Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 775 36 48
Найти
дилера
Фирменные
магазины
Оптовые
продажи
В корзине0 товаров

Крути педали с головой

Обзор защищённых спортивных часов Garmin Instinct применительно к велоспорту

instinct

Велосипедный спорт, как многие другие виды спорта, давно уже превратился в интеллектуальный вид активной жизнедеятельности. Этому поспособствовало широкое распространение «умных» устройств – велокомпьютеров и часов, способных в реальном времени измерять и отображать визуально, тактильно и с помощью звука информацию, необходимую для человека в движении.

Рассматривая использование неброских с виду, но непревзойдённо ярких по функционалу часов Garmin Instinct в велоспорте, мы открываем их новые возможности и как будто мостиком соединяем сосредоточенный мозг спортсмена с подвижным изменчивым веломиром.

garmin instinct

Особенность велоспорта состоит в использовании некоторых специфических параметров для оценки эффективности и экономичности движения на велосипеде. Помимо частоты сердечных сокращений (ЧСС), скорости, темпа, времени движения, расстояния и набора высоты, как в шоссейном, так и кроссовом видах велогонок и велотренировок применяются показатели частоты педалирования или каденса (количества оборотов шатунов в минуту), намного реже - измерители мощности педалирования. (Для получения данных о каденсе и мощности педалирования требуются дополнительные датчики, не входящие в комплект часов). Например, рекомендуемая частота педалирования на шоссейных велогонках для сбалансированного по усилиям и эффективного преодоления дистанции составляет 80-110 оборотов в минуту. Знание этой характеристики, наряду с показателями ЧСС, поможет спортсмену успешно добраться до финиша велогонки.

instinct

Для комфортного и постоянного контроля параметров велогонки удобнее использовать велокомпьютер, однако весьма удачной альтернативой ему могут послужить и часы Garmin Instinct.

велоспорт с гармин инстинкт

инстинкт

Система быстрого крепления на руль велосипеда в Garmin Instinct отсутствует - часы могут быть закреплены только на запястье. В часах Instinct предусмотрена возможность измерения частоты педалирования (с помощью подключённого датчика), но нет возможности измерения мощности вращения педалей, которая в любительских кругах используется нечасто.

гармин инстинкт

Организация расположения информации на экране Instinct выполнена в традиционном для часов Garmin стиле. Можно одновременно отобразить от одного до четырёх окон с нужной информацией. Плюс ещё одно, постоянно присутствующее, фирменное окошко-иллюминатор в правом верхнем углу экрана. Также настраивается до четырёх страниц разнообразной информации о параметрах велодвижения и ЧСС, перелистываемых путем нажатия кнопок либо автоматически. В целях безопасности, первый способ лучше применять только на ровных, открытых участках на невысокой скорости. Если вам нужно использовать несколько страниц данных, предпочтительнее задать функцию автоматического пролистывания: в течение нескольких секунд каждая страница будет отображаться на экране.

На первую страницу, как правило, помещают наиболее востребованную информацию о текущем времени заезда, преодолённом расстоянии, скорости, частоте педалирования и ЧСС. На следующих страницах - та же информация для преодолённых очередных пяти километров, а также усреднённая информация по тем же показателям. На отдельную страницу можно добавить набор высоты - достаточно востребованные данные для «велогоровосходителей». К слову, для велозаездов по пересеченной местности весьма полезным окажется подключение режимов ЗD-расстояния и ЗD-скорости, корректирующих указанные параметры при движении в уклон. В этих случаях расстояние и скорость рассчитываются не по горизонтальному участку (катет прямоугольного треугольника, совмещённый с горизонтальной поверхностью), а с учётом набора/потери высоты (гипотенуза прямоугольного треугольника, совмещённая с поверхностью уклона).

garmin-instinct

instinct

К весьма полезным и востребованным функциям Instinct отнесём и возможность настройки тактильных виброоповещений, а также звуковых оповещений (например, сигнал о входе в заданные пульсовые зоны, попадании в нужную частоту педалирования, преодолении определённого расстояния, достижении заданной скорости, о необходимости принятия жидкости или пищи и другие, настраиваемые, в том числе, вручную). Сигналы воспринимаются чётко и различимо и в условиях шумного шоссе, и при дожде или ветре.

Актуальным режимом Garmin Instinct является и Virtual Partner - виртуальный гонщик. Суть данной функции состоит в возможности загрузки в память часов параметров конкретного веломаршрута (расстояния, темпа, времени преодоления), ранее преодолённого самим собой или другим спортсменом, и сравнения их в реальном времени с текущими показателями в процессе велопробега. Запустив режим виртуального гонщика и начав движение с той же точки старта, владелец часов получает возможность постоянно контролировать своё текущее положение относительно показателей виртуального спортсмена. На экране часов вы увидите символические изображения двух велосипедистов: «себя» – более контрастного, более светлого – вашего виртуального соперника. В верхней части экрана отображается время или дистанция опережения или отставания, в нижней - расчётное время прибытия к финишу. Возможно задание вручную темпа, скорости, расстояния и их комбинации в качестве параметров виртуального гонщика. Например, при выполнении интервальных тренировок с высокой скоростью не ниже заданной или длительных заездов с постоянной скоростью, характерных для велогонок. Более подробно об использовании функции виртуальный гонщик (применительно к бегу, однако суть использования остаётся неизменной) можно узнать в обзоре «Garmin Instinct: виртуальные гонки на реальных трассах»

instinct

К важной и полезной возможности Garmin Instinct относится наличие функции дистанционной передачи данных о ЧСС на велокомпьютер по протоколу ANT+. При длительных велозаездах не всегда существует возможность использования нагрудного датчика ЧСС - Instinct в этом случае выручает.

instinct

garmin instinct

Любителей ночных велозаездов порадует подсветка для просмотра информации на дисплее в тёмное время суток – она автоматически включается при повороте запястья. Байкерам и любителям велоэкстрима понравится исключительно ударопрочный корпус и экран Instinct, разработанный с расчётом на использование в сложных условиях. Продуманная эргономика корпуса и кнопок позволяет без труда на ощупь управлять ими в дождь, в грязь, как в перчатках, так и без них. Автоматическая блокировка кнопок исключает задействование часов при случайном нажатии на кнопки запястьем при перехвате руля.

Чёткий и контрастный дисплей способствует быстрому и надёжному считыванию информации под острыми углами, при встречных солнечных лучах или в дождливую погоду. Поклонников многокилометровых или многодневных велоприключений порадует в часах незаменимый набор инструментов, который всегда под рукой, а точнее на руке - компас, барометрический высотомер, меню навигации и возможности приёма спутниковых сигналов систем GPS, ГЛОНАСС и GALILEO. Говоря про интересные возможности навигации, доступные в Garmin Instinct, важноо упомянуть про движение по ранее проложенному маршруту, пеленг на объект (засечка направления), возврат к исходному месту по пройденному маршруту или кратчайшим путём, следование к заданному пункту по маршруту или по прямой и другие «вкусные» изюминки.


Естественно, параметры велозаезда из Garmin Instinct можно загрузить в компьютерную программу Garmin Connect, предоставляющую широкие возможности для подробнейшего анализа велосипедных тренировок и гонок.

Скромный и не столь внушительный с виду, по сравнению с широкоэкранными цветными велокомпьютерами, Instinct содержит в себе богатый набор велофункций, в подавляющем большинстве востребованный спортсменами различных уровней подготовки. Если же смотреть шире, часы Garmin Instinct, с их встроенным в корпус оптическим датчиком пульса, внушительной энергоёмкостью батареи и широчайшим функционалом, имеют не только необходимые опции для велозаездов, но и представляют собой многофункциональный монитор на все случаи спортивной и повседневной жизни.

умные часы Garmin Instinct

Автор: Игорь Пензюх, КМС по спортивному многоборью

Количество показов: 2122
28.06.2019

Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Дополнительная гарантияФирменные магазины Garmin дарят дополнительный год гарантии всем, кто приобрел навигаторы Garmin только в наших магазинах при условии регистрации в накопительной программе Garmin Бонус.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.