Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 775 36 48
Найти
дилера
Фирменные
магазины
Оптовые
продажи
В корзине0 товаров


Обзор велотренажера FLUX 2: Romeo крутит Tacx

Сезон для велосипедиста-шоссейника - это гонки, заезды, бреветы и т.д. Но у нас в Санкт-Петербурге летний сезон очень короткий, да и погода не всегда «лётная». Чтобы не терять форму и продолжать эффективно «накатывать объёмы», к красивому велосипеду нужен ещё и станок - штука, с помощью которой велосипед превращается в топовый велотренажёр. Вот о станках и поговорим.

1. Личный опыт

Я - так себе «триатлет-любитель». Последние 2 года велосипед кручу на станке роллерного типа. Тоскливое занятие: сидишь на велике, вращаешь педали, смотришь пульс и какое-нибудь кино. И так 1-1,5 часа. Скучно, конечно, но крутить надо, иначе к сезону результат не покажешь. Так оно и продолжалось бы, если бы специалисты из GARMIN не предложили протестировать навороченный велотренажер с прямым приводом Tacx FLUX 2 Smart, о котором и пойдет речь в этом обзоре.

2. Распаковка и Сборка

Тяжёлая, реально тяжёлая коробка. Закинуть в багажник можно - влезет, а вот в руках из точки А в точку Б с ним уже не походишь. 23 килограмма, однако…

Сборка. Велотренажер поставляется без кассеты, а это значит, нужно найти запасную кассету или снять кассету с заднего колеса велосипеда. Кассета устанавливается, проставки необходимые - в комплекте, для затяжки нужен ключ под кассету. Инструкция есть, и если её прочитать ДО сборки, то всё, в принципе, понятно. Сам станок изначально собран и готов к работе. К нему достаточно прикрутить опорные ножки. На приводной барабан нужна кассета - набор звездочек, как на заднем колесе велосипеда. Дальше стоит выбор (на самом деле - нет выбора): можем использовать кассету с личного велосипеда или купить ещё одну такую же. Каждый раз, когда хочется катнуть на улице, переставлять кассету со станка на заднее колесо - точно не вариант. Так что будем покупать.

Tacx FLUX 2 Smart

Итак, трансмиссия (переключение скоростей) на велике у нас обычно бывает 2х типов - SRAM или Shimano. У меня - Shimano. Считаем количество звёздочек на заднем колесе велосипеда. У меня 10. Плюс понадобится головка для установки кассеты. Идём в магазин, покупаем такую же кассету и головку. В продаже есть уже готовые ключи с приваренной головкой, но это более дорогой вариант. Максимально просто купить головку и затянуть ее обычным или шведским ключом.

Кассету поставили. Затянули ключом под кассету. Тут, кстати, тоже есть нюанс. Если звезд в кассете 11, то такие кассеты сразу ставятся на приводной вал. Если 10 или меньше, тогда сначала надеваем на вал проставочное кольцо, оно уже есть в комплекте.

Tacx FLUX 2 Smart
Tacx FLUX 2 Smart

Устанавливаем велосипед. Перед установкой рекомендую перекинуть цепь на маленькую звездочку, и только после этого снимать колесо с велосипеда. Ставим велосипед на ось, накидываем цепь. Смотрится стильно. Кабель короткий, до розетки его может не хватить, тогда потребуется удлинитель. На корпусе загорелись лампочка питания - собрал. Что дальше?

Велотренажер

3. Подключение

Да, велостанок умный, и в него напихали кучу разных датчиков и систем. Весь этот комплект требует управления, поэтому подключаем. К чему? Тут вариантов оказалось много:

- к часам (Garmin Fenix 6X в моем случае). Часы видят станок, как комплект датчиков - скорость, мощность и датчик каденса (скорость вращения педалей).

- к сторонним приложениям для велотренировок (например, ZWIFT или TACX). Вот здесь начинается все самое интересное!

Установка. На ноутбук, подключённый к телевизору, поставил приложение Tacx Desktop app, а на iPhone установил Tacx Training. Запускаем, сразу заходим в настройки - Connection manager. Тут уже доступен станок, осталось подтвердить его подключение. Как-то слишком просто. Где подвох?

Tacx FLUX 2 Smart

Подключение устройства - есть. Подключение пульсометра - есть. Прыгаем на станок и процесс пошёл. Всё?

Нет, не так быстро. Я же «pro» пользователь =) Вычитал, что нужно проверить и, при необходимости, обновить прошивку. Это оказалось легко. Качаем приложение Tacx Utility и тыкаем в Update. Всё. Остался последний пункт - калибровка. Тут всё просто - запускаем Calibration, прыгаем на велосипед и следуем инструкции на экране. Она не сложная: раскрутить станок до 30 км/ч (спидометр на экране) и перестать вращать педали. Дождаться полной остановки привода. Система готова - пора уже и катнуть.

Велотренажер TACX

4. Использование

Заходим в приложение Tacx App. Вообще приложение платное, но сейчас Tacx дает месяц бесплатного использования для новых аккаунтов. Когда станок в режиме онлайн - иконка зелёная. Недолго думая, нажимаю старт. Еду.

В первую очередь мне был интересен ваттметр. На старом станке тренировался по каденсу (скорость вращения педалей) и пульсу, но современные методы велотренировок базируются именно на мощности, как эквиваленте эффективности. Так что первые тренировки я гонял, залипая на показания ваттметра: сделал FTP тест, научился выставлять в приложении среднюю мощность, смотрел свои максимальные показатели и т.д. Но о тренировках позже.

Что предлагает Tacx App? Заходим в New Ride. На выбор несколько режимов:

Tacx

- Workout. Классический набор. Быстрый старт. Можно запустить в режиме регулировки мощности и регулировки угла подъёма. Регулировать можно во время тренировки, достаточно плавно. На роллерных станках нагрузка регулируется механически, и подобрать оптимальный рабочий диапазон непросто. Тут же подобрать идеальную нагрузку труда не составит. Для тех, кто не хочет заморачиваться и считать ватты и каденс, регулировка представлена в градусах уклона (подъем в горку).

Также тут уже предустановлены различные тренировки. Если лень самому придумывать и настраивать – выбирай из библиотеки. Есть интервальные, есть спокойные длинные, они разделены на группы по целям тренировки - VO2max, FTP, скоростные и прочее. В общем, тут есть всё, ради чего и берут подобные станки. Нужное, но скучное.

- GPS. Вот это уже интересней. Сюда можно грузить реальные GPS треки велотрасс, и станок повторит нагрузку на дистанции с учётом перепада высот и расстояния. Не удалось сгонять на IronMan в Барселону, или хочешь подготовиться к следующему старту на этой трассе? Берём трек знакомого триатлета, из тех, кто там был. Никто не был? Тогда качаем из доступных по запросу в Google. В сети их полно. Нет в сети - строим сами. И катим именно эту трассу.

- Movies. Но самое интересное для меня - это не ватты, я же не спортсмен. Самое интересное и уникальное - это реальные, записанные по всему миру трассы. Весь мир в доступе. Есть онлайн и оффлайн соревнования. Трасс много, разных, от простых до невозможных. И, говоря, что трасс много, я имею ввиду, что их просто ооочень много и они обновляются. Сегодня часик по Нью-Йорку, завтра съездим по узким улочкам до пляжа Омаха, а на следующей неделе доберёмся до горного этапа "Тур де Франс". И вот этот режим, конечно, космос. Забываешь про тренировки, просто катишься, путешествуешь и наслаждаешься.

TACX

Всё это больше напоминает не велотренажёр, а гонки из детства, "Forza Motorsport", например. Выбираешь тачку, тюнишь её, выбираешь трассу, погодные условия и берёшь в руки джойстик. В нашем случае - садишься на велик.

Тут появляются живые эмоции: настоящий эффект присутствия. А если поставить большой телевизор, включить вентилятор, то погружение, действительно, полное. Видео динамическое, оно привязано к твоей скорости. Крутишь быстрее - виртуальная езда ускоряется. Вот впереди горочка, и появляется ощущение, что велик сам разгоняется. Вот тачка подрезала, резкий поворот. Держать скорость. Впереди опять горка. Придётся поработать. Блин, итальянец какой-то догоняет. Появляется гоночный ажиотаж. Догнать вот того норвежца впереди, на горочке сделать максимальную скорость и прочие удовольствия.

Тренировка по задачам никак не получается, но получается гонка. Что, наверное, неправильно, но зато не скучно. Спуск 57 км/ч... 65 км/ч - иииха! Но крутить становится тяжелее, смотрю на карту - подъем 80 м и 12 градусов. Блиин.

Tacx FLUX 2

Финиш. Ощущения ближе к реальной поездке, чем к классическому станку. Эмоции яркие, мыслей «когда же уже закончится эта тренировка?» не возникает. Теперь можно путешествовать, не выходя из дома. И это подкупает. Тренировочный план насмарку, ну и ладно. Лучше катну еще одну трассу. О, сегодня по Британии!

Да, однозначно, необходимы большой телевизор и вентилятор.

Этот режим - не тренажёр, а, скорее, интерактивный аттракцион.

5. Варианты использования

Велотренажер Tacx легко подружился с часами Garmin Fenix 6x. Я веду план тренировок в Garmin Connect, и для меня важно «записывать» объёмы в одно место. Подключаем станок к часам, как набор датчиков и запускаем тренировку параллельно с родным приложением Tacx. Всё пишется и выгружается. Работает, в общем.

Также станок без проблем подружился и с другими онлайн приложениями для велоспорта. Так что гонки в ZWIFT тоже доступны.

TACX Flux

6. Плюсы/минусы

К бытовым плюсам можно отнести тишину. Я уже привык, что, когда крутишь механический станок, звук из динамиков ноутбука слышен плохо, и нужны наушники. Жужжит громко и, наверное, если живёшь в квартире, после 22.00 покрутить не получится - соседи взбунтуются. С Flux 2 всё отлично, он намного тише.

Минусов у этой модели два: она тяжёлая и большая, вот очень большая, без возможности быстрого изменения габаритов. Если перед каждой тренировкой вы планируете доставать станок из кладовки, то лучше брать что-то складное и более компактное. В шкаф под потолком такую штуку не уберёшь. Но если живёте в загородном доме или в большой квартире, или всегда хотели из балкона сделать велосипедный зал, то этот вариант идеален.

7. Итог

Если Вы серьёзный любитель велоспорта или триатлона, накатываете хотя бы 1-2 тысячи километров в сезон, крутите педали зимой и хотите прокачать себя за межсезонье, то такой аппарат Вас точно порадует!

8. Тренировки

Ниже несколько моих тренировок для шоссейного велосипеда на Tacx Flux 2. Начинаем с FTP теста. Что такое FTP? Основная метрика для тренировок на мощность при помощи ваттметра. Определение этой метрики достаточно простое: это максимальная мощность, которую велосипедист может поддерживать в течение 60 минут.

FTP - это краеугольный камень любого тренировочного плана для велоспортсменов, вне зависимости от их дисциплины. Это число даёт точку отсчёта для тренировок. Так вот, чтобы узнать свой FTP, придётся начать с теста.

FTP-тест:

15 min – Разогрев
10 min – 1 мин каденс 100-110/1 мин. каденс 90
5 min – Восстановление
5 min – 5 мин высокой скорости, примерно 90% от максимальной
10 min – Восстановление
20 min – Максимально. Мощность этого отрезка замеряем отдельно. Среднее значение и будет расчетным значением FTP
10 min – Восстановление

tacx

Тренировка 70 мин:
- 20 мин спокойно, 120 Вт
- 8 раз (10 сек максимально/4:50 спокойно)
- 10 мин спокойно
- растяжка


Тренировка 75 мин:
- 20 мин спокойно
- 5*4,5 мин (20 сек 270-280 Вт/15 сек примерно 190-200 Вт)/5 мин спокойно (120 Вт)
- 10 мин спокойно
- растяжка


Тренировка 80 мин:
- 20 мин спокойно, пульс 120-130
- 10 раз (10 сек максимально/4:50 спокойно)
- 10 мин спокойно
- растяжка


Тренировка 90 мин:
- 20 мин спокойно
- 5*3 мин (максимально)/3 мин (100-120 Вт)
- 5 мин спокойно
- 5*1 мин (максимально)/4 мин (100-120 Вт)
- 10 мин спокойно
- растяжка

Tacx

Тренировка 100 мин:
- 20 мин спокойно
- 3*20мин (3:50 примерно 220-230 Вт + 10 сек максимально)/5 мин спокойно)
- 10 мин спокойно
- растяжка

Автор: Андрей Юров, мультиспортсмен, триатлет, г. Санкт-Петербург

Андрей Юров

Количество показов: 4420
27.05.2020

Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Дополнительная гарантияФирменные магазины Garmin дарят дополнительный год гарантии всем, кто приобрел навигаторы Garmin только в наших магазинах при условии регистрации в накопительной программе Garmin Бонус.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.