Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Обзор мультиспортивных защищенных часов Garmin Tactix от чемпиона России по Кайтингу Игоря Данилова

Garmin Tactix -Тактические часы с GPS

garmin1.jpg

            По сути, Garmin Tactix это полностью черного цвета русифицированный Quatix с более удобными кнопками, реверсированным дисплеем, зелёной подсветкой, адаптированный для спецподразделений, военных и страйкболистов.
            Уникальность устройства для поклонников парусного спорта состоит в том, что здесь впервые добавлены функция «Поворот» и возможность отключить магнитный компас при навигации. Убраны Sailing race,Tack Assist. В тестируемом приборе, который посавлялся для России, отсутствует альманах приливов- Tides.

В остальном, Гармин Тактикс- это практически полный аналог Гармин Кватикс.
Мой отчет по Garmin Quatix можно прочитать здесь. http://windplanet.ru/index.php/3-garmin-quatix-gps-parusnye-chasy

             Теперь подробнее о приборе:

garmin2.jpg
1 Водонепроницаемость до 50 метров. Проверял не раз и не два. Работаю в воде два раза в день примерно по два часа. Условия жесткие-катание на гоночном кайте.

garmin3.jpg

Солёная тихоокеанская вода. За два месяца такой эксплуатации на ремне в углублениях появился небольшой налёт соли, в остальном часы никак не изменились.  Единственное, это рекомендации каждый раз после соли опреснять устройство.

garmin4.jpg

- Рекомендации логичные, т к зарядка и обмен данными по проводу ведется через медные контакты на задней панели корпуса устройства.

2 Противоударность. Корпус устройства сделан из прочного металла, и выдерживает даже очень сильные удары. На крашенном корпусе часов за два месяца жесткой эксплуатации царапин не обнаруженно.
3 Внешний вид и исполнение.
В дизайне  Тактикс  господство черного цвета. Это во многом обусловлено необходимостью скрытной работы в спецподразделениях. Чёрный цвет наименее заметен ночью.
Минеральное стекло на корпусе сделано вогнутым! Это очень удобно: не царапается, а ещё не бликует. Видимость через это стекло- прекрасная.

 

Часы достаточно большие и заметные на руке. Они выглядят весьма модно, как вместе с деловым костюмом, так и вместе с формой для марш-броска. Сложно не заметить часы такого размера. При этом, на руке занимают не много места, и практически не мешают при выполнении любых, даже сложных, технических действий в любой среде.

 

garmin5.jpg
Ремешок проверен неоднократно. Лично я потерял не одно устройство во время кайтовых гонок на воде и на снегу, но ни разу ещё ремешок Тактикс, Кватикс, и им подобных часов Гармин не расстегнулся.
Когда стропы проходят по задней поверхности запястья, максимум, что они могут сделать-это  стащить хлястик с хвоста браслета. Хлястик имеет внутри зацепки, для которых есть прорези в ремне.


Застёжка ремня сделана из «Воронёного», или окрашенного в чёрный цвет металла. Она не будет бликовать на солнце, не выдаст в засаде, но абсолютно надёжна, не расстегнётся и не погнётся.
В целом, корпус Тактикса очень прочный, а проушины, в которых крепятся оси — закладные для ремешка — очень толстые и прочные. Выдерживают удары. Часы быстрее доставят дискомфорт руке, чем свалятся.
Для работы в условиях низких температур очень пригодится удлиннитель ремешка. С ним Тактикс легко закрепляется на руку через куртку. Это очень удобно во всех видах зимней активности. При таком размещении, даже в сильный холод, само устройство немного подогревается от руки, а ещё, при работе, подогревается выделяемым теплом. Благодаря правильному ЖК дисплею надёжным кнопкам, пользоваться Тактикс можно точно так же на морозе и даже в перчатках и рукавицах. В отличие от навигаторов и смартфонов, имеющих тач скрин.

Для работы на парусных гонках, носимый на руке девайс Тактикс подходит очень хорошо. Не нужно думать о том, что промочишь его, или он выпадет в воду. Он всегда на виду, и даже если приходится долго плыть, это никак не помешает работе прибора.


4 Вибрация — это важное отличие Тактикс от большинства GPS навигаторов. При грамотной расстановке уведомлений, часы всегда провибрируют, сообщая, к примеру, что вы отклонились от курса, или о том, что пришло время старта (используя таймер, будильник, и многие другие функции часов). При этом, никто вокруг вас не заметит, так как никаких звуков не раздастся.  Так же это удобно при использовании в любой шумной обстановке- где никакой звук от навигатора вы бы уже не услышали, вы почувствуете вибрацию Тактикса на руке.

5 Аккумулятор- литий- ионный 500 mA/h, позволяет работать часам до 5 недель на одной зарядке. Я использую навигацию во время соревнований и тренеровок по 3-7 часов в день. В таком режиме мне хватает одной зарядки на недельные соревнования. Хотя, с приходом наручных навигаторов Гармин в сферу кайтовых гонок, у меня всегда есть возможность позаимствовать кабель для зарядки у друзей. По практике, аккумулятор у наручных навигаторов Гармин — очень ёмкий, после пользования прибором более года, аккумулятор не потерял своей ёмкости.

6 Магнитный компас-это очень удобная вещь там, где нет gps сигнала: к примеру, под водой, под землёй, в глубоких лесах и где либо ещё. Так же магнитный компас позволяет сориентироваться на местности и взять азимут даже если нет возможности идти (стоя на месте). В меню Тактикс появилась очень важная настройка: режим работы компаса- включено/выключено/авто. Эта функция позволяет отключить магнитный компас. В результате, показания прибора при навигации будут выдавать только по GPS. Это очень нужная настройка в парусных гонках. К примеру в парусных часах Quatix этой настройки не было. Для того, чтобы узнать свой курс, или азимут на точку, пользователю в движении необходимо было развернуть корпус навигатора вперёд, совместить ось компаса и направление движения. Во время движения на парусной яхте это вообще не возможно, так как практически на всех курсах, лодка имеет дрейф, эт от дрейф можно определить только по GPS. В Тактикс можно просто выключить магнитный компас, тогда устройство всегда будет показывать истинный курс и на странице компаса и на всех других.

garmin6.jpg


7 Русская прошивка- это отдельный бонус Тактикса. Теперь в меню не осталось английских слов. Весь интерфейс на русском, в отличие от Кватикс.

8 Страницы данных. Для каждого вида активности есть свой профиль:Парус,Авиация,Лыжи-Сноуборд,Военный,Пеший поход,Бег,Велосипед,Геокешинг,Рыбалка.

В каждом профиле уже преднастроены страницы данных, к примеру, в профиле «Авиация» сразу попадаешь на страничку с координатами, а в профиле Велосипед- тебе открывается секундомер, время круга и прочие фитнесс функции, и так далее.
Так же если задать прибору точку, к которой вести, прибор переходит в режим «Навигация» и начинает выдавать новые данные, связанные с рассчетным временем прибытия в эту точку.

Настраиваемый  интерфейс. Как и во многих других устройствах гармин, в Тактикс можно настроить страницы данных четко под те задачи, которые планируется выполнять. Все страницы данных и вид отображения данных можно менять через меню, к примеру, во время катания на кайте я использую только страницу со скоростью и пульсом. Время мне не нужно, тк я могу свободно нажать на кнопку возврата, чтобы увидеть время. А когда я хочу взять курс на некую точку, я указываю её,  и тактикс начинает мне показывать значения, необходимые мне при навигации на точку поворот, рассчетное время прибытия, и так далее.
9 Шорткаты – это возможность использовать нажатые кнопки для быстрого доступа к наиболее используемым функциям. – Очень удобная функция, теперь в меню устройства лазить приходится ещё меньше. Но главное, что шорткаты настраиваются. К примеру, на кнопке выключения у меня стоит функция «фонарик» и т.п.

10 высокочувствительный приёмник GPS очень хорошо держит сигнал спутников. За время тестов, GPS не теряли сигнал ни раза, ни в сильную облачность, ни в густых джунглях, ни под крышей. Так же проверял приёмник при полетах на самолёте-всё работает прекрасно.

11 возможность беспроводного обмена данными. Тактикс позволяет скидывать данные по радиоканалу. Благодаря этому, можно подключаться к смартфону, и скидывать данные о треках, и прочую информацию в очень наглядном виде, даже без компьютера, был бы только доступ в интернет на вашем гаджете через сим-карту.
Дополнительно, тактикс очень хорошо сохраняет сигналы датчиков, подключаемых по радиоканалу: Датчик пульса, датчик вращения колес и педалей, выносной датчик температуры, и др.  Это благодаря этому, можно делиться параметрами своих тренировок с другими, очень интересно потом сидеть и анализировать в Garmin Connect  свой пульс во время тренировок.

Garmin Connect –это сайт, созданный для пользователей устройств Garmin. Он позволяет выкладывать свои треки со всеми параметрами в сети,анализировать их, и делиться ими со всеми. Вот ссылки на тренировки, данные которых я скидывал: http://connect.garmin.com/modern/activity/654355319

http://connect.garmin.com/modern/activity/675305483

Очередная удобная функция- беспроводной обмен данными со всеми совместимыми девайсами Гармин. Теперь, если ваши пользовательские точки(к примеру точки, обозначающие гоночную дистанцию,или другие), вы уже сохраняли на каком-либо своём устройстве, достаточно просто соединить по радио оба прибора, и точки перекопировать в Тактикс. Это особенно актуально, при том, что GPS координаты точки приходится вводить, пользуясь только боковыми кнопками.

Недавно я опробовал ещё одну функцию- подключение VIRB.

garmin7.jpg

У меня появилась возможность управлять видеокамерой на расстоянии. К примеру, камеру, установленную на куполе кайта(на расстоянии 25 м) я могу спокойно поставить на запись видео, или сфотографировать ей. Тактикс- это очень удобный пульт управления Вирбом.

garmin8.jpg
12 Альтиметер – позволяет контролировать вертикальную скорость, узнать высоту. Работает четко, но можно так же откалибровать альтиметер в ручную и по GPS
13 Барометер записывает изменение давления, что очень полезно при работе в море, когда ты полностью зависишь от погоды.

14 Термометр так же регистрирует данные температуры, часы так же можно опустить в воду, и использовать как датчик температуры воды.
15 Функция TrackBack позволит вернуться в исходную точку маршрута по тому- же пути. Это очень удобно, когда ты разведовал форватер, и хочешь по нему же войти в бухту, либо при ходьбе по тонкому и ненадёжному льду. Важно пройти по своим-же следам.

16 Подсветка экрана зелёного цвета.

garmin9.jpg



garmin10.jpg

Это очень мудрое решение для всех, кто пользуется прибором скрытно. Её гораздо тяжелее рассекретить. Благодаря реверсивному дисплею, светиться будут ТОЛЬКО Цифры, которые заданы. К примеру, идешь, задал только одно поле- поворот к цели. И в часах подсвечиваются только две цифры градусов — среди ночи. Т.Е. Информация передаётся абсолютно точно и без потерь, но, часы не подсвечивают больше ничего, кроме контура цифр, или знаков на экране.

Плюс- эта подсветка гораздо менее заметна на приборах ночного видения, что увеличивает, и без того, большую скрытность данного прибора.

garmin11.jpg


17 функции для фитнеса.
Переходим в режим Бег, надеваем пульсомер, очищаем память в треках, и можно бежать!
Если бегаешь в одиночку, поможет очень удобная для этого функция Virtual Partner. Для её включения, надо в настройках указать желаемый темп тренировки, и у тебя будет спарринг партнер, который будет тебя обгонять, если разленишься, или наоборот, можно его обогнать, и будет уже не скучно бежать марафон.


К примеру, возьмем тренировку, которую я скинул на Гармин Коннект:

garmin12.jpg


http://connect.garmin.com/modern/activity/689582647

garmin13.jpg
Здесь я сразу обогнал виртуального партнера, но потом, когда пришлось бежать в гору, партнёр меня обогнал, и мне пришлось его догонять всю дорогу.
В целом, очень удобно следить за ростом пульса во время тренировки. Пульс можно вывести на экран, и видеть, как он растет при беге в гору и падает на спуске.
Так же, прибор считает очень много фитнесс параметров, таких, как каллории, темп, и многие другие. В общем, если привыкнуть к интерфейсу тактикс(который имеет только 5 кнопок) то все фитнес функции можно использовать с большим удовольствием!

18 Астрономические данные, данные для рыбалки и охоты.
Очень важно для всех, кто работает на открытом воздухе, знать время восхода/заката, фазу луны и прочие астрономические данные. Часы можно настроить так, что эти данные всегда будут внизу под указателем времени. Т Е при оценке, сколько ещё успеешь пройти до темноты, не нужно долго искать время заката- оно уже на экране. Даже без датчиков.
Данные для рыбалки имеют рекомендационