Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11
8-495-643-19-13
Virb 360. Стань режиссером своей жизни!

Fenix 5s: часы чемпионов

Двойняшки Оля и Наташа Виноградовы с детства были похожи не только внешне – еще в юном возрасте, в спортивной секции обе они проявили незаурядные спортивные таланты и стойкость характера. Сегодня обе сестры - действующие Чемпионы мира по спортивному ориентированию и амбассадоры Garmin.

Ольга Шипилова-Виноградова получила «золото» на ЧМ -2018 на дистанции «мидл» в велоориентировании (МТВО). Её сестра Наталья Гемперле (Виноградова) в Чемпионате мира по классическому спортивному ориентированию также завоевала 1 место в дисциплине «мидл», первую в истории золотую награду у российских девушек на данной дистанции. В тренировках и в повседневной жизни спортсменкам помогают достойные чемпионов легендарные часы fenix 5. О цене победы, спортивной философии и секретах подготовки российских чемпионок читайте в нашем интервью.

1.jpg

О пути к победе

Наталья: Я начала заниматься ориентированием профессионально с 16-17 лет, когда познакомилась с моим тренером Вячеславом Викторовичем Костылевым. Почти 10 лет ушло на то, что бы получить золото на Чемпионате мира. И незабываемый момент – пробежка по финишному коридору с русским флагом!

2.jpg

Ольга: Как долго я шла к этому? Ровно столько, сколько я занимаюсь ориентированием на вело. В 2014 я выиграла своё первое золото. Вот тогда я испытала очень много эмоций. К той медали я шла 7 лет. Золотая медаль с ЧМ 2018 –это тоже большой успех. Но победа является закономерным итогом проделанной работы.

3.jpg

Узнав о победе сестры, я была просто счастлива, примерно как тогда, когда получила свою первую золотую медаль! Сестрёнка сделала для этого невероятно много. Несколько лет Наташа приносит по 4-5 медалей в год на международных соревнованиях. В прошлом году впервые выиграла золото на Кубке Мира. Но выиграть Чемпионат Мира – это было основной целью!

4.jpg

О гаджетах

Ольга: Часы Garmin fenix 5s я ношу, почти не снимая. В повседневной жизни использую такие смарт-функции, как барометр, альтиметр, термометр. Мои часы подключены через wi-fi к смартфону, и я получаю смс или уведомления прямо на экран часов. Это очень удобно и на тренировках, и когда занимаешься с ребенком: не надо таскать с собой большой телефон и часто отвлекаться на него.

5.jpg

В тренпроцессе самая важная функция – это пульсометр. В часах fenix 5s имеется и встроенный в корпус, и наружный датчик пульса. Также поля данных для каждого вида активности можно использовать встроенные, а можно настраивать вручную. Разнообразие видов активностей удивляет: от танцев, велоспорта, силовых тренировок, походов, до сноуборда и горных лыж. Поля данных у всех разные. Когда, к примеру, включаешь режим сноуборд, то часы автоматически считают только спуски, делая автопаузу на подъемах. Это также можно использовать тогда, когда катаешься в байкпарке летом. В режиме «поход» часы сразу показывают время захода солнца, высоту и всё, что только может понадобиться. И так с каждым спортивным режимом.

6.jpg

Наталья: Я пользуюсь пульсометром, GPS, часто просматриваю пульс в течение дня, слежу за калориями на экране своих fenix 5s. В горах пользуюсь функцией «предупреждение о шторме», и еще часто поглядываю на альтиметр. В тренировках часто использую временные оповещения, задаю их периодичность. Шагомер и считает количество пройденных шагов в день - оно у меня около 20000. Очень нравится, когда приходящие на телефон сообщения можно читать, нажав на часах всего лишь одну кнопку. А еще есть функция управления музыкой по блютузу!


7.jpg

О тренировках

Наталья: «Всё, что ты делаешь, ты должен делать наилучшим образом, независимо от того, что было до того», – говорит наш тренер В.В. Костылев. Тренироваться надо вариативно: нам важно поднимать как скорость бега, выносливость, так и скорость ориентирования. Силовые тренировки также должны быть неотъемлемой частью тренировочного процесса. Если про них забыть, то в возрасте 20 лет и старше начнутся проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Как и в любом другом циклическом спорте, нужно уделять внимание питанию, регидрации, стараться быть спокойным, копить энергию.

8.jpg

Ольга: Все зависит от того, какую цель я ставлю. Сестра, допустим, в этом году делала по 2 тренировки в день, а я по одной, потому что в этом году я хотела больше быть с семьёй. Но в прошлом году было наоборот. Я готовилась попробовать себя в кросс - кантри, поэтому делала 2 тренировки в день. В среднем, длина тренировочного занятия от часа до 2-х часов. У меня нет ни времени, ни желания делать 5- часовые тренировки. Если сравнить результаты многих спортсменов из ориентирования в течение последних 4 лет, то можно увидеть, какой прирост результатов даёт наш с сестрой тренпроцесс.

9.jpg

О спортивной философии

Ольга: В моём случае фраза «Быть паровозом, в принципе, не трудно, но трудно им остаться до конца», с точностью до «наоборот» отражает мою действительность. Было невероятно трудно выиграть впервые 4 года назад. А когда выигрываешь, появляется уверенность в том, чем занимаешься так много лет. И остаётся прогрессировать в тренировочном процессе дальше, делая, порой, не больше, но правильнее, находя грамотных тренеров.

Наталья: Нас объединяет общий подход, выработанный нашими тренерами, которым мы безмерно благодарны за опыт, поддержку и помощь в достижении успеха! Меня мотивирует каждая Олина победа, я с точностью знаю, чего она стоит! Мы ушли в разные виды ориентирования, т.к. в одном виде нельзя быть обеим первыми. А в разных - у нас это получилось!;)))

10.jpg

О команде

Наталья: Нас с Олей объединяет команда, с которой мы работаем. У нас общая система в ориентировании, которую мы построили с нашим тренером В.В. Костылевым. Также мы тренируемся по единой системе физической подготовки под руководством А.П. Наумова (но Оля работает на вело, а я бегаю), а еще - много лет занимаемся тяжелой атлетикой с супер-профи своего дела Леонидом Вороной. И самый большой профессионал в ориентировании - мой муж Ролф Гемперле, который является экс-старшим тренером сборной Швейцарии и Австрии по ориентированию. Он координирует все процессы, мы с ним анализируем проделанное, работаем с психологией, планируем глобальную подготовку, к тому же он является моим спарринг-партнером во всех трех видах тренировок. Также мы уже четыре года бегаем за Владимирскую область, в частности, спортшколу по ориентированию под руководством Владимира Владимировича Горина, которая всячески поддерживает нас в профессиональных занятиях спортом. Мы безмерно благодарны нашим тренерам за опыт, поддержку и помощь в достижении успеха! - продолжает Наталья.

11.jpg

Ольга: Найти правильных тренеров! Сейчас многие спортсмены-любители, услышав какой-нибудь совет, стремятся сами устроить себе тренировочный процесс. Но это не работает. Даже если совет правильный, он выдернут из системы, а система – это залог успеха. Сейчас у меня 2 тренера и моя семья - это моя команда. Обоим тренерам за опыт и знания платим с сестрой мы сами. Наши семьи поддерживают нас. Создай команду, найди специалистов – это и есть секрет успеха.

12.jpg

О выборе вида спорта

Наталья: Сначала мы пришли в лыжную секцию в возрасте 11 лет вслед за нашим братом, который старше нас на один год. Но спортивное ориентирование, при высоких физических нагрузках, всё-таки намного интереснее, чем просто лыжи или просто бег. Я до сих пор обожаю и лыжи, иногда бегаю легкую атлетику, но с ориентированием это не сравниться.

Ольга: Почему ориентирование? Чистая случайность. Наши тренеры были ориентировщиками, но вели секцию лыжных гонок. Ориентирование – это всегда всё новое. Дистанции никогда не повторяются, местности, города и страны - разные. Ориентирование открывает спортсменам возможность путешествовать в самые разные уголки мира. Сейчас я занимаюсь ориентированием на горном велосипеде (МТВО). Я люблю велосипед, потому что он может унести меня за десятки километров, туда, куда я не смогла бы добежать.

13.jpg

О компромиссах

Наталья: Я выбрала профессиональный спорт. Пошла на небольшой компромисс с «нормальной» жизнью. Например, я не ходила в кино уже наверно пару лет. Но это не жертва, а выбор.

Ольга: Спорт - это нестабильная жизнь. Результат есть – следующий год тебе оплачивается, а если, допустим, травма? Профессионально занимаясь спортом, невозможно развивать своё дело, иметь стабильную работу. К слову, этим летом мы смотрели с мужем полноценный фильм… впервые за 3 года! Очень хочется, чтобы время на походы в кино появилось когда-нибудь и у нас!:))

14.jpg

Дата: 10.12.2018

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »