Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Fenix 3 - супер часы для активного образа жизни и тренировок

Занимаетесь триатлоном, любите кататься на горных лыжах, ходите в горы, гоняете на велосипеде?

Ребята, из Garmin сделали отличные часы, которые записывают множество параметров активности и стильно выглядят (а теперь ещё и в обновлённом корпусе с кожаным браслетом)

 

Итак, Fenix 3, начало.

 

Эти часы созданы помогать. Любая функция в GarminFenix 3 оправдывает своё предназначение и может быть полезной в нужный момент.

Самые простые из них – это секундомер, таймер обратного отсчёта, оповещение о приближении заката и рассвета, будильник.

Сигналы подаются как звуком, так и вибрацией. Пропустить, особенно когда часы на руке, очень сложно.

На фото варианты цветовых акцентов циферблата. Да, да, здесь много встроенных возможностей для индивидуализации, а в дополнительном сервисе Garmin IQ содержится ещё большее количество загружаемых циферблатов (например, на крайнем правом фото):

1.jpg 2.jpg 3.jpg

4.jpg

Вообще, сервис Garmin IQ – это очень крутая фишка Garmin!

На ваш выбор предлагается множество различных виджетов, приложений и циферблатов. Устанавливаются они через приложение Garmin Connect на смартфоне (после синхронизации по Bluetooth Smart):

5.jpg 6.jpg 7.jpg

8.jpg

Можно разнообразить серые будни и подобрать что-нибудь весёлое:

9.jpg

Или искать машину на парковке (при наличии сигнала GPS):

10.jpg 11.jpg

Совет: Garmin IQ предлагает приложения не только от Garmin, но и от сторонних разработчиков. Нет гарантии, что такие приложения будут работать устойчиво. Будьте внимательны при установке!

 

Подключаемые функции часов.

После синхронизации со смартфоном по Bluetooth, часы смогут оперативно показывать погоду, оповещения от программ (например, календарь, сообщения WatsApp, Facebook, Vkontakte, Instagram и т.п.), а также дистанционно управлять музыкой на сопряжённом смартфоне или делать снимки с камеры Virb.

Эти возможности реализованы через виджеты, установленные производителем:

12.jpg 13.jpg 14.jpg

15.jpg 16.jpg

17.jpg 18-19.jpg

20.jpg 21.jpg

Чуть не забыл о функции «Где мой телефон?», при включении которой сопряжённый смартфон начинает подавать сигнал. Очень удобное решение для любителей оставлять телефон в разных местах.

22.jpg

Совет: При необходимости можно пополнить коллекцию виджетов в Garmin IQ (об это подробнее далее в обзоре). А если вам не нужны все виджеты на экранах часов (их не всегда удобно пролистывать), то можно изменить порядок их расположения или выключить показ отдельного виджета.

Альтиметр, барометр и термометр запоминают параметры и показывают изменения графически:

23.jpg 24.jpg 25.jpg

Fenix 3 можно использовать как устройство отслеживания активности. Тогда часы будут сутки напролёт считать количество пройдённых шагов и потраченных калорий, а также автоматически устанавливать целевое количество шагов на день:

26.jpg

Совет: если вы не занимаетесь спортом (фитнесом), то начните с простого анализа своей текущей активности. Это можно делать прямо в часах в разделе статистика или через приложение Garmin Connect и Garmin Mobile. Старайтесь увеличивать количество шагов каждый день.

На фото фрагмент компьютерной версии Garmin Connect:

27!.png

28.jpg

Совет: если хотите узнать насколько качественно вы спите, то проведите эксперимент – неделю спите с часами на руке. Только не забывайте включать и выключать режим сна. Затем приложение Garmin Connect покажет статистику сна. Может оказаться, что неглубокого сна много, глубокого – мало, да ещё и засыпаете долгоJ

29.jpg 30.jpg

Fenix 3, спорт и другая активность.

Они действительно крутые! И умеют все, что могут заточенные под спорт Forerunner 920XT.

И самое главное: в часах есть инструменты для анализа эффективности техники плавания, динамики бега, вращения педалей на велосипеде и определения максимального потребления кислорода.  Супер-набор и все в одном стильном корпусе!

 

Достаточно выбрать один из режимов (бег, лыжи, плавание, пеший поход, езда на велосипеде, триатлон и т.д.) и начать тренировку.

Часы будут записывать ваш пульс (при наличии монитора сердечного ритма), параметры бега, велосипедного заезда, плавания или спуска на горных лыжах: темп, расстояние, высоту, динамические характеристики бега, частоту вращения педалей, характеристики плавания, GPS трек и ещё огромное количество сопутствующих параметров.

 

Проведение тренировки по заданию.

Если вы начинающий спортсмен, то, возможно, пока не проводили интервальных тренировок. НО рано или поздно все делают это J

В Fenix 3 предусмотрена функция выполнения тренировки по заранее спланированному заданию.

Это могут быть простые интервалы, которые настраиваются прямо в часах:

31.jpg 32.jpg

Или задания, загруженные из приложения Garmin Connect. Кстати, там можно создать свою собственную тренировку. Видеоинструкция здесь.

 

Функция Virtual Partner может придать соревновательный дух любой тренировке. Можно состязаться со своим лучшим результатом или с результатами других спортсменов. Часы будут показывать время отставания или опережения соперника:

33.jpg 34.jpg

Совет: не увлекайтесь постоянными соревнованием с Virtual Partner. В азарте борьбы можно легко превысить целевую зону и «перебрать» на тренировке. Лучше устанавливать рекорды на контрольных тренировках.

 

Анализ техники бега.

Fenix 3 может помочь в выявлении слабых сторон в технике бега и работе над их исправлением. Это реализуется через «Динамические характеристики бега»:

с помощью монитора сердечного ритма HRM-Run (поставляется в комплектации  Fenix 3 HRM) во время каждой тренировки часы записывают (помимо основных данных) вертикальные колебания, длину шага, время контакта с поверхностью, а так же выдают рекомендации по восстановлению и могут рассчитать прогнозируемое время забега.

На фото показано графическое изображение этих параметров во время забега:

35.jpg

Затем в программе Garmin Connect выводятся соответствующие графики. Наибольший интерес эти данные представляют с точки зрения прогресса.

(На фото раздел статистики Garmin Connect приведён для примера. После месяца регулярных тренировок точек на графике будет значительно больше):

36!.png

Совет: интерпретация полученных данных и выполнение соответствующих беговых тренировок должны выполняться под контролем специалистов!

Берегите своё здоровье!

 

Для анализа техники педалирования на велосипеде инженеры Garmin разработали Cycling Dynamics (велосипедная динамика)

 

Внимание! Для работы с Cycling Dynamics (велосипедная динамика) требуется измеритель мощности Vector, Vector 2.

 

Во время езды на велосипеде с датчиков, установленных в корпусе педалей Vector, считываются различные параметры. Затем они выводятся в качестве статистических данных за тренировку или за определённый промежуток времени:

37.jpg

38!.png

39!.png

Статистические данные, полученные с Fenix 3, точно такие же, как и при использовании специализированного велокомпьютера Garmin.

Единственным отличием является отображение информации во время тренировки. На экране часов размещается меньше полей данных.

 

Плавание.

И здесь часы не перестают удивлять! Они умеют различать типы гребков (брасс, кроль, баттерфляй, на спине, смешанные типы гребков), записывают различные упражнения (например, работу на ногах или гребки одной рукой), оценивают технику плавания.

Для анализа техники плавания придуманы Баллы Swolf. Они представляют собой сумму времени для одного участка и число гребков для него.

Например, если сложить 30 секунд и 15 гребков, получаем балл Swolf равный 45. (На открытой воде Swolf учитывается на участках более 25 метров).

Swolf — это значение эффективности тренировок в бассейне и, как в гольфе, чем меньше очков присвоят вам часы, тем лучше.

Мы решили проверить как работает система и провели два тестовых заплыва с более и менее опытными пловцами на дистанции 300 м.

В результате часы присвоили 37 и 59 соответственно.

Во время тестового заплыва выяснилось, что если есть серьёзные огрехи в технике плавания (правый снимок), то часы могут неправильно считать дистанцию (левый снимок):

40!.png

41!.png

Расчёт VO2max.

Осуществляется на основе статистических и математических данных, поэтому он может отличаться от реального (определённого в лаборатории с помощью газоанализатора).

Особенно это касается расчётов в беге. Для расчёта VO2mаx на велосипеде используется измеритель мощности. Поэтому данные, полученные во время этого теста, наиболее приближены к реальности.

В подробной инструкции к часам (можно скачать на сайте Garmin.ru) есть таблица стандартных рейтингов VO2max.

 

Рекомендации по восстановлению и прогноз времени гонки.

Функции, которые будут полезны людям, которые только начинают тренироваться, и пока не научились «слушать» свой организм.

Часы опираются на два параметра: Время восстановления и Проверка восстановления.

Время восстановления отображается сразу после тренировки.

Проверка восстановления появляется на экране через несколько минут после начала тренировки в виде оценки восстановления.

 

Прогноз времени забега доступно только для бега и более точно рассчитывается на основании нескольких тренировок в совокупности с заполненным профелем пользователя (возраст, рос, вес и т.д.).

 

Навигация с Fenix 3.

В них нет такой точной карты как в Epix, но они помогут сориентироваться на местности, запомнят координаты текущего местоположения, засекут направление на ориентир или вернут вас в исходную точку маршрута. Как всегда, все просто и наглядно.

Сохранение места положения может осуществляться «горячей клавишей», что очень быстро и удобно:

42.jpg 43.jpg 44.jpg

Функция «засечь направление» работает просто, но для точного перемещения на местности надо практиковаться.

Выбирайте ориентир (чем дальше, тем лучше), засекайте курс, выбирайте способ перемещение (бег, ходьба, велосипед и т.д.) и вперёд:

45.jpg 46.jpg 47.jpg

48.jpg 49.jpg

Во время движения по заданному курсу часы могут указывать направление на ориентир разными способами.

Либо маленькой красной стрелочкой, когда на экране выведены поля данных, либо зелёным лучом от точки старта:

50.jpg 51.jpg 52.jpg

Последний вариант отображения выбранного курса особенно удобен, т.к. наглядно показывает, где находится выбранный курс и на сколько вы от него отклонились.

Навигация к начальной точке не вызовет затруднений. Часы рисуют обратный трек, а вам надо просто двигаться по нему:

53.jpg 54.jpg

Совет: оповещение о приближении заката или рассвета настраивается. Если вам надо успеть разбить лагерь до заката, то установите оповещение на соответствующий интервал:

55.jpg

Выводы.

Если коротко, то по соотношению внешний вид/функциональность – это лучшие часы от Garmin. И сомневаюсь, что кто-то из конкурентов выпускает что-то подобное!

Если подробнее, то за месяц теста не было ни одного сбоя в работе. Батарея держала заряд две недели без включения GPS и с периодическим отключением Bluetooth.

Часы очень понравились своей универсальностью и удобным, стильным дизайном.

Единственный момент, который доставил неудобство, связан, скорее, с личными предпочтениями и привычками: во время выполнения тяжёлых тренировок на велосипеде не всегда удобно нажимать боковые кнопки. Для отсечки круга, например. Но с этим вполне можно жить J

 

Вердикт: супер-часы для активного образа жизни и тренировок !


Автор: Игорь Рябков 

Дата: 30.11.2015

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »