Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 333 88 11
Фирменные
магазины
В корзине0 товаров

Триатлон «Медный всадник»: подробности прохождения 226 км «железной дистанции» с часами Garmin Fenix7X

3,8 плыть, 180 крутить, 42,2 бежать. Итого - 226 км. Железная дистанция. «Самая сложная суточная гонка», IronMan, «железка» - как только не называют эту дистанцию.

Для многих бегунов, пловцов и шоссеров именно она и является Священным Граалем - целью, ради которой нужно просыпаться в 5 утра, слушать тренера, есть по расписанию, тренироваться по плану, следить за весом и прочее. На такие жертвы я бы точно не пошёл, но дистанцию «закрыть» было интересно. Хорошо, что в СПб проходит «Медный всадник»!


numberwatch.jpg

Коротко:
12 часов 16 минут пробежал в удовольствие, не превозмогал, станцевал на финише, потусил пару часов и поехал спать. Было жарко. Эй, Питер, где твой вечный дождь, когда он так нужен?

Цифры:
Плавание - 1 ч 15 мин
Велогонка - 6 ч 24 мин (да, медленно, ну не люблю я жару)
Бег - 4 ч 10 мин
Сожжено калорий - 7900

Вот именно из-за таких гонок у меня на руке часы Garmin Fenix с режимом триатлона. Беги, жмякай кнопку Lap, все остальное часы сами сделают: покажут экран активности и плановые показатели на гонку. Батарейки, кстати, хватит на 2 такие дистанции.

prep.jpg

Маршрут:
Плавание в Гребном канале. 2 круга с выходом на берег. Велогонка под жарким солнцем и с ветром по ЗСД в 2 круга. Стыки на трассе очень сильно огорчали. Бег в 8 кругов в Приморском парке с хорошим обеспечением. И красивый, праздничный финиш.

Организация:
В целом, всё очень неплохо, но и без нескольких жёстких косяков не обошлось. От железной дистанции всё-таки ждёшь идеальной организации. Но это мелочи.

Впечатление: получился крутой воскресный челлендж в нетипичную для СПб жару.
P.S. За медальку лайк - красивая. За рюкзак дизлайк - бесполезный.


withdog.jpg

А теперь лонгрид для тех, кто дочитал до этого места.

Утро 5.30. Уже солнечная, но ещё сонная транзитка. Последние приготовления перед гонкой: разложить питание, проверить давление в колёсах, надеть гидрокостюм и идти на старт. Стартуем с Лехой Асташкиным вместе: это мой братишка-триатлет, он первым из друзей «закрыл» железную дистанцию, когда это ещё не было настолько модно, как теперь.

morning.jpg

Плавание

Старт проходит в формате rolling, то есть волнами по 4-5 человек через 5 с. Подходит моя очередь, судья машет рукой, жмякаю кнопку «старт» на Garmin и прыгаю в воду, начинается моя 12-тичасовая гонка. Плывётся легко, комфортно. Потихоньку обгоняю то одного, то второго. Красивые виды, солнце впереди, мутная вода гребного канала… романтика. Погрузившись в свои мысли, проплыл мимо буйка - не заметил его из-за солнца в лицо, пришлось возвращаться. Ну и ладно, пару кругов и финиш. Хорошо. Бегу в транзитку, стаскиваю гидрик. Юля поддерживает, машет руками. Пока всё круто.

swim.jpg

Велоэтап

Правильно говорят, что триатлон - это велогонка с плавательной разминкой и беговой заминкой. Велосипед решает. И вот как раз велоэтап у меня и не вышел. С чего бы начать? Начну с начала.
Выезд на ЗСД через парк ЦПКиО с многочисленными выбоинами - так себе идея, мягко говоря. На первом повороте у меня с руля исчезает питьевая система - грациозно улетает в кусты. Пришлось останавливаться, собирать обратно. Кстати, именно в этом месте разложился один из профиков на дорогущей карбоновой «ракете». Сам живой, а вот велику за 1,5 миллиона - кранты. Надеюсь, вел застрахован. Едем дальше.

bike.jpg

Планировал крутить в среднем 190 Вт. Сколько сейчас? Нисколько, потому что ваттметры нужно заряжать, особенно перед гонкой. Что ж, значит, кручу по каденсу и пульсу.

ЗСД. Маршрут каждого круга можно условно разделить на 2 части:

1 - по городу. Подъёмы, спуски, хорошие ускорения, ветер, красивые виды и ужасный асфальт. Поскольку это езда по мосту, то постоянно проезжаешь по стыкам, и именно на них люди падали. Теряли бутылки, визоры, питание, инструменты, части велосипедов - на маршруте этого валялось много.

2 - просто трасса, хорошая, с подъёмами и под палящим солнцем. Солнце - это отдельная тема.

Первый круг проехал чётко: средняя скорость 30 км/ч, настроение отличное, еду, пою. Остановился даже, помог грустному триатлету, на стыках потерявшему инструмент, починить велик - отдал свой ключ. Друг, с тебя шестигранник Torx 😄 И вроде всё отлично, но в Питере вышло солнце. Оно тут с 2003 года не появлялось. И вышло так уверенно - от +26° до +29°. Жарко не только сверху, но и снизу - асфальт, как раскалённая сковорода. Чтобы вы поняли моё состояние, просто вспомните, что мне в +5 комфортно бегать в шортах. А тут такое. Как бороться? Вода, конечно же.


water.jpg

И тут настало время для главного фейла организации. Воду выдавали не в велобутылках (взял её, вставил в крепление и поехал дальше), как это делают на всех гонках. Тут воду выдавали в параллелепипедных бутылках по 0,6, и бутылки давали закрытыми. То есть, после 90 км велогонки нужно на ходу открыть бутылку, попить, облиться, и чем-то её к себе примотать, что ли? Негодую, это была подстава.

В выдаваемых велобутылках был изотоник, но нужна-то вода! Пришлось останавливаться, выливать изотоник, заливать вместо него воду. Много времени потерял из-за этого. Воды на такую гонку надо много, мне хватило, но впритык. Обливаю себя - средняя 30 км/ч, высыхаю- 26 км/ч.

Всё, велофиниш. Не превозмогание, но поработать пришлось. Вел в транзитку и - на бег.

velo.jpg

Бег

Бега я боялся больше всего - шутка ли, 8 кругов. Мне бег кругами совсем не заходит. А тут, как ни странно, зашёл. Первые 1,5 км, и ноги забились. Прямо совсем свело. После велогонки часто такое, добрался до воды – пролил, и буквально через 2 мин я снова бодрый и весёлый. Следующие 30 км бегу по 5:40. Могу, наверное, быстрее, но не хочу. Мне и так норм.

run.jpg

Мои овации организаторам - 3 пункта питания, где было всё, что нужно, а ещё музыка и шикарная поддержка волонтёров. Атмосфера спортивного праздника, где тебя поддерживают все, была. На каждом круге встречали жена, сын и Нови. Этот легендарный пёсик меня на каждом старте поддерживает и ждёт. Было много друзей и знакомых. Ещё и бег в тени - восторг. На каждом круге при прохождении тайм-ленты на экране появлялись фамилия и количество оставшихся кругов, удобно. И тут орги молодцы.

run.jpg

За 7 км до финиша мне слегка надоело. Не устал, а именно надоело бежать. Стало скучно. Кто-то эти километры страдал физически, а я эмоционально - бежал по 6.00 и скучал. Мне так надоело молотить! Когда уже финиш?

Финишная зона отличная. Встречают, как героя, аплодисменты, медалька красивая, обнимашки. Сил хватало с запасом. Теперь официально железный.

P.S. Браво волонтёрам, фотографам и всем тем, кто подарил Питеру такой шикарный воскресный праздник.
Уже ночью бросило в жар и появилась лютая усталость. Поймал-таки тепловой удар. Вот он какой, оказывается.
Что там через недельку интересного планируется? Я в теме.

finish.jpg

Текст и фото: Андрей Юров
Количество показов: 7756
19.07.2023

Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.