Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 775 36 48
Найти
дилера
Фирменные
магазины
Оптовые
продажи
В корзине0 товаров


Суточный бег с Instinct Solar



Автор: Сергей Панченко, г.Тула


Возможно ли человеку бежать 24 часа подряд? Сутки — в движении?
Скорее всего, нет. Но если задумать и попробовать, то, скорее всего — да.
С начала года я отбегал на тренировках 713 километров, чуть меньше 180 км в месяц. По меркам ультра-марафона это – ничто. Но попытка не пытка, и в апреле я впервые попытался преодолеть 24 часа бегом на забеге “Эверест” в Петербурге. Попробую немного рассказать о суточном беге и ультра и своем опыте в этих забегах. 


Что такое суточный бег?

Суточный забег — это бег в течении 24 часов, суток. Цель суточников — пробежать максимальное расстояние. В СССР первый суточный забег был проведён в 1983 году в Москве, на стадионе «Парсек». Первым официальным рекордсменом СССР стал Александр Комиссаренко с суточным набегом 224 км.

Мировой, по сей день не превзойдённый  рекорд принадлежит Янису Куросу, греческому бегуну, выступавшему за Австралию: 290,221 км за 24 часа по шоссе, и 303,506 км за сутки по стадиону.


Зачем люди это делают?

С давних пор людям свойственно познавать неведомое. В любую эпоху в обществе всегда находятся те, кто задаёт себе вопрос: «смогу ли я?». Так вопрошающие ставят себе цели, превышающие обыденное понимание «возможного». Цели, пребывающие за гранью физических возможностей обычного человека. Но, как демонстрируют события и рекорды современности, даже фантастические «255 км бегом за сутки» являются не более, чем спортивным разрядом «мастер спорта международного класса» в спортивной дисциплине «бег 24 часа». Для получения спортивного звания «1-ый взрослый разряд» нужно пробежать за сутки, всего лишь, 190 км.


ip8BuZChbM0.jpg

Сверх нормальные возможности человеческого тела приобретаются спортивной тренировкой и волей к победе. По сути, ничего невозможного в таких забегах нет. 

Тогда мы спросим: что же такое сверхспособности человека? Есть ли предел возможностей человеческого тела? Ответа на этот вопрос нет. То, что когда-то считалось невозможным, со временем становится достижимым. Конечно, возможности нашего тела ограничены физическими законами природы и бессознательными психо-волевыми свойствами человеческого организма. Но то, насколько они ограничены — этого мы не знаем.



Современные российские рекорды

В 2021 году, 15 мая в Москве состоялся чемпионат России по суточному бегу по стадиону. Победителем стал Василий Корыткин 260 км 570 м. 

Абсолютный рекорд России, 282 км 282 м, установленный в 2006 году, принадлежит Денису Жалыбину.
На этом же чемпионате Александра Овсянникова установила женский рекорд России: 252 км 511 м.

03-момент-с-суточного-забега.jpg


Кто проводит суточные забеги в России?

Организацией сверх марафонских забегов на 24 часа в России занимаются ВФЛА (государственная «Спортивная федерация лёгкой атлетики России») и коммерческие организации. 

По отзывам участников, недочётов и ошибок в подготовке и проведении хватает и у спортивных, и у коммерческих организаторов. Поэтому, при желании присоединиться к какому-то забегу, спортсмену следует подробно изучить историю спортивных мероприятий, проведённых организатором в прошлом.


Подготовка к сверхмарафону

Преодолеть сверхмарафон невозможно. Для обычного, неподготовленного мужчины или женщины «встать с дивана и пробежать сутки» невозможно. С другой стороны, нет ничего невозможного в том, чтобы натренировать тело, и подготовиться к успешному преодолению суток бегом.

Подготовка начинается с малого, и продолжается в течении 3-5 лет. Есть множество примеров, когда люди в возрасте после 50 лет начинают регулярно бегать, и достигают хороших спортивных результатов. Обычно, половина, или даже 70% участников ультра марафонских забегов на 100 км, 160 км (100 миль), сутки и более — это бегуны старше 40 лет. 

