Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 333 88 11
Найти
дилера
Фирменные
магазины
Оптовые
продажи
В корзине0 товаров


Обзор GPS-навигатора Garmin Tread с контролем групповых поездок

Групповые поездки в удаленных регионах без покрытия мобильной связи требуют тщательной подготовки и специального оборудования для отслеживания положения участников поездки. С появлением навигатора Garmin Tread с встроенной УКВ-радиостанцией, контроль участников групповых поездок стал проще, чем когда-либо прежде.

GarminTread3.jpg

Принципиальное отличие функционала Tread от привычных моделей Garmin - встроенная возможность отслеживания других участников поездки и обмена с ними текстовыми сообщениями.

Реализованы эти возможности через блок УКВ-радиостанции. Garmin Tread - это серия устройств, с 5.5, 8- и 10-дюймовыми экранами и рядом различий (объем памяти, дизайн и т.д.). Тестовый Tread - со стандартным экраном на 5.5”.

tread2.jpg

Устройство состоит из двух частей - самого гаджета и радио-модуля, закрепленного на транспортном средстве.

Корпус навигатора тактильно приятный, компактный. Размер 88 x 148 x 24 мм. Вес 262 грамма - чуть больше обычного смартфона. Пластик качественный, устройство не выскальзывает из рук. 


tread4.jpg

Цветные задники можно менять - в комплекте еще 3 шт. Можно подбирать по цвету квадрика или снегохода, или использовать цвет как маркировку устройств для разных по статусу участников поездки.


tread5.jpg


Заявлена комплексная защита по MIL-STD-810 (подробно описывал требования стандарта в обзоре Montana 700). Влагозащита IPX7: можно опускать на глубину до метра на полчаса. Но всё же, надолго окунать Tread в воду я не советую. Хотя заглушки разъема мини-USB и SD-карты прилегают надёжно, если вы забудете их плотно закрыть, “утопите” устройство.

tread6.jpg


Экран - не трансрефлективный, как у туристических моделей Garmin, а обычный TFT, но с хорошей яркостью, контрастностью и углом обзора. Разрешение 1280х720 точек. Картинку отлично видно в любую погоду. Быстродействие хорошее, интерфейс простой и понятный, работает все плавно и шустро.


tread7.jpg.png


Литиево-ионная батарея встроенная, как у смартфона - заменить её без разборки не получится. Ёмкость батареи не заявлена, но указывается, что её хватает на 6 часов работы или 3.5 часа в режиме максимальной яркости. Важно понимать, что при этом радиомодуль работает только от бортового питания. 

Устройство можно подключать к Wi-Fi для скачивания обновлений ПО и карт. Соединение по Bluetooth позволяет подключить одновременно смартфон и гарнитуру шлема. В итоге получается все в одном - у вас в ушах и навигационные подсказки, и другие системные сообщения, плюс музыка из смартфона. 

 

В комплекте - топографические карты «Дороги России. РФ.ТОПО». Можно прокладывать маршруты со множеством точек, как и всегда в Garmin. Я, например, заливаю маршруты с описанием точек через Explore. Объем встроенной памяти - 32 Гб, карты занимают почти всю память. Объем расширяется SD-картой.  И это полезно, ведь, как и в других новых устройствах, тут можно накачать спутниковых снимков приличного разрешения. 

 

tread8.png


Можно вывести показания креномера, альтиметра, барометра, не говоря уже про компас. 

Комплект поставки включает стандартную короткую антенну, внешний вывод антенны с крепежом на трубу каркаса (например, багги), стандартное шаровое крепление на руль.

tread9.jpg

Крепление высококачественное, металл с защитным покрытием и отличный пластик. 

Радиомодуль постоянно закрепляется на транспортном средстве (в нашем случае это были квадроциклы), навигатор защелкивается в креплении при необходимости. Радиостанции требуется постоянное питание от бортовой сети - мы сделали временное подключение в 12-вольтовую розетку. От этого питания заряжается и сам навигатор. Для его подзарядки дома лучше купить фирменный “чарджер” от Garmin, потому что стандартные USB-зарядки почему-то в моем случае не справились с зарядкой - она шла очень медленно. Пауэрбанк справился даже с двумя устройствами одновременно, но через 12-вольтовый разъем. Блок питания Garmin Tread выдает 3.5-5 Вольт при токе в 3.5 А.

 


GarminTread1.jpg

Самым интересным было проверить, как работает отслеживание в групповой поездке. Первым делом на главном (условно, инструкторском) устройстве создаем групповую поездку с радиосвязью, задав название поездки и имя инструктора. Есть еще мобильная поездка - к ней можно подключаться со смартфона, используя приложение Tread. 

Также можно подключить фирменную камеру и распределительный блок для управления разным дополнительным 12-вольтовым оборудованием вашей техники.

На втором устройстве также указываем идентификатор участника и присоединяемся к созданной поездке. С этого момента на экране отражается ваш квадроцикл и точки положения остальных участников. 


 tread11.png


Между участниками по умолчанию организован текстовый чат, в котором можно отправлять заранее заготовленные производителем пресеты сообщений. “Я застрял”, “Нужна помощь”, “встретимся в точке “, и так далее. Координаты - сохраненные точки, точки с карты, местоположение - также отправляются в чат в два нажатия. Важно: чтобы все работало, сопрягать устройства нужно в условиях наличия и радио-, и GPS-сигнала. В группе может быть до 20 участников.

Проверять навигаторы Garmin Tread в лес мы отправились в леса Владимирской области. 

GarminTread2.jpg


По результатам испытания можно утверждать, что для группового ориентирования Tread представляется настоящей находкой. Раньше, чтобы знать положение другого экипажа колонны или спортивной команды, нужно было использовать вместе с навигаторами отдельные устройства. При отдалении второй машины, на моем экране с небольшой задержкой отображается изменение дистанции и трек до другого участника. 

GarminTread5.jpg


Интерфейс хоть и сенсорный, но чуткий. При температуре -10 и в толстых перчатках работает без проблем, благо, тут вообще нет мелких кнопок. Устройство не начинает замедляться на морозе. 

 

GarminTread4.jpg

Использовать экран на ходу для отправки сообщений и местоположения в чат оказалось удобно. 

    

tread13.jpg


Тестовые условия по ходу полуторачасовой поездки пару раз создались сами собой - я останавливался на фотосъемку и потом, нагоняя напарника, где-нибудь застревал. И с помощью устройства просто отправлял в чат - “Я застрял” и местоположение. Помощь приезжала и извлекала мой квадрик из сугроба.

УКВ радиостанция в европейской (и российской в том числе) спецификации работает на частотах 169,4125 - 169,4625 МГц. Радиус действия радиостанции контроля групповых поездок заявлен до 6.5 км со стандартной антенной и до 13 км при использовании внешней антенны. Мы проверяли в лесу, на расстоянии до 1500 км - все работало отлично. 

Диапазона работы Tread более чем достаточно для решения всех задач, возникающих при навигации в групповой поездке. Устройство может быть полезным при поисковых работах.


GarminTread6.jpg

Действительно, при отставании участника в группе в условиях дикой и ненаселенной местности нет возможности дозвониться по телефону. По рации не отправить координаты, а спутниковые телефоны есть не у всех. Рядовая ситуация может стать проблемой и в любом случае задерживает движение группы. В случае с Tread решение проблемы максимально упрощается, ведь можно просто понять, что конкретно случилось у одного из участников, нужна ли ему помощь. Есть его трек и маршрут к нему, или к точке сбора. Маршруты прибор Garmin прокладывает, исходя из ширины транспортного средства.

Для групповых внедорожных поездок Garmin Tread действительно очень удобен и решает насущные для такого режима использования вопросы.

Для квадрика или снегохода модели Tread с 5.5” экраном - за глаза, версии с большими экранами подойдут для крупных мотовездеходов side-by-side и внедорожников.  



Количество показов: 546
06.12.2021


Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.