Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 333 88 11
Найти
дилера
Фирменные
магазины
Оптовые
продажи
В корзине0 товаров

Обзор пульсометра Garmin HRM-PRO

Обзор пульсометра Garmin HRM-PRO

Автор: Александр Кухтинов

О себе: хожу в пешие, горные, водные, лыжные и комбинированные спортивные походы с 2008 года. География путешествий: Крым, Кольский п-в, Западный Кавказ, Кабардино-Балкария и Северная Осетия, Приэльбрусье, Карелия и Ладога, Приполярный Урал, Южный Урал, Алтай, Тофалария, Байкал, Восточные Саяны, Камчатка, Сахалин, Тянь-Шань, а также Турция (Ликийская тропа, Карийская тропа, хребет Аладаглар), Армения, Норвегия и Казахстан.

HRM-Pro, использование в лыжных гонках

С недавних времён решил разбавить путешествия под рюкзаком парусными и стал сертифицированным яхтенным капитаном, имеющим опыт хождения под парусом по Норвегии и Турции.

Антропометрия испытателя: рост - 180 см, вес - 78 кг. Возраст - 27 лет.

Где проходили испытания пульсометра: яхтенные путешествия по Турции, морские путешествия на каяках по ЮБК, автономные походы по Турции, спортивные походы по КБР и РСОА (продолжительностью до 15 дней), соревнования по Indoor-триатлону IRONSTAR в легкоатлетическом манеже МГСУ, лыжные гонки серии GROM в Мещерском парке (г. Москва), Ангарский лыжный марафон серии RussiaLoppet, соревнования по биатлону серии PioneerCup.

Контроль моих тренировок начался еще в 2018 году, с покупкой мультиспортивных часов Garmin FENIX 3 HR. Выбор был быстрым и легким, так как с 2012 года я пользуюсь туристическими навигаторами Garmin, и мне было удобно иметь надежные устройства одной экосистемы. В основном среди тренировок выделялись бег и беговые лыжи, а с появлением часов я стал записывать свои ежедневные треки в пеших походах.

Приложение Garmin Connect заняло свое почетное место на первой странице моих приложений в телефоне. Контроль сна и активности, выполнение задач по количеству шагов и количеству подъемов по лестнице - эти простые мелочи мотивируют каждый день. Если добросовестно записывать все тренировки, вписывать показания веса, прописывать вид тренировок (например, темповая, интервальная, СБУ и прочие) и  свое состояние после них, можно даже спустя долгое время очень наглядно анализировать свои успехи и динамику развития физической формы.

Сопряжение часов fenix 6 и пульсометра HRM-Pro


Часы Garmin FENIX обладают встроенным пульсометром, однако при неплотном прилегании к руке его показания могут быть не всегда корректными. Однажды я задумался о приобретении нагрудного пульсометра, показатели которого считаются практически эталонными.


Данные в приложении Garmin Connect
Данные в приложении Garmin Connect


Стоит сказать пару слов о технических характеристиках пульсометра Garmin HRM-PRO: эта модель считается старшей в серии пульсометров HRM-Dual, HRM-Tri, HRM-Run и HRM-Swim. Данное устройство передает данные о частоте пульса в режиме реального времени через соединение ANT+ ® и технологию BLUETOOTH® Low Energy. Пульсометр сделан качественно, из прочных и приятных для кожи материалов, не натирает кожу. Уход за пульсометром прост: нужно простирывать в воде и сушить. Работает от одной круглой плоской батарейки CR2032. По заявлению производителей время работы от одной батарейки составляет один год.

Я же зачастую хожу с пульсометром целый ходовой день (до 14 часов), вместо привычных 1-3 часа активной тренировки в спортзале или на стадионе, поэтому уже сменил одну батарейку, находясь в походе по Северной Осетии. Благо, это делается легко и быстро - достаточно иметь запасную батарейку и маленькую крестовую отвертку (лишь 4 шурупа отделяют от отсека с батарейкой). В целом, заряд пульсометра отображается прямо в приложении Gamin Connect, так что вдруг севшая батарейка в пульсометре не должна стать неожиданностью.

Как выглядит на теле пульсометр HRM-Pro.


Отличительной особенностью данного пульсометра является универсальность и автономность использования. С ним доступны буквально все виды активностей - не только бег, лыжи, велосипед, альпинизм и скалолазание, но и плавание, триатлон и все, что связано с водой.

Во время всех морских путешествий на каяках я использую сухие мембранные костюмы с манжетами. Они не позволяют в полной мере использовать часы. Именно поэтому часто у каякеров можно увидеть часы, которые закреплены на лямке спасательного жилета. Как вы понимаете, пользоваться в такой момент встроенным пульсометром вообще не представляется возможным. Тут-то и спасает в очередной раз нагрудный пульсометр. Пульсометр застегивается на крючок на правом боку и плотно прилегает к груди. За все время эксплуатации эта застежка выстегнулась лишь единожды.


Мужчина в шлеме, готов для похода с пульсометром HRM-Pro


В целом, для себя я выявил отличный симбиоз трех устройств Garmin - мультиспортивных часов Garmin FENIX 6X Sapphire, пришедших на замену третьей серии FENIX, туристического навигатора Garmin GPSMAP 66ST и внешнего пульсометра Garmin HRM-PRO. Теперь это мои верные спутники в каждом путешествии. Навигатор работает без выключения в режиме треккера (продолжительность работы от одного заряда - до недели).

Для сплава и похода на каяке необходимо подготовить оборудование, часы, пульсометр

Часы в это время выступают резервным источником информации (про бумажные карты в рюкзаке не забываем) - по часам оказалось очень даже удобно возвращаться в лагерь во время плохой погоды. Благодаря встроенным барометрам и термометру можно вести точные замеры температуры (не с руки, конечно же), а также контролировать изменения погоды благодаря барометру и изменению давления.

Кроме того, с часов удобно слушать музыку через приложение Spotify, выводя звук на беспроводные наушники или колонки JBL. А благодаря голосовым подсказкам, доступным в том числе и на русском языке, я могу каждые 10 минут слышать свою текущую скорость передвижения и пульс, отчего я могу корректировать скорость движения, особенно если иду вместе с группой начинающих туристов.

fenix 6 при погружении в воду

Вот так выглядит экран устройства и его настроек в приложении Garmin Connect. Как видите, приложение распознает внешний пульсометр как независимое устройство, что позволяет использовать его без привязки к часам, а также, если вы хотите подключиться, например, к системе Zwift, чтобы использовать его в велотренировках.

Приложение Garmin Connect отображает подключенный пульсометр HRM-Pro и данные за день

Во время спортивных походов и восхождений, благодаря точному считыванию показаний ЧСС можно корректировать темп передвижения на склоне, ориентируясь на работу сердца. Помимо стандартных показателей, Garmin HRM-PRO может считывать вертикальные колебания, время контакта с землей, длину шага. Такие данные особенно пригодятся тем, кто подводится к важным стартам и просто тренируется на высоком уровне и хочет достичь серьезных результатов в спорте. Пульсометр независим от часов и других устройств и может передавать записанные данные напрямую на телефон в приложение Garmin Connect, что позволяет провести тренировку даже без часов на руке.

Пользовательские метрики и настройки в Garmin Connect

Применение и ношение пульсометра HRM-Pro


Купить пульсометр HRM-Pro можно по данной ссылке.

Количество показов: 1304
29.03.2022


Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.