Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Обзор мультиспортивных часов Garmin Fenix 3

Станьте профессионалом с Garmin Fenix 3.

Аппарат Fenix 3 сложно назвать часами, хоть его и носят на руке. Это настоящий монстр, помещающийся в кармане как покемон. GPS приемник, пульсометр, термометр, барометр, датчики беговой динамики делают его просто незаменимым тренером и источником самосовершенствования. 

2.jpg

Сразу хочу отметить одну из самых важных особенностей. Когда я первый раз посмотрел на этот прибор, я очень скептически относился к удобству в использовании. Я представлял, как буду долгими ночами штудировать инструкцию, выверяя настройки, вбивая точки и другие данные… Так вот, это не так! Практически все функции я нашел, просто прокликав кнопки в меню. Все очень удобно! Возможно, у меня был неудачный опыт с еще первыми черно-белыми и затем цветными навигаторами. Но с тех пор произошел мощный прорыв в юзабилити, будушее пришло. 

Теперь подробнее. Давайте рассмотрим с какими проблемами сталкиваются профессионалы, и как можно с легкостью решить с помощью Garmin Fenix 3.

Применение в туризме и альпинизме.

1. Вы спланировали маршрут с ключевыми точками (перевалами, долинами рек) в Google Earth, OpenStreetMaps или другом редакторе карт. Просто загрузите маршрут в Fenix 3, и вы увидите свое местонахождение и трек относительно ранее спланированного маршрута прямо на экране часов. Можно забыть об ориентировании и больших тяжелых GPS приемниках. Начинайте движение и корректируйтесь по маршруту. 
2. Вы идете пешком с рюкзаком вверх. Тяжело. Самое главное здесь – не перенапрячься на старте. Задайте порог пульса с помощью Fenix 3 и снижайте активность при выходе за допустимую зону. Так вы сэкономите силы, и к вечеру будете спокойно ставить лагерь, пока другие лежат на рюкзаках без сил. 
3. Жизненно важная вещь в горах – правильная высотная акклиматизация. Помните о правилах ступенчатого набора высоты. Пользуйтесь альтиметром, чтобы контролировать набор высоты, и пульсометром для определения пульса в покое. Высокий пульс на стоянке – это повод задуматься о том, нужно ли завтра идти выше? 
4. Анализируйте ваши данные. Год назад у меня был пульс 160 на подъемах в акклиматизацию и было тяжело. В этом году меньше? Отлично, предсезонная подготовка пошла на пользу. Можно набирать высоту быстрее. 
5. Вы руководитель похода и завтра предстоит сложный день? Сделайте свой прогноз погоды на основе данных о давлении и температуре. Включите «оповещение о шторме» в Fenix, и вы сохраните группу в безопасности. Помните, понижение давления предвещает плохую погоду. 
6. Делитесь с друзьями треками своих путешествий. Другие туристы смогут пройти ваш маршрут и не ошибиться. 
7. Функция TrackBack вернет вас домой из самого глухого леса. А также найдет вашу машину. Fenix берет ваш пройденный трек и направляет по нему в обратном направлении.

3.jpg


Применение в спорте.

Fenix 3 – настоящий подарок для спортсменов-профессионалов и продвинутых любителей. Стоит только оценить, сколько задач может решить Fenix, и вы поймете, что тренер человек вам нужен в 4 а то и в 10 раз реже, чем раньше. А учитывая, что работа профессионального тренера стоит существенных затрат денег, можете сами оценить выгоды от Fenix 3.

 1. Поддержка нескольких видов спорта со своими индивидуальными параметрами. Лыжные гонки, горные лыжи, велосипед, плавание, скалолазание, и конечно, бег. Причем на каждый спорт есть возможность считывать данные в зальных тренировках, там где GPS не ловит. Это что-то нереальное. Особенно мне понравились тренировки в бассейне. Вы просто задаете длину вашего бассейна и плывете, а Fenix считает круги за вас. Вы больше не собьетесь со счета и не будете отвлекаться на непонятные подсчеты. Только работа, анализ потом! 
2. Определение зон пульса. Если спорт для вас - это не просто способ сжечь калории, вы обязаны знать свои пороговые значения пульса. Определите свою аэробную и анаэробную зону с помощью теста Конкони, а Fenix поможет вам построить график и подсчитать результат. Чтобы не тратить тренировочные часы впустую и не работать себе в минус, вы должны четко понимать, на что направлена именно эта тренировка, и на каком пульсе она будет проходить.


4.png
 Рисунок 1 Определение порогового пульса. Journal of Applied Physiology, 52, 869–873 

3. Окей, вы знаете свои пороговые значения перехода аэробный-анаэробный режим. Тренируете выносливость? Задайте с помощью Fenix 3 зону близкую к пороговому значению зон I и II и тренируйтесь не в износ, а в развитие. Хотите скорость на коротких дистанциях? Тренируйте спринты на высоком пульсе, не сбивайтесь! А Fenix вас подбодрит вибрированием, если начнете халтурить. 

5.gif
Рисунок 2 Пульсовые зоны. velootpusk.ru 

4. Функция «триатлон». Каждый циклический спортсмен рано или поздно попробует себя в триатлонах. Garmin Fenix3 отсечет ваше время на каждом этапе плавания, велосипеда и бега, а также время переодевания. Достаточно нажать одну кнопку в конце одного этапа, затем в начале следующего, и вы получаете чистые результаты. Сравните свои результаты с результатами соперников и отследите, где вы можете улучшить! 
5. Интервальные тренировки. Без них невозможно прогрессировать. Короткие ускорения сменяются зонами низкой интенсивности. Настройте интервалы по времени или расстоянию, это потребует всего несколько нажатий на управляющие кнопки. И снова данные пульсометра - интервальная тренировка только тогда эффективна, когда вы держите сердце на предпороговых значениях. Убежали выше – нужно сбавить темп. Гордон Пири, олимпийский чемпион по легкой атлетике, пишет, что если во время прохождения очередного интенсивного интервала не получается выдержать пульс на уровне 80% от максимального, интервальную тренировку нужно перепланировать, заложить стартовые темпы ниже. 
6. Очередную функцию высоко оценят любители trail-running и лыжных супермарафонов. Это возможность загрузить маршрут соревнований в часы. Организаторы длинных забегов как правило предоставляют трек. И теперь вы не потеряетесь где-то между 50м и 51м километрами. 
7. Метроном. Даже в работе с техникой поможет Fenix. Тренируйте равномерные толчки в беге и лыжных гонках с помощью встроенного метронома.

6.jpg

Анализ на основе полученных данных.

С помощью веб-приложения Garmin Connect можно получить удобную выгрузку данных, проанализировать и сделать выводы. Рассмотрим на примере моего лыжного марафона на 50 км. Видим, что на втором участке дистанции я бежал с самым высоким пульсом, пытаясь угнаться за более сильными спортсменами. Высокий темп подсбил мою технику, в итоге скорость оказалась ниже, чем на третьем участке. Вывод – нужно тренировать технику на скоростных участках, а на гонке стараться держать пульс в рабочей зоне. 
Высокие пульс и скорость на финише - следствия финишного ускорения. По идее, марафон можно бегать более равномерно, значит силы нужно чуть пораньше расходовать начинать.

7.png
 

8.png

И снова об удобстве.

Я использовал несколько разных пульсометров. Есть такая особенность у всех – либо очень туго затягивается, либо в момент интенсивной работы пульсометр сползает груди вниз, на пупок. Особенно в лыжных гонках, когда со старта нужно активно поработать руками. Датчик у Fenix 3 не сползает. Проверенно. 
Возможность вывести на экран те данные, которые нужны. Опять же, все элементарно настраивается. Fenix позволяет отображать на экране до трех показателей одновременно:
• Время общее, время отдельного круга. 
• Расстояние общее по дистанции одновременно или в течение нового круга 
• Темп средний и темп на круге
• Скорость мгновенная, средняя, вертикальная, морская(морские мили/час), средняя на круге
• Пульс мгновенное значение, среднее, в процентах от максимума или от порога зоны и даже время работы в текущей зоне пульса. 
• Высота и скорости подъема и спуска по вертикали (для скалолазов и горнолыжников) 
• Оставшееся расстояние на маршруте, направление движения по компасу, ориентировочное время финиша. 

Любой из этих параметров можно сгруппировать в отчеты по три на экране. А всего можно настроить несколько экранов на тренировку. Например, на лыжной гонке мне нужны основные данные: время – расстояние - пульс. А на второй экран я вывожу среднюю скорость на последних двух километрах, пульс и темп. Переход между экранами можно настроить автоматически по таймеру.

 Высокочувствительный GPS приемник. Тут меня поймут пловцы и триатлеты. Не нужно больше беспокоиться о качестве сигнала и прятать навигатор в шапочку для плавания. Fenix 3 поймает сигнал.

 3D компас, работающий даже без движения. Вы просто смотрите на циферлат и просто видите точное направление на север.

 Отдельная фишка –возможность останавливать автоматическое снятие показаний. Для тренировок при остановке, для горнолыжников – останавливать время на подъеме, а для скалолазов наоборот, считать только время подъема.

 Удароустойчивость и защита от воды давления до 10 атмосфер. Я не боюсь одевать Fenix поверх одежды на лесные гонки. Защита надежная.

 Fenix 3 доступен в трех цветах корпуса: серебро, металл, сапфир. 

Простая синхронизация с компьютером и мобильными устройствами. Я просто прихожу домой, ставлю часы на зарядку и в один клик подгружаю свою тренировку в любимую спортивную соц сеть: Endomondo, Runkeeper, Nike Plus. 

9.png

Пока вы просто тренируетесь, кто-то уже использует новые технологии для улучшения эффекта тренировок. Опережайте с помощью Garmin Fenix 3

Краткое резюме. Перечисление основных функций и отличия от предыдущей модели.

 Как и в предыдущей версии, у Fenix 3 сохранены основные функции: 
• GPS 
• Трехосевой точный компас 
• Барометр 
• Альтиметр
• Синхронизация с телефоном 
• Настройки вибро-оповещений 
• Запись трека 
• Загрузка маршрута и следование ему 
• Пульсометр 
• Wi-Fi 
• Bluetooth 
• Предупреждения об изменениях погоды

 Кроме этого, в третью версию добавлено следующее: 
• Дисплей цветной с бОльшим разрешением (218*218 против 70*70) 
• Выдерживает большее давление – 10 атм (против 5) 
• Четче сигнал со спутников благодаря приему данных Глонасс. 
• Добавлены функции обычных часов: клендарь, будильник, 
• Автоматическая синхронизация с Garmin Connect без кликов. 
• Управление музыкой на мобильном 
• Счетчик шагов 
• Монитор сна с подсчетом периодов и глубины сна

10.jpg
Автор: Михаил Волков, руководитель Горной Секции МФТИ, турист, мультиспортсмен.

Дата: 09.03.2015

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »