Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 333 88 11
Фирменные
магазины
В корзине0 товаров

6 дней на Эльбрусе с часами Garmin fenix 7Х: не только фрирайд



Поездка в горы – это наша с друзьями ежегодная традиция. Я катался на сноуборде в Альпах, на Кавказе тоже бывать доводилось – на Домбае, а прошлой зимой в Грузии. Но на Эльбрус это моя первая поездка. Ожидания, конечно, оправдались.


!с доской_скитур.jpg


Мы пробыли на Эльбрусе меньше недели, но за это время, помимо катания, удалось успеть немало: был и скитур, и полумарафон, и прогулки по интересным местам. На руке у меня были Garmin fenix 7x Sapphire, с которыми я никогда не расстаюсь, и каждый день в фениксах я использовал разные режимы, в зависимости от целевой активности: сноуборд, внетрассовое катание, бег, трекинг/ поход и другие.

Также я обнаружил, что в часах появился новый статус тренировки: «напряжение». Раньше я с таким не сталкивался, были только «производительная/ непроизводительная, поддержание и пиковая нагрузка».


напряжение.jpg


  Кто бы что ни говорил, но на Эльбрусе карта под рукой нужна обязательно. Даже с маркированной трассы в условиях низкой видимости можно случайно съехать в расщелину, я уже не говорю про фрирайд. Карта с тачскрином на запястье удобна, и на ней уже есть все привязки - высоты, точки и др.


Карта Эльбруса в часах Garmin.jpg


Трассовое катание

Начали с катания по трассам - поднимались по канатной дороге с высоты 2350м от Азау до станции Кругозор, расположенной на высоте 3000 м, а дальше пересаживались в вагончик, везущий до станции Мир - 3455 м.


станция мир.jpg


Оттуда до станции Гарабаши, до высоты 3847м идёт третья очередь самой высокой в Европе канатки. Длинный спуск с Гарабаши до нижней станции с перепадом высот 1,4 км имеет протяженность около 6 км.


Гарабаши.jpg



Для сноубординга у Фениксов есть 2 активности - режимы «внетрассовое катание» и просто «сноуборд», который подойдёт для трасс. В этом режиме часы считают подъемы, спуски, перепад высот, вашу максимальную скорость и тд.

Жмякаем «старт», и часы все пишут, а пока едем наверх на подъемнике, можно посмотреть результаты спуска.


garmin 111.jpg


Акклиматизация

К нахождению на высоте мы никак не готовились, поэтому отсутствие акклиматизации поначалу немного сказалось. У меня оно проявилась в отсутствии аппетита (ел я намного меньше обычного) и плохого сна. Спал первые 3 ночи беспокойно и не больше 4 часов. Но утром усталости не было. Голова не болела. За неделю проживания на 2350 с короткими подъемами по часам акклиматизировался на 1950м.

 По прибытии пульсоксиметр в часах показывал 93, но дискомфорта я не чувствовал. За 4 дня значение поднялось до 96.


1950 акклиматизация.jpg



Полумарафон

На третий день в горах я не спеша пробежал полумарафон - 21.1 км (высота 2350м с подъемом 480м). Куда бы я не приезжал, стараюсь в новом месте всегда пробегать «половинку» - эдакая беговая экскурсия.

полумарафон Эльбрус.jpg


Чтобы быстро накидать маршрут и не заблудится в новом месте, открываем на смартфоне приложение Garmin Explorer. Строим дистанцию с привязкой к интересным местам и закидываем в смарт- часы. Выбираем режим бег-дистанции, и наш маршрут уже на запястье. За один этот забег VO2Max у меня упал с 54 до 49. Но на следующий день, бодрый, снова поехал катать.


Полумарафон_бег.jpg


Скитур и фрирайд

Трассовое катание на Эльбрусе для меня показалось слабым, зато внетрассовое – шикарное, много сумасшедших по красоте маршрутов. Например, ущелье Гарабаши - едешь под скалой по снежной шапке, в рядом вдоль трека протекает горная река!


трещины_на склоне.jpg


Режим «Внетрассовое катание» в смарт-часах Garmin подойдёт для скитура и фрирайда. После запуска выбираем «подъем», а когда дошли до места спуска, не забываем нажать кнопку LAP, чтобы переключиться на спуск. В этом режиме данные и значения высот пишутся одним профилем с цветовой индикацией: подъем отмечен красный цветом, а спуск синим.


Vnetrass.jpg


Снега на склонах с начале- середине марта достаточно. Погода сначала стояла пасмурная, но в последние дни выглянуло солнце. В один из таких ясных солнечных дней, когда уже адаптировались к высоте, мы попробовали скитур на Эльбрусе.


photo_2023-03-15_18-48-31.jpg


  Поднялись выше канатной дороги на ратраке, а дальше пешком со сноубордами на плечах. От Гарабаши ратрак закидывает примерно до высоты 3400 м (недалеко от Приюта 11), оттуда по широкому склону вдоль ледника пошли выше. Добрались до основания скал Пастухова, достигли высоты 4500 м и решили гнать вниз.


4509 м Эльбрус.jpg


Почему не поднялись еще выше? Все просто. Погода на Эльбрусе переменчивая. Утром было солнечно, но шли мы уже после полудня, и сверху уже нам на встречу стал отпускаться туман. Решили не рисковать, не кататься «в молоке», и рванули вниз.

На Эльбрусе достаточно устойчивая связь везде - это большой плюс. Можно по видеосвязи с вершины позвонить и передать привет.


4400 done.jpg


Еще в часах fenix есть отличная функция «происшествие». Если часы регистрируют резкое изменение каких- либо показателей, например, при падении, они начинают вибрировать и отправляют координаты точку происшествия тем, кто записан в список контактов для экстренной связи в Garmin connect. Режим работает: после прыжка с достаточно высокого дропа высотой 4-5 метров часы его активировали – «подумали», что я упал. Нажал «отмену» и поехал дальше.


Attitud_Elbrus.jpg


В этой поездке я также протестировал спортивные наушники Attitud EarSport. Они легкие, беспроводные, долго держат заряд и отлично подходят для экстремальных видов активности. Большой плюс конструкции Attitud EarSport - это исполнение «одним изделием». Наушники сидят жестко, со шлемом и очками не конфликтуют. А соединительная дуга обеспечивает защиту от потери наушников во время спуска в случае резкого падения. И всегда можно скоротать время, слушая музыку и подкасты, пока стоишь в очереди на подъемник).


Трекинг и поход

В финальный день нашего пребывания на Кавказе мы прошли маршрут до «песчаных замков» - скалы, на вершине которой оказалось гнездо орна-белохвоста.


гнездо орла2.jpg


На склонах Эльбруса мы провели всего 6 дней. Что удалось успеть?

День 1-2 трассовое катание
День 3- полумарафон в горах
День 4 - фрирайд
День 5 - подъем на 4500м
День 6 - трекинг до песчаных замков

А еще я отметил на Эльбрусе свой день рождения:)


в лесу на камне.jpg

Текст и фото: Андрей Юров



Количество показов: 6948
20.03.2023

Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.