Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 775 36 48
Найти
дилера
Фирменные
магазины
Оптовые
продажи
В корзине0 товаров

Охота с часами-навигатором Garmin Fenix 5x

Мы давно уже привыкли к совмещению функций в одном устройстве. Самый наглядный пример –мобильный телефон, который давно уже не только телефон, но и фотоаппарат, и планшет, и электронная почта и так далее.

В охотничьем обиходе мультифункциональные электронные устройства так же никого не удивляют: бинокли и прицелы со встроенными дальномерами и баллистическими калькуляторами, электронные ошейники для собак с функциями бипера и GPS треккера, не остались в стороне и классические компактные навигаторы – приборы, давно ставшие привычным атрибутом охотника, особенно в малознакомой местности. Сам компактный навигатор – прибор с достаточно большим временем автономной (без подзарядки) работы при огромном количестве достоинств имеет и ряд особенностей, затрудняющих его применение в определенных условиях. Во-первых, это все-таки вес: например Garmin e-Trex Legend весит 170гр, а Garmin Alpha 100 – 280 с клипсой-креплением на одежду. Это вроде бы совсем немного, но для автономных выходов на пару-тройку дней (например, за глухарем на дальнее болото) уже имеет значение – на одном приборе, конечно, не сэкономишь, но если подходить к оптимизации снаряжения комплексно, на таких вот мелочах вполне можно пару килограмм сбросить. А это уже существенно.

Второй момент – с компактным навигатором не всегда удобно ориентироваться на ходу. Даже когда он все время под рукой (на специальном креплении или хотя бы на шнурке на шее), чтобы засечь направление, требуется освободить одну руку, взять в неё прибор и поднять его в горизонтальное положение. Если при этом в одной руке винтовка, а в другой сошки, сделать это без остановки уже проблематично. В общем, придание переносному компактному навигатору нового, как говорится, «форм-фактора» было лишь вопросом времени. Тем более решение напрашивалось чуть не само – чем удобнее всего пользоваться в любой ситуации? Конечно, часами. Так что часы с функцией навигатора (или навигатор с часами и в форме часов) никого не удивляют уже несколько лет. Заодно, как это часто бывает, обнаружились дополнительные возможности – при добавлении функций шагомера и пульсометра навигатор превратился по сути в индивидуального тренера. Речь, конечно же, о новом продукте Garmin – часах (для простоты продолжим называть их именно так) Fenix 5x.

fenix 5x

Они имеют множество функций и возможностей (достаточно сказать, что самое лаконичное руководство пользователя – это чуть не 100 страниц мелким шрифтом). Ориентированы Fenix 5x на самый широкий круг пользователей, занимающихся различными видами спорта и активного отдыха. От предыдущих моделей часов-навигаторов они качественно отличаются тем, что есть возможность загружать карты самой полной детализации. И не только загружать, но и оперативно с ними работать – просматривать сами карты и треки, ставить точки, замечать направления и т.д. Т.е. от привычного компактного навигатора новые часы Garmin отличаются разве что размерам и формой экрана. Так же Fenix 5x имеют (как уже было сказано) шагомер и оптический пульсометр, барометр и возможность беспроводного подключения различных датчиков, в том числе температуры. Впрочем, с полным функционалом можно без труда ознакомиться в интернете, как и со сравнением Fenix 5x с другими моделями. Лучше поговорим об использовании этого высокотехнологичного продукта на охоте.

Мой личный опыт использования Fenix 5x пока довольно скромен – 6 дней охоты в Астраханских плавнях. Что могу сказать о часах – не смотря на довольно крупный корпус и вес 96гр (с пластиковым браслетом), на руке, вообще-то не привыкшей к часам, они не мешают. Поигравшись полдня с «фитнесс»-функциями (реально занятно, кстати, то-то после охоты так кушать хочется ), я их для экономии энергии отключил. С теми же целями подсветку дисплея поставил на минимум – днем и без подсветки все неплохо видно, в т.ч. и карту. Именно ей я в итоге пользовался больше всего, благо детализация оказалась просто прекрасной. Дело в том, что я охотился в незнакомых прежде местах – на обширнейших чеках, в основном заброшенных. Причем ориентироваться на местности можно было только с обваловки (валов вокруг чеков и вдоль каналов орошения). Внизу соответственно ориентироваться сложно, а местами и вовсе приходится идти камышом выше роста. Так что первая функция, которую я освоил и оценил в Fenix 5x, оказалась «засечь направление». Очень удобно! Так же мне очень помогло отметка точек встречи с птицей и их дальнейшая обработка на карте. Дело в том, что фазана было реально мало, а главное, многие чеки оказывались вообще пустыми – при точно такой же растительности и кормовой базе как и те, где удавалось добыть птицу-другую. Ставя метки скорее из желания «побаловаться» обновкой, на третий день я, просматривая на базе дневной трек, вдруг заметил одну любопытную закономерность, связанную с местной системой орошения. Фазан почему-то избегал карт, примыкавших к магистральному каналу, который был прокопан причудливыми уступами. Вот только отличить «магистральку» от отводного на местности было сложно – на глаз та же ширина, те же заросли, вот разве что валы чуть поуже и пониже. Но это сложно было заметить на местности, а вот на GPS-карте сразу бросалось в глаза, линии были разной толщины.

Другим занятным использованием подобных часов поделился знакомый по фейсбуку охотник из Закавказья. Вот дословно:

«…я на кеклика охочусь. За ним надо в горы лезть. На одну забрался, повезло – нашел стаю, собака отработала. А дальше, если не увидел, куда стая ушла (за склон, может), надо спускаться, на новую гору лезть. И там ещё найти надо. Но кеклик хоть и на разных хребтах и скалах, но часто одной высоты держится. Первую стаю отработал, заметил высоту, потом уже сначала этот же уровень проверяешь. Так много времени и сил экономишь. И часы с высотомером тут удобнее всего, всегда на руке. Там же и навигатор – все в одном и всегда под рукой. В общем, я как на часы Garmin перешел, больше ничего не надо. И Fenix 5x взял, конечно, как он появился – там карты отличные и экран, да ещё и собачьи ошейники Garmin с трекерами (типа моего T10) они могут отслеживать… Ещё пару лет назад была статья в РОх Андрея Пискуна об охоте на вальдшнепа в Крыму в горах. Он там пишет, что вальдшнеп у них тоже на одной высоте каждый день – то же и у нас. Так что для самых моих любимых охот навигатор, высотомер, часы – «всё в одном» - это очень удобно и полезно. Без них в горы не хожу…»

В заключение можно сказать, что Garmin Fenix 5x – это, конечно же, не «только фитнесс», как пишут на интернет форумах те, кто эти часы пока не пробовал. Для охотника это реально шаг вперед в удобстве использования навигатора в любой момент охоты. Тем самым значительно расширяются возможности по наблюдению и использованию многих природных и погодных закономерностей.

«Русский Охотничий журнал» №2 2018
Автор текста и фото Сергей Кудряшов

fenix
Количество показов: 5060
21.05.2018

Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Дополнительная гарантияФирменные магазины Garmin дарят дополнительный год гарантии всем, кто приобрел навигаторы Garmin только в наших магазинах при условии регистрации в накопительной программе Garmin Бонус.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.