Готовиться к сверхмарафону целесообразно под руководством тренера-спортсмена, который сам, не однажды и успешно, преодолевал такие дистанции. В подготовку входят, в том числе: силовая работа для укрепления мышц тела, длительная работа и психологическая подготовка (длительный бег на низком пульсе) для увеличения выносливости. Развитие волевых качеств и психо-эмоциональной устойчивости. Для каждого человека это будут индивидуальные тренировки-испытания: закаливание и моржевание, походы в горы и альпинизм, сплав по рекам, длительные пешие походы на выживание. 


Мой опыт сверхмарафона «Эверест»

В ходе подготовки к суткам мы с тренером запланировали три результата: минимум —  160 км, хороший — 194 км, отличный — более 200 км. По факту, я провалил все три цели, пробежав всего 107 км.

Анализируя причины, я обнаружил несколько ошибок до и в процессе прохождения суток бегом.


SqBrXotzRHY.jpg

Главная из ошибок: я недостаточно подготовился к физической нагрузке. Как правило, тренировочный цикл длится 6-8 месяцев. В моём случае, до старта оставалось три месяца, за которые организм не успел адаптироваться к непривычной нагрузке.

Вторая ошибка: я слишком резво стартовал. До этого у меня не было опыта беговой работы часа 24 подряд. И первые 30 км (первые три часа) я раскладывал силы, как на марафонской дистанции в 42 км. Тем не менее, первые 12 часов я всё ещё бежал: сбавив темп после десятого часа, но — бежал. И лишь в начале 17-ого часа бега, в третьем часу ночи, мне стало очевидна невозможность продолжения гонки.

Это обнаружилось очень ярко: боль в коленях и голеностопах на позволяла даже идти, или хотя бы переставлять ноги, хромая и ковыляя. Я остановил забег, чтобы поспать несколько часов в надежде восстановить физическую форму. Но в 5 часов утра, пытаясь пошевелить хоть пальцем на ноге, мне стало понятно: спустя 16 часов бега и 3 часов сна забег окончен.

склейка1.jpg

Что было особенного? Не припомню каких-то особенных моментов. Бежишь себе, и бежишь. Скуки не было. Круг 2,5 км был размечен в «Парке Победы»: пруды, грунтовые дорожки, открытое небо. Не скучно. Психологически я был готов к этому забегу, и он был желанным для меня в продолжении всего полугода, предшествующего старту.

Что было самым сложным? Физическая нагрузка оказалась выше моего уровня тренированности. И невозможным оказалось продолжить забег. Дальнейшее насилие над телом привело бы к серьёзным травмам и многим месяцам восстановления.

Что было самым лёгким? Мне достаточно легко было убедить и оправдать себя в необходимости сойти с забега. Признать своё поражение — это тоже победа на собой, над своей самонадеянностью и беспечностью. Тем более, что на ближайшие полгода есть планы на длинные забеги, где сил, выносливости  и воли потребуется много.


Опыт использования часов для бега

На своём суточном забеге на 24 часа в Санкт-Петербурге я использовал часы Garmin Instinct Solar. Отключил все функции, оставил только измерение пульса и GPS-трекер. В ходе забега их не подзаряжал, полагаясь на ёмкость аккумулятора. Погода была прохладная: +5С днём, и +2С вечером и в ночное время. Из-за этого часы проработали на одном заряде аккумулятора на несколько часов меньше, чем было по их прогнозу. Часы Garmin выдержали 19 часов записи, при прогнозе 26 часов, тем не менее, GPS-трек в часах сохранился на тот момент, когда часы выключились.


добавить.jpg


В день суточного забега было пасмурно, и на зарядку от солнечной панели в экране часов можно было не рассчитывать. Для таких случаев я рекомендую пользоваться powerbank, и подзаряжать от него часы прямо на бегу: снял часы, подключил к кабелю, положил в поясную сумку, или в кармашек бегового жилета. По моему опыту, часы Garmin за час подзаряжаются более, чем наполовину. Таким образом, с внешней подзарядкой мы можем записывать трек+пульс до пяти суток подряд. Если дольше, то в часах закончится доступная память, и трек не будет записан полностью.

