Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 333 88 11
Найти
дилера
Фирменные
магазины
Оптовые
продажи
В корзине0 товаров


Отчёт о тестировании Garmin Enduro

Первое знакомство с Enduro

Об этих часах я узнал за несколько месяцев до первой встречи с Garmin Enduro. И хотя я и был готов к ней, но реальная работа этого наручного прибора оказалась выше всяких ожиданий: «эти часы вечные!». В момент, когда я набираю этот рассказ, последняя зарядка часов была недели три назад. И дисплей часов показывает… ещё 15 суток автономной работы! Практически, как в фантастическом рассказе недавнего прошлого: зарядил, надел на руку, и — забыл; забыл, что их когда-то, всё-таки, придётся подключить к зарядке.

Моя основная физическая активность — это бег. Последние годы — ультра марафонский бег. В уходящем 2021 году, со своего любительского уровня, я уже набегал за год около 2200 км; за прошлый, 2020 год, пробежал 2416 км.

В реальности, это очень немного. Сильнейшие российские, профессиональные бегуны пробегают на тренировках и соревнованиях по 4000-5000 км в год. Мы же, любители, тренируемся ради здоровья и поддержания активного образа жизни и в 50 лет, и в 60, и даже после 70 лет!

Вопрос здоровья решается просто и однозначно: чтобы быть здоровым завтра, ты должен позаботиться о нём сегодня. И по прошествии полувека от рождения, мужчина начинает понимать, что «пора бы» уже уделить немножечко больше, чем в молодости, внимания своей физической активности и «здоровому» образу жизни.

Да, это парадокс, но это так: чем старше мы становимся с годами, тем активнее мы должны двигаться. По крайне мере, двигаться не меньше, чем в юности. И тем дороже для нас становится время общения с единомышленниками и друзьями. Компьютер Garmin Enduro на вашей руке, берёт на себя всю техническую работу, освобождая наше время.

Мне довелось испытать в работе разные часы Garmin в беговой и тренировочной практике: Forerunner, Instinct, Fenix. Все они, без исключения, удовлетворят запросы спортсмена и любителя: измеряют пульс, отслеживают время, темп и расстояние, записывают GPS-трек. Но Garmin Enduro среди них — особенные. Для ультра расстояний, для ультра нагрузок, для долгих путешествий и стремительных приключений. 

Enduro в повседневных тренировках

Если это можно назвать чудом… да, пусть это будет чудо! Пятьдесят дней на одной зарядке: ультра часы для ультра марафонов.

Моя следующая ультра, восемь месяцев до старта: двухдневный забег Elton Ultraex 220км.

50 дней с смарт часами Enduro

Несколько лет назад я мечтал пробежать 201 км из Тулы в Москву. По необъяснимому стечению обстоятельств, эта мечта с каждым днём становится на день ближе. Но не в Москву, и не из Тулы: из Эльтона в Волжский, 220 км с лимитом в 35 часов.

Это... не должно быть очень сложным. Для сравнения вспомним Чемпионат России 2021 по суточному бегу. Василий Корыткин за 24 часа пробежал 260 км, выполнив норматив «мастер спорта международного класса».

Поэтому, на претендуя на спортивные регалии, можно попробовать и попытаться преодолеть себя, себя и эти 220 км за утро-день-ночь, и ещё кусочек утра до полудня.

Когда ты терпишь поражение, сопернику или себе самому, у тебя есть небольшое, но значительное оправдание: «я попытался». По большому счёту, мы не должны всегда выигрывать, и быть всегда победителем, как в известной шутке про атлетов:

«...никогда не пытайся хвалиться своим достижением в спорте. Ведь всегда найдётся тот, для кого твой рекорд — всего лишь утренняя разминка...»

И мне не нужно соревноваться с кем-то, чтобы познать победу. Единственный мой соперник в этой жизни — это я сам.

Enduro в путешествиях

Конец декабря: все беговые события отбеганы, все личные рекорды обновлены. Осталось последнее путешествие, финальный аккорд года: Тула-Москва-Эльтон-Волжский.

В Москве, по тренировочному плану, мне предстоит отбегать два с половиной часа по трассе трейла Царицынский. Чёткий трек с часов, надёжная уверенность в заряде в часах: это — Enduro.

Трасса трейл Царицынский

Из Москвы я доеду до Серпухова и присоединюсь к дружескому забегу «parkrun Серпухов», чтобы слиться телом и душой с этим сосновым бором, и оставить свои следы на трассе серпуховского паркрана. Но «бег на паркране» — это не про спорт. Это про лица новых друзей, и про радость встречи с друзьями давними. Это место и время в пространстве, когда тебе нет нужды искать повод для общения.

Серпухов сосновый бор

Путь далее: Москва — Эльтон. На озере Эльтон мы будем отмечать день зимнего солнцестояния, и встречать новое Солнце. В разных культурах этот день воспринимается, как возрождение, и нарождение нового.

День зимнего солнцестояния — самый короткий в году, а ночь — самая длинная. Сезонное значение зимнего солнцестояния состоит в повороте от постепенного удлинения ночи и сокращения дня к обратному направлению.

06bbad08fa3216870cf8bc95a55d76bd.jpg

Шесть километров адской жести в казахской степи

В Эльтоне я проведу четыре тренировочных забега, запланированных тренером.

Озеро Эльтон. Утром похолодало с -2 до -12, и начал нарастать эльтоновский ветер. Степь да степь: дуй себе, да дуй. Мощный, колючий, колкий, сдувающий, студёный, пронизывающий ветер.

