Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Портативный GPS/Глонасс навигатор с сенсорным экраном Garmin eTrex Touch 35/ Garmin eTrex Touch 25

Специально для людей, проповедующих активный отдых, компания Garmin выпускает компактные защищённые навигаторы серии eTrex. Недавно в линейке появились приборы с сенсорным экраном eTrex Touch. Достоинства их заключаются в том, что такие устройства не требуют много места для установки и хранения, их удобно всегда держать под рукой или в руке, им не страшны падения, вода и пыль, а сенсорный экран заметно упрощает работу с прибором. Мы поближе познакомились со старшей новинкой Garmin eTrex Touch 35, изучили её возможности и способности. А так как старшая модель имеет совсем незначительные отличия от младшей, то этот обзор действителен для обоих навигаторов.

комплект.jpg 

В компактной коробке находится только само устройство, кабель с Mini USB для подключения к компьютеру и тонкая бумажная инструкция на нескольких языках. В инструкции даны основные указания по использованию навигатора, а также приведено описание принципа управления. Для более плотного знакомства на странице поддержки имеется полная инструкция.

гармин.jpg навигатор.jpg корпус_экран.jpg
Сам навигатор упакован в крепкий, чуть увесистый корпус из прочного пластика с резиновой окантовкой – этакий крепыш. Дисплей диагональю 2,6 дюйма говорит о том, что устройство идеально подходит для использования на велосипеде, мотоцикле или в кармане туристической куртки. Казалось бы, можно воспользоваться смартфоном, однако, на стороне навигатора Garmin eTrex Touch 35 компактность, защищённость, надёжность и максимальная нацеленность на выполнение навигационных функций.
35.jpg
Garmin eTrex Touch 35 имеет младшего брата Garmin eTrex Touch 25. Разница между ними заключается лишь в том, что 25-й не имеет барометрического альтиметра и беспроводного соединения, например, со смартфоном. В остальном это совершенно аналогичные модели, поэтому в обзоре речь пойдёт лишь об Garmin eTrex Touch 35. Итак, на борту этого крепыша имеется серьёзный навигационный комплекс, позволяющий путешествовать, заниматься спортом, работать или развлекаться, имея с собой всего лишь одно устройство. Для точной работы спутникового позиционирования имеются сразу два приёмника: Глонасс и GPS; в наличии 3-осевой компас, предустановленные топографические карты «Дороги России» с возможностью загружать дополнительные и специализированные (морские, автомобильные).

Карты Garmin – это великолепный инструмент поиска нужной путевой точки и составления маршрутов как по дорогам общего пользования, так и по пересечённой местности и по водоёмам. В предустановлен комплект Дороги России. РФ. ТОПО – это карты, предназначенные в первую очередь для спортсменов, туристов и охотников. В них отображаются складки местности, высоты относительно уровня моря, имеется возможность измерить расстояние между двумя точками. А встроенный компас вместе с датчиками температуры, давления и высоты позволяет великолепно ориентироваться на местности как профессионалам, так и новичкам. При выборе передвижения по воде (естественно, на лодках, катерах и прочих водных видах транспорта) навигатор показывает глубину, направление течения, а также прибрежную инфраструктуру. При этом имеется режим автомобильной навигации с подробной картой местности, схематическим отображением строений и указанием их адресов, а также расчётом времени в пути.

внутренности.jpg
Garmin eTrex Touch 35 поддерживает сервис BirdsEye (спутниковые снимки местности), прокладку или загрузку маршрута, таблицы приливов, календари охотника и рыболова и многое другое. Например, для любителей спортивного ориентирования (геокэшинг) есть 250 000 тайников, загруженных в навигатор с сайта geocaching.com. А для активных туристов имеется программа BaseCamp для Windows и Mac OS X. BaseCamp помогает готовить и приводить в порядок маршруты. Garmin eTrex Touch 35 в дополнение к этому имеет возможность беспроводного соединения со смартфоном. При помощи приложения Garmin Connect можно выводить оповещения электронной почты, SMS и информацию о звонках прямо на экран навигатора. Помимо этого данный софт позволяет вести статистику ваших тренировок, прогулок или поездок и делиться вашими треками и достижениями онлайн. Для всего этого на борту есть 4 Гб встроенной памяти и слот для microSD.

вода.jpg  zamok.jpgМощный противоударный корпус позволяет Garmin eTrex Touch 35 выдерживать падения с небольшой высоты на твёрдую поверхность. Дисплей закрыт защитным стеклом, аналогичным Gorilla Glass, устойчивым к сколам и царапинам. Порт Mini USB закрыт тугой заглушкой, а для замены батарей и установки microSD карт памяти необходимо повернуть прижимной замок. Поэтому навигатору не страшно, если его уронят в воду, будут пользоваться им под проливным дождём или в песчаную бурю.

направляющие.jpg
На задней панели имеются направляющие для использования совместно с фирменными аксессуарами. Например, велосипедным держателем. При помощи направляющих навигатор легко ставится и легко снимается, но прочно держится.

кнопка.jpg
Управление навигатором сенсорное, причём имеется возможность регулировки чувствительности касания. Покрытие экрана позволяет работать с навигатором в перчатках. Из физических присутствует только кнопка включения. Она едва выпирает из-под резинового покрытия и туго нажимается. Это сделано специально для предотвращения случайных нажатий.

121.jpg 127.jpg 124.jpg 132.jpg

135.jpg 139.jpg 142.jpg 146.jpg

Интерфейс специально написан под маленький экран, поэтому никаких сложностей в выборе нужного пункта не возникает. Всё легко и просто, доступно без изучения всевозможных толстых руководств. На выбор предлагается несколько предустановленных сценариев использования, однако, можно добавить и свой собственный. Пользователь может выбирать нужный язык, а также один из вариантов цветового оформления.

карта_1.jpg инфо.jpg компас_общ.jpg статистика.jpg
Во время работы доступно несколько активных экранов, которые выбираются смахиванием по дисплею аналогично тому, как это делается в планшетных компьютерах и смартфонах. Помимо карты доступны компас с указанием текущей скорости и расчётными временем и расстоянием до следующей контрольной точки. Все информационные поля настраиваемые – можно выбрать необходимые параметры из внушительного списка. Дальше идёт страница статистических «виджетов», где также можно видеть текущую, среднюю и максимальные скорости, а также прочую статистику. Четвёртый экран возникает только в некоторых случаях. Например, при выборе режима пешей прогулки доступна статистика перепада высот, которая выводится в виде графика.

лес.jpg 

За счёт наличия двух приёмников систем спутниковой навигации точность у Garmin eTrex Touch 35 очень высокая. Вне зависимости от того, находитесь ли вы среди городских многоэтажек или бродите по лесу, ваше местоположение всегда определяется безошибочно и с точностью до 3 метров. При этом скорость обработки информации в самом навигаторе отличная – прибор отображает положение пользователя и все необходимые геоданные без задержек и ошибок. Погрешности могут возникать лишь из-за особенностей конкретной местности и условий приёма спутников. Например, в пасмурную погоду с низко висящими толстыми тучами точность приёма в районе плотной застройки многоэтажками заметно снизится. Однако, в нашем случае при попытке определить своё местоположение в такую погоду погрешность составила всё равно менее 10 метров, что является очень хорошим результатом.

батарейки.jpg

Отдельное спасибо разработчикам стоит сказать за систему питания. В отличие от многих гаджетов, которые комплектуются собственными нестандартными, а то и вовсе встроенными аккумуляторами, Garmin eTrex Touch 35 питается от двух батареек типоразмера АА. Одного комплекта хватает в среднем на 12-16 часов непрерывной работы. Если же воспользоваться NiMH-аккумуляторами высокой ёмкости, то время работы заметно увеличивается. А плюс использования стандартных батареек как раз в том, что их можно купить практически везде, так что пользователь не привязан к розетке и ему не нужно покупать дополнительный, часто довольно дорогой, фирменный аккумулятор. Так что, и с этой точки зрения, Garmin eTrex Touch 35 является крайне дружелюбным к пользователю гаджетом.

сирота-в-коробке.jpg

Отсутствие в комплекте дополнительных аксессуаров вполне объяснимо. Производитель заранее не знает, как именно будущий владелец собирается использовать навигатор, поэтому не видит причины увеличивать его стоимость за счёт аксессуаров, которые могут и не пригодиться. Однако, в ассортименте Garmin имеются и крепление на руль велосипеда или мотоцикла со специальным держателем, с которого удобно снимать навигатор, специальное крепление-зажим на ремень или одежду, есть и фирменный защитный чехол, в котором устройство удобно хранить и носить в руке.

basecamp_1.jpg

basecamp_2.jpg

basecamp_3.jpg

basecamp_4.jpg

Garmin eTrex Touch 35 отличается от младшей 25-й модели наличием беспроводного соединения со смартфонами. При помощи установленной программы Garmin Connect владелец навигатора может управлять своими тренировками, следить за статистикой, делиться достижениями. А для компьютеров имеется более интересный продукт – BaseCamp. В действительности это что-то вроде социальной сети для туристов и спортсменов, где они могут делиться своими маршрутами и приключениями. Помимо простого интереса этот сервис может быть полезен, если пользователь отправляется в незнакомое место. В таком случае оно может найти маршруты людей, уже побывавших в тех краях, прочитать обо всех особенностях и, при желании, повторить всё самостоятельно. Вместе с маршрутом можно загрузить себе спутниковые и растровые карты нужной местности. Также BaseCamp даёт возможность рассмотреть выбранную местность при помощи Google Earth.

Общие впечатления.

Garmin eTrex Touch 35/ eTrex Touch 25 – это отличное устройство для туристов,спортсменов, путешественников, охотников, рыболовов – для всех тех, кто не любит и не может сидеть на одном месте и всегда находится в поиске приключений, жаждет увидеть что-то новое. Это превосходный помощник, который всегда найдёт выход даже из безвыходных положений.

Дата: 26.10.2015

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »