Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Специально для нашего сайта мы подготовили обзор мультиспортивных часов Garmin Forerunner 920XT

head.jpg


Garmin forerunner 920 xt - многофункциональное устройство для активных людей и спортсменов широкого профиля и опыта. В нем есть все, что нужно для циклических спортсменов, и нет ничего лишнего. 

Устройство имеет цветной экран, высокочувствительный  gps-датчик, использующий GPS и ГЛОНАСС (действительно высокочувствительный, ловит сигнал даже из прохода электрички), фиксирующий координаты спортсмена и измеряющий скорость, высоту, время в каждой точке, и высчитывает средние и максимальные показатели на всей дистанции и на круге. Встроенный акселерометр считает количество шагов, и даже умеет определять тип гребков при плавании(брасс, кроль, спина или батерфляй) В устройстве есть барометрический высотомер.

Также прилагается (или покупается отдельно, в зависимости от комплектации) датчик пульса, регистрирующий помимо пульса частоту шагов, амплитуду вертикальных колебаний и время контакта с землей. 

К устройству можно подключать датчики ANT+, коих довольно большой выбор.

Регистрация данных сама по себе не имеет смысла без последующего просмотра/обработки на стационарном компьютере/мобильном телефоне. Для передачи данных используется программа Garmin Express; для отображения информации, хранения архива тренировок и как социальная сеть спортсменов - garmin connect http://connect.garmin.com

Интерфейс русифицирован, нареканий к нему нет. Есть возможность установки дополнительных программ из garmin apps и писать их самому.

Тренировка.

Что нужно спортсмену на тренировке?

-       минимум контактов с часами во время тренировки/соревнований. Все общение с часами должно происходить в  “один пик”, “один взгляд”, “одно нажатие”

-       регистрация всех параметров в течение всей тренировки

-       удобное отображение требуемых данных, таких как пульс, длина шага/гребка, каденс, частота шагов, темп, скорость и др

-       периодические сообщения (каждый километр, или каждые 5 минут) о некоторых параметрах, например скорость, пройденное расстояние, темп и тд

-       помощь в организации тренировки - план интервальной  тренировки, или план тренировки в бассейне, навигация по треку и пр.


Регистрация параметров тренировки.

По умолчанию регистрируются все параметры, которые только можно зафиксировать и с устройства, и со всех подключенных датчиков. Это :

-       данные GPS (координаты, время, высота, скорость, темп), (при включенном GPS)

-       данные акселерометра (количество шагов, при плавании - количество гребков и стиль плавания)

-       пульс,  амплитуду вертикальных колебаний и время контакта с землей (при включенном пульсометре)

-       данные всех других подключенных датчиков

 

После тренировки данные сливаются на компьютер, где очень удобно их анализировать на большом экране :

garminconnect.png

Можно посмотреть и на часах, но на маленьком экране предсказуемо менее удобно, хотя и вполне комфортно :

res1.jpgres2.jpgres3.jpgres4.jpg

Мониторинг параметров тренировки.

 Во время тренировки на часах на каждом из настраиваемых экранов (которых может быть несколько в зависимости от желаемой настройки)  отображается одновременно до 4 полей данных, которые можно выбрать из предопределенного списка. Переключение между экранами происходит в одно нажатие. Выводить можно все,  от скорости/пульса до времени захода солнца. Имеет смысл заранее настроить отображение всех параметров, которые могут понадобиться, чтобы не отвлекаться  на тренировке.

fields.jpg

Оповещения.

 Спортсмен, сосредоточенный на тренировке, не может постоянно смотреть на часы. Это отвлекает от тренировки.  А потому в часах предусмотрена возможность оповещений. Оповещения можно задать для достижения определенного уровня пульса, количества шагов, скорости/темпа за заданные границы, а также оповещение об очередном пройденном километре (о конце круга). При выходе заданного параметра за границы диапазона часы вибрируют и воспроизводят звуковой сигнал, и на экране на несколько секунд появляется значение “нарушенного” параметра. В оповещении о круге можно дополнительно выводить два поля с данными, например “темп на круге” и “скорость на круге”. Это бывает очень удобно - каждый километр часы говорят, за сколько и с какой скоростью этот километр преодолен. Также при навигации часы оповестят об отклонении от трека более чем на 20 метров. Грамотная настройка оповещений позволяет практически не смотреть на часы без надобности - часы сами подскажут, когда что-то идет не так.

opo_puls.jpg

opo_temp.jpg

opo_zone.jpg

opo_kurs.jpg

Помощник по тренировке.

 Смысл помощника - в начале тренировки и по окончании каждого этапа часы напоминают/подсказывают, что делать дальше. Это может быть полезно при интервальных тренировках.

Создать такую тренировку (или выбрать из уже имеющихся) можно в  garmin connect, откуда она заливается в устройство при синхронизации.

Можно скачать готовый набор тренировок, например для подготовки к марафону, и следовать ему изо дня в день, а можно создать тренировку вручную. 

pom_1.jpg

pom2.jpg

pom3.jpg


Поддержка триатлона

Поддерживается мультиспортивный режим, а для триатлона есть свой предустановленный профиль. Поддержка заключается в следующем : начало и конец этапа, перемещение между этапами в одно нажатие, и не останавливается таймер при переходе между этапами.

Плавание.

