Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 775 36 48
Найти
дилера
Фирменные
магазины
Оптовые
продажи
В корзине0 товаров


Навигатор GPSMAP 65s – проверка в полевых условиях



Автор: Валерий Белянин, г. Дмитров



Ранее опыта пользования приборами серии GPSMAP не имел, так как периодически пользовался навигатором GARMIN ETREX 30. Водным, пеше-водным и лыжным туризмом занимаюсь более 40 лет, работал в полевой геологии начальником геологической съёмочной партии, поэтому привык ориентироваться по бумажным картам и космоснимкам.

Прибор GPSMAP 65s использовал пару месяцев в походах выходного дня (ПВД) и пеших прогулках в Подмосковье, появились первые впечатления, постараюсь изложить основные моменты.

Хочется отметить быстрый старт прибора, даже в условиях плотной городской застройки, холодный старт занимает около минуты, тёплый старт 15-30 секунд. Точность определения координат в непосредственной близости от высотных зданий, составляет 3-5м.


В данном случае прибор находился включенным в течении получаса в кабине автомобиля, который стоял на парковке рядом с зданием высотой более 40 метров. Чувствительность антенны прибора настолько высока, что прибор видит спутники находясь в помещении, в частности в кирпичном доме на расстоянии двух метров от окна ловит спутники и показывает координаты точки с точностью 20-50 м.


1.jpg

В условиях городской застройки (когда горизонт не виден) количество спутников, которые показывает прибор превышает два десятка. Однако, исходя из базовых представлений о триангуляции, для определения координат точки, достаточно четырёх спутников. Оказывает это реальное влияние на повышение точности или нет, непонятно. Очевидно, что на быстродействие прибора большое число спутников оказывает положительное влияние, т.к. не приходится тратить дополнительное время на поиск спутников.


Быстродействие прибора и его точность весьма высоки. При этом, предустановленный картографический материал схематичен и мало информативен, что не позволяет в полной мере использовать весь потенциал прибора. Необходимы качественные карты. Дополнительный картографический материал в процессе тестирования прибора не использовал. Периодически, для более чёткого понимания своего местоположения на местности использовал смартфон, естественно при наличии уверенного приёма сотовой связи, что не всегда есть даже в Подмосковье.


2.jpg


Производитель заявляет о возможности использования навигатора для получения сообщений с смартфона. Действительно, с помощью приложения Гармин коннект (Garmin Connect) не сложно связать девайсы между собой. В данном случае, смартфон Самсунг А50 с ОС Андроид 9 оказался вполне совместим с навигатором. Что делать дальше с этим, не совсем понятно, в современных условиях основной обмен информацией идёт через мессенджеры, СМС уходят в прошлое, на мой взгляд данная функция выглядит избыточной.


Водостойкость прибора полностью подтвердилась по результатам не преднамеренного купания. Вылезая из надувной лодки - пакрафта, поскользнулся и упал в воду, при этом прибор находился в кармане, на работоспособность прибора купание не повлияло, навигатор полностью герметичен. В дальнейшем решил не рисковать и держал его в герметичной упаковке.


4.jpg


На мой взгляд прибор весьма удобен для ориентирования и позволяет четко отслеживать скорость перемещения и планировать темп движения. Не совсем понятны попытки изготовителя придать навигатору некую универсальность, этот прибор явно не для автомобиля.


По поводу энергопотребления прибора, данные производителя соответствуют действительности, двух батареек АА вполне хватает на 16 часов непрерывной работы с записью трека. Размеры экрана прибора составляют 2,6 дюйма, яркость регулируется, при этом от яркости напрямую зависит энергопотребление.


5.jpg


Разобраться с кнопками прибора можно при желании, но, после современных смартфонов, придется привыкать. Первое время будете чувствовать себя, как будто пытаетесь разобраться с функционалом кнопочного телефона, выпущенного 15-20 лет назад.



Выводы:

Навигатор GPSMAP65s оснащён сильной антенной и мощным процессором, обладает крепким герметичным корпусом. Быстродействие и высокая точность определения местоположения - это его сильные стороны. Подобные характеристики могут быть полезны в условия сложной горной местности, у альпинистов, горных туристов, спасателей. В зимних условиях, при низких температурах, быстродействие также крайне важно. Прибор может представлять интерес для любителей зимней рыбалки, водителей снегоходов, квадроциклов и в целом работников лесной отрасли. Насколько потребителю необходима столь высокая точность определения координат (до 3-5 м), мне трудно судить. Для профессиональных работ, связанных с необходимостью точной геодезической привязки, существует специализированная техника.


3.jpg


Из минусов, с моей точки зрения, – это высокое энергопотребление и излишне сложный функционал прибора, наличие ряда избыточных функций, в том числе связь с смартфоном. Небольшие размеры экрана, также на мой взгляд не позволяют прибору успешно конкурировать с смартфоном в зоне плотного покрытия сотовой сети, но в тяжёлых условиях эксплуатации, вдали от вышек сотовой связи, навигатор GPSMAP 65s будет вне конкуренции.






Количество показов: 320
07.07.2021


Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Дополнительная гарантияФирменные магазины Garmin дарят дополнительный год гарантии всем, кто приобрел навигаторы Garmin только в наших магазинах при условии регистрации в накопительной программе Garmin Бонус.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.