Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 775 36 48
Найти
дилера
Фирменные
магазины
Оптовые
продажи
В корзине0 товаров

Навигация с помощью часов Garmin Instinct. Режимы навигации

Часы Garmin Instinct имеют более 30 тренировочных программ, многие из которых используют встроенные GPS-возможности для расчёта, например, пройденного расстояния или позиционирования: бег, плавание в открытом водоёме, лыжи, гребля и прочие. Я же хочу рассказать именно об использовании часов в качестве навигатора для ориентирования в походе или любом виде outdoor-активности. Для этого часы имеют целый набор датчиков: 3-х осевой компас, барометрический альтиметр, акселерометр, и, собственно, датчик GPS, работу которого можно установить как отдельно, так и в паре с российским ГЛОНАСС или европейским Galileo.

Garmin Instinct

Запись трека (функции «Поход» и «Следи за мной») на мой взгляд, самые удобные функции часов. На самом деле, вы можете включить в лесу хоть режим каяк, трек у вас тоже запишется, и его можно будет использовать. Разница между режимами занятий заключается, по большей части, в экранах данных, которые будут отображаться у вас на часах при выборе той или иной функции, но на сайте Garmin Connect и в мобильном приложении удобнее будет фильтровать ваши занятия по типам активностей.

Garmin Instinct

Согласитесь, полноценный навигатор GPS необходим довольно редко, когда вы идёте однодневную прогулку, или по хорошей маркированной тропе, или просто гуляете знакомым маршрутом. Но что делать, если трек записать всё-таки, хочется? Тут Garmin Instinct и выручают: часы всегда под рукой и позволяют это сделать. Записанный трек можно скинуть через программу Garmin BaseCamp (файл gpx), подключив часы usb-шнурком к компьютеру, и использовать его в других картографических сервисах, в том числе и в самой популярной программе Google Earth.

Приложение для мобильного телефона Garmin Explore позволяет подключать часы к смартфону и производить загрузку GPX файлов без наличия доступа к интернету, напрямую с телефона.
Синхронизировав часы с приложением Garmin Connect на смартфоне, можно посмотреть как основные параметры трека (длина, время прохождение, наборы высоты, скорости), так и дополнительные, вроде сожжённых калорий, темпа движения, пульса.

Garmin Instinct

Параметры трека можно посмотреть и в часах, но выглядит это менее наглядно.

Сохранение местоположения – ещё одна удобная функция часов. Достаточно двухсекундного нажатия на кнопку GPS, и точка будет сохранена (координаты и высота). Вы можете присвоить точке значок и переименовать её: водопад, место отдыха, интересный вид, родник, опасность (правда, название должно уместиться в 8 символов). Функция работает как во время записи маршрута или навигации по треку (не прерывая его), так и сама по себе, когда часы не используют активно режим GPS.

Garmin Instinct

Навигация с помощью часов также возможна, но это гораздо менее удобно, чем использование для ориентирования полноценного GPS-навигатора. Во-первых, маленький экран не позволяет видеть всю картинку трека. Масштаб картинки, конечно, можно менять, но названия точек становятся мелкими, они накладываются друг на дружку и получается каша.

Во-вторых, отсутствие карт и горизонталей не позволяет оценить местоположение на местности и на карте.

В-третьих, навигация (компас и указатель направления) несколько запаздывают, поэтому навигация по треку может быть похожа на шатания пьяного из стороны в сторону, хотя вы и будете двигаться в заданном направлении. Поэтому следует понимать, что, хотя в часах у вас и будет функция навигатора, которую можно использовать, но визуальные возможности её ограничены, и лучше для целей ориентирования пользоваться полноценным навигатором, которых у Garmin, к счастью, достаточно для всяких задач и на любой вкус.

Часы позволяют загрузить свой трек, а также сохранённые точки в формате gpx. Прокладывать треки удобно в программе Google Earth. Далее трек или местоположения сохранятся на компьютере, открываются в программе Garmin BaseCamp и через usb-шнурок экспортируются в часы. В программе BaseCamp можно присвоить сохранённым точкам вид отображения: опасность, вода, место для лагеря и прочие, перед переносом на часы. Делается всё очень быстро и проблем с переносом трека в часы не возникает даже у меня, а я очень не люблю возиться со всем этим, поверьте.

Instinct

Трек можно скинуть на часы при помощи сервиса Garmin Connect как из браузера, так и из приложения на телефоне, в нём можно и создать трек, но рисовать придётся по плоской карте, что менее наглядно.

Сохранённые треки в часах Garmin Instinct называются дистанции, точки – сохранённые местоположения. Обе эти функции активируются в меню Навигация. При выборе дистанции можно выбрать также режим «Пройти в обратном направлении». Ориентироваться при активировании трека просто: вам нужно идти по стрелочке на часах. При отклонении от маршрута появляется предупреждающее сообщение. Переключения кнопками вверх-вниз между полями данных экрана позволяют просмотреть различные параметры: скорость, пройденное и оставшееся расстояние, время прохождения. Можно дополнительно добавить экраны данных, и информацию, которая будет отображаться на экране, например: показания компаса, высота, изменение высоты, пульс и другие.

При приближении к какой-либо точке вам также будет приходить оповещение об оставшихся до неё метрах.

Выбрав сохранённую в часах точку, можно использовать режим «идти к ней» и часы будут показывать стрелкой нужное направление и расстояние до точки.

Из меню Навигация доступны также следующие режимы:

  • - Засечь направление: часы позволяют «стрельнуть» на какой-либо объект и засечь азимут. Полезно в туман, например.
  • - Координаты: ввод координат местоположения вручную. При этом часы ставят точку и начинают к ней навигацию.

Часы Instinct можно использовать в качестве компаса - экран показывает стороны света, отклонение стрелки, а также направление в градусах. На безеле часов тоже есть засечки.

Также в часах доступен режим альтиметра, что тоже в некоторых случаях помогает в ориентировании. При прохождении записанного трека у вас будет показываться график высоты. Пройденная и оставшаяся части графика будут разного цвета, поэтому удобно отслеживать режим движения: заранее известно, ждёт ли вас подъём, насколько он длинный и крутой.

Instinct Garmin

Часы можно использовать для расчёта площади. Как это сделать? Выберите "Расчёт площади" в меню Навигации и просто обойдите по периметру участок озеленяемой территории, археологических раскопок, ледника или картофельного поля, площадь которого вам надо вычислить.

Следует знать, что часы испытывают трудности с позиционированием при включении GPS в лесу, даже редком, или в каком-нибудь ущелье. Придётся побегать в поисках сигнала, при этом поиск спутников происходит довольно долго. Схватив сигнал, часы его удерживают. Поэтому если вам предстоит зайти в лес, и вы намереваетесь использовать режимы навигации в часах, активировать их лучше заранее на открытом пространстве. Ну, или гуляйте в тундре: часы хватают сигнал за несколько секунд.

Часы синхронизируются со смартфоном через программу Garmin Connect и параметры, отслеживаемые часами во время навигации, становятся гораздо более наглядными. Добавляется также карта Google, на которой можно посмотреть трек. К сожалению, синхронизация возможна только при наличии интернета. Поэтому в походе, например, получить наглядную статистику за день, сравнить её с предыдущей и спланировать следующий день, пользуясь приложением, не получится – придется довольствоваться только данными из часов.

Следует учесть, что при активном использовании GPS батарейка в часах Instinct расходуется за 16 часов. Если активировать режим Ultra Trac, работу Garmin Instinct можно продлить до 40 часов (снижается частота записи точек). Радует, что заряжается аккумулятор за пару часов.

Часы Garmin Instinct выпускаются в шести цветовых решениях; выбрать наиболее приглянувшуюся версию можно на сайте производителя https://www.garmin.ru/watches/catalog/instinct/

Instinct

Автор: Тимур Ахметов

Количество показов: 3849
25.07.2019

Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Дополнительная гарантияФирменные магазины Garmin дарят дополнительный год гарантии всем, кто приобрел навигаторы Garmin только в наших магазинах при условии регистрации в накопительной программе Garmin Бонус.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.