После первого интервала баф превратился в ледяной шлем. Даже при скоростном беге ветер пихает в бок. Дорога петляет, и встреча с ветром лицом к лицу жжёт скулы.

Год назад, ощутив ледяной ветер эльтона до мозга костей, теперь выхожу на эльтоновские трени учёный опытом.

Терма (термобельё) сверху и снизу, лонгслив с виндстопером сверху, гетры, штаны с гортексом снизу, ещё один логнслив сверху, перчатки, и на них варежки, одна лёгкая шапка, и шапка на флиске сверху. Так можно трусить хоть по 6:30, не замёрзнешь. А на скоростных и интервальных работах, как эта, вспотеть не успеваешь: ветер в полминуты всё выдувает насухо, даже, через два верхних слоя, терму.

Зачем всё это? Зачем так истязать себя, нагружая тело работой и непогодой? Но можно спросить и наоборот. К чему леность, да блажь тела? Где муть стоячая, там болото с тиною.

Garmin Enduro на руке: это бесконечность! Сменилась вторая неделя интенсивных беговых тренировок: на одной зарядке часов.

Волжский: точка старта новой эпохи Ultra100

С Вячеславом Глуховым, директором ультра марафона Elton Ultra, выезжаем к точке старта нового ультра забега Ultra 100. Через год здесь соберутся самые бесстрашные, самые отчаянные бегуны, чтобы преодолеть 221 км из Эльтона в Волжский. 

Оставив в прошлом всё суетное. Отринув пустое. Отжив сужденное. Бесконечность. Символ новой эпохи УЛЬТРА СТО. 

Бесконечность мужества.

Беспредельность бесстрашия.

Непокоримость силы духа.

Ультра забег - Ultra 100

Что измеряем?

В аппаратное обеспечение часов входят: приёмники GPS, ГЛОНАСС, Galileo. Оптический пульсометр на запястье Garmin Elevate. Барометрический альтиметр, компас, гироскоп, акселерометр, термометр. Пульсоксиметр, совмещённый с пульсометром, способен измерять насыщение крови кислородом с учётом акклиматизации к набору высоты (подъём в горы, альпинизм).

Автономность

Главное, что отличает Garmin Enduro— длительность (непрерывность) работы на одном заряде. Аккумулятор исключительно большой ёмкости — этот тот элемент, который даёт нам свободу не думать о часах на руке, а думать о делах. 

Автономность — это половина успеха поставленной  цели. Аккумуляторная батарея Enduro обеспечивает очень длительную автономность:

- До 50 дней  в режиме смарт часов (65 дней с подзарядкой от солнца)

- До 70 часов (80 часов с подзарядкой от солнца) в режиме GPS-навигации. запись трека, запись+ведение по треку, прохождение трека

- До 200 часов/ 300 часов в экономичном режиме: отключены функции смартфона, оптический датчик пульса, отключённые Bluetooth, Wi-Fi, NFC

- Режим «Экспедиция» до 65 дней (95 дней с подзарядкой от солнца)

- Экономичный режим: До 130 дней/ 1 год с подзарядкой от солнца

При повседневном использовании я заряжаю часы раз в 4-5 недель. Нередко бывают  периоды соревнований, когда много бега, много активностей, записывается много GPS-треков и, бывает, проводится бег по треку. Для таких случаев, особенно в зимнюю, морозную погоду, накануне заряжаю часы по полного заряда, если в батарее осталось менее 20%. 

Мониторинг тренировки

Устройство Garmin Enduro относится к серии мульти спортивных часов. Спортсмен и физкультурник-любитель может отслеживать и фиксировать более 30 видов спорта и физической активности, в том числе триатлон, как отдельный вид.

GPS навигация

Часы способны отслеживать движение по трём системам спутниковой навигации:  GPS, ГЛОНАСС и Galileo. Это позволяет повысить точность записи трека, навигации на местности и отслеживания движения. Пользователь может создать собственные треки (маршруты) в формате gpx, fit, и загружать их в часы для последующего прохождения. Треки можно создать в мобильном приложении Garmin Explore, в веб-приложениях «Garmin Connect», «Ride with gps», «nakarte.me»

Часы умеют измерять атмосферное давление, высоту над уровнем моря, указывать стороны света и подсчитывать число пройденных этажей.

Картография и GPS-навигация

Часы серии Enduro позволяют загружать маршруты в формате gpx, fit. На дисплее часов подложка карт не отображается, но рисуется маршрут трека и сохраненные точки для ориентирования на местности.

На компьютере трек маршрута можно проложить по карте в веб-приложении Garmin Connect. Также можно создавать треки в мобильном приложении Garmin Explore и, непосредственно, по карте рисовать маршрут.

Для прохождения ультра трейловых забегов, в отличии от бега на  небольшие дистанции, чаще всего требуется прохождение по заранее составленному треку. Готовый трек можно загрузить в часы по с компьютера по USB, или по bluetooth из мобильного приложения Garmin Connect.

Чтобы включить в часах режим прохождения по треку, нужно выбрать в настройках нужно активности раздел «Дистанции», и там выбрать загруженный трек. Далее,  используем режим «Пройти дистанцию», и часы всё делают сами: подгружают маршрут, строят путь до точки старта, показывают нашу текущую GPS-позицию и, при нажатии кнопки «Старт» начинают записывать трек.

При прохождении трека часы предупреждают о поворотах на треке, о расстоянии до поворотов, о сходе с трека и о возврате на маршрут трека.

Царицыно трейл
Количество показов: 977
17.01.2022


Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.