В устройстве довольно обширная поддержка плавания. Оно умеет определять

-       стиль плавания (кроль, брасс, баттерфляй, на спине, смешанный),

-       количество гребков,

-       длину гребка

-       частоту гребков

-       баллы SWOLF (количество секунд + количество гребков на единицу расстояния)

Подсчет VO2 max

VO2 max - это уровень максимально возможного  потребления кислорода мышцами, или, другими словами, ваша “мощность” (на единицу веса). Чем выше мощность, тем выше и спортивные результаты. После каждой тренировки устройство оценивает Ваш уровень VO2 max

vo2.jpg

Если ваша цель - большие достижения в спорте, анализ этого параметра (и его изменений с тренировками) поможет Вам правильно оценить уровень Ваших притязаний, а также Ваш прогресс с течением времени.

Навигация. 

Возможна навигация

-       по заранее загруженному треку,

-       навигация к точке старта тренировки,

-       навигация к сохраненной ранее точке

Можно посмотреть местоположение и сохранить его, отредактировать нельзя.

nav_place.jpg

nav_point.jpg

Также можно пройти к началу маршрута или сохраненной ранее точке :

nav_navigation.jpg

nav_tobegin.jpg

Наиболее удобный вариант - навигация по треку.

Загрузка трека возможна только через garmin connect - социальная сеть для спортсменов, использующих устройства Гармин.

При первоначальном включении навигации в случае большого трека возможно небольшое подтормаживание. После загрузки тормозов нет Трек, по которому осуществляется навигация, отображается  зеленым цветом, реальный трек - черным. 

nav_track.jpg

nav_otklonenie.jpg

При отклонении от трека более чем на 20 метров часы оповещают об уходе с трека, при возвращении на трек также происходит оповещение. Направление в сторону трека часы не показывают, но масштаб на экране комфортный - для возвращения на трек достаточно взглянуть на часы. Нежелательно уходить с трека более чем на 500 метров - его не будет видно на экране, а изменить масштаб в режиме навигации возможности нет.

Уведомления с телефона.

Есть возможность получать уведомления с телефона.  Очень удобно - не пропустишь важный звонок и и не будешь отвлекаться на неважные.

Правда, для этого телефон должен поддерживать Bluetooth Smart (он же Bluetooth LE, он же bluetooth 4.0). На сайте garmin таких моделей телефонов пока совсем немного, со временем, я надеюсь, этот список будет расти Так что придется обзавестись еще и современным телефоном, если конечно у Вас его еще нет.

Батарея.

В режиме часов заявлены 4 месяца работы, в режиме подсчета шагов - месяц, со включенным GPS - 24 часа работы, если включить еще и ГЛОНАСС - 20. Этого должно быть вполне достаточно для большинства тренировочно-спортивных нужд. После  100км лыжной гонки при +2С  (примерно 12-13 часов работы в режиме записи трека каждую секунду, со включенным GLONASS) осталось 13 % заряда, что примерно соответствует заявленным характеристикам. Для экономии заряда можно выключать или переводить в экономный режим часть функций  (реже запись точек, выключение ГЛОНАСС, меньше время подсветки, отключение подсчета шагов вне тренировки, и тд). Летом вполне должно хватать на IronMen (15-17 часов соревнований).

Если 24 часов без подзарядки не хватает, есть режим UltraTrac. Датчики GPS будут включаться лишь изредка, а для расчета скорости и расстояния будет использоваться акселерометр. В таком режиме заряда батареи должно хватать на 40 часов работы

Возможности расширения ПО

Устройство позволяет устанавливать программы, скачанные с Garmin app store (аналог Apple Store для айфонов или Play Market для андроида), либо написанные самостоятельно с помощью Garmin СonnectIq. Программы устанавливаются  с помощью Garmin Express. На данный момент есть два типа программ : это поля данных и циферблаты.

При установке полей данных в меню выбора полей данных появляется папка “Connect IQ”. В ней лежат все установленные поля данных.

app1.jpg

app3.jpg

app4.jpg

garminexpress.png

Возможность установки программ с Garmin App Store и самостоятельно написанных - это вообще фантастика, и неисчерпаемое поле для экспериментаторов. Можно например придумать аналоги SWOLF и для классических лыж, например те же количество шагов + количество секунд на километр. А можно сюда добавить и высоту… А можно карту нарисовать, всеразличные графики, если вдруг кому мало 4 полей данных - сделать их 8 на одном экране, ну и тд и тп.

 К сожалению, возможность написания программ появилась сравнительно недавно, и уже написанных программ пока маловато. Но с каждым днем их будет становиться все больше и больше, пока они не охватят все, что может только потребоваться спортсмену. 

Особенности применения в лыжных гонках.

 Заявленный диапазон рабочих температур устройства - от -20С до +60С. Для лыж конечно может потребоваться более широкий режим, но думаю тепла от руки достаточно для подогрева батареи, да и в Гармине наверняка “перестраховались”, реальный диапазон шире.

 По умолчанию в часах нету профиля “лыжи”. Можно использовать профиль “бег”. Для большинства потребностей его вполне хватает. А можно создать свой профиль. Первоначальный  набор полей для этого профиля будет такой же, как и для бега. Затем его можно откорректировать при необходимости.

 В наборе стандартных полей есть измерение количества гребков, а вот количества шагов на километре нет. Ну и просто был бы полезен для отработки техники “классикой” параметр “средняя длина шага”, или даже “длина шага”. Поначалу меня это расстроило, но потом я нашел на Garmin App Store программу, которая отображает длину шага. Возможности устройства воистину не знают границ :)

Дата: 12.03.2015

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »