Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 775 36 48
Найти
дилера
Фирменные
магазины
Оптовые
продажи
В корзине0 товаров

Garmin Forerunner 945. Предсказатель энергии.

Forerunner 945

Недавняя новинка серии многофункциональных спортивных устройств от Garmin Forerunner 945, как оказалось, обладает свойствами компактной мобильной лаборатории. Умные часы Forerunner 945 могут измерять некоторые параметры организма под нагрузкой, что ранее было доступно лишь в стационарных лабораторных условиях. Один из таких параметров - частоты дыхания.

Система регистрации частоты дыхания встроена в нагрудный датчик, а данные о количестве вдохов-выдохов передаются на наручное устройство. Количественное значение частоты дыхания можно вывести на экран часов, как в отдельном окне, так и в одно из окон, при многооконном формате отображения информации.

Garmin Forerunner 945

Возможность измерения частоты дыхания совместно с измерением частоты сердечных сокращений (ЧСС) позволяет определить ЧСС анаэробного порога (АнП) - важнейшей характеристики состояния организма под нагрузкой.

Анаэробный порог, с физиологической стороны, характеризует уровень нагрузки, начиная с которой энергозатраты организма уже не обеспечиваются кислородом от вдыхаемого воздуха. В организме резко возрастает уровень молочной кислоты (лактата), приводящий к интенсивному нарастанию усталости. Работа на уровне усилий, превышающем АнП, может длиться до 40-50 минут, затем наступает резкое снижение работоспособности, когда мышцы уже не могут сокращаться с усилием, необходимым для выполнения работы под заданной нагрузкой.

На практике, знание величины ЧСС АнП позволяет рационально разложить усилия для эффективного преодоления дистанции. Для коротких дистанций, преодолеваемых за 30-40 минут, знание ЧСС АнП не так существенно. Но для более длительных забегов, велозаездов или заплывов, знание величины ЧСС АнП принципиально важно, т.к. после примерно 40-минутной работы на АнП возможность поддерживать заданную скорость или усилия неминуемо и резко снизится. Следовательно, часть дистанции вынужденно будет преодолеваться в аэробном режиме, с более низкой скоростью.

Для успешного прохождения длинных дистанций, с одной стороны, следует выбирать режим усилий (поддержания темпа, скорости), не превышающий ЧСС АнП. С другой стороны, посредством специальных тренировок, полезно повышать уровень ЧСС АнП. У профессиональных спортсменов в большинстве ЧСС АнП очень близка к максимальной ЧСС, что позволяет прикладывать практически максимальные усилия без образования значительных концентраций в мышцах молочной кислоты.

Сопоставив величину ЧСС АнП с текущей ЧСС, возможно в процессе тренировки или соревнований оценивать уровень усилий, прилагаемых для достижения нужного результата.

Значение ЧСС АнП - величина индивидуальная, непостоянная и зависящая от множества факторов: уровня тренированности, физического состояния организма, усталости, физической и эмоциональной нагрузки и т.д. Однако у тренированных людей уровень ЧСС АнП в основном стабилен относительно сопутствующих факторов.

В настоящее время существует множество общедоступной информации об АнП и методах его измерения. По сути, точное текущее значение ЧСС АнП измеряется в лабораторных условиях с использованием достаточно сложного оборудования: систем измерения качества и объема вдыхаемого/выдыхаемого воздуха (газоанализаторов), частоты сердечных сокращений, системы дозирования и поддержания нагрузки (тредбан или велостанок-велоэргометр), системы забора венозной крови для определения концентрации молочной кислоты в крови.

Существует множество методик приблизительной оценки АнП с использованием, например, секундомера, измерителя ЧСС и беговой дорожки. Распространённым, но лишь приблизительным способом определения АнП является нагрузочный тест. Суть теста состоит в постепенном повышении нагрузки (например, бег по стадиону с повышением скорости после каждого круга или педалирование на велоэргометре с повышением нагрузки через каждые 2 минуты) с одновременным контролем ЧСС. Однако, результаты таких тестов достаточно приблизительны, их выполнение требует определённых условий, а конкретное значение ЧСС АнП определяется только на момент проведения теста.

Forerunner-945

С помощью Forerunner 945 можно определять достаточно точное значение ЧСС АнП, используя не расчётные, а объективно измеряемые данные - ЧСС и частоту дыхания. Следовательно, при подготовке к старту с помощью часов Forerunner 945 можно узнать индивидуальную ЧСС АнП непосредственно перед соревнованием и разложить усилия по дистанции наилучшим образом. Использование датчика частоты дыхания впервые реализовано в многофункциональных часах и позволяет оценивать важнейшую характеристику потенциала организма в процессе движения - ЧСС анаэробного порога.

Текущее значение ЧСС АнП соответствует уровню интенсивности нагрузки, при котором наблюдается резкое увеличение частоты дыхания при стабильном росте ЧСС. Таким образом, для определения ЧСС АнП с использованием показателя частоты дыхания следует выполнить забег с повышением темпа до уровня ощутимого возрастания частоты дыхания.

В Garmin Forerunner 945 реализован режим измерения АнП (лактатного порога). В данном режиме Forerunner 945 подскажет порядок, продолжительность и усилия действий, начиная с разминки и заканчивая определением значения ЧСС АнП и значения максимального потребления кислорода (МПК).

В начале теста будет предложено выполнить беговую разминку в течение 10-15 минут. Затем на экране отобразится диапазон пульсовой зоны, в пределах которой следует поддерживать ЧСС, подбирая соответствующий темп бега. Внизу экрана слева будет отображаться значение таймера - времени, оставшегося до начала перехода в следующую, более высокую пульсовую зону.

945

Через 3-4 минуты бега отобразится следующий диапазон пульсовой зоны, в пределах которой следует поддерживать ЧСС. За 5 секунд до перехода в следующую пульсовую зону зазвучит звуковой сигнал, повторяющийся ежесекундно.

Fr 945

Для поддержания требуемой частоты потребуется повышать темп бега. Тест заканчивается после выполнения рассмотренных событий - резкого возрастания частоты дыхания при постоянном росте ЧСС. Данное значение ЧСС и будет характеризовать текущую ЧСС АнП.

Forerunner 945

Продолжительность теста составляет 20-30 минут. Для поддержания стабильной динамики ЧСС и частоты дыхания следует избегать бега по рельефной местности.

На основании измеренного значения ЧСС АнП Forerunner 945 скорректирует пульсовые зоны.

В практическом смысле значение АнП используется для корректного расчёта пульсовых зон нагрузки, контроля тренировочного процесса а также расчёта усилий и темпа преодоления дистанции в соревнованиях. Последнее особенно актуально для дистанций 10 км и более. Максимальная ЧСС на таких дистанциях должна быть несколько ниже ЧСС АнП. Превышение порога анаэробного обмена на полумарафонских и марафонских забегах может привести к значительному снижению скорости и, соответственно, увеличению времени финиша.

Знание объективного значения ЧСС АнП актуально для всех любителей и профессионалов спорта, где важна выносливость - триатлетов, легкоатлетов, велогонщиков, пловцов, лыжников, гребцов, ориентировщиков и многих других.

Тренировки, направленные на повышение АнП, с успехом могут использовать данные ЧСС и частоты дыхания. При определённой сноровке, динамику роста ЧСС и частоты дыхания можно оценить визуально, без ожидания окончания тренировки и загрузки данных в Garmin Connect. Благо, Garmin Forerunner 945 позволяет выводить на экран оба этих параметра одновременно.

Удивительные умения Forerunner 945 наверняка будут совершенствоваться. Потенциал встроенных в корпус часов датчиков и измерительных систем далеко не исчерпан. А значит, можно ждать новых приятных и полезных сюрпризов от Garmin Forerunner 945. Так, например, возможность работы встроенного пульсометра при занятиях в бассейне появилась в бета-прошивке на момент выхода данной статьи, поэтому скоро ожидается выход финальной версии с поддержкой этой возможности!

Автор: И.Пензюх

Количество показов: 1294
26.08.2019

Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Дополнительная гарантияФирменные магазины Garmin дарят дополнительный год гарантии всем, кто приобрел навигаторы Garmin только в наших магазинах при условии регистрации в накопительной программе Garmin Бонус.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.