Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 333 88 11
Найти
дилера
Фирменные
магазины
Оптовые
продажи
В корзине0 товаров

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ от GARMIN. МОДЕЛЬ ENDURO

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ от GARMIN. МОДЕЛЬ ENDURO



Garmin всем, каждому и тебе лично, читатель!

Вот и добрались руки записать мысли про одну из новинок 2021 года от Garmin – «вечный» двигатель – модель ENDURO.

Любой глобальный обзор тяжело сделать даже за пару месяцев, тем более, что, пользуясь ENDURO, я столкнулся с ранее неизвестными вопросами. А если и у вас возникнут вопросы, то смело можете их адресовать автору данной статьи. 

ENDURO: ВНЕШНИЙ ВИД / ЭРГОНОМИКА

Модель Enduro это брат из семейства Fenix, только непонятна степень родства. По габаритам и размеру дисплея Enduro со стальным безелем аналогичен Fenix 5X, 6X и 6X Pro. На фото ниже заметно, что информационная часть дисплея на ENDURO больше чем на Fenix 5X.

А вот по весу эта модель существенно легче, чем версии «шестерки». По умолчанию даже в титановом «кузове» ENDURO поставляется с тканевым ремешком вместо классического силиконового/резинового. Но именно этот ремешок и является первым видимым отличием от линейки Fenix. Тканевый (нейлоновый) ремешок весом всего 5 грамм успешно справляется со своей прямой обязанностью – надежно удерживает часы на запястье.

Особенности нейлонового ремешка:

  • В жаркую погоду кожа под ним не потеет и, как следствие, не чешется, а на сильном морозе ремешок из ткани не твердеет. С другой стороны, я бы не рекомендовал надевать тканевый ремешок поверх большого слоя одежды зимой – уровень надежности фиксации заметно падает.

  • Тканевый ремешок обладает антимикробным покрытием – минимум вреда для чувствительной кожи.

  • После намокания ремешок моментально высыхает, не вызывая при этом лишнего чувства дискомфорта.

Выявил два минуса ремешка:

  1. расстегивается при быстром (свыше 25сек/200м) темпе;

  2. не держит часы при ношении поверх одежды.

ПОЧЕМУ ENDURO ВЕЧЕН?

Конечно же эта модель относится к мультиспортивным часам для бега и триатлона, но все-таки главной особенностью Enduro является что-то совершенно невообразимое – батарея ENDURO.

Имея оптический датчик пульса, обновленный и более точный в сравнении с моделями прошлых лет, а также функцию пульсоксиметра (датчик насыщения кислородом крови), ENDURO при включении обоих датчиков выдает 15 дней непрерывной работы в режиме повседневного ношения (без единого запуска тренировок/активностей). Отключив пульсоксиметр, вы сразу получаете 51 день! работы без подзарядки. И настоящим сумасшествием являются настройки режима энергосбережения (Меню – Диспетчер питания - Энергосбережение), которые позволяют пользоваться ENDURO (таблица 1) 1054 дня… почти три года! без подзарядки, но столько без тренировок не протянет ни один пользователь Garmin.

В таблице 1 использован ряд сокращений, аналогичных в настройках режима энергосбережения, где:

н/и – не изменять;

э/з – экономия заряда;

1 – подтверждение настройки;

0 – отключение данной функции.

Я решил понять, сколько смогут выдержать ENDURO на одном заряде. Для этого мне пришлось поиграть с настройками, так все мы записываем пульс и маршруты своих приключений. Полученные данные свел для наглядности в таблицы.

В таблицах 2 и 3, приведено большинство вариантов настройки режима мощности во время тренировок, фиксирующих запись GPS-сигнала. Цветом выделены наиболее целесообразные, по мнению автора, настройки для режимов записи трека - зеленым обычный GPS и желтым UltraTrac.

В обоих режимах (GPS и UltraTrac) датчик SpO2 выключен, а функция «карта» не влияет на продолжительность заряда.

Режим UltraTrac. Функция UltraTrac представляет собой параметр GPS, который позволяет записывать точки трека через более длительные интервалы в отличии от классического ежесекундного GPS. Режима UltraTrac увеличивает время работы от аккумулятора, однако при этом снижается качество трека записываемых занятий. Поэтому режим UltraTrac следует использовать для занятий с длительной автономностью, а также занятий, имеющих низкий приоритет обновления данных со спутника, в частности, когда скорость передвижения пользователя очень мала, а нитка маршрута не слишком петляет. Как в школьной физике, погрешностью можно пренебречь.

НОВЫЙ РЕЖИМ БЕГА ULTRARUN

С батареей немного разобрались, теперь давайте перейдем к активностям, или тому, что мы называем тренировками.

И тут мы опять сталкиваемcя с приставкой «Ultra», только на этот раз UltraRun (при настройке русского языка «Бег на сверх. дл. дист.») – режим бега – это профиль активности, впервые представленный именно в ENDURO, для ультра и сверхмарафонов, многочасовых забегов и суточного бега. UltraRun позволяет отдельно учитывать время, затраченное на пункты питания, переодевания, привалы, перекуры и просто отдых, не останавливая при этом общий таймер активности и не прекращая записи GPS (см. фото 2). Все экраны данных в фазу «отдыха» по-прежнему доступны, а нахождение в «отдыхе» отображается инверсным цветом экрана.


Батарея — это, безусловно, главная особенность и причина приобрести ENDURO – модель, придуманную специально для тех, кто без ума от долгих пробежек и длительных приключений. И, конечно, для тех, кто постоянно ходит с разряженными гаджетами.

НОВЫЙ VO2max

Обычно мы разделяем бег по асфальту, проселочным, лесным и горным тропам. И так уж мы устроены что, если часы умеют считать, пусть и приблизительно, VO2max (МПК), то нам хочется максимального отслеживания изменений. И если в прошлых поколениях Garmin VO2max считался только для режима «Бег», то с ENDURO этот показатель учитывается и режиме «Бег по пер. мест.», ведь ENDURO предназначены для приключений, когда заканчиваются все дороги и остаются лишь направления. Прекрасная функция.

Еще одна приятная опция в часах — это возможность сразу после тренировки дать оценку выполненной нагрузки, как видно на  фото.

Enduro - оценка нагрузки после завершенного занятия


Enduro - оценка выполненной нагрузки


Для того чтобы активировать эту опцию, необходимо в настройках каждой беговой активности пролистать до пункта «Оценка собств. состояния» и выбрать параметр «Всегда». Оценки будут отображаться автоматически в приложении Connect после синхронизации занятий.

Также сами часы во время тренировки (при считываемых пульсовых показателях) будут давать вам почти моментальную оценку текущего состояния. В течение 6-20 мин после начала беговой тренировки вы получите уведомление по шкале от -10…+10. Сотни тренировок показали, что основное влияние на данную оценку оказывает пульс и текущая скорость, поэтому если вы бежите в гору или по изрезанному рельефу, то я не стал бы сильно доверять данному «оценщику».


SOLAR

Еще одно новомодное веяние в современных спортивных часах – это возможность зарядить устройство при помощи встроенной солнечной батареи. В  ENDURO солнечный «накопитель» выглядит в виде круга серого цвета внутри зеленой окружности.

Активность работы солнечной батареи отображается в одном из дисплеев в виде графика – чем выше линия графика (см. фото ниже), тем более мощный поток солнечных лучей попадает на экран.

Enduro - солнечная зарядка, и спортивное состояние


- Так это же можно вообще не заряжать часы, главное находиться как можно дольше на солнце! – скажете вы и будете совершенно неправы.

Сейчас расскажу, в чем подвох. Мне доводится проводить очень много времени на берегах озера Иссык-Куль, а здесь очень много солнечных дней. «Функция Solar будто создана для этих мест», - думал я. Вот только моя вера в это пошатнулась за пару безумно жарких, летних и безоблачных иссык-кульских дней. В те дни я проводил на пляже в полдень два часа, подставляя дисплей ENDURO под прямые солнечные лучи, предварительно отключая датчик пульса, и ждал прибавки хотя бы на 1%. Так и не дождался. И тут у меня есть два противоположных вывода, какому из них верить -  дело каждого:

  1. Функция Solar работает безумно медленно, и двух часов ей недостаточно, но тогда каков в ней смысл? Ведь постоянно соблюдать «прямое попадание» лучей очень трудно (сами подумайте, часто ли вы держите часы дисплеем строго вверх).

  2. Функция Solar работает, но на дисплее процент заряда не увеличивается, потому что устройство так запрограммировано. Тогда этот вариант требует настолько тщательной проверки, что придется собирать очень огромный массив статистических данных.

ЧТО НЕ НУЖНО ENDURO?

Первое, чего нет в Enduro – это возможность загрузки OSM-карт. Казалось бы, батарея же позволяет, так почему нет карт? Во-первых, батареи хватает на столь долгий срок именно потому, что отсутствуют карты, которые потребляют лишний заряд. Скорее всего создатели ENDURO уверены, что пользователь ENDURO прекрасно знает свои края, либо умеет ориентироваться на местности. как опытный турист.

Как и все модели (начиная с Forerunner 245), ENDURO обладают возможностью загрузки линии трека для трейловых стартов (обычно организаторы соревнований выкладывают трек в сеть).

Музыка – это самый «голодный» до батареи функционал Garmin. ENDURO ориентирован на ультрадистанции, и жертвовать на маршруте безопасностью ради прослушивания музыки -  сомнительный выбор. Иными словами, ENDURO ориентированы на людей, жаждущих долгих приключений, а не меломанов.

ДАТЧИКИ GPS и ОПТИЧЕСКОГО ПУЛЬСОМЕТРА

Поскольку в ENDURO установлены датчики, аналогичные моделям 2020 года (FR745, 945, Fenix 6 серии), о точности их работы можно почитать в обзорах этих моделей, например, обзор часов FR745 garmin.ru/about/posts/bolshoy-obzor-na-forerunner-745/

Заключение

ENDURO обладает всеми полезными функциями топовых моделей, только в разы дольше – режим бега на стадионе с возможностью выбора до 9 дорожек, журнал плавательных упражнений,  датчик насыщения кислородом в крови, акклиматизация к высоте и т.д.

Если вас тянет в неизведанное, далеко и  надолго, то ваш выбор – ENDURO.

Автор: Егор Шаров, активный пользователь Garmin


Количество показов: 852
30.03.2022


Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.