Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 775 36 48
Найти
дилера
Фирменные
магазины
Оптовые
продажи
В корзине0 товаров

Forerunner 735 XT для лыжников

Об особенностях использования Forerunner 735 XT в лыжном спорте – обзор нашего эксперта, КМС по спортивному многоборью Игоря Пензюха.

1.jpg

Разнообразие «искусственных органов», встроенных в нашу повседневную жизнь, неуклонно возрастает с каждым витком человеческого гения. Остро и немедленно ощущается отсутствие хотя бы на миг мобильной связи, интернет-пространства, электронных помощников, упрощающих и... усложняющих наш окружающий мир. Сложный мир интереснее, ярче, ощутимее простого, потому что каждая его грань обязательно находит резонансный отклик у каждого из нас. Попробуем поискать следы отблесков впечатляющего цифрового электронного мира среди искрящегося снега, живой природы и замечательного вида движения - лыжного спорта.

В центре внимания – многофункциональный, умный, элегантный и ненавязчивый соратник в спортивных трудах - монитор Garmin Forerunner 735 XT. В качестве продолжения, расширения и обострения природных органов чувств, устройство позволяет полнее и эффективнее встроить организм в ритм лыжного движения. От неспешной умиротворяющей прогулки, длинных жарких тренировок до взрывных финишных спуртов спортивных гонок, Forerunner может вполне дополнить ещё один «искусственный орган». В век, когда спутники бороздят просторы Вселенной - а именно они имеют непосредственное и прямое отношение к Garmin 735 - вряд ли встретится любитель или, тем более, профессионал лыжного спорта, не пользующийся устройствами оперативной оценки состояния организма и режима тренировки. Наручные мониторы частоты сердечных сокращений (ЧСС), GPS-навигаторы и прочие электронные «штучки» уже второй десяток лет активно применяются в различных видах спорта для отслеживания процесса тренировок и соревнований в реальном масштабе времени и последующего компьютерного анализа. Цель очевидна и проста - не навредить здоровью и сделать процесс тренировок максимально эффективным. А заодно и воочию зафиксировать реальные и потенциальные возможности своего организма.

2.jpg

Модель Garmin Forerunner 735 XT уже достаточно известна в кругах любителей спорта и активного образа жизни, многократно обсуждаема и с успехом используема в триатлонных, мультиспортивных, туристических, беговых, кроссовых и многих других кругах. Несмотря на то, что этим часам скоро исполнится 3 года, 735-й до настоящего времени представляет собой одну из наиболее многофункциональных и продвинутых моделей спортивных мониторов.

3.jpg

Размеры Forerunner 735 XT составляют 40 мм в диаметре и 15 мм в высоте при массе всего 42 грамма. В миниатюрном и сверхлёгком корпусе часов создателям удалось разместить великое множество функциональных возможностей:

  • GPS и ГЛОНАСС приёмник спутниковых сигналов, позволяющий определять координаты местности и их изменение в процессе движения со всеми вытекающими последствиями - расчётом скорости, темпа, оценкой набора высоты
  • оптический (на запястье) и нагрудный (на ремне на грудной клетке) измерители пульса (ЧСС)
  • датчики температуры окружающей среды
  • модули сопряжения с множеством внешних устройств - смартфонами, шагомерами, датчиками мощности и переключения передач в велоспорте, экшн-камерами Garmin VIRB и т.д.
  • трёхмерный акселерометр, встроенный в нагрудный датчик измерения ЧСС, позволяющий измерять, интерпретировать и отображать уникальную и весьма ценную информацию об эффективности бега, параметрах плавания, прогнозе координат и скорости передвижения при потере сигналов GPS-ГЛОНАСС и др.
  • множество звуковых, визуальных, тактильных (вибрационных) сообщений о событиях, которые происходят в движении и в покое.
4.jpg
5.jpg

С полным перечнем знаний и умений 735-го можно ознакомиться на официальном сайте www.garmin.ru. Наше же знакомство, с уклоном в лыжную тему, начнём из основных его интеллектуальных и практических способностей. Тем более что о поведении 735-го в тёплом климате уже рассказано немало.
Для любителей и профессионалов лыжного спорта в Forerunner 735 XT запрограммирован специальный режим - ЛЫЖИ.

6.jpg 7.jpg

Согласно принятой в устройствах Garmin схеме отображения информации, одновременно на экране цветного монитора возможно отображение от одного до четырёх полей данных о параметрах движения и показателях организма. Всего же возможно активировать отображение до четырёх страниц различных данных, последовательно пролистываемых на экране с помощью кнопок или в автоматическом режиме.

Внушительный список отображаемых параметров насчитывает несколько десятков наименований. Для начала зимнего знакомства с Garmin Forerunner 735 были выбраны: секундомер, расстояние, ЧСС на первом экране, те же параметры для отрезка длиной 5 км на втором экране (такова дистанция замкнутой лыжной трассы); темп, температура, затраченные килокалории на третьем экране.

8.jpg

Для наручных устройств в зимнее время критичны две особенности - отрицательные температуры и эргономика управления в перчатках. А применительно к лыжному спорту - возможность беспрепятственно и точно нажимать кнопки управления в перчатках с закреплёнными на них темляками лыжных палок. Холод способен быстро снизить ёмкость батареи устройства и существенно сократить время его работы. Неудачное расположение элементов управления может затруднить переключение режимов или способствовать самопроизвольному нажатию кнопок.

Оптический датчик ЧСС в Forerunner 735 XT, расположенный на тыльной стороне корпуса, позволяет измерять пульс прямо на запястье. Однако для более точного определения ЧСС в лыжных гонках следует надевать нагрудный датчик частоты сердечных сокращений. Запястье в процессе тренировок или лыжных соревнований может потеть, периодически охлаждаться и нагреваться, поэтому данные ЧСС от оптического передатчика могут определяться с ошибкой. Нагрудный же датчик, закреплённый под одеждой, будет находиться в относительно стабильных условиях и с высокой точностью передавать данные на наручный монитор. По этой причине для лыжных гонок в особенности рекомендуется приобретение Garmin Forerunner 735 в расширенной версии XT - с нагрудными датчиками ЧСС. Таковых в комплектации будет два - один отдельно для плавания и второй для остальных видов спорта. Любителям вечных движений пригодятся оба.)

9.jpg

Итак, на лыжи и на снег!

10.jpg 11.jpg 12.jpg

Первое нажатие кнопки старта активирует приёмник спутниковых сигналов GPS- ГЛОНАСС (ГЛОНАСС можно программно отключить, что приведёт к экономии энергии батареи примерно на 20%, но снизит точность позиционирования при совершении частых и/или резких изменений траектории движения). Из явно положительных качеств 735-го - поиск спутников и установка привязки к местности, занимающая менее десяти секунд «с нуля», то есть, без предварительной привязки монитора к местности через программное обеспечение или спутники. Чуть дольше происходит поиск и установка связи с нагрудным датчиком ЧСС. Тем не менее, в течение полуминуты Forerunner готов к превращению в Foreskier)

В любительских и профессиональных тренировках в лыжном спорте присутствует одна специфическая особенность. Подавляющее большинство лыжных трасс расположены на пересечённой местности и имеют пологие или крутые подъемы, спуски, уклоны, виражи. Равнинные участки редко бывают продолжительными. По этой причине практически все показатели лыжного движения динамично и интенсивно изменяются в широких пределах - частота пульса может возрасти в 2 и более раз за короткое время при быстром подъеме; на крутых спусках, особенно после подъемов, скорость практически с 0 может увеличиться до 50-60 км/ч за короткий промежуток времени; на лыжных трассах присутствуют множественные виражи и значительные по протяженности участки трассы, расположенные в лесу под кронами деревьев; тренировка или лыжная гонка может происходить в снегопад, затрудняющий приём спутниковых сигналов. Эти и другие особенности в сочетании с низкими температурами предъявляют высокие требования для наручного монитора к точности и надёжности измерений параметров движения и состояния организма, устойчивости к резким перепадам температур и влажности. В случае закрепления монитора непосредственно на запястье, перепад температур тыльной части и лицевой стороны может составлять несколько десятков градусов. То же касаемо и перепадов влажности. 735-му придётся потрудиться в весьма жёстких условиях зимы и поддерживать своё реноме надёжного и неприхотливого помощника.

В Forerunner 735 XT, традиционно для многофункциональных мониторов Garmin, реализована возможность записи в память данных от датчиков с интервалом в 1 секунду. Для сложных и динамично меняющих параметры движения трасс предусмотрен режим совместного подключения спутников систем GPS и ГЛОНАСС, существенно уточняющих позиционирование на местности. Исходя из особенностей лыжного спорта, рекомендуется использовать именно такие настройки параметров Forerunner 735.

С настройками всё, поехали! Вернее - покатили!

15.jpg  14.jpg

Как первые, так и последующие впечатления от Garmin Forerunner 735 - весьма положительны. Монитор и нагрудный датчик ЧСС надёжно и без явных ошибок фиксируют пульс. Навигационные системы вполне корректно определяют маршрут, достаточно точно для наручных мониторов воспроизводят крутые виражи, повороты даже под густыми заснеженными кронами елей - серьёзного препятствия для приёма спутниковых сигналов. Цифровая и знаковая информация на мониторе интуитивно понятна, предсказуема, считывается под острыми углами обзора.

Весьма к месту и явно информативны звуковые и тактильные оповещения в процессе лыжных тренировок и гонок. В Forerunner возможно настроить визуальное, звуковое и вибрационное оповещение о преодолённом расстоянии, например, 1 км, 5 км или любом другом; о достижении/превышении/понижении заданного темпа движения; нахождения пульса в заданной пульсовой зоне или выхода из пульсовой зоны в ту или иную сторону и другие.

В лыжных гонках, в условиях абсолютной концентрации внимания и координации движений, процесс обзора экрана монитора весьма затруднителен. Это незамысловатое движение реализовать очень непросто - нужно поднести руку с монитором в зону обзора, в то время когда глаза непрерывно следят за трассой. Следовательно, очередное отталкивание лыжной палкой в большинстве случаев придётся либо замедлить, либо пропустить, что явно нарушит ритм и технику передвижения лыжным ходом. В худшем случае, если экран монитора будет прикрыт одеждой или воротом перчатки, придётся задействовать ещё и вторую руку для освобождения экрана. Реализации продуманной тактильной и звуковой информации в режиме ЛЫЖИ в 735-м избавляет от очевидных затруднений с восприятием информации.

К уже привычным умениям мониторов от Garmin относится способность автоматической фиксации факта замыкания маршрута с определением как общих параметров тренировки/гонки, так и усреднённых или пиковых на каждом круге. Зачастую тренировки и соревнования на лыжных трассах проходят по замкнутому маршруту с повторным преодолением одной и той же трассы. Например, тренировка или гонка на 20 км может проходить по 5-километровой трассе. При соответствующих настройках, Forerunner 735 XT самостоятельно определит начало очередного круга и отобразит данные только что преодолённого круга, предоставляя возможность оценить динамику прохождения очередного круга и текущее состояние организма.

Также в часах реализована возможность соревнований с самим собой или с соперником по уже преодолённым маршрутам лыжных трасс. Например, в начале лыжного сезона можно пробежать заданную дистанцию с 735-м в контрольном темпе, сохранить в памяти забег со всеми параметрами. Периодически в сезоне, по мере роста тренированности и подготовленности, можно загружать этот забег в память монитора, стартовать на ту же дистанцию в том же месте и наблюдать динамику изменений в каждый момент времени гонки, сравнивать её текущие и предыдущие параметры (время преодоления трассы, темп, скорость и др.). Это весьма ценный, информативный и познавательный способ ежесекундного контроля спортивного мастерства, позволяющий гибко и точно дозировать усилия организма в преодолении дистанции, оптимизировать движения практически в каждом лыжном шаге.

16.jpg

Точно так же можно сравнивать свои усилия с результатами других лыжников. Для этого необходимо загрузить их параметры прохождения данной трассы через программную среду Garmin Connect и стартовать из одной и той же точки.
И, конечно же, существует возможность создавать свои тренировки с выбором темпа, скорости, длительности, продолжительности и параметров ЧСС для всех этапов процесса, от разминки, тренировки/гонки и до заминки, с множеством разнообразных включений изменений параметров движений в процессе занятий. Создавать и настраивать такие тренировки удобно и достаточно просто на компьютере в той же системе Garmin Connect.


17.jpg

К недостаткам Garmin Forerunner 735 относится отсутствие встроенного барометрического высотомера. Хотя программно реализована возможность определения высоты по спутниковым сигналам, погрешность весьма высока. По этой причине оценка набора высоты в лыжных забегах будет весьма приближённой. При передаче данных о тренировках в программу Garmin Connect траектория маршрута будет наложена на реальный профиль местности и скорректирована, однако и в этом случае определение высот будет содержать погрешность.

Очередной относительный недостаток 735-го состоит в несколько неудачном, на мой взгляд, расположении кнопок управления и их формы. Для перелистывания страниц данных, переключения режимов приходится освобождать от одежды монитор и дотрагиваться большим пальцем до относительно близко расположенных соответствующих кнопок. В перчатке достаточно неудобно отыскивать и безошибочно нажимать соответствующие кнопки. В лыжном спорте желательно такую манипуляцию проводить наощупь, бросив лишь на мгновение беглый взгляд на экран с уже подготовленной информацией. Кроме того, выступающие чувствительные кнопки время от времени нажимаются самопроизвольного (например, при интенсивных движениях кистью или из-за соприкосновения со складками одежды).

Первая особенность практически исчезает по мере привыкания к конструкции Forerunner 735 XT. Вторая отчасти решается блокировкой кнопок, однако при этом возникают затруднения при разблокировке для очередного пролистывания данных на экране монитора. Радикально данная проблема решается при использовании нагрудного датчика ЧСС и размещении часов на запястье поверх одежды.

В целом Forerunner 735 оставляет очень приятное впечатление, как функциональными способностями, так и элегантным эргономичным дизайном. «Зимний» характер 735-го столь же надёжен, неприхотлив и точен, как и летний - ориентироваться в твёрдой белой «воде» он может столь же легко и непринуждённо, как и в текучей. Продолжение следует…

18.jpg 19.jpg 20.jpg
Количество показов: 3122
21.01.2019

Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Дополнительная гарантияФирменные магазины Garmin дарят дополнительный год гарантии всем, кто приобрел навигаторы Garmin только в наших магазинах при условии регистрации в накопительной программе Garmin Бонус.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.