Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 333 88 11
Фирменные
магазины
В корзине0 товаров

Garmin Delta Upland XC: три в одном равно четыре

Электронные устройства контроля собаки стали таким же привычным атрибутом легашатника, как свисток. Трудно сегодня представить серьёзного вальдшнепятника, который не пользовался бы бипером – электронным устройством на ошейнике легавой, снабжённым датчиком движения и динамиком, с помощью которого бипер оповещает ведущего о стойке.

Delta Upland XC

Во многих «крепких» местах, где из года в год останавливается лесной кулик, бипер просто незаменим, тем более, если собака в зарослях регулярно отходит от ведущего хотя бы метров на 30. А охота в некоси заброшенных полей по тетеревиным выводкам? В средней полосе и вплоть до Карелии и Архангельской области поля шириной 300–500 метров – обычное дело. Легавую же на таком августовском поле видно в среднем метров не далее 30–40. Это в движении, а на стойке, если ведущий отвлёкся, можно долго искать и в 20 метрах, тем более, когда по близко запавшей птице легавая стоит с головой, вытянутой в одну линию с шеей. Я помню, так в самый первый выход с первопольной собакой решил не использовать бипер и в результате «потерял» курцхаара на, как мне казалось, «прозрачном» поле. Искал минут 10, а он всё это время стоял по выводку тетеревов в 25 метрах от того места, где я его «потерял». Кто-то скажет: «А вот если бы анонс…» Ну-ну – анонс по выводку, который за 15 минут до этого убежал с чутья у значительно более опытной собаки? Смешно… Мне кажется, есть две категории легашатников: первые охотятся с легавыми, вторые – рассказывают про контакт и анонс. Впрочем, есть ещё третьи, у которых собаки далее 30–40 метров на чистом в принципе не уходят, при этом других собак они если и видели где, то чаще всего смысла в них не находят. Как и в любых электронных устройствах для охоты. Поэтому дальше рассказ пойдёт только для тех, кто охотится с легавыми.

Итак. В прошлом году я очень неплохо поохотился с одной из наиболее продвинутых электронных систем Garmin Alpha 100, объединяющей функции навигации, указателя стойки (и других положений или действий собаки), а также дрессировки. Конечно, «Альфа» (а также её предшественница «Астра») предназначена далеко не только для легавых: её функционал изначально более ориентирован на охоту с гончими и лайками. Просто в охоте на очень строгого вальдшнепа с легавой она открыла определённые качественно новые возможности, о чём наш журнал рассказал в № 11 2017 года. Тем не менее и Garmin Alpha, и Astro – системы дорогие, и в охоте с легавой их возможности используются от силы на четверть. Однако и функционал вполне традиционных уже систем «для охоты и дрессировки» может быть шире, чем суммарный по элементам такой системы.

Например, продукт всё той же компании Garmin – ошейник Delta Upland XC. Вроде бы вполне традиционный набор: электрошоковый ошейник, бипер, пульт дистанционного управления (ДУ). К одному пульту можно «привязать» от одного до трёх комплектов ЭШО + бипер. Почему плюс? Потому что в этой системе бипер является отдельным, почти независимым элементом. Ведущий может использовать один ЭШО, либо оба устройства вместе на одном ошейнике, либо оставить на собаке только бипер. Правда, в последнем случае им нельзя будет управлять с пульта ДУ: бипер «слушается» пульта, только если рядом находится включённый ЭШО из того же комплекта. Из каких соображений так сделано? Честно, не знаю. Но каких-либо неудобств я от этого не испытал.

Delta Upland XC

На открытой местности сигналы бипера Delta Upland XC слышны далее 300 метров даже в дачном посёлке с его заборами и бытовыми шумами. В движении по лесу можно уверенно определить направление на бипер по крайней мере до ста пятидесяти метров – дальше я не проверял. При этом у каждого элемента системы свой источник питания: ЭШО работает от аккумулятора (время полной зарядки около 2 часов, так же как у пульта) и в режиме ожидания может, очевидно, находиться несколько суток, а бипер – от батарейки CR123, которая в устройствах подобного типа служит сезон, а то и полтора. Какие ещё технические характеристики интересны? Дистанция уверенного приёма сигнала пульта ДУ у обоих устройств комплекта более 250 метров в лесу. Дальше мне, честно скажу, ходить было лень. Производитель заявляет о 1200 м на открытой местности, в Сети есть отзывы, что на 700–800 метров в поле работает и вне прямой видимости, так что, думаю, сильно сомневаться в данных Garmin не стоит. Вес системы «в сборе» – менее 200 г, из них 55 приходится на сам ошейник. Пульт ДУ тоже лёгкий (~100 г) и в режиме ожидания электроэнергию, такое впечатление, вообще не расходует. По крайней мере, будучи включённым в течение пяти суток, он продолжал показывать полный заряд. В целом про ЭШО и пульт пишут, что на два-три дня «усиленных тренировок» хватает. Мне же за неделю охоты какие-либо признаки разрядки заметить не удалось. Правда, ЭШО я использовал в основном в режиме вибро, звукового сигнала и слабого одиночного импульса, да и то не часто.

Интересно, что если включить бипер и просто положить его, то о «стойке» он начинает пищать чуть ли не сразу. Может показаться, что на собаке будет много ложных срабатываний – особенно в лесу, где при отсутствии стабильного ветра многие легавые работают медленнее, чем на лугах, и могут дольше разбираться в запахах. На деле (не знаю уж, каким образом) не было ни одного ложного срабатывания бипера – даже на прогулках, чем бы ни занималась собака, бипер молчал. При этом потяжку он обозначает – более редкими по сравнению со стойкой сигналами. Очень удобно. Единственное, что в бипере смутило, – это «открытая» мембрана динамика: высокий кожух, формирующий направленность звуковой волны, имеет прорези, куда могут попадать семена и прочий лесной и полевой мусор. Думаю, за этим надо следить. Но погружение в воду на глубину до метра все элементы системы допускают, что я с удовольствием проверил, как погружением, так и подачами с воды.

Теперь коротко об ЭШО: две пары сменных электродов, вибро, звуковой сигнал, функция «антилай» с несколькими «умными» режимами… На самом деле совместить ЭШО с «антилаем» – это отличная идея: на охоте в новой обстановке многие собаки склонны брехать на любой шорох. Это мешает отдыху и охотника, и собаки. У Delta Upland XC очень широкий диапазон уровней воздействия – от очень лёгкого до рассчитанного, очевидно, на самых «невпечатлительных» собак. Таковых под рукой у меня не было, но при проверке «на себе» максимальную мощность я оценил. Кстати, всем, кто считает, что «собачек мучать током плохо!» – попробуйте на себе: реально ничего не только смертельного, но даже и особо страшного. Собакам с их в разы более высоким болевым порогом разряд ЭШО скорее не болезненный, а очень неприятный, в т. ч. из-за неожиданности. Кстати, про неожиданность: то, что ЭШО Delta Upland XC реально лёгкий и компактный, значительно упрощает первое знакомство с ним собаки. Именно правильное знакомство, когда собака не связывает воздействие с наличием на ошейнике «чего-то». В противном случае у не шибко умелых хозяев, стоит им снять ЭШО или собаке выйти за пределы действия пульта ДУ, питомец «забывает всю науку».

Теперь о том, как всё это можно использовать для расширения возможностей пары «охотник – собака». С пульта ДУ можно управлять бипером тремя способами: выключить звук совсем, включить его снова и удержанием кнопки вызвать серию одиночных коротких сигналов. Так вот, в прошлом году, сравнивая бипер и Alpha 100 по нервному вальдшнепу, я заметил, что от непрерывно работающего бипера (не важно, с каким сигналом) птица бежит чаще, чем от тихо стоящей собаки. Также от легавой с работающим бипером вальдшнеп держался дальше, и на выстрел (в зарослях) поднимался реже. Как это всё можно «учесть» с Delta Upland XC? Очевидно, система «обучена» хорошо отличать стойку от случайных приостановок. По крайней мере, повторюсь, я за несколько дней тестирования в режиме прогулки + охота вообще не помню ложных срабатываний сигнала «стойка». Если так, то, услышав такой сигнал, можно отключить бипер совсем и ориентироваться только на одиночные сигналы по команде с пульта по мере надобности. Подход к стойке это практически не усложняет, а вот нервного вальдшнепа должно пугать меньше, чем непрерывно работающий очень, кстати, громкий бипер.

Delta Upland XC

Дальше, как мы помним, у ЭШО три принципиально разных типа воздействия: звуковой сигнал (тихий писк), вибро и, собственно, электроразряд. Первые два почему-то чаще всего рекомендуют использовать в качестве «предупредительных». Мне кажется, для охотника – это самого себя обкрадывать. Ведь два этих сигнала – это потенциально две (можно и больше) команды, которые можно сделать полностью беззвучными. Например, бесшумная команда «ко мне» – это то, что реально полезно во многих случаях, не только в лесу. На оставшийся же сигнал вальдшнепятник, если умеет, просто обязан «посадить» команду на подводку! Сколько уже писалось о том, что чем тише такая команда (и чем вообще тише ведёт себя охотник на подходе), тем выше вероятность того, что лесной кулик после взлёта будет уходить от собаки, но не от охотника! Шансы взять такую птицу при правильном выборе места – особенно из-под собаки с энергичной подводкой – ощутимо выше.

Итого, система Delta Upland XC, конструктивно сочетающая в себе 3 (три) функции, а именно дрессировки, бипера и «антилая», должна позволять также осуществлять пусть не полностью бесшумную охоту с легавой (как Garmin Alpha 100), но охоту гораздо более тихую, чем с классическим бипером, и с ключевыми командами, которые охотник может отдавать собаке без звука. Насколько это осуществимо на реальной практике – надеюсь, осенью получится проверить.

Публикуется с разрешения "Российский охотничий журнал". Материал был опубликован в № 6 2018. Автор текста и фото Алексей Попов.

Количество показов: 6406
23.08.2018

Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.