ООПТ)

Режим внутри ООПТ отличается от окружающих территорий. В первую очередь это запреты на сбор грибов, ягод и трав, а также на охоту и рыбалку. Также там (в зависимости от статуса) могут быть запрещены для посещения определенные участки либо запрещены стоянки. Таким образом, отображаемые на карте границы, позволяют правильно составить маршрут, чтобы не нарушить правила. 

Важную роль играют отмеченные на карте места запрета на вылов рыбных ресурсов. Это может быть полный запрет на определенных водоемах или их участках, частичный запрет по видам ресурсов, а также временные запреты (на время нереста).

Но иногда ООПТ или памятник природы является непосредственной целью посещения. Тогда отмеченные объекты на карте позволят составить оптимальный маршрут до искомого объекта.


ГРАНИЦЫ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ (ОХОТХОЗЯЙСТВ)

Прежде всего охотничьи угодья делятся на частные (корпоративные) и общедоступные. В частные угодья вход и въезд может быть закрыт, поэтому маршрут должен строиться в обход.

Для охотника и рыболова границы угодий (а также границы обходов и участков охотхозяйства) помогают ориентироваться внутри, в зависимости от целей. Есть обходы (непосредственно места охоты), участки для натаски собак, воспроизводственные участки.

Воспроизводственные участки, - та часть охотхозяйств, где всякая охота, а также нагонка и натаска собак категорически запрещены, но другая деятельность человека не ограничена.


ГРАНИЦЫ ЛЕСНИЧЕСТВ, ЛЕСНЫЕ КВАРТАЛЫ И ПРОСЕКИ

Границами лесных кварталов на местности являются просеки. Просеки в густых лесах с подлеском часто используются в качестве маршрута движения, в некоторых случаях даже для автотранспорта.

Каждый квартал лесничества имеет свой уникальный номер, поэтому данная информация в карте помогает ориентироваться, может быть использована для согласования места встречи или передачи местоположения для спасательных служб.


ИСКУССТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ НА КАРТЕ

В каждом путешествии нам будут нужны хотя бы элементарные услуги и сервисы: поесть или пополнить запас продуктов, остановиться на отдых или на ночлег, да и просто поехать отдохнуть на лоне природы с удобствами. Поэтому еще одним важным свойством карты является наличие в ней домов отдыха, турбаз, гостиниц, кемпингов.

Для рыбаков и охотников это будут специализированные базы с полным набором необходимых услуг. 

Для тех, кто не привык отказывать себе в маленьких городских удовольствиях, подойдет глэмпинг (кемпинг или база отдыха с просторными шатрами вместо обычных палаток, иногда с несколькими зонами внутри, санитарной, ванной, обеденной). 

Тем, кому «ковер – цветочная поляна», для удачного активного тура потребуется знать расположение оборудованной стоянки с местами для палаток, или просто места, подходящего для ночлега. 

В крупных заповедниках и национальных парках существует система «кордонов» - оборудованных для ночлега домов, расположенных не далее дневного перехода между ними.

В заключении, по мере роста разнообразия активного отдыха, будут добавляться все новые элементы популярные для конкретной местности. Ваши замечания и пожелания по карте для навигаторов Garmin «Дороги России. РФ.ТОПО» просьба отправлять через сервис Уточни карты


Приятного вам отдыха на природе!
Количество показов: 3789
02.11.2021

Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.