Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Garmin выпустил вторую модель часов, измеряющих пульс с руки – Forerunner 235

В чем отличия Forerunner 235 от первой модели (Forerunner 225) и как они работают в боевом режиме, вы узнаете из этого обзора. Внешний вид часов очень схож, однако в деталях много изменений. Изменилась форма кнопок, размер экрана (при таком же размере корпуса), дизайн ремешка. Даже нажатие кнопок немного отличается от более ранней модели (225 – справа):

1.jpg

2.jpg

Forerunner 225/235 работают по технологии фотоплетизмографии. Этот метод используется многими производителями, имеет ряд достоинств и не лишён недостатков.

В более раннем Forerunner 225 использовалась технология фирмы Philips, однако в 235-ой модели инженеры Garmin применили датчик пульса собственной разработки, работающий по такому же принципу, но отличающийся по конструкции. 

На фото видно, что в новой модели оптический датчик выступает над корпусом, обеспечивая более плотное прижатие к руке (FR 235 на переднем плане)

3.jpg

Соответственно и отпечаток на руке остаётся другой формы:

4.jpg 5.jpg

Изменился не только внешний вид модели. «Начинка» 235-го обладает более широким набором тренировочных функций и возможностями по отслеживания активности, а также обладает смарт-функциями (уже известные поклонникам Garmin интеллектуальные уведомления, управление музыкой, ConnectIQ и т.д.).

 

Теперь немного о главной фишке часов – измерение пульса с руки.

Для определения точности работы Forerunner 225/235 (далее в тексте FR 225/235) мы провели несколько экспериментов, сравнивая их с нагрудным монитором сердечного ритма HRM велокомпьютера Edge 520. Вот один из них: 

Место проведения: лыже-роллерная трасса Ларисы Лазутиной.

Вид активности: беговые лыжи.

Приборы: Forerunner 225 на правой руке, Forerunner 235 – на левой. Секундомер запущен одновременно.

Контрольный прибор: Edge 520 с нагрудным монитором сердечного ритма. Секундомер запущен на несколько минут позже, при начале движения по трассе.

 

На скрин-шотах из Garmin Connect видно, что графики высоты (зелёный), пульса (красный) и темпа (синий) 225/235 почти одинаковы. Разница в расстоянии обусловлена, на наш взгляд, пересечённой местности и наличие вдоль трассы высоких деревьев.

6.png

7.png

8.png

Обратите внимание, на график пульса контрольного прибора. Во время фазы восстановления он опускается ниже чем при измерении с руки.

 

На фото ниже изображены статистические данные тренировки:

forerunner 225

9.png

forerunner 235

10.png

EDGE 520

11.png

Средний пульс Forerunner 225/235 почти одинаков. Разница в 1 удар незначительна.

Средний пульс с нагрудного датчика – 141 уд/мин (Edge 520) против 134-135 уд/мин (FR 225/235). Это объясняется тем, что часы были включены в покое, а Edge начал записывать пульс только на лыжной трассе.

Максимальный пульс на обеих моделях почти одинаков: 154-155 уд/мин.

Совет: перед тем как запустить тренировку подождите 30-60 сек пока датчик поймает ваш пульс. Первые значения сразу после застёгивания часов на запястье как правило не точные.

 

Велосипедные тренировки.

В FR 225 есть только беговая функция, поэтому велотренировки мы проводили только с FR 235, который умеет принимать сигналы от велосипедных датчиков скорости и каденса. А вот данные мощности от педалей Vector 2 ему не доступны.

13.jpg 14.jpg

Было замечено, что если часы распложены на запястье неправильно (сильно смещены к запястью), то показания пульса могут сильно отличаться от нагрудного датчика. В инструкции к прибору есть рекомендации по расположению часов на руке.

При таком положении часов на руке показания точные:

15.jpg

Влияет на точность измерения и чистота оптического датчика – если на них остаются засохшие капли пота, то пульс может отображаться с ошибками. 

На фото представлены графики изменения частоты пульса во время интервальной тренировки:

edge 520

1222.png

forerunner 235

16.png

Видно, что показания FR 235 изменяются точно так же как и Edge 520.

Другие важные параметры велотренировки считываются с датчиков каденса и скорости, поэтому показания там не требуют отдельной проверки. Ну и конечно для измерения скорости, расстояния и перепада высот у FR есть GPS/ГЛОНАСС.

Совет: Во время тренировок в холодную погоду считывание пульса с руки затруднено, т.к. приходится все время отгибать одежду для просмотра экрана часов. Если для вас это не проблема, то хорошо. Но если это действие начнёт доставлять дискомфорт, то можно подключить к часам нагрудный датчик и одевать их поверх одежды.

 

Беговая тренировка.

Беговые функции мы протестировали на беговой дорожке.

Помимо пульса, FR выдает показания частоты шагов, которые потом можно проанализировать в Garmin Connect:

17.png

На фото виден графики пульса, частоты шагов и темпа. Резкий спад графика посередине тренировки обусловлен выполнением общефизических упражнений.

В целом по итогам сравнительных испытаний можно сказать, что Forerunner 225/235 измеряют пульс с руки точно, но при соблюдении нехитрых правил эксплуатации:

-        Правильное положение часов на руке.

-        Чистота оптического датчика.

-        Отсутствие густой растительности на руке.

 

Тренировочные функции.

FR 225 обладает минимальным набором тренировочных функций, которых вполне хватает для выполнения тренировки: таймер, пульс, расстояние, темп, скорость, рекомендации по восстановлению, интервальные тренировки, проведение тренировок из сети,

В FR 235 возможности по тренировкам расширились: добавились велосипедные тренировки и определение максимального потребления кислорода (VO2max). 

В обеих моделях пульс может отображаться в виде тахометра, что особенно удобно во время тяжёлых тренировок:

18.jpg 19.jpg

Поля экранов и  их количество могут настраиваться в зависимости от предпочтений пользователя:

20.jpg

Функции отслеживания активности (счётчик шагов, количество потраченных калорий, напоминание о движении, целевое количество шагов на день) работают одинаково, но в FR 235 показатели считываются удобнее. На правом фото виден отдельный экран FR 235, показывающий перечисленные параметры одновременно, в то время как в 225-ом они выводятся поочерёдно в нижней части циферблата:

21.jpg

22.jpg

В FR 235 появилась возможность отслеживать пульс в течение последних 4 часов и средний пульс за последние 7 дней:

23.jpg

24.jpg

FR 235 технически на порядок превосходит своего молодого брата, он умеет искать телефон, просматривать сообщения с телефона, календарь и сообщения с FaceBook, Instagram и т.д.):

25.jpg

26.jpg

Добавили и возможность использовать контент ConnectIQ. Циферблаты, поля данных, виджеты и приложения расширяют возможности прибора и делают работу с ним более удобной. Например, секундомер, который отсекает время без запуска тренировки:

27.jpg 28.jpg

29.jpg 30.jpg

Выводы.

Garmin выпустили хорошие модели для тех, кто не хочет связываться с нагрудными датчиками.

Forerunner 225 и 235 измеряют пульс точно и хорошо справляются со своими задачами.

Однако, выбирая приборы, работающие по данной технологии, надо учитывать ряд особенностей:

-        На точность измерений влияют состав тела (показания стабильные у людей более стройных, а  полным людям с массивными запястьями мы не рекомендуем их использовать), наличие густой растительности на руке, чистота датчика, правильность расположения на руке.

-        Во время тренировки часы могут дать кратковременный сбой как в большую, так и в меньшую сторону. Как правило это исключение, но случается. Поэтому всегда надо прислушиваться к собственному организму и понимать, что если вы находитесь в покое и спокойно дышите, а часы показывают пульс 150 уд/мин, то это скорее всего ошибка.

-        Во время занятий зимними видами спорта затруднено быстрое считывание текущей информации, т.к. часы всегда скрыты под одеждой. Поэтому если есть необходимость строго контролировать пульс на тренировке, то мы рекомендуем подключать к ним нагрудный датчик.

 

Если вам нужны спортивные часы для измерения основных параметров тренировки (пульс, время, расстояние, перепад высот), то вполне достаточно ранней модели. Но учтите, что FR 225 снят с производства, и в России осталось не так много моделей.

Ну а если вам захочется подключить к часам велосипедные датчики скорости, видеть изменения пульса в течение дня или управлять музыкой на смартфоне, то надо выбирать Forerunner 235.

Дата: 17.02.2016

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »