Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11
8-495-643-19-13
Virb 360. Стань режиссером своей жизни!

Обзор Garmin GPSmap 585 Plus и функции Quickdraw Contours

Глупо отрицать, что в современных реалиях рыбопоисковая техника имеет большое значения для успешного исхода рыбалки. Естественно, для того чтобы поймать рыбу ее нужно найти, а найдя сохранить координаты перспективного участка, чтобы в следующий раз не тратить время на поиски. Долгое время рыболовы использовали одновременно два прибора: эхолот и навигатор. Конечно это весьма эффективный тандем, но тоже время не очень удобный поскольку постоянно приходится переключать внимание с одного экрана на другой. Идеальным вариантом, по крайней мере для меня, стали приборы в которых были совмещены функции эхолота и навигатора. Находим перспективное место, запоминаем его и, при необходимости, к нему возвращаемся.

Garmin gpsmap 585 plus

Но прогресс не стоит на месте, и уже довольно-таки давно появились картплоттеры - по сути тот же эхолот с навигатором дополненный возможностью отображать карту и местоположение на ней рыболова. Разумеется, подобные приборы открывают перед рыболовом новые возможности, но для меня они долгое время были, скорее, игрушкой. По понятным причинам, в моем понимании, картплоттеры были актуальны лишь на крупных водоемах: Рыбинское водохранилище, Ладога, Онежское озеро и т.д. Преимущества от их использования в других местах мне казались весьма сомнительными. Однако многие мои знакомые обзавелись подобной техникой, закачивали карты, что-то там дорисовывали в специальных компьютерных программах. Но мне это все казалось баловством с точки зрения анализа водоема, поиска рыбы и, как следствие, ее поимки. А мои товарищи не упускали случая похвастаться своими игрушками: вот смотри на карте остров, а вот мы стоим у острова, а вот я прорисовал линию - это граница запретной для рыбалки зоны и т. д.. Но зачем мне эта информация, думал я - остров я и так вижу, где запретка знаю, вот правый берег, а вот левый. Но мое отношение к картплоттерам все же изменилось и случилось это благодаря функции Quickdraw Contours, которой наделены приборы от компании Garmin.

Garmin gpsmap 585 plus

Благодаря этому программному обеспечению, я по-новому взглянул на картплоттеры применительно к рыбалке на большинстве водоемов европейской части России. Изюминка Quickdraw Contours в том, что благодаря этой функции, приборы Garmin и, в частности, GPSmap 585plus, способны рисовать собственную карту глубин водоема. Причем делать это в автоматическом режиме. Представьте, вы ловите рыбу, при этом активно перемещаетесь по водоему, а прибор прорисовывает и запоминает те участки, над которыми вы проходили или останавливались.

У многих может возникнуть вполне резонный вопрос - а зачем все это, если практически все карты водоемов, в том числе и карты от компании Garmin, уже имеют изобаты, по которым можно судить о рельефе дна и глубинах в водоеме. Не берусь говорить за все имеющиеся карты, но те, которыми я пользовался, дают лишь поверхностное представление.

Конечно, и по этим скромным данным можно получить примерное представление о рельефе, но это не имеет ничего общего с детальным анализом водоема, возможность которого представляет Quickdraw Contours. Карты прорисованные с помощью этого приложения гораздо более информативные. По изображенным на них изобатам можно легко и довольно-таки точно определять не только понижение или повышение глубин, но и получать представление о форме свала - на сколько он резкий или пологий. Получать более детальную картинку русла - небольшие косы, повороты, урезы и т.д. поскольку минимально возможное расстояние между изобатами всего-то 30 сантиметров. Более того, на моем GPSmap 585plus (уверен, что и на других приборах тоже) есть возможность затенять каждый диапазон глубин своим цветом.

Garmin gpsmap 585 plus

Обратите внимание на фото. На нем можно видеть карту прорисованную приборомGPSmap 585plus и часть карты, предлагаемой непосредственно Garmin. Сразу же бросаются в глаза пестрые цвета на прорисованной части - это как раз цвета разных диапазонов глубин. Но если приглядитесь, то увидите, что разница не только в цветах, но и в количестве изобат и расстоянии между ними. По редким изолиниям стандартной карты можно сказать, что где-то на том участке идет понижение глубины, но нельзя представить где именно начинается свал, и насколько он резкий. Если же приглядеться к прорисованной карте, то все станет более чем очевидно. Большое количество изобат приближенных друг к другу, говорит нам о том, что свал в этом месте довольно-таки резкий, и наоборот. Чем дальше линии, соединяющие точки на одной глубине друг от друга - тем более пологий будет свал. Такие же выводы можно сделать опираясь и на цветовую схему. Только определение участков с той или иной глубиной становится более удобным.

Garmin gpsmap 585 plus

Если вы зайдете на Garmin Connect, то увидите множество прорисованных карт, которыми пользователи делятся друг с другом. И, надо признать, не всегда они выглядят законченными. Чаще всего это лишь какие-то несвязанные с общей картиной куски изображения, полученные по ходу движения лодки. Конечно, такие карты надо дорабатывать. От таких линий никакой практической пользы не будет. Признаюсь, на новом водоеме я так же как и многие просто включаю запись и занимаюсь своими делами. Соответственно получается такая же бесполезная картинка. Остаются не прорисованные части которые надо закрывать. Этим я обычно занимаюсь в конце рыбалки чтобы получить некий законченный продукт. Как видите на фото часть водоема мне еще только предстоит прорисовать. На это придется потратить время, но то что получится в конце серьезно облегчает жизнь.

Когда вы смотрите на полученную карту глубин, вы по-другому оцениваете перспективные места. Возможно, таковыми для вас станут участки, которые вы все время проходили на моторе и не замечали интересного подводного рельефа. По крайней мере со мной такое было. На акватории, где ничто не предвещало наличия перспективного рельефа, оказалась очень интересная подводная аномалия. Скорее всего без вмешательства человека там не обошлось. Но оказалось что на этом рельефе можно вполне успешно ловить, не паля бензин, наматывая километры по водоему. Более того, это место ни раз выручало, когда на других местах с поклевками было плохо. Так что пока вы еще только думаете нужен катплоттер или нет, я поехал на рыбалку. И, конечно же, GPSmap 585plus продолжит рисовать.

Константин Шорин

Garmin gpsmap 585 plus


Дата: 15.09.2017

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »