Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Выходите на новый уровень тренировок вместе с мультиспортивными часами Forerunner 920 XT

1.jpg


Garmin 920 XT - несомненно, лучший на данный момент GPS прибор для триатлона и мультиспорта. В данном приборе собран практически все функции, разработанные компанией Garmin за последние годы. Все эти новшества поместились в достаточно миниатюрный и лёгкий корпус. Писать о том, как хорош 920xt по сравнению с конкурентами и предыдущими версиями я не стану - таких отчётов уже масса на просторах интернета. На этот счёт предлагаю к прочтению два отчёта от моих партнёров по триатлетской команде JusTTri:

http://justtri.ru/news/sportsmen-justtri-pro-team-ivan-harin-o-garmin-forerunner-920xt

http://justtri.ru/news/konstantin-pankov-rezervnyy-sostav-professionalnoy-komandy-justtri-o-pribore-garmin-forerunner

 

Мне как профессиональному триатлету и, главное, тренеру интересно сделать практический обзор прибора, с помощью которого читатель сможет лучше разобраться в функционале прибора, а главное - улучшить свои спортивные результаты по мере работы с устройством. Конечно же, я не смогу описать все функции прибора, остановлюсь лишь на основных, которыми пользуюсь сам и которые рекомендую своим ученикам. Некоторые опции новые по сравнению с предшественниками, некоторые - улучшены. Мой обзор можно воспринимать как некоторую обобщённую инструкцию по тренировкам триатлета с Garmin 920 XT.

 

Начнем с первого режима: БЕГ

2.jpg

-       Счётчик частоты шагов (работает только при подключенном HRM-Run мониторе нового поколения)

3.jpg

Функция для тех, кто стремится улучшить свою технику бега. По многим источникам идеалом в марафонском беге является каденс около 180 (частота шагов в минуту для двух ног) - точно так же, как в велоспорте 90 (частота вращения педалей одной ногой в минуту). Но далеко не все профессионалы бегают с такой частотой (к примеру, сам я бегаю с каденсом 165-170). Но стремиться к такой частоте в идеале нужно.

 

Улучшать свою технику за счёт увеличения частоты шагов стоит постепенно. Сперва сделайте 5-10км кросс в обычном темпе. В конце тренировки прибор выдаст вам среднюю частоту шагов. Когда я сам только начал бегать с Garmin 920 XT и работать над своей техникой, мой средний каденс был около 150. После того, как определили свою среднюю частоту шагов, вы можете понять, в какую сторону вам двигаться на пути к заветным 180 шагам в минуту. Перед беговой тренировкой после разминки можно выполнять несколько упражнений на частоту шагов. Для дальнейшего улучшения техники за счет увеличения каденса подойдёт опция Garmin 920 XT «метроном».

-       Метроном.

4.jpg

Сделайте разминку. Выставьте частоту метронома на 5-7 ударов выше, чем ваша обычная средняя частота шага. Включите звук, запустите таймер. Теперь старайтесь бежать, попадая в такт метронома. Сперва не стоит бегать большие дистанции. Сделайте, например, 4х500м. После этого отключите метроном и выполните свою обычную тренировку. Такие тренировки включайте 1-2 раза в неделю, постепенно увеличивая частоту ударов метронома.

5.jpg

Также для улучшения техники Вам помогут параметры «ВКЗ» (время контакта с землёй) и «вертикальное колебание». Чем меньше эти показатели, тем ваша техника совершеннее. Данные параметры Garmin 920 XT вычисляет в конце тренировки при условии, что подключен HRM - RUN монитор последнего поколения.

 

- Мониторинг VO2max (или МПК, работает только при подключенном HRM-RUN мониторе нового поколения)

6.jpg

Да, в Garmin 920 XT есть и такая опция. Штатно работает в беговом режиме, для велосипедного режима требуется подключение педалей с измерителем мощности Garmin Vector или Vector 2. Если вы проходили ступенчатый тест на трэдмиле или велоэргометре с кислородной маской, то лабораторные данные VO2 max у вас скорее всего будут отличаться от тех, что покажет прибор. Прибор не замеряет реальное потребление кислорода, а вычисляет эти данные по стандартной формуле.  Мои данные лабораторных исследований и показания прибора различаются примерно на 8 мл/кг/сек. Конечно же, показания VO2max Garmin 920 XT не стоит принимать за точные, однако при условии периодического отслеживания данного параметра одним прибором, можно отслеживать изменения и наблюдать свой прогресс по данному показателю.

 

Велосипедный режим

7.jpg

- Каденс (доступно при подключении датчика частоты вращения Garmin)

8.jpg

Как я уже упоминал, идеальным каденсом (частотой вращения педалей) является 90. В среднем, к нему нужно стремиться, но для каждого спортсмена существует свой оптимальный и комфортный каденс. Мой, например, составляет 88. Конечно, бывает, я езжу на каденсе 70 или 80, но лучшие свои гонки я проехал именно с каденсом, равным 88. Данная частота вращения педалей позволяет мне наилучшим образом сохранить ноги для бегового этапа триатлона. Улучшать свои навыки педалирования стоить постепенно, выполняя специальные упражнения. Я советую работать над улучшением техники на велотренажере (трэйнере). И только в крайнем случае на шоссе.

 

- Равномерное распределение мощности (доступно при подключении педалей Garmin Vector)

9.jpg

Данная функция позволит вам контролировать технику педалирования: вырабатывание равных значений мощности на левой и правой педалях. Сделайте небольшой заезд на 20-30 минут. После окончания тренировки прибор выдаст вам средние результаты и график распределения мощности.

Прошлым летом, когда я только начал пользоваться педалями Garmin Vector, в процентном соотношении я вырабатывал 41% мощности левой ногой и 59% - правой. Зиму я провел на велотреке, где работал над улучшением техники педалирования за счёт езды на трековом велосипеде, а также выполнял специальные упражнения на велотренажере. В данный момент в среднем распределение мощности у меня 49% на 51%.

После того, как вы получили средние значения, добавьте в настойках Garmin в «экраны данных» поле мониторинга «равн.вр.пед.%». Это позволит вам в реальном времени отслеживать распределение мощности и понимать, происходит ли улучшение равномерности распределения прикладываемых усилий или нет. Включайте упражнения на технику и езду с контролем распределения усилий 1-2 раза в неделю в начале велотренировки.

 

Плавание в бассейне

10.jpg

- Частота гребков

11.jpg

Эта функция позволяет определить, сколько гребков вы делаете за один участок (длину бассейна). Считается, чем выше уровень мастерства пловца, тем меньшее гребков он делает за каждый участок. В соревновательном темпе (на 3,8км) я делаю с среднем 16 гребков на 25м. Также важным параметром улучшения результатов в плавании является время, затраченное на проплыв этого участка. Именно для отслеживания улучшения связки: время на участке + количество гребков в Garmin 920 XT встроена функция «SWOLF».

 

- SWOLF (образовано от 2 слов swim и golf)

Показывает время в секундах + количество гребков, затрачиваемые на преодоление одного участка (длинны бассейна). Например, если 25м вы проплываете за 30 сек., совершая при этом 20 гребков, ваш показатель SWOLF будет равен 50. Чем меньше этот показатель, тем лучше. Работайте над техникой вашего гребка и мощностью (например, с резиной: https://youtu.be/-D3ddoKUCwA )

 

Плавание в открытой воде

12.jpg

- Длинна гребка

13.jpg

Проплывите 500-1000 м. в обычном темпе. В конце тренировки прибор покажет вам среднюю длину вашего гребка. Чем больше длинна гребка, тем более мощно вы плывёте. Также этот параметр показывает, насколько хорошо вы скользите. Увеличить мощность и длину гребка поможет плавание в лопатках (https://youtu.be/NMwifXI8Nuw), специальные упражнения, а также работа над техникой. Увеличение длинны гребка с одновременным увеличением частоты гребков (при одном и том же пульсе) - явный признак прогресса.

 

- Траектория движения

Выберите для себя 2-3 ориентира (желательно, чтобы это были буйки) проплывите 500-1000м или любую другую дистанцию по этим ориентирам. Загрузите данные этой тренировки в Garmin Connect. Включите карту (маршрут тренировки). По траектории движения вы можете определить, насколько верно вы держите траекторию движения в открытой воде. Если вас все время сносит в левую сторону, возможно, стоит поработать над вкладыванием правой руки. Попросите кого-то снять вас на видео в бассейне (спереди, а не сбоку) или сделайте профессиональный анализ техники плавания на основе многоракурсной видеосъёмки (JusTTri Pro Sport Training проводит такую процедуру). Скорее всего, при вкладывании правой руки вы заносите её намного левее центральной продольной оси туловища (это зачастую приводит к постоянному отклонению от правильной траектории). Наденьте трубку для плавания и проплывите 100-200м, смотря вперёд и следя за вкладыванием рук. Включайте это упражнение 1-2 раза в неделю перед каждой тренировкой.

14.jpg

Данный прибор, конечно слишком «наворочен» для тех, кто собирается отслеживать в основном показания пульса, метража и скорости, но идеален для тех, кто хочет работать на результат! Я с уверенностью могу сказать, что Garmin 920 XT - лучшее вложение в улучшения тренировочного процесса.

 

Евгений Никитин
профессиональный триатлет на дистанциях Ironman, многократный победитель и призёр всероссийских и международных соревнований по триалону и плаванию, профессиональный тренер.

http://justtri.ru/

 

 

 


Дата: 15.09.2015

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »