Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 775 36 48
Найти
дилера
Фирменные
магазины
Оптовые
продажи
В корзине0 товаров


Мой день с часами Garmin Vеnu Sq

Автор: Игорь Пензюх

Однажды испробовав умные часы Garmin, трудно отказаться от столь много знающего спутника по жизни. Слишком уж привлекательными и полезными стали они, почти ничего не весящие, содержащие в себе энциклопедию знаний о жизни в покое и в движении. Garmin Vеnu Sq - отнюдь не самая сложная модель смарт-часов, но вряд ли кто-то сможет использовать весь набор её возможностей одновременно. 

Широта функционала Vеnu Sq позволит подавляющему большинству обладателей этих симпатичных часиков комфортно себя чувствовать и в повседневной жизни, и при занятиях спортом (а их в часах предустановлено несколько десятков).

Сенсорный экран и высокая чёткость изображения позволяют легко управлять часами и мгновенно воспринимать информацию. Попробуем провести один день, вернее, одни сутки, с этими всезнающими часами.


01.jpg


Итак, начнём с утра


Vеnu Sq разбудят вас вибрационным будильником и, сразу после пробуждения, расскажут вам о качестве сна и уровне восстановления сил. Оценка качества сна основана на измерениях и анализе пульса, частоты дыхания и количестве движений во время сна. В часы встроены соответствующие датчики частоты сердечных сокращений (ЧСС), одновременно измеряющие частоту дыхания по пульсовой волне, а также трёхмерный акселерометр, отслеживающий перемещения во время сна. Следует принять во внимание, что для корректной оценки качества сна Vеnu Sq потребуется несколько дней накопления статистики по пульсу покоя и движения, поскольку эти показатели индивидуальны для каждого человека.
 
Желаемые 100% восстановления - «заряда жизненных сил» - достигаются при полноценном спокойном сне с характерными для вас средним пульсом и частотой дыхания покоя, а также продолжительностью фаз глубокого сна. Неполное восстановление за ночь возможно при продолжительности сна меньше необходимого, физических или психических перегрузках, некомфортных условиях сна, приёме определённых медикаментов, алкоголя, а также при заболевании организма. 

Ещё одним важным показателем вашего состояния, который регистрируют Vеnu Sq, является уровень насыщения крови кислородом (сатурации). Датчик измерения сатурации крови - пульсоксиметр - совмещён с датчиком пульса. Режим его работы может быть настроен на измерения сатурации круглосуточно или только во время сна. Целесообразно использовать второй режим, поскольку измерение сатурации крови возможно лишь при неподвижном положении руки в течение около минуты. Сразу же после пробуждения Vеnu Sq покажут текущий уровень насыщения крови кислородом. Содержание кислорода в капиллярах при точном измерении в пределах 95-100 % считается нормой. При показателе сатурации в диапазоне 94 - 91 % рекомендуется медикаментозное лечение, а ниже 91 % - госпитализация. 

   
2.jpg

 Поскольку пульсоксиметр, встроенный в часы, не является медицинским точным прибором, измеренную им сатурацию крови следует оценивать не в абсолютных показателях - 98 %, 99 % и т.п., а в относительных. Тем более, что «зелёный уровень» нормальной сатурации, оцениваемой Venu Sq, составляет 90 %. Конкретный показатель насыщения крови кислородом, измеренный Vеnu Sq, индивидуален и зависит от типа и цвета кожи, состояния кожных покровов, правильности положения часов на запястье и других параметров. Поэтому средний уровень сатурации 93 % или 96 % в конкретном случае может характеризовать вполне здоровое состояние организма. Обращать внимание следует лишь на резкий скачок уровня сатурации крови, например, на 4-5 % в течение суток. При этом не стоит основываться на единичном значении показаний пульсоксиметра. Нужно провести ещё 3-5 повторных измерения, поскольку часы могут быть ненадлежащим способом закреплены на запястье, датчик с тыльной стороны может быть загрязнён и т.п.

Низкие показатели сатурации при неизменных условиях нагрузки на организм могут говорить о начале воспалительного или иного заболевания. В этой ситуации, не дожидаясь проявлений болезни, полезным будет принять профилактические меры.


В течение дня


 На экране Vеnu Sq помимо ЧСС, частоты дыхания, уровня стресса будет показано количество пройденных шагов, израсходованных калорий, уровень насыщения организма водой. Каждый из рассмотренных показателей может быть отображён более подробно в виде графиков и диаграмм на экране часов. Для этого необходимо коснуться экрана при показе общей информации и пролистать вверх-вниз до интересующего показателя.<br>
 Если вы засиделись, часы напомнят о необходимости движения. При сопряжении с телефоном по каналу Bluetooth и подключении телефона к сети Интернет Vеnu Sq расскажут о погоде, событиях календаря, проинформируют об sms и сообщениях из социальных сетей. Вы также сможете оплачивать покупки бесконтактным способом с помощью опции Garmin Pay, настроив часы и привязав банковские карты. В Vеnu Sq отсутствует встроенный динамик, поэтому напоминают о событиях часы достаточно ощутимой вибрацией.

В версии Vеnu Sq MUSIC заложена возможность позволят прослушивать музыку через потоковые музыкальные серверы типа Dizer, Spotify, а также из внутренней памяти устройства объёмом около 4 Гб. В этом случае передача музыкальных файлов в часы производится через приложение Garmin Ехргеss. 

1.jpg


При соответствующей настройке циферблата, кроме времени и даты, Vеnu Sq могут постоянно отображать частоту сердечных сокращений, уровень заряда аккумуляторной батареи. Также есть возможность вывести на дисплей время восхода и захода солнца, текущее количества истраченных калорий, пройденных шагов и другие важные для вас показатели.


Перевоплощение Vеnu Sq из фитнес-часов в спортивное устройство

Оно происходит одним лишь движением - нажатием на правую верхнюю кнопку. На экране появляется выбор всевозможных видов спорта, самые нужные из которых можно занести в список избранных для последующего лёгкого доступа. Для каждого из видов предусмотрено структурированное, интуитивно понятное отображение параметров занятия. Одновременно на дисплее прибора может быть показано более трёх параметров, располагаемых в горизонтальных полях. Для удобства восприятия информации возможна настройка каждого из полей, а также активация до пяти страниц, перелистывать которые можно касанием сенсорного экрана. 

3.jpg

Перед занятием спортом рекомендуется очистить тыльную сторону корпуса часов со стороны оптических датчиков спиртом или моющим средством для обеспечения точности измерения ЧСС.

В планах на текущие сутки - бег, включая заминку и беговые лыжи. После окончания бега и лыжной тренировки, и сохранения их результатов, лёгким движением руки устройство Vеnu Sq опять превратится в фитнесс-браслет. Часы по-прежнему будут отсчитывать шаги, израсходованные калории, ЧСС, расход энергии, частоту дыхания, уровень стресса. При этом показатели тренировки будут включены в общие результаты.

Если в тот же день вы проведете ещё несколько тренировок, например, по плаванию или на велосипеде, Vеnu Sq сохранит их в качестве отдельных занятий, а результаты энергозатрат, количество шагов и т.д. будут суммированы с предыдущими показателями. Эта возможность делает часы удобными, например, для триатлона, хотя в линейке Garmin Forerunner присутствуют мультиспортивные устройства для занятий триатлоном.


4.jpg
Во время спортивных занятий на открытом воздухе Vеnu Sq позволяют настраивать частоту записи данных о движении, местоположении и состоянии организма ежесекундно или же в интеллектуальном режиме. В случае спортивных маршрутов с частыми изменениями направления для получения точных результатов следует выбирать первый режим записи данных. Интеллектуальный режим целесообразно использовать на протяжённых маршрутах с незначительными изменениями направления движения, например, в шоссейных велогонках. Очевидно, что ежесекундная запись результатов повышает расход батареи устройства.

 Прибор Vеnu Sq позволяют подключать к нему внешние датчики ЧСС, частоты и мощности педалирования, и другие, повышающие точность регистрируемых данных.

В течение дня можно контролировать расход энергии (степень разрядки «батареи» организма) и приблизительно оценивать оставшийся потенциал. Если на протяжении дня удастся хотя бы ненадолго уснуть или побыть в покое, «заряд» будет увеличиваться на этот период времени. Понаблюдав за характером зависимости снижения уровня энергии в зависимости от усилий в течение дня, можно привести в соответствие степень самочувствия с остатком «заряда батареи». Хотя оценка самочувствия очень субъективна, в первом приближении показатели уровня энергии достаточно близки к действительности.

С показателем уровня «батареи организма» связан показатель и стресса. По сути, уровень стресса оценивается по степени превышения ЧСС относительно среднего значения. При значениях стресса, приблизительно вдвое превышающих пульс покоя в малоподвижном состоянии, часы просигнализируют вибросигналом о необходимости отдыха. В редких случаях Vеnu Sq ошибается в оценках стресса — при объективно низком пульсе и хорошем самочувствии уровень стресса на экране может отображаться высокими значениями. В этой ситуации следует проверить, хорошо ли закреплены часы на запястье и не загрязнён ли датчик пульса.

 Полные и подробные данные, собранные Vеnu Sq за сутки, накапливаются, систематизируются и отображаются в программной среде Garmin Connect. Анализируя динамику интересующих параметров, можно отслеживать изменения состояния здоровья и рост физического потенциала в зависимости от нагрузки на организм, периодов активности и отдыха. При установке приложения Garmin Connect Mobile те же данные возможно просмотреть на экране смартфона.



025.jpg

026.jpg



 Garmin Vеnu Sq пригодятся практически любому поклоннику активного образа жизни, как профессиональному спортсмену так и просто любознательному человеку, интересующемуся состоянием своего здоровья.





Количество показов: 2020
19.03.2021


Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Дополнительная гарантияФирменные магазины Garmin дарят дополнительный год гарантии всем, кто приобрел навигаторы Garmin только в наших магазинах при условии регистрации в накопительной программе Garmin Бонус.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.