Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 333 88 11
Найти
дилера
Фирменные
магазины
Оптовые
продажи
В корзине0 товаров

Обзор - новый компьютер для фридайвинга Garmin Descent Mk2

Обзор - новый компьютер для фридайвинга Garmin Descent Mk2

Всем привет! Я Максим Гурьянов, инструктор по фридайвингу.

В индустрии я с 2010 года и за это время обучил более 100 учеников, география моей работы включает как теплые страны, так и работу на российских водоемах и в бассейнах.

Если кто не знает фридайверы — это те самые люди, которые ныряют под воду полагаясь только на свое тело, то есть на задержке дыхания.

Это очень ответственный вид деятельности, в этом разрезе не уступающий нашим коллегам с баллонами, скуба дайверам.

Долгое время в моем наборе наручных часов было несколько устройств для совершенно разных задач: фитнес-часы для тренировок на суше (а их очень много — это бег, плавание, йога), дайв компьютер непосредственно для тренировок по фридайвингу и собственно работы, а также несколько часов для повседневной жизни.

Дайвинг с Descent Mk2 - инструктаж на Мальдивах

В 2022 году я получил предложение от компании Garmin протестировать новый компьютер для фридайвинга Garmin Descent Mk2. Признаюсь честно, у одного их моих учеников уже был на руке данный компьютер и, можно сказать, я давно уже к нему присматривался.

И вот свершилось, перед своим выездом на Мальдивы, откуда я, собственно, и пишу сейчас этот отзыв, в представительстве компании Гармин в РФ мне торжественно вручили этот гаджет.

Descent Mk2 в естественной среде обитания - океан, пляж, дайвинг

Прежде чем разбирать непосредственно режим фридайвинга, или как он там называется Апноэ, расскажу о сухопутных впечатлениях от компьютера.

На следующий же день я понял, что это то, что я давно искал и теперь я могу на руке носить ОДНО единственное устройство на все случаи жизни: для работы в воде, тренировок на суше и романтических походов в кофейни со своей любимой супругой.

Внешний дизайн, удобство навигации и одновременно простота использования выше всяких похвал.

Макс Гурьянов, инструктор по дайвингу, представляет часы Garmin Descent Mk2

Как человек вкрадчивый я изучил историю компании Garmin и мое сердце застучало еще чаще (хотя нам, фридайверам, надо под водой сохранять максимальное спокойствие). Дело в том, что Garmin работают с авионикой для самолетов. А меня, как человека, воспитанного в летной семье, и все детство и юность которого прошли в кабинах самолетов, это очень порадовало и сделало максимально лояльным к этим часам, но все же… что там про фридайвинг?

Итак, режим Апноэ:

Что я сразу же отметил как профессионал:

·       Возможность выставления вида воды: пресная, соленая и о чудо, можно задать степень солености воды!

·       Вибрация при переключении из режима Surface в нырок, попросту когда ваша рука оказывается глубже чем 0,5 метра. Вибрация мое почтение, почувствовать ее можно даже в костюме (летом проверю на ощущение в толстом костюме и ледяной воде)

·       Хорошая читаемость и контрастность, понятно, что на Мальдивах в прозрачной воде Индийского океана видно все, но в мутных водах озера такой экран вытащит - 100%

·       Из важных данных: скорость всплытия и погружения, во фридайвинге это поможет скорректировать технику!

·       Пульс! О Боги, наконец-то это реализовано, понятно что пульс родным пульсометром считывается только на голую руку, если нужно через костюм, то отдельно покупается пояс с пульсометром, который можно надеть под гидрокостюм!

·       GPS!!!! Это же Garmin! Вы можете запомнить траекторию своей нырялки, сохранить местоположение интересных мест, чтобы потом снова туда вернуться. В океане это также может помочь, если вы, мягко говоря, заблудились. Как же я заблуждался, когда думал, что навигация на воде не нужна, это очень удобно, и может значительно повысить ваши шансы вернуться домой, если вы заблудились на водоеме. В океане, да и думаю на российских речках, особенно на ночной нырялке очень пригодится.

Теперь к тому как это выглядит:

Экран во время режима Апноэ

Режим Апноэ на часах Garmin Descent Mk2


Что на нем отображается во время нырка:

Работа часов Descent Mk2 под водой при погружении

Время нырка, текущая глубина, скорость всплытия (погружения), максимальная глубина нырка, частота пульса.

На поверхности доступны три экрана:

Основной: время отдыха на поверхности, время предыдущего нырка, глубина предыдущего нырка и температура воды

Работа часов Descent Mk2 под водой - основной экран с данными о погружении


И два вспомогательных - время суток и частота пульса

Работа часов Descent Mk2 под водой - вспомогательный экран, время суток

И экран навигации:

Работа часов Descent Mk2 под водой - экран навигации на точку

С этими часами есть ощущение, что у вас полноценный бортовой самописец всех ваших параметров.

Само собой возможно установление всевозможных alarm сигналов на превышение глубины, времени отдыха на поверхности, превышение длительности нырка.

А вот так зачетно часы выглядят на поверхности:

 Работа часов Descent Mk2 - на суше, при солнечном свете

Descent Mk2 позволяет отдохнуть после погружения

Резюмируя: в моих руках сейчас инструмент профессионала, который подойдет также и начинающим фридайверам, которые помимо тренировок по фридайвингу ведут активный образ жизни. Это инструмент поддержания вашей спортивной формы как на воде, так и на суше.

Удобный силиконовый браслет позволяет носить часы 24/7, так как во время сна данные тоже считываются и обрабатываются вашим Garmin. Ну а приложения для Android и iPhone, мое почтение, собирают всю информацию. И происходит полная синхронизация всего, что вы делаете, и даже чего не делаете, а следовало бы! 😊

Кстати, есть отдельное приложение для подводных историй Garmin Dive. Не встречал подобное у других компьютеров.

Писать могу долго и бесконечно, но стоит раз попробовать и вы поймете, почему именно Garmin! Как сказал мой ученик, который уже носил этот компьютер: я сектант и моя секта Garmin. Спорта всем! Увидимся на поверхности и под водой!

Ваш Макс Гурьянов,

Инструктор по фридайвингу.

PS. Ссылка на магазин, где можно приобрести часы Garmin Descent Mk2 - https://www.garmin.ru/watches/catalog/descent/descent-mk2-stainless-steel-black/



Количество показов: 1285
29.03.2022


Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.