Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 775 36 48
Найти
дилера
Фирменные
магазины
Оптовые
продажи
В корзине0 товаров

«Умные часы» нового поколения: тестируем Garmin Fenix 5 Plus и Fenix 5X Plus

Основная масса смарт-часов, которые в настоящее время есть на рынке, напоминают больше дополнительный экран для смартфона и могут пригодиться разве что для того, чтобы присылать в большом количестве уведомления, читать сообщения и лишний раз помнить про существование того же самого смартфона.

По сути своей, с помощью часов неглупые маркетологи делают так, чтобы вы тратили куда большее время на работу со смартфоном. Ведь теперь на вашем запястье будет его филиал. Однако линейка Garmin Fenix представляет собой совершенного иного типа прибор. Их предки были известны еще за долгие годы до изобретения смартфонов, речь идет о многочисленных спортивных часах с шагомерами и пульсометрами. Целевой аудиторией такого продукта выступали любители спорта и туризма. И вот однажды в подобных приборах появился GPS. А теперь «фениксы» развились до повседневных часов, подходящих не только спортсменам, но и обычным людям. Более того, они стали модными в узких кругах, так как их несложно узнать среди других аналогичных моделей, они отличаются высокой ценой и дают определенный статус человека-ценителя ЗОЖ.

Да, чтобы пользоваться в полной мере всеми предоставленными в часах опциями, придется на самом деле разобраться в здоровом образе жизни и узнать, для чего все это нужно. Вы будете не только считать шаги, мерить пульс и отслеживать число пройденных по лестнице этажей (все эти функции имеются даже в более простых приборах). Важнее то, что «Фениксам» нет равных в автоматическом определении текущей активности, будь то поездки на велосипеде или плавание, и грамотной демонстрации этой активности. Это предлагают вообще все смарт-часы, но по факту лишь у приборов от Garmin вы действительно сможете воспользоваться предоставленной возможностью.

Приложения на эти смарт-часы ставить нельзя, их можно назвать «вещью в себе», однако это не минус, а плюс. Причина проста: практически все пользователи уже через неделю перестают ставить приложения на «умные» девайсы, а уже поставленные скорее мешают.

С уведомлениями у Fenix 3HR нет совершенно никаких проблем: они продемонстрируют и номера звонящих людей, и тексты из сообщений (в том числе, из социальных сетей), и письма из почты Gmail, и напоминания о событиях календаря. Есть и поддержка уведомлений иных приложений, только вам решать, каких именно. Но не забывайте, что часы будут почти постоянно вибрировать у активных пользователей смартфона, ведь приложения будут уведомлять о себе часто. Так что с этой опцией стоит быть внимательнее.

Еще в часах присутствует компас и навигатор, функционирующий без интернета. Да, во времена карт в оффлайн-режиме, например, maps.me, в этом нет нужды. Достаточно сложно представить случай, чтобы вам пришлось, заблудившись, выбираться посредством навигации в часах. Если речь идет о походе в тайгу, то лучше понадеяться на компас. А вот в обычной жизни очень пригодится встроенный плеер и 16 ГБ памяти, возможность подключения Bluetooth-наушников и скачивания с компьютера множества композиций для их последующего прослушивания.

Многие говорят, что музыку особо удобно слушать как раз во время бега, ведь в специальной одежде некуда положить смартфон, а потому часы выручают. Однако бегают вообще далеко не все, а еще не стоит забывать о существовании специальных держателей для телефона на плечо. В чем же тогда особенность именно Garmin? Все дело в интерфейсе!

Некоторые думают, по какой же причине линейка Fenix наделена не сенсорным дисплеем, так как сегодня он должен быть во всех устройствах. И первое время действительно трудновато разобраться в пяти боковых кнопках смарт-часов, понять, как ими управлять. Но изучить их можно в короткие сроки. Не забывайте, что сенсорный экран не функционирует в воде и даже на мокрые руки не реагирует. Потому в бассейне простые часы совершенно бесполезны, как и смартфон, с которым вы не станете плавать. Еще сенсорный дисплей не реагирует на перчатки, исключением являются только специальные модели, а при небольшом экране нажимать в них будет абсолютно неудобно. С «Фениксом» подобных трудностей не будет: даже в самых толстых зимних варежках вы сможете управлять часами, а в летний период вам не помешают велосипедные перчатки. Даже без прослушивания музыки в процессе путешествий вам будет удобно реагировать на звонки нажатием кнопок. Теперь, надеюсь, понятно, чем хорош именно несенсорный экран.

Часы работают с платежной системой Garmin Pay. По механизму она является аналогом Apple Pay или Google Pay: посредством токенизации, иначе говоря, сохранением в памяти вашей карты, вы сможете оплачивать везде часами. После любого снятия устройства с запястья потребуется однажды ввести пин-код. К слову, мне это было сделать очень удобно, с учетом наличия кнопок, куда лучше, чем в моделях с сенсорными экранами. Я не ошибся с первого раза. До следующего снятия вам останется лишь активирование платежей за несколько кликов. В общем, если вдруг вы потеряете свой гаджет, никто не сворует ваши деньги с электронного счета.

Основное отличие Fenix 5 Plus и 5X Plus – это габариты. В 5X Plus также присутствует датчик содержания кислорода в крови, он пригодится исключительно почитателям горных походов во избегании гипоксии. Всем остальным он не потребуется. Старшую модель стоит покупать ради значительно большей автономности: срок службы 5 Plus от аккумулятора примерно семь дней, тогда как 5X Plus мне служил даже более пятнадцати и не сел полностью. Однако за подобную автономность вам придется расплатиться массивностью модели: на нее не налезали рубашки, а порой и куртки. Но если вы ищете именно брутальные и солидные часы и готовы вложить в них примерно шестьдесят тысяч рублей, то 5X Plus – именно ваш выбор.

25.02.2019

Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Дополнительная гарантияФирменные магазины Garmin дарят дополнительный год гарантии всем, кто приобрел навигаторы Garmin только в наших магазинах при условии регистрации в накопительной программе Garmin Бонус.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.