Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 775 36 48
Найти
дилера
Фирменные
магазины
Оптовые
продажи
В корзине0 товаров


Обзор Rally XC100 от Руслана Грицана



Автор: Руслан Грицан, г. Москва, заслуженный мастер спорта России, девятикратный чемпион мира по ориентированию на горном велосипеде



На смену старым добрым Vector пришла новая серия педалей, которая называется RALLY. Я взял потестировать XC100  - это педали для горного велосипеда/МТБ с измерителем мощности от Garmin.


гармин ралли


В комплект входит:

- 2 педали. Измеритель мощности только в левой. (у модели Rally XC200 измеритель мощности в обеих педалях)

- шипы + пластины + болтики

- запасные резинки-прокладки

- 2 шайбы

- инструкция


garmin rally


Они полностью совместимы с системой SPD от Shimano. Мне даже не пришлось ставить шипы, которые шли в комплекте к педалям. Так как я катаюсь на педалях Shimano, то я просто взял свои ботинки и поехал. Предварительно, конечно, поставив педали на мой велосипед.


Корпус новых педалей из пластика. А вот в местах контакта с шипом металлические пластины. Если сравнивать педали от Garmin, с педалями от Shimano, то педали от Garmin немного толще и массивнее. Из-за этого я поднял седло примерно на 3-4 мм, чтобы сохранить привычную мне посадку. Также они тяжелее, чем XTR, примерно на 100 граммов.


мощемер


Для того, чтобы прикрутить педали, нужен ключ на 15. Рекомендованное усилие, с которым надо прикручивать 34 N-m. Я прикручивал обычным ключом не динамометрическим. На глазок. Как прикручиваю обычные педали. Главное делать это без фанатизма. Установка с помощью шестигранника не предусмотрена. В оси спрятана вся электронная начинка.


педали для мтб


Сначала я опасался, что педали пластиковые и от неосторожного использования могут сломаться, но мои опасения были напрасны. За 4 месяца непрерывного использования с педалями ничего не произошло, хотя испытаний на их долю выпало немало. Я абсолютно все тренировки и соревнования ехал на новых педалях. Переставляются они с велосипеда на велосипед точно так же, как и обычные контактные педали. Проехал примерно 3000 км. В том числе и многодневный горный марафон. Я не раз, и даже не два, цеплял педалями камни и корни ( для меня это обычное дело) . Они всё выдержали и продолжали измерять мощность как ни в чем ни бывало. На нескольких тренировках были нетипично высокие (короткие) показания мощности 2000+Вт. Скорее всего эти показания возникали как раз из-за ударов педалью о что- либо. При стандартной нагрузке у меня в пике получалось выдавать 1200-1300 Вт, но это буквально несколько секунд.

Так что надежность новых педалей от Garmin я проверил по полной. В этом плане переживать не стоит и можно на них смело катать любые трассы.


эргонометр педали


Только через 4 месяца использования на экране моего прибора Garmin EDGE 800 появилось сообщение - низкий заряд измерителя мощности. Так что батарейки хватает примерно на 4 месяца. При больших объёмах хватит на чуть меньший срок. Батарейка CR-1/3N. Не самый распространённый размер, поэтому лучше купить её заранее.


Линейка педалей rally не ограничивается только серией XC. Также есть серия RK и RS. Это педали с измерителем мощности для шоссе. RK (для шипов Keo) и RS (для шипов SPD-SL ) Ось с начинкой у этих серий одинаковые. И можно купить, например, педали серии XC и корпус без начинки серии RK или RS. И, когда потребуется, просто переставить ось с измерителем в корпус из педалей для МТБ (XC) в корпус для шоссе (RK,RS). Таким образом мы убиваем сразу двух зайцев.


mtb rally


Удалось сравнить новые педали с измерителем мощности Quarq. Я попросил ненадолго велосипед моего приятеля с измерителем мощности. встроенным с систему. Установил на него Педали с измерителем от Garmin и сравнил. К сожалению, показания выводились на приборы Garmin разных поколений. Показания с педалей выводились на велокомп Garmin EDGE 800, а с системы на современный прибор Garmin EDGE 530. Поэтому показания могли обрабатываться с разной скоростью. Получилась следующая картина. Практически всегда показания на педалях Rally были меньше показаний на Quarq на 20-25 ватт. Это не хорошо и не плохо. Просто это надо учитывать при сравнении с кем-либо. Оба мощемера перед тестами были откалиброваны.


горный велосипед мощемер


Из показаний мне удобнее всего было пользоваться - мощность средняя за 10 секунд. Кому-то удобнее следить за средней мощностью за 3 секунды, кому-то за 30 секунд. Особенно интересно следить за показаниями в самом начале использования. Потом со временем привыкаешь и уже начинаешь чувствовать, с какой мощностью крутишь. И, конечно, мощность гораздо быстрее реагирует на нагрузку в отличие от пульса. Мне, как пользователю показаний пульса с более чем 20-ти летним стажем, не составило труда экстраполировать показания пульса и мощности. Но всё равно, если делать интервалы, то мощность гораздо точнее покажет, когда пора заканчивать.


В итоге:

Педали для горного велосипеда Rally XC произвели хорошее впечатление. Установка легкая. Перестановка с велосипеда на велосипед очень простая. Калибровка - 30 секунд и можно ехать. Ударопрочность не хуже, чем у обычных педалей. Никаких сбоев в работе измерителя за 4 месяца не выявил. Без зазрения совести могу рекомендовать эти педали всем, кому нужен измеритель мощности.


 



Количество показов: 237
28.10.2021


Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Дополнительная гарантияФирменные магазины Garmin дарят дополнительный год гарантии всем, кто приобрел навигаторы Garmin только в наших магазинах при условии регистрации в накопительной программе Garmin Бонус.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.