Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11
8-495-643-19-13
Virb 360. Стань режиссером своей жизни!

Montana 680T. Нужен ли отдельный навигатор в эпоху смартфонов?

Автор: Виталий Ерофеев

1.jpeg

Перед поездкой в Дагестан я разжился довольно полезным устройством — навигатором Garmin Montana 680T, любезно представленным на тест компанией Навиком. Всякие навигационные штуки я люблю, учитывая мои хобби, без них никуда. И отношусь к этому довольно щепетильно, ведь хлебнуть проблем с достатком можно, просто отъехав в степь на пару километров от города, не говоря о дальней поездке куда-либо. Однако, в основном, я использую приложения для смарфтонов и планшетов.

За время тестирования Garmin я попробовал ответить для себя на простой вопрос, нужен ли в нынешний век смартфонов навигатор как отдельное устройство. Давайте разбираться. Говорим Garmin, подразумеваем приключения или суровый рабочий быт. Помню, как лет 20 назад на ходовой охоте я впервые столкнулся с навигатором. Это казалось чудом. Не надо запоминать бугры, холмы, деревья посреди наших скудных пейзажей, уходя на несколько километров от машины в поисках «косого» русака или куропатки. Волшебное устройство писало трек и выводило назад даже в пургу или туман, создавало ощущение надежности, кондовой «неубиваемости».

Прошли года, и Garmin держит марку. Все те же ощущения, несмотря на то, что Garmin тоже хочет быть похожим на смартфон.

2.jpeg

Ощущение «неубиваемости» никуда не делось. У какого смартфона есть основательные резиновые заглушки, закрывающие разъемы зарядки и наушников?

3.jpeg

4.jpeg

И знаете ли вы сматрфон, к которому можно подключить внешнюю GPS- антенну, посредством старого доброго порта МСХ?

5.jpeg

О крышке батарейного отсека надо сказать отдельно. Мало того, что надо повернуть нержавеющее кольцо для снятия, вы посмотрите, как она выглядит! Есть теперь сомнения в водонепроницаемости устройства?

6.jpeg

Ну и классика Garmin - всегда можно вставить вместо аккумулятора обычные батарейки формата АА, которые продаются в любом ларьке в самых отдаленных местах.

7.jpeg

Сзади зачем-то сделали камеру, ведь хочется быть как смартфон :-) Принципиально не сделал ни одного фото, потому что устройство далеко не новое, а камеры в тех же смартфонах эволюционируют семимильными шагами.

8.jpeg

Смартфоны в плане камер, мое мнение, вообще убьют класс компактных фотоаппаратов в ближайшее время. Но ни один взрывающийся Samsung или гнущийся в кармане джинсов Apple не даст такого чувства уверенности и защищенности, как Garmin. Навигатор настолько приятно кондовый, что, кажется, им можно орехи колоть, или от медведей отбиваться.

А еще у Garmin есть целая серия различных креплений, на любой случай жизни и мне, как вы поняли, досталось автомобильное.

Это шедевр. Лучше крепления я за свою жизнь не встречал. Во-первых присоска. Я не знаю, как они это делают, но оно ни разу не отвалилось. Уж сколько я перепробовал этих присосок для смартфонов, так и не нашел нормального, в итоге остановившись на креплении, совмещенным с экшн-камерами. Во вторых, навигатор входит туда легким движением руки, сидит как влитой и при этом заряжается.

10.jpeg

Стало понятно назначение этого разъема на корпусе.

12.jpeg

11.jpeg

Очень удобно в автомобиле, если подсоединять к прикуривателю, куда подается ток с поворотом ключа зажигания. Завелся — навигатор включен, заглушился — потух. Трек, при этом, пишется автоматически, ляпота! Согласитесь, огонь!? Но давайте включим устройство уже :-) В 2018 году экраном вы будете шокированы.

13.jpeg

Четырехдюймовый сенсорный экран имеет разрешение всего 272х480 пикселей. И забудьте про мультитач и вот это все! Одно нажатие — одно действие и никак иначе. Справедливости ради, у любой медали есть обратная сторона. Такой незатейливый экран положительно сказывается на энергопотреблении, что в случае навигатора гораздо важнее.