В период подготовки к забегу я использовал Garmin Instinct Solar на ежедневных тренировках длительностью до часа, подзаряжая их на руке, в процессе бега, только от солнца. В таком режиме записи трек+пульс часы проработали 14 суток без подзарядки от сети. 
Зарядку от солнца в часах в полной мере надеюсь протестировать в другом регионе: в казахской степи в окрестностях озера Эльтон под Волгоградом на Elton Ultra, в той местности, где в мае уже +40С и солнце палит, как прожектор, непрестанно, от рассвета и до заката. 


Как приходят в сверхмарафон?

Бежать больше четырёх часов захочет не каждый. Кто-то получает удовлетворение от очень быстрого бега, другие — от очень долгого бега. Профессиональные спортсмены и бегуны-любители практикуют несколько видов бега:
спринт — дистанции короче 10 км: до 1 км, 3 км, 5 км, 10 км;
средние дистанции — 15 км, 21 км (полумарафон);
длительная дистанция — 42 км (марафон);
ультрамарафон — свыше 42 км и до 160 км (100 миль);
сверхмарафон — свыше 160 км;
суточный бег — 24 часа;
многодневный ультрамарафон — бег 3 суток и более.

Именно те бегуны, которым по душе очень-долгий-бег, начинают со… случайной дистанции: «а смогу ли я пробежать 10 км за 55 минут?». По мере роста спортивных достижений они осваивают всё более длинные и долгие дистанции, и переходят к «ультре» на 50 км, 100 км и больше.


Что такое ультра трейл?

Ультра (Ultra trail) — это длительный бег по пересечённой местности. Грунтовые дороги, лесные маршруты, горные тропы — это стихия трейл раннинга (trail running). Трейл без приставки  «ультра» — это дистанции до 42 км. 

Трейл раннинг очень развит в мировом беговом движении, а в России он стал популярным последние 6 лет. В 2017 году в России была организована «Российская Ассоциация Трейлраннинга (Russian Trail-Running Association)». Она вошла в состав «Международной ассоциации трейла» (ITRA: International Trail Running Association) и стала в России инициатором создания нового вида спорта в составе лёгкой атлетики — «трейл раннинг».


04.jpg


Трейловые забеги собирают в России тысячи участников. Перечислю наиболее известные, сложные и массовые забеги:


- Маркотх, Новороссийск
- Elton Ultra trail, Эльтон, Волгоградская область
- Wild Family, серия трейлов по всей России; 
- TransUral, территория Урала
- Алтай Ультра-трейл, республика Алтай
- GRUT (Golden Ring Ultra Trail), Суздаль
- Vottovaara Mountain Race, Карелия
- Caucasus Ultra Trail (Кавказ Ультратрейл), Кисловодск
- Hoka Wild Trail, Сочи
- Crimea X Run, Крым


Мои планы ультра забегов на ближайшее время

В августе это будет ночной забег на 91 км «Elton Moonlight ultra» вокруг озера Эльтон в Волгоградской области. Это особенное событие: год за годом, вот уже семь лет подряд бегущие люди приезжают сюда вновь и вновь, чтобы прикоснуться к таинству и волшебству Эльтонского солёного озера и магической горы Улаган. Там, действительно, происходит магия, невероятным образом меняющая твою жизнь: я ощутил это на себе.

В сентябре 2021 года мы, небольшой командой спортсменов-любителей, две недели подряд бежим вокруг Крыма. Этот беговой проект называется "Крымская тысяча". По расстоянию это чуть больше 1145 км. По насыщенности эмоциями и технической сложности трассы — это уникальное путешествие! Бархатное крымское лето, горы, равнины, шелест морского прибоя, песчаные пляжи, сны под открытым небом, усыпанным миллиардами звёзд, морские рассветы и закаты: волшебство Природы и абсолютная свобода духа!

Количество показов: 381
31.05.2021


Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Дополнительная гарантияФирменные магазины Garmin дарят дополнительный год гарантии всем, кто приобрел навигаторы Garmin только в наших магазинах при условии регистрации в накопительной программе Garmin Бонус.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.