Когда хочется... ещё дольше. Как понятно из названия, речь пойдет о новых часах от Garmin. Не экспертное мнение от эндюзера.
По сути, Enduro - это Fenix 6X с новой батарейкой и дизайном. Тот же форм-фактор, кнопки в тех же местах, основной функционал тот же, но эти часы целевые, а именно - заточенные под долгую, очень долгую работу. И далее я не буду касаться »шестёрки», про неё можно прочитать отдельно. Далее речь пойдет только о новых фичах Enduro.
Название нравится. Enduro. Не тройки-пятерки-шестёрки, а броско и ёмко. Цепляет
Дизайн. Часы хоть и в форм-факторе 6Х, но их легко узнать: вокруг безеля есть яркие светло-зелёные вставки. Такого же цвета вставка на кнопке выбора активности. Выглядит свежо, на часы приятно смотреть. К классическим чёрным быстро привыкаешь, а эти стильные и яркие всегда. Не хватает ремешка в таком же цвете, ждём серию Enduro 2.0 с разными цветами.
Безель матовый, с хорошим покрытием, не маркий, пока живет без царапин.
Дизайн - это хорошо, но что по функционалу? Всё-таки часы заточены под долгую работу. Для этого есть солнечная батарея в экране и аккумулятор повышенной емкости. Время работы, конечно, значительно отличается от любых других спортивных часов: 70 часов в режиме тренировки с постоянно активным GPS и подключённым телефоном. Трое суток работы в максимальном режиме... это ж что за гонка такая должна быть? Ещё три года назад этот показатель на топовых часах был 15-17 часов. А тут уже 70... Это восхищает.
Я не ультраспортсмен, а «разрядить» часы надо. Итак, эксперимент: на сколько хватит полностью заряженных часов с подключённым телефоном и ношением 24/7 на руке среднестатистического физкультурника вроде меня.
Зарядил по полной 14 апреля. В энергосберегающий режим часы ушли 8 мая - почти за месяц. За это время я успел записать:
- 31 тренировку, в общей сложности на 38 часов
- 8 беговых, на 10 часов.
- 3 плавательных, на 4 часа
- 6 велотренировок, на 9 часов
- 7 силовых тренировок, на 9 часов
- пеший поход по болотам, на 7 часов
8 мая часы предложили включить режим экономии, потому что остался 1%. Я отказался, час поплавал. Часы не сели, но принудительно включили режим экономии.
На практике получается почти месяц активного использования без подзарядки. Такой результат ещё три года назад был нереальным.
Никогда не писал обзоров на ремешки, потому что не понимал - что там обозревать-то? Но этот ремешок того стоит. До этого я использовал нейлоновые ремешки, стандартные и QuickFit, оригинальные и нет. Оригинальные служат около двух лет. Китайские - полгода. И всем нейлоновые ремешки хороши, но кожа под ними не дышит, к тому же, они иногда натирают. Чуть перетянешь ремешок и под вечер, когда снимаешь часы, получаешь на руке объемный рельеф с отпечатками ремешка и датчика.
Ремешок Enduro нейлоновый полностью, слегка тянется. Твёрдой фурнитуры нет вообще, ремешок обхватывает запястье и фиксируется на два велкро. Руке комфортно, часы прилегают ровно настолько, насколько нужно. Сперва кажется, что ремешка не хватит надолго. Но это не так - после стресс-тестов для часов браслет не разошёлся, велкро исправно держит. Есть и минусы. Во-первых, ремешок точно не подойдёт для тонкого запястья. Мне - в самый раз, а вот хрупкой девушке, думаю, нет.
Во-вторых, браслет достаточно маркий. Ткань потихоньку набирает в себя пыль, однако легко моется под струей воды.
А что «под капотом»? Субъективно более яркий дисплей, по сравнению с «шестёркой»,
Часы четко пишут трек, но не поддерживают карты. Нужны карты? Тогда Fenix 6. Датчики всторенные работают четко. На примере активности «скалодром в помещении»: адекватно показывает высоту, количество подъёмов. Встроенный пульсомер и датчик оксигенации выдает верные значения. Солнечная батарея под экраном, исправно работает, заряд набирает. Но для меня эта функция оказалась временно неактуальна, поскольку бегал я в Петербурге, где было 364 пасмурных дня за последний високосный год (шучу). Надеюсь, выберусь в Сочи, чтобы проверить живучесть устройства.
Итог - стильные, мультифункциональные топовые часы. Идеальны для ультра-людей - спортсменов, которые бегают по несколько суток.
Для начала нам нужен трек будущей движухи (велосипед, поход, рогейн и пр.) В моём случае нужен трек на бревет «День победы» на дистанцию 300 км.
1. Заходим на сайт и выбираем трек. Я нашёл его на карте plotaroute.com
2. Нажимаем «Download» и выбираем формат GPX. Именно этот формат оптимален, на мой взгляд. Его поддерживают все устройства вне зависимости от наличия/отсутствия предзагруженных карт.
3. Сохраняем файл на рабочем столе. Название может быть и на русском.
4. Заходим в браузер, вводим connect.Garmin.com
5. Попадаем в свой профиль Garmin connect.
6. В правом верхнем углу кликаем на облачко «Загрузить и импортировать занятие», в выпадающем меню выбираем «импорт данных»
7. В окно посередине экрана перетаскиваем файл трека с рабочего стола или загружаем его через «обзор».
8. Нажимаем «импорт данных» и всё, трек загружен в наше облако (Garmin connect)
9. При нажатии на кнопку «подробнее» можно посмотреть всякую интересную инфу о маршруте (профиль высот, точки, направления, перепады, среднюю скорость, расстояние и т.д)
13. Выбираем настройки трека и «отправить на устройство»
14. Синхронизируем часы и приложение (можно через телефон)
15. Выбираем на часах навигацию и загруженный маршрут из списка
16. Катим/бежим/идём/плывём в своё удовольствие и постим фоточки в сети