Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Обзор часов Garmin Forerunner 230

Garmin Forerunner 230 (для удобства я буду сокращать Forerunner до FR) - это новые беговые часы “среднего” диапазона, пришедшие на смену часам прошлого поколения FR220. В отличие от 220-х, которые были чисто беговыми, FR230 имеют возможность подключения датчика каденса и скорости, т.е. они стали беговыми и велосипедными.

В первую очередь надо отметить, что в эти часы были добавлены все новомодные “фишки”, которые есть в современных Гарминовских часах. Это и отслеживание вашей активности в течение дня, и запись качества сна, а так же возможность кастомизации часов разными приложениями и виджетами на основе Гарминовской платформы Connect IQ (сотни приложений доступно бесплатно в магазине приложений Connect IQ App Store). Можно установить себе красивые и информативные циферблаты часов, дополнительные поля данных (например график сердечного ритма) или приложения (восход-заход солнца и луны, график разряда батареи, секундомер и множество других).


1.jpg 2.jpg

3.jpg 4.jpg

Вначале приведу полный список отличий FR230 от FR220, а потом расскажу подробнее о самых интересных опциях и впечатлениях:

– Поддержка Connect IQ

– “Умные” оповещения Bluetooth (т.е. оповещение о пришедших СМС, звонках, почте и т.д.)

– Отслеживание дневной активности (число шагов, длительность и качество сна, калории)

– Добавлены голосовые оповещения номера и времени круга (через телефон, или телефон+наушники)

– Управление музыкой на телефоне

– Оценка финишного времени во время бега

– Настраиваемые напоминалки и будильники (звук и(или) вибрация)

– Увеличенный экран (на 44%)

– До четырёх настраиваемых полей данных на двух экранах (было 3 поля в FR220)

– Оценка показателя VO2 max

– Предсказатель ваших лучших результатов на основе ваших текущих показателей

– Оценка тренировочного эффекта от занятия

– Рекомендации о времени восстановления после тренировки и соревнований

– Возможность записи данных (пульс, координата, скорость, частота шагов и др.) с частотой 1 секунда, раньше была только автоматическая частота записи

– Экран с цифровым и графическим показанием текущей зоны пульса

– Увеличенное время работы от батареи (производитель заявляет 16 часов с включенным GPS-ом, тогда как ранее было 8-10 часов)

– Может принимать сигнал не только GPS но и GLONASS! Наверняка поможет тем, кто тренируется в условиях сложного рельефа. При ненадобности Глонасс можно отключить и сэкономить заряд батареи.

– Навигация на точку старта

– Возможность использования в велосипедных тренировках (ранее велосипед не поддерживался)

– Подключается к велосипедным датчикам (скорость/каденс)

– Режим “не беспокоить”, когда отключены все оповещения

– Удобная (немагнитная) клипса для подзарядки. Можно заряжать даже не снимая с руки

– Возможность подключения к датчику температуры


В часах значительно увеличена интеграция с телефоном. FR230 теперь могут оповещать о событиях на телефоне звуком и(или) вибрацией. Можно настроить так, что часы будут показывать вам входящие звонки, СМС, почту, запланированные встречи и даже сообщения в мессенджерах. При этом сообщения можно прочитать не доставая телефон, что в наше время тысячи “напоминалок” бывает удобно. Так же можно выбрать, какие оповещения вы хотите передавать в часы, а какие нет.

5.PNG


В часах есть функция “не беспокоить”, которая позволяет отключить все напоминалки, например на время тренировки, или на заданные периоды времени. Настоятельно рекомендую воспользоваться этой функцией, иначе вас может ночью разбудить пришедший на почту спам :)

Появилась возможность управлять музыкой на телефоне с функциями старт-стоп, следующая-предыдущая и управление громкостью - очень удобная вещь во время бега.

Появились голосовые уведомления о номере и времени круга во время бега. Работает это так: часы передают данные на телефон, а уже телефон, через программу Garmin Connect, сообщает вам информацию голосом. Этой функцией я не пользуюсь, мне хватает информации с экрана. Сами часы голосом говорить не умеют, они умеют только пищать и вибрировать.


У 230-х появилась модная в наше время опция - отслеживание вашей активности в течение дня. Часы считают число шагов за день, оценивают пройденное расстояние, а так же анализируют качество и длительность вашего сна, на основе того, как спокойно вы спите. Все эти данные пересылаются в Garmin.connect и их можно просматривать как с телефона, так и компьютера.

