Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Как Forerunner 220 учил меня бегать

Честно говоря, я никогда не был спортсменом. Не сказать, что я бегал только до соседнего ларька за пивом, нет. Последние двадцать лет я довольно много времени провожу в экспедициях, часто сложных и требующих большой физической выносливости. Бывает, что ресурс организма там вырабатывается до последней калории, и все же это никакой не спорт.

Спорт в моем понимании – это регулярные тренировки и, главное, радость от того, как четко работают мышцы, все твое тело. Я читал об этом в книжках и много раз пробовал себя заставить заниматься регулярно. Первые несколько дней, а иногда даже недель все шло по плану. Но потом какое-то архиважное дело отменяло одну тренировку, встреча друзей – другую, и процесс переходил в фазу эпизодических пробежек и походов в бассейн по средам.

Наверное, так бы я и дожил до старости, мечтая о победной песне тренированного тела, если бы не один подарок судьбы. В конце декабря прошлого года я сидел на пластиковом стуле на веранде бамбукового дома в деревне Кайинг, спрятанной в джунглях северо-востока Индии. Шла вторая неделя лингвистической экспедиции, мы шаг за шагом вникали в устройство языка народа бори. 

Bori-interview.jpg

Ножка стула чуть сдвинулась, скользнула в щель между бамбуковыми половицами, я перекувырнулся через голову, упал на землю, и один неловкий позвоночный диск сместился и перекрыл собой позвоночный канал.

Сначала было очень больно, и я мог найти ни положения, ни позы такой, чтобы утихомирить боль. Потом боль стала стихать сама, но левая нога перестала работать, а правая начала стремительно слабеть. С огромным трудом за семь дней меня доставили из джунглей в Москву. Нужна была срочная операция на позвоночнике, а на календаре было 30 декабря… Терпеть не могу Новый Год!

Backpain1.jpg

В новом году меня прооперировал один из лучших хирургов страны. Но даже он не мог оживить нервы, которые долго были заблокированы сместившимся диском. После выписки из больницы я мог пройти с палочкой пару сотен метров, потом левая нога переставала держать. Каждый раз, отрывая ногу от земли, я напрягал все тело, чтобы удержаться на другой, а ставя ногу на землю, я лихорадочно соображал, что мне делать, чтобы вернуться к своим экспедициям. Жизнь дала трещину, перспективы рисовались в самых мрачных тонах.

В этот критический период мне и встретился он, персональный тренер Garmin Forerunner 220, на первый взгляд похожий на обычные часы с фиолетовым ремешком. Примерно месяц он только лежал на полке и присматривался ко мне. Следующие полтора месяца мы ходили пешком, стараясь каждый день увеличивать пройденное расстояние. А потом начали бегать.

Forest-run2.jpg

Я убедился, как трудно объяснить здоровому человеку, что значит «учусь бегать». «Ты же можешь пройти несколько километров, значит, пробежать сотню метров точно сможешь», - говорит он. Но у поврежденных нервов своя логика. Для того, чтобы идти, достаточно задействовать только часть нервных клеток, для того, чтобы побежать, нужны все. Иначе мышцы одной ноги не вытолкнут тело вперед. У меня долго не получалось. Так долго, что я стал сомневаться, смогу ли я бегать вообще. Тогда Forerunner придумал замерять среднюю скорость и стал требовать ее увеличения, день ото дня. Как угодно, пыхтя, хромая, припадая на ногу, переваливаясь «уточкой», но нужно было оказаться быстрее себя вчерашнего. Дистанция равнялась двум-трем кругам вокруг дома, но после нее болели абсолютно все мышцы ног, а пульсомер насчитывал 200 ударов в минуту. Однажды в конце дистанции Forerunner сыграл победный марш, нарисовал медальку и написал «самый быстрый километр». Мой первый километр. Битва за медали началась.

Forest-run4.jpg

Каждый вечер я шел на дистанцию, настроенный на победу. Земля высохла после весенней роскиси, и теперь я бегал в лесу, а не между домами. Почти каждый раз Forerunner фиксировал новый рекорд и выдавал медаль: «самая длинная дистанция», «самый быстрый километр», а для стайеров – «самая быстрая миля». Негромкое пиликание Forerunnera трубами торжества отзывалось в голове и укрепляло веру в завтрашний день. Иногда я получал по две медальки. В такие дни небо делалось светлее, краски ярче, а ужин – вкуснее. Я почувствовал, что во мне зашевелилась и ожила какая-то новая огромная сила. Та сила, которая двигает олимпийцев.

Forest-run1.jpg

Теперь каждый день я знаю, как хочу провести вечер. Прихожу домой, сбрасываю городскую одежду и груз дня, беру Forerunner, и бегу. Без сомнений, без забот, без мыслей. Просто для удовольствия.     

City-run.jpg

Плюсы и минусы персонального тренера Garmin Forerunner 220

Я постарался максимально объективно оценить прибор, однако прошу читателей иметь в виду, что я не профессиональный спортсмен. С другой стороны, опыт использования GPS у меня солидный – последние 15 лет я работал в экспедициях со множеством разных навигаторов.   

Одна из главных задач электронного тренера – мотивация бегуна. Здесь я бы поставил 220-ому (точнее, прибору вместе с web-сервисом Garmin Connect) 9 баллов из 10. Отличная система «медалек» - отбивки рекордов после окончания дистанции. Кроме медалек, которые я перечислил в статье, есть еще «самые быстрые 5км» и «самые быстрые 10км». Мне не хватает только настраиваемого рекорда – для дистанции или круга, длина которых заданы пользователем.

Watch.jpg

Прибор работает в связке с сайтом Garmin Connect. Приходя домой, втыкаешь часы в специальный USB-холдер, и обмен данных с сайтом происходит автоматически. На сайте удобный интерфейс, можно просмотреть как траекторию тренировки на карте Google, так и все характеристики тренировки – длительность, среднюю скорость, время каждого круга, графики темпа и сердцебиения. Можно переключиться в режим сравнительной таблицы, в которую сведены характеристики всех или части тренировок – посмотреть динамику. На главную страницу выведен список рекордов, каждый рекорд фиксируется только после подтверждения пользователем. Это полезно, если ты случайно записал велотренировку как беговую. Там же, на сайте Garmin Connect, можно ставить себе задачи. Например, набегать 30км за неделю. Тогда сайт будет показывать, как выполняются поставленные задачи. В двух словах, работать с Garmin Connect приятно.

Функции GPS. При ежедневных тренировках прибор ловит спутники чрезвычайно быстро, почти моментально. Мне кажется, что его скорость определения местоположения близка к лучшим носимым навигаторам вроде Garmin GPSMAP76, что удивительно для прибора размером с наручные часы. Для сравнения у GPSMAP76 размер антенны больше 10см. Если делать перерывы в тренировках в несколько дней, прибор определяется медленнее, но пяти минут, как правило, ему хватает всегда.

Единственный серьезный недостаток Forerunner 220 вызван как раз его маленьким размером и, как следствие, маленькой антенной. В лесу и между высоких домов, где площадь открытого неба небольшая, нельзя полагаться на максимальную и минимальную скорость бега, которую показывает прибор. Часто он ловит сигнал только от 2-3 спутников, и погрешность определения положения такая, что мгновенная скорость, которая рассчитывается по смещению в пространстве за время, может оказаться или нереально низкой или нереально высокой. Однако эти показатели довольно бесполезны для бегуна, а среднюю скорость на участке в 400 метров и больше прибор уже считает правильно. Вообще же, думаю, что никакие часы-навигатор правильно мгновенную скорость в лесу определить не смогут.

Forest-run3.jpg

Пульсомер. Одевается на грудь на голое тело. Сначала непривычно, но при беге о нем забываешь. Автоматически связывается с Forerunner 220 по беспроводному каналу ANT+. Все сделано неплохо, но на пульсомере надо большими буквами писать, что его резиновые контакты надо смачивать перед одеванием на тело. Иначе он запускается через раз. В руководстве это написано, но кто же заглядывает в руководство…

Круги. Полезная функция прибора – возможность назначать длину круга. Я установил длину круга в 400 метров, и теперь каждые 400 метров прибор пиликает и крупно показывает время, за которое пройден круг. Таким образом очень удобно мониторить свой темп бега.

Еще. В целом, интерфейс Forerunner 220 простой и понятный, руководство читать не требуется. Отличная жемчужная подсветка экрана. В режиме тренировки работает 8 часов, в режиме часов – очень долго, почти не садится. Ремешок удобно фиксируется и на голой руке и поверх куртки. Если бы меня спросили, что в приборе надо улучшить, я бы ответил – не знаю.

Old-bori.jpg

Автор: Александр Сельвачев

fr_220.png

Дата: 19.06.2015

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »