Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 775 36 48
Найти
дилера
Фирменные
магазины
Оптовые
продажи
В корзине0 товаров


Garmin EDGE 830 в комплектации MTB Bundle: испытания в велогонке

Автор: Руслан Грицан, ЗМС по спортивному ориентированию на велосипеде

Случилась со мной такая история. На велогонке, в пылу борьбы, я зацепился рулем за дерево и кубарем улетел в кусты. Вскочил, схватил велосипед и погнал дальше. Ни велосипед, ни я сам не пострадали, а вот свой старенький Garmin EDGE 800 я потерял. Через три дня планировался вылет на многодневный веломарафон, где наличие навигатора с загруженным треком - обязательное условие участия. Что делать?

Edge 830

Обратился в GARMIN за помощью. Оценив мои заслуги в спортивной сфере, мне предложили взять на несколько месяцев на тест Garmin EDGE 830 в комплектации MTB Bundle. Я, конечно, согласился. Тем более что накануне получил сообщение от организаторов гонки, где я упал, что мой навигатор нашёлся. Тем лучше. Будет, с чем сравнить.

Итак, первые впечатления. Новый EDGE 830 стал немного компактнее и легче, что для меня лучше. Я вело-ориентировщик, и этот прибор хорошо встаёт на руль вместе со специальным планшетом для карт. Экран достаточно большой и информативный – 200x265 пикселей (в старом приборе 160x240 пикселей).

В новом EDGE 830 батарея рассчитана до 20 часов работы в стандартном режиме (в EDGE 800 –до 15 часов). Включается и ловит спутники 830, по ощущениям, чуть быстрее предшественника. Я использовал прибор с постоянно включенной подсветкой и даже не беспокоился о заряде аккумулятора, потому что после этапа с общим временем 6 часов оставалось ещё больше 50 процентов. А ведь можно включить ещё экономичный режим. В общем, с батареей всё хорошо. Экран на новом приборе EDGE 830 в любую погоду и при любой освещённости виден чуть лучше, чем на EDGE 800.

EDGE 830

Пять контактов на задней поверхности нового прибора для подключения дополнительной батареи предусмотрено на тот случай, если гонка или тренировка будут очень долгими. Опробовать пока не удалось, но батарея скоро появится в России.

На новом приборе были предустановлены велосипедные карты. Причем карты достаточно точные (используется контент TrailForks). При катании в горах все трейлы, которые мне встречались, были в этих картах. Благодаря этим же картам я на уже знакомой местности нашел много новых маршрутов, сделавших мое катание разнообразнее. Я ехал по новым тропам, опираясь на карты нового прибора, не боясь заблудиться. Это круто, я вам скажу. Даже не ожидал такого прогресса.

Помимо стандартного для всех моделей Garmin ANT+ добавились ещё BLUETOOTH и WI-FI, для подключения к сети Интернет. Пояса HRM в комплектации MTB Bundle не было, но мой старинный пояс HRM1 без проблем подключился к новому прибору.

Велокомпьютер без проблем подключается к смартфону. Во время занятия на экране прибора отображаются оповещения о сообщениях и звонках. Можно прочитать сообщение, увидеть, кто звонит и решить, стоит ли лезть за телефоном и отвечать.

Велокомпьютер

В набор MTB Bundle входили: силиконовый чехол, датчик скорости, дополнительный крепеж с выносом и ПДУ (пульт дистанционного управления) с крепежом. Всё это богатство я установил на свой велосипед перед марафоном. Одел силиконовый чехол. Зацепил страховочный ремешок, с помощью которого прибор можно прицепить за руль, в дополнение к стандартному крепежу. Если при падении прибор выскочит из стандартного крепежа, то останется болтаться на страховочном ремешке. Мелочь, а гораздо спокойнее!

На телефоне установил приложение Garmin Connect Mobile. Треки марафона загружал на прибор двумя путями. Сначала загрузил пару дистанций на телефон в приложение Garmin Connect, а уже оттуда на прибор. Но интернет был не самым хорошим, и оставшиеся три дистанции загрузил с компьютера через провод. Уложил треки в формате GXP в папку New files. Всё просто.

Выносной держатель сделан очень добротно и качественно. На марафоне решил использовать именно его, а не стандартный крепёж. Установил прибор перед выносом. Угол наклона можно отрегулировать в любой момент. Всё перед глазами.

Garmin Edge 830

ПДУ установил справа. Так, чтобы без проблем дотягиваться большим пальцем. ПДУ - это маленькая шайба с тремя большими кнопками. С помощью ПДУ можно запустить и остановить таймер, сделать отсечку круга и перелистывать странички экранов.

Это оказалось самым полезным нововведением. Раньше, чтобы посмотреть нужную информацию, приходилось отрывать руку от руля и нажимать либо на экран, либо на кнопки на приборе. Сейчас это делается движением одного пальца, при этом ты крепко держишь руль и полностью контролируешь свой велосипед. Невероятно удобно. Всем рекомендую. Подключается пульт очень легко. Нужно нажать любую кнопку на пульте и подождать несколько секунд. И всё!

Во время марафона я регулярно переключался с карты на профиль трассы. Прибор в начале каждого существенного подъёма выдавал мне информацию по этому подъёму (длину, уклон, набор высоты), а также информацию о том, сколько подъёмов мне осталось. Ещё я регулярно смотрел километраж и пульс.

Garmin Edge 830

Помимо стандартных предупреждений, есть возможность установить предупреждение о необходимости попить. Я, например, установил себе через каждые 30 мин. Иначе забываю в пылу борьбы и могу час-полтора запросто не подпитываться, а это не очень хорошо в многодневной гонке.

После дистанции все записи автоматически перемещаются в приложение на телефон и в STRAVA. Остаётся их только изучить, а изучать есть что. Наиболее интересные - это количество, дальность прыжков и время в полёте. Flow- плавность спуска. Grit- сложность занятия. Направленность тренировки. Восстановление. Акклиматизация к жаре и к высокогорью и т.д.

Garmin Edge 830

Также есть возможность устанавливать дополнительные бесплатные приложения, виджеты и поля данных из Connect IQ. Например, такие как STRAVA Summit, Trailforks, MOXY и много других.

Безусловно, на марафоне новый Garmin EDGE 830 мне помог! Даже не думал, что он так будет отличаться от старого EDGE 800. Все-таки прогресс не стоит на месте. Улучшаются технологии, улучшаются материалы, и приборы становятся быстрее и современнее. И те возможности EDGE 830, которые я успел узнать, меня порадовали.

Количество показов: 1495
17.12.2019

Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Дополнительная гарантияФирменные магазины Garmin дарят дополнительный год гарантии всем, кто приобрел навигаторы Garmin только в наших магазинах при условии регистрации в накопительной программе Garmin Бонус.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.