7.PNG 8.PNG 9.PNG

Так же в них есть (отключаемое) оповещение о том, что вы слишком засиделись и надо немного подвигаться. Такая функция полезна при сидячей работе, она напоминает, что нельзя всё время работать, а надо иногда и пройтись :)


У 230-х достаточно большой экран с большими цифрами (экран увеличен по сравнению с FR220), который позволяет показывать одновременно от 1 до 4 полей данных. И даже 4 поля хорошо читаются на бегу.


10.jpg 11.jpg

В часах появилась (по сравнению с FR220) возможность прогнозирования вашего финишного времени. Для этого надо задать длину дистанции, которую вы бежите, и при беге появится дополнительный экран данных с прогнозом финишного времени:

13.jpg

Этой функцией я воспользовался на своём первом полумарафоне, и во многом она мне позволила не только выбежать из 2-х часов, но и прямо на дистанции нацелиться на цель 1-55, которую я тоже с успехом выполнил.


Некоторые продвинутые функции, которые ранее встречались только в топовых часах, теперь перешли и в 230-ю модель.

Во первых, это оценка вашего значения VO2Max (фактически это комплексный показатель вашего уровня тренировки, показывающий с какой скоростью ваш организм может усваивать и перерабатывать кислород). Часы могут оценить ваше значение VO2Max только при наличии нагрудного пульсомера. Для оценки они используют скорость изменения пульса, само значение пульса, скорость и дистанцию. Для того чтобы часы смогли дать первую оценку, надо пробежать на улице как минимум 10 минут с пульсом не ниже 70% от максимального. От пробежки к пробежке часы будут уточнять и корректировать это значение. Так же, со временем, это значение будет расти либо снижаться, отражая ваш текущий уровень подготовки.

Так же в часах появились функции оценки трудности и эффективности тренировки (Training Effect) и рекомендации по времени восстановления после тренировки (Recovery Advisor)

15.jpg


Появился предсказатель финишного времени, дающий оценку ваших лучших результатов на различных дистанциях (оценка даётся на основе ваших статистических данных и текущих показателей, среди которых и VO2max). Мне часы показывают VO2Max равным 47, и прогнозируют результат на полумарафоне в фантастические для меня 1:41:57, тогда как я пробежал за 1:54:52, при этом выложился наверно на 95%. Что ж, есть к чему стремиться, раз даже часы в меня верят!

17.jpg 18.jpg

(По данному расхождению получил комментарий от технического специалиста Garmin: Исходя из своего опыта могу предположить, что в приборе выставлены уровни зон ЧСС, не соответствующие параметрам тренированности бегуна. Этим могут объясняться столь значительные расхождения прогноза с реальным результатом. Зоны пульса являются ключевыми при расчете расхода калорий, эффективности тренировки, времени восстановления, потребления кислорода, расчета результатов и т.п.) Зоны ЧСС я сам не выставлял, они определены автоматически по усреднённым формулам на основе моего возраста и веса. Видимо, если есть желание заниматься бегом серьёзно, необходимо проходить специальные спортивные тесты на более точное определение границ зон ЧСС.

Так же из верхних серий часов в 230-е переместилась функция оценки времени финиша в процессе бега. О ней я уже писал чуть выше.

FR230 поддерживает датчики каденса и скорости и, соответственно, в них появился велосипедный режим, который я пока не использовал.


Во время занятий спортом у вас есть два настраиваемых экрана данных (до 4-х полей данных на каждом), плюс дополнительные предустановленные экраны: Показания зоны пульса, Оценка финишного результата, Часы, а так же есть возможность управлять музыкой на телефоне: изменять громкость, включать другой трек или останавливать-запускать музыку, это очень удобная функция.

20.jpg 13.jpg

Есть настраиваемые предупреждения о выходе за заданные рамки пульса и (или) темпа - очень полезная функция, особенно для начинающих бегунов. На длинных дистанциях спортсмену очень важно не “загнать” себя на старте гонки, поэтому стоит выставить для себя граничный пульс и темп, при выходе за которые часы вас предупредят вибрацией и сообщением на экране. Так же можно выставить предупреждения и о слишком низком темпе и пульсе.

25.jpg

В FR230 так же появилась простейшая навигация к точке старта. Часы могут показывать направление и расстояние на точку, где вы начали вашу тренировку. Надо понимать что часы показывают направление по прямой, а не по тому треку, по которому вы двигались. Не забывайте, что направление будет показываться правильно только во время движения. Такая функция конечно же не даст вам преимущества на соревнованиях по ориентированию, однако поможет найти точку начала тренировки, если вы бегаете в незнакомом месте.

30.jpg

Так же в магазине приложений Connect IQ можно совершенно бесплатно скачать приложение dwMap, которое может показывать на экране весь ваш маршрут и существенно поможет с навигацией.

Внешний вид и конструкция

Часы весят всего 42 грамма и практически не ощущаются на руке.
40.jpg

Размер циферблата мне тоже кажется очень комфортным. С одной стороны часы выглядят естественно и достаточно стильно на руке, с другой стороны циферблат достаточно большой (диаметр 3,1 см), чтобы считывать все данные на бегу. Если бегаете в темноте, то у часов есть подсветка. Возможно активация подсветки от взмаха руки, но я не использую эту функцию. Днём всё прекрасно видно без подсветки при любом освещении.

Толщина часов тоже комфортная, их совершенно нельзя назвать толстыми. Я их ношу постоянно, а не только во время тренировок. В первый же день часы заметили у меня на работе и признали стильными :)

Ремешок имеет достаточную длину, чтобы часы можно было одеть на запястье поверх ветровки. Такой способ иногда приходится применять в наших суровых условиях.
45.JPG

К часам продаются ремешки ярких цветов, можно сделать часы более нарядными, девушкам может понравиться.


Для зарядки часов и соединения с компьютером используется USB провод с прищепкой для подключения к часам.


50.jpg 51.jpg

52.jpg


По-моему - отличное решение, подключается надёжно и в прищепке нет магнитных элементов, что мне, ориентировщику, особенно важно, т.к. на ориентировании у меня с собой компас, который приходится держать подальше от магнитных зарядок. С FR230 такой проблемы нет.

При подключении этим проводом, установленная на компьютере программа Garmin Express, автоматически синхронизирует все данные часов с базой данных connect.garmin.com. Для такой синхронизации не требуется никаких дополнительных действий. Так же можно разрешить автоматическое обновление прошивки и установленных программ, и это тоже будет происходить без каких-либо действий с вашей стороны, очень удобно!

Другой способ синхронизации состоит в подключении часов к вашему телефону. Делается это через BlueTooth, который надо включить на часах и телефоне, и программу Garmin Connect Mobile, установленную на телефоне. FR230 использует технологию BT LE (т.е. Low Energy), тем самым батарея практически не расходуется. Но для успешной совместной работы требуется современный телефон. Если Андроид, то с версией Anbroid OS >= 4.3 BT >= 4.0 LE, таблица совместимости: http://static.garmincdn.com/gcm/BLE_Android.pdf

Если Apple: http://static.garmincdn.com/gcm/BLE_Apple.pdf

Часы полностью влагозащищённые, они не боятся погружения в воду до глубины 50 метров.



Для кого эти часы? Для людей, увлечённых здоровым образом жизни, бегом, велосипедом и занятиями в зале на беговой дорожке и велотренажёре. Если вам нужны функции, связанные с плаванием и другими видами спорта, то вам лучше обратить внимание на более продвинутые мультиспортивные часы в линейке Garmin, как то vivoactive, Fenix3 или FR920XT.


Чего нет в 230 и есть в беговых часах верхнего уровня (FR630):

Нет данных беговой динамики, таких как длина шага, время контакта с землёй, симметричность этого времени и величина вертикальных колебаний. Эти данные не записываются и не отображаются в часах FR230, даже если вы будете использовать специальный нагрудный пульсометр Garmin HRM Run. Из беговой динамики в FR230 есть только частота шагов.

Так же в 230-х отсутствуют (но есть в FR630) такие функции для “продвинутых” бегунов: оценка лактатного порога, Virtual Partner и Virtual Racer.

У FR230 нет тач-скрина, всё управление производится только через кнопки. Кнопки мне понравились, их легко находить на бегу, нажатия в меру жёсткие и хорошо чувствуются.

Всего кнопок 5:

  • кнопка Enter для выбора пунктов меню и запуска/паузы тренировки

  • кнопка Back для выхода назад и для отсечки кругов во время тренировки

  • кнопки Вверх и Вниз для перелистывания экранов

  • кнопка Подсветки и включения/выключения часов



Я использую Forerunner 230 уже в течение месяца, ношу постоянно, и конечно же бегаю все тренировки.

Неделю назад пробежал свой первый в жизни полумарафон за 1:54:52


60.jpg 61.jpg

62.jpg


За день до забега я мечтал выбежать их двух часов, но уже во время бега стало понятно что я могу быть быстрее, к середине дистанции часы стали показывать ближе к 1:55, и к этому результату я в итоге и устремился. Часы действительно дают огромную помощь на таких гонках. Знание своих цифр помогает сдерживать себя на стартовой суматохе, контролировать пульс и темп по ходу всей дистанции и понимать свой результат по ходу гонки.


Всем хорошего бега!

Автор: Попов Максим (MamaY)


kupit.png






Дата: 11.01.2016

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »