Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Испытания экшн камеры Virb Elite - Пакистан, Осень 2014

Осенью 2014 года мы собрали съемочную экспедицию в Пакистан. На мне была аппаратура: камеры, железо, объективы. Обязательно нужно было взять с собой экшн камеру. Garmin помогли нам с Virb Elite, и мы не пожалели.

Поскольку мы снимали репортаж, нам нужна была безотказная экшн камера, которую можно моментально включить и пользоваться. У Virb классный выключатель. Одним движением камеру можно включить в любой момент. Волновала безотказность. Однако это можно проверить только опытным путем. Так как у меня уже был навигатор от Garmin, я просто поверил бренду. Virb не подвела нас и включалась, как и положено, одним движением руки.

Снимали мы много. Конкуренция в кинематографе высока, приходится подстраиваться под современные реалии. В общем, без экшн камеры в репортаже или приключенческом кино сегодня никуда. Ничто не позволит так оперативно снять сцены в воде, в грязи, при плохой погоде и там, куда обычную камеру просто жалко поставить. У Virb здесь есть преимущество. Ее корпус водонепроницаем и для работы с ней не нужно дополнительного чехла. Снимать на большой глубине и просто подолгу в воде не получится, но в большинстве случаев это не надо. В итоге, большая часть съемок была из под воды. Мы окунали ее в ледниковую воду и бурные реки. В какой-то момент родилась идея снимать лодку из-под воды с монопода. Кадры отлично передали ощущение скорости. В общем, возможности серьезно расширились.

DSC_2259.jpg

У нас был полный набор креплений, так что в наших фантазиях мы не были ограниченны. Мы крепили камеру прямо к обшивке джипа на многоразовую липучку и снимали крупные планы колес. Потом родилась идея с помощью стропы на руку прикрепить ее к горлышку самовара. Так у нашего главного героя ролика — тульского самовара — появились “глаза”. Мы ставили камеру под днище машины. Разумеется, мы вешали камеру на голову и на стекло автомобиля, как видеорегистратор. Но самым популярным, ясное дело, оказался монопод. Практически весь мир сегодня использует монопод как главный крепеж для экшн камер. У Garmin с этим дело обстоит интереснее. В качестве монопода мы использовали обычную треккинговую палку и mount для труб мелких диаметров. Получился суперский, очень прочный монопод, который по сути ничего не весил, ведь треккинговые палки необходимы сами по себе. Здесь я хочу рассказать еще об одной интересной особенности камеры, о которой никто еще не говорил. В один из дней экспедиции мы потеряли главный mount и камера практически осталась без креплений. Мы не долго печалились, потому что Саша Сельвачев придумал, как можно все починить с помощью пластиковой бутылки и ножа, как в старые добрые времена. Впрочем, за час новое крепление было готово. Все mountы снова подходили, и мы пользовались камерой дальше. Может она и выглядела не очень презентабельно, но сидела надежно.

IMG_7951.jpg

Приятной находкой оказался дисплей. Камеру удобно настраивать и выравнивать. Понимаешь, попадают ли в кадр плечи оператора, ручки самовара или монопод. Понятное дело, что при съемке дисплей уже не нужен, но им также можно пользоваться.

Есть, разумеется недостатки. Я люблю качество. Но здесь Virb не дотягивает до конкурента GoPro. Развивается Virb чуточку медленнее. Разумеется, мне хотелось 60fps и 1080p одновременно. В таких ограничениях приходится выбирать. Либо это FullHD и обычная частота кадров, либо HD с возможностью качественного замедления. Разумеется, сейчас полно софта, который может замедлять видео, интерполируя кадры и создавая средние. Однако ничто не заменит технического 60fps или больше. Здесь Garmin есть куда расти.

Нас сильно огорчило, что хоть камера и управляется смартфоном, при съемке смартфон не показывает видео. В экспедиции это не было важно, однако в будущем такая возможность еще сильнее сможет развязать руки операторам. Так что мы очень надеемся на то, что Virb будет развиваться.

IMG_8560.jpg

Я могу сказать, что Garmin делает самые надежные и отказоустойчивые приборы. Думаю, что это главное преимущество фирмы. Качество физических элементов крепежа, а также водозащищенное исполнение корпуса на высоте. Единственное, что я хочу пожелать фирме обращать больше внимания на внутреннее исполнение. Сейчас камера всего чуточку слабее конкурентов в мощностях. При этом камера сильно выигрывает в исполнении. Она представляет собой именно то, как должна выглядеть качественная экшн камера. Осталось дело за малым.

Дата: 10.04.2015

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »