Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Garmin etrex touch 25 - новый туристический навигатор с сенсорным экраном

1.jpg

Кнопочные телефоны уходят в прошлое, им на замену приходят смартфоны с сенсорным управлением. Сенсорное управление значительно удобнее - принцип “что вижу туда нажимаю” оценили миллионы и даже миллиарды людей. Ожидание прогресса  на рынке туристических навигаторов было недолгим - компания Garmin выпустила серию навигаторов etrex touch с сенсорным экраном.

 Сенсорный экран - это очень удобно. Двигать курсор кнопками по 10 раз для выбора пункта меню или печати одной буквы - все это в прошлом! Да и карту двигать движением пальца гораздо удобнее.

 Как и остальные туристические навигаторы, он не боится воды. 

2.jpg

Под дождем капли скатываются с экрана, экран остается “сухим” и вполне управляемым. Под водой, конечно же, управлять навигатором не получится. Если поставить прибор "под душ", то начнут нажиматься сами по себе кнопки на экране, хотя под реальным ливнем такого замечено не было.

 4 Gb встроенной памяти вполне хватает, чтобы залить туда векторные карты всей России. Помимо векторных карт, можно также заливать растровые (генштаб) и снимки из космоса. Они требуют гораздо больше места, и для их использования можно докупить micro-sd карту нужного объема.

 Вес прибора 116 грамм без батареек, с аккумуляторами, которые были у меня дома - 162 грамма.

 Приятное дополнение мне как велосипедисту - в комплект поставки входит крепление на руль велосипеда. Крепление простое и надежное, у меня никаких проблем с ним не было, хотя мой агрессивно катающийся друг жаловался, что крепление разболталось и пришлось его подтянуть.

Главное меню

Прибор может использоваться в классическом режиме, а также в одном из преднастроенных профилей. Профиль - это вид главного меню и набор настроек (например, состав полей данных или единиц измерения). В навигаторе уже предустановлены профили для ходьбы, велосипеда, геокэшинга, и многие другие. 

268.png 656.png 283.png

285.png 287.png 290.png

291.png 293.png 300.png

Традиционно для туристических навигаторов, основными рабочими приложениями являются карты, компас, путевой компьютер и спутники. Запустив одно из них, например карту, можно переключиться на другое просто слайдом  вправо или влево.

В классическом режиме на главном экране можно выбрать ярлыки приложений и запускать их по своему выбору (карты, компас, калькулятор и т.д.). Всего на экране помещается от 4 до 9 таких ярлыков. Также эти и все оставшиеся приложения доступны по кнопке “power”.

Если же классический режим отключен, на главном экране отображается картинка одного из профилей. Переключение между профилями осуществляется слайдом по экрану в стороны, а нажатие приводит всегда к открытию карты. Также, как и в классическом режиме, слайдом вправо и влево по карте можно перейти в компас, спутники, путевой компьютер.

Карта.

На экране отображается карта и пройденный трек. Карту можно приближать/удалять и двигать в разных направлениях. 

2661.png 1487.png 944.png

Если карты на данный район нет, или она не подробная, будет отображаться только трек и отмеченные маршрутные точки. Впрочем, в прибор уже предзагружена подробнейшая карта России, что снимает головную боль по поиску карт, конвертации их в нужный формат и установке.

При необходимости более подробной и точной карты имеется возможность загрузить спутниковые либо растровые карты. Также можно дозагрузить и векторные.

Можно измерить расстояние ломаной линии. Если точка ломаной попадает на какой-то объект, его описание выводится в верхней части экрана, что можно использовать для уточнения адресов и названий объектов. Если точка попала в поле, отображаются ее координаты :

617.png 645.png 659.png

При движении по треку  отображаются одновременно как текущий трек, так и трек, по которому происходит движение. (На скриншоте ниже соответственно голубой и фиолетовый треки)

4303.png

Компас.

На экране отображается компас. Помимо компаса в верхней части экрана можно отобразить поля данных, либо данные спутников, либо многое другое.

2365.png 700.png

При движении никаких нареканий к точности компаса у меня не возникло Точность в пределах 10 градусов, обусловленная, видимо, тряской рук. Во время стоянки нужно выставлять прибор строго горизонтально, при малейшем наклоне показания незначительно сбиваются, ошибка в пределах 30 градусов вполне приемлема.

Есть возможность засечь направление и двигаться по нему : 

307.png 272.png 281.png

а также  спроецировать маршрутную точку по этому направлению и двигаться уже к ней.

307.png 272.png 317.png

340.png 345.png 349.png

При движении по треку стрелка компаса будет указывать в направлении трека. При отклонении от трека стрелка будет указывать на точку, в которой произошел сход с трека, даже если до трека 10 метров, а до точки схода 500.

4611.png 4624.png

Спутники и путевой компьютер

Неотъемлемой частью любого туристического навигатора является приложения “спутники” и “путевый компьютер”. Как и везде, поля данных путевого компьютера можно настраивать по своему выбору.

1810.png 4009.png

Автоматическая прокладка маршрута.

Прибор умеет прокладывать маршрут к определенной точке (можно ввести координаты или использовать уже сохраненную точку, либо искать по адресу), и далее вести по проложенному маршруту.

1335.png  1362.png 2267.png

1660.png 1645.png 9008.png

Ручная прокладка маршрута.

Гораздо более востребована в туристическом мире ручная прокладка маршрута.

6796.png 6798.png 6864.png

6889.png 6948.png 7026.png

Поддержка фитнеса.

Сводится к поддержке Garmin Connect (социальная сеть спортсменов от Garmin), а также функции Auto Lap (напоминалки по прошествии определенного расстояния).

скриншот.jpg

Другие полезные приложения.

Помимо этого, есть множество других приложений : будильник, калькулятор, таблицы приливов, расчет площади, управление камерой virb, секундомер и многое другое.

9071.png 9077.png 77.png

115.png 180.png 186.png

У сенсорных приборов, конечно же, есть и недостатки. Затруднена работа зимой - приходится работать с прибором без варежек или же в тонких специализированных перчатках. Затруднено управление одной рукой – например, если нужно изменить масштаб карты. 

Но не в том дело, что сенсорный навигатор лучше или хуже - а в том, что теперь есть возможность выбора между сенсорным прибором и его кнопочным собратом. А поклонников и тех и других будет предостаточно!


Дата: 13.10.2015

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »