Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этажМосква, Россия
+7 (495) 730-43-33
Бесплатная консультация8 800 775 36 48
Найти
дилера
Фирменные
магазины
Оптовые
продажи
В корзине0 товаров

Forerunner 735 XT для лыжников, часть 2

Читайте продолжение обзора КМС по спортивному многоборью Игоря Пензюха об особенностях использования Forerunner 735 XT в лыжном спорте.

Forerunner 735

В предыдущем обзоре были рассмотрены основные свойства монитора сердечного ритма Garmin Forerunner 735 XT при использовании в лыжных прогулках, тренировках и гонках. Любознательный и пытливый пользователь найдёт в Forerunner 735 великое множество других спортивных и коммуникационных возможностей, превращающий лёгкие и компактные с виду наручные часы в настоящую диагностическую лабораторию с массой полезных функций.

На мой взгляд, одно из ценнейших достоинств Forerunner 735 состоит в ненавязчивом, интуитивно понятном и простом в освоении способе использования монитора. Практически 735-й можно применять сходу, даже не вникая в инструкцию по использованию функций (кроме, конечно же, предостережений по безопасной и целевой эксплуатации). С пользой для отдыха и спортивного труда, Forerunner 735 может лёгким движением руки трансформироваться в:

- информативный фитнесс-браслет со всеми присущими атрибутами - количеством и уровнем активности; преодолённого расстояния; пройденных шагов; затраченных калорий; оценкой качества и продолжительности сна; постоянным контролем пульса; напоминанием о необходимости движения и многими другими;

- многофункциональную измерительную систему контроля ЧСС, уровня нагрузки, времени, продолжительности, скорости, темпа, преодолённого расстояния и других показателей, настраиваемых для более чем полутора десятков видов спорта, от триатлона, бега, велосипеда, лыж, плавания, до различных видов занятий в зале, на суше и воде с визуальным, звуковым и тактильным оповещением;

- коммуникационный портал, способный отображать информацию от множества внешних датчиков: сообщений от смартфонов, измерителей мощности, радаров заднего вида и систем переключения передач (в велогонках), сторонних датчиков пульса, шагомеров и многого другого; соединяться посредством смартфона или кабеля с приложением Garmin Connect для передачи данных на компьютер или тот же смартфон и последующего всестороннего анализа процесса тренировок, обновления программного обеспечения и загрузки тренировок или маршрутов; передавать информацию о текущем положении в пространстве, параметрах движения, ЧСС в реальном масштабе времени во время спортивных занятий в сеть для отслеживания коллегами, друзьями, тренерами;

- диагностический центр по оценке состояния организма, уровня нагрузки, стресса и рекомендаций по восстановлению после тренировок; оценке уровня максимального потребления кислорода, границ анаэробного порога по значению ЧСС, эффективности тренировки и многого другого.

Каждый из этих «трансформеров» содержит множество специальных данных и информации, погрузиться в которые при желании может каждый. Здесь же продолжим тему лыжного спорта вместе с Garmin Forerunner 735 XT.

Forerunner 735

Современные лыжные беговые трассы в большинстве своём прокладываются по пересечённой местности, зачастую со значительными перепадами высот. Специфика тренировок на таких трассах состоит в широком динамическом диапазоне нагрузок, а, следовательно, в интенсивном изменении частоты сердечных сокращений (ЧСС). При подъёме в гору ЧСС за очень короткий промежуток времени может возрасти до максимальной, а при последующем спуске, «вынужденном» бездействии, значительно снижаться. Столь резкие изменения воздействий на сердечно-сосудистую систему (ССС) требуют грамотного контроля. С одной стороны, для предотвращения перегрузки ССС в любом виде спорта важно не загонять себя надолго в «красную» пульсовую зону, близкую к 100% ЧСС. С другой стороны, опытный любитель и тем более профессионал лыжного спорта способен грамотно разложить уровень усилий по дистанции для её преодоления с максимальной скоростью, основываясь, в том числе, и на текущем значении ЧСС как одном из показателей состояния работоспособности организма.

При вдумчивом анализе тренировок, состояния и возможностей организма, с помощью Forerunner 735 можно тонко и достоверно контролировать уровень нагрузки и период пребывания в той или иной пульсовой зоне для достижения наилучшего результата в гонке. Подобным образом можно оценить продолжительность финишного спурта или, например, тактического обгона и отрыва от преследования, основываясь на количестве времени пребывания в режиме максимального пульса.

Forerunner 735

Одним из важнейших режимов контроля уровней нагрузки является оценка пульса в области лактатного или анаэробного порога (АнП). Гонки продолжительностью более 30-40 минут, а тем более, лыжные марафоны и сверхмарафоны весьма критичны к накоплению молочной кислоты в тканях организма. При воздействии на организм нагрузки выше анаэробного порога мышцы переходят в режим работы, при котором вдыхаемого кислорода недостаточно для обеспечения их работоспособности. В результате обменных процессов накапливаемая молочная кислота снижает мощность работы мышц. По этой причине, для продолжительной эффективной работы на дистанции важно не переходить границу анаэробного порога.

В интеллект Forerunner 735 встроена система анализа и оценки уровня (АнП) по текущему ЧСС как одному из показателей функционального состояния организма. Обладателю 735-го достаточно лишь настроить звуковые, визуальные или виброоповещения о приближении к АнП во время гонки или тренировки. (Детальное описание процесса оценки АнП изложено в прилагаемой инструкции).

Основываясь на значениях ЧСС в соревновательных условиях, можно настроить границы соответствующих пульсовых зон и сигналов оповещения, информирующих спортсмена о «текущем расходе» возможностей организма в конкретных условиях гонки или тренировки. Таким образом, Forerunner 735 может вполне реально помочь реализовать в максимальной степени эффективную «раскладку» усилий в конкретных соревнованиях.

Forerunner 735

В модели Forerunner 735, традиционно для мониторов Garmin, реализована возможность грамотно произвести индивидуальную настройку пульсовых зон, исходя из введённых антропометрических данных, или ввести пульсовые зоны вручную. В зависимости от настроек, при выходе за границы зоны вы получите визуальное оповещение с подсветкой экрана, услышите звуковой сигнал и почувствуете вибрацию. В условиях лыжных гонок рекомендуется включение одновременно всех трёх видов оповещения, чтобы не отвлекаться на экран монитора. Отмечу, что при довольно низких температурах звуковой сигнал может не зазвучать, что не является неисправностью.

Весьма полезным режимом Forerunner 735, на мой взгляд, является тренировка или гонка с виртуальным партнёром. В данном режиме в монитор вводится запланированный темп преодоления дистанции, например, 3 минуты/километр. После нажатия кнопки старта «виртуальный гонщик», отображаемый на мониторе, начинает движение в заданном темпе. В зависимости от вашей скорости, на экране вы увидите, насколько виртуальный соперник опережать вас (в единицах времени или расстояния), либо отстаёт. Особо востребована данная функция при неоднократных соревнованиях на одной и той же трассе, хорошо изученной и опробованной. Здесь возможен достаточно точный прогноз результата и объективная оценка прогресса вашего спортивного мастерства. Кроме того, данная функция 735-го позволяет придерживаться заданного временного режима прохождения дистанции.

Forerunner 735

Свойствами, подобными «виртуальному партнёру», обладает крайне информативный для лыжника режим «гонка по маршруту». Суть режима - в возможности сравнения текущих и прежних результатов преодоления конкретной дистанции. Для запуска режима следует активировать из архива Forerunner 735 (или же предварительно загрузить из Garmin Connect) интересующую гонку и повторить её. Экран покажет расчётное время финиша и текущее опережение/отставание от него в конкретной точке маршрута.

Forerunner 735

Еще один режим в Garmin Forerunner 735 XT, полезный для лыжников и не только, называется «дистанции». Актуален данный режим при освоении новых маршрутов или незнакомых трасс лыжных гонок. Для его активации нужно загрузить в память Forerunner 735 предварительно созданный и сохранённый в Garmin Connect интересующий маршрут (или найти его в открытом доступе, выложенный другим спортсменом). Затем войти в режим «дистанции» и запустить «следование по дистанции» - на экране Garmin Forerunner 735 отобразится ваш маршрут.

Forerunner 735

Несколько слов о ёмкости батареи. Производитель заявляет надёжную и устойчивую работу Garmin Forerunner 735 XT около 14 часов непрерывного функционирования с подключенной системой GPS, кардиодатчиком, запущенным секундомером. В лыжных гонках столь длительная работа на дистанции не встречается. На практике, при температуре воздуха около -12 С с включенной системой GPS, ГЛОНАСС, подключённым нагрудным кардиодатчиком в гонке продолжительностью чуть более 3-х часов аккумуляторная батарея разрядилась приблизительно на треть - любителям лыж беспокоиться о преждевременной разрядке аккумулятора не приходится. Но всё же следует не забывать подзаряжать аккумулятор перед тренировкой или гонкой в морозную погоду, учитывая, что она быстрее разражается, если часы надеты поверх одежды.

Forerunner 735

Полные данные для анализа тренировок и спортивных соревнований наглядно представлены в программе Garmin Connect. Для передачи данных требуется либо соединить Garmin Forerunner 735 с компьютером с помощью прилагаемого кабеля, либо сделать это посредством смартфона через приложение Garmin Connect mobile.

В зависимости от настроек, отображается карта местности лыжного маршрута, развёрнутые графики зависимостей ЧСС, профиля высоты, от времени или расстояния. Традиционно для подобного типа представления данных, возможен совместный и взаимосвязанный анализ рассмотренных показателей, позволяющий сформировать целостное восприятие основных факторов гонки (тренировки).

Кроме того, отображаются данные о средних, минимальных и максимальных значениях ЧСС, скорости, темпа, протяжённости дистанции, времени нахождения в пульсовых зонах и другие.

Forerunner 735

К обнаруженным в ходе тестирования недостаткам отнесу следующие:

- слишком чувствительные, по сравнению с Forerunner 935, кнопки, выступающие за обводы корпуса Forerunner 735.
Случайное срабатывание кнопок «старт/стоп» и «круг» (расположены справа) объясняется тем, что при интенсивной работе рук (например, при подъёме в гору) край перчаток и достаточно жёсткий темляк вдавливают кнопки в корпус. Чтобы этого не происходило, нужно блокировать работу кнопок - удержать нажатой 2-3 секунды кнопку со стрелкой вверх на левой нижней части монитора, а затем выбрать пункт меню «блокировка кнопок». После окончания гонки не забудьте тем же способом разблокировать монитор.

- некорректный расчёт времени восстановления после нагрузки, отображаемый на экране при сохранении занятия в память устройства.
Очевидно, алгоритм определения времени восстановления основан в большей степени на оценке динамики пульса, чем общего времени тренировки или преодолённого расстояния. В большинстве случаев время восстановления не совпадало с реальным, по крайней мере, для меня.

Подобно всем умным устройствам Garmin, Forerunner 735 XT постоянно совершенствуется в интеллектуальных способностях. Регулярно выпускаемые обновления прошивок доступны для загрузки через Garmin Connect. Процесс загрузки обновлений проходит оперативно и практически незаметно для пользователя.

Garmin Forerunner 735 XT грамотно поддержит информативность и эффективность практически любой активности. Помимо видов спорта, поднимающих человека в воздух, погружающих в воду и разгоняющих по суше, Forerunner 735 вполне приспособлен к работе в условиях взаимодействия с белой хрупкой водой, называемой снегом. Обширные функциональные возможности Forerunner 735 XT позволяют адаптировать его характер под нордические, но всё же жаркие, зимние, наши зажигательные лыжные гонки!

Всем – быстрого и яркого снега!

Forerunner 735

08.02.2019

Возврат к списку

Сервис и поддержкаМы гарантируем отличный сервис не только во время приобретения устройства, но и полноценную постпродажную поддержку – бесплатные обновления ПО и карт, подробные консультации и обучающие семинары.
Дополнительная гарантияФирменные магазины Garmin дарят дополнительный год гарантии всем, кто приобрел навигаторы Garmin только в наших магазинах при условии регистрации в накопительной программе Garmin Бонус.
Фирменные магазиныЛучшее место для изучения и покупки навигаторов Garmin. Только здесь вы найдете полный модельный ряд Garmin, получите консультацию эксперта и отличный постпродажный сервис.