Вдобавок, дисплей у Монтаны — трансфлективный (это фича!), т.е.изображение будет качественным и читаемым даже на ярком солнце — смартфон этим похвастаться не может. Точнее может, путем выкручивания яркости на максимум. В режиме навигации, таким образом, смартфон не проживет.

Классическое гарминовское меню тоже отсылает нас на годы назад. Мое мнение, давно пора убрать все эти «игры», «геокешинги» и пр. Но действительно полезные вещи, вроде альтиметра, барометра, электронного компаса присутствуют. Смартфонам привет :-)

А потом началась темная сторона тестирования.

Я не смог настроить свой часовой пояс. Астрахань с недавних пор +1 от Москвы, а меню выбора часовых поясов этого не предусматривало: в автоматическом режиме время скакало туда-сюда в зависимости от района пребывания, а ручной выбор по городам так и не дал возможности выставить то, что нужно. Но это еще полбеды. Главная боль, внезапно, это карты!

15.jpeg

14.jpeg

С сожалением вынужден признать, что Garmin Topo Russia оказались не актуальны. Нет, к общедоступным местам, наподобие каньона рядом с Хунзах, Garmin вас выведет.

17.jpeg

16.jpeg

Но про с.Куруш или оз.Кезеной-Ам эти карты и не слышали. Зато высоту можно проверить моментально :-) Даже при движении по трассе были чудеса.

Впоследствии я выяснил, что в «топо-режиме» не работает привязка к дороге. Из Дагестана, в итоге, я вернулся разочарованным в устройстве. Почти идеальный механизм дал сбой? Открыл, ради интереса, записанные треки в САС-планет и удивился!

19.jpeg

Все треки имеют отличную точность! Начал копать форумы и выяснил, что все Ъ-пользователи используют либо подписку Birds Eye (спутниковые карты), которая идет на год в комплекте при покупке, либо накатывают OSM-карты, ссылка на которые есть даже на самом сайте Garmin. Поставил OSM и, вы знаете, это совсем другое дело! Куруш не знает? Теперь знает!

22.jpeg

К сожалению, на тот момент я уже был не в Дагестане, а в Астраханской области, где поездил лишь по рыбалкам, да охотам и в очередной раз порадовался автоматической записи трека при включении, либо в автомобильном режиме использования — путь к хорошему месту был записан автоматически, вопреки моей забывчивости.

23.jpeg

Итоги: Мой тест по Дагестану провалился? Откровенно скажу — да! Полная несостоятельность карт, возможно лишь в этом регионе, тем не менее, не позволяла раскрыть весь его потенциал при прокладке маршрутов. Наверное, я оказался под воздействием юношеских впечатлений и вообще не озаботился запасным вариантом, которых достаточно: это и альтернативы OSM и карты с ресурса maptourist и DEM карты, не говоря уже об отдельно выпущеной гармином TopoActive Russia на основе OSM и Birds Eye.

Доволен ли я устройством? Откровенно скажу — да! В первую очередь меня впечатлило исполнение. Это автомат Калашникова среди навигаторов. Поверьте, никакой смартфон, даже в защитном чехле и рядом не стоял. Отличное автомобильное крепление! Я уверен, не менее отличные и качественные крепления предусмотрены для других видов активностей. Есть ляпы в виде часовых поясов и ляпищщщща в виде базовых карт, но часы, все таки, это не главное, а карты дело поправимое — проверено. Жаль, что слишком поздно.

Мне понравилась универсальность. Это одновременно и автомобильный, умеющий просчитывать маршруты, и туристический навигатор. Garmin все же профессиональный, «неубиваемый» инструмент, для вполне определенных целей.

Купил бы я себе подобное устройство? Откровенно скажу — да. Меня останавливает лишь цена. Но это для меня она великовата, не более. Сколько там сейчас стоит новый айфон, напомните? Garmin же - профессиональный неубиваемый инструмент для вполне определенных целей.

Автор: Виталий Ерофеев

Дата: 28.12.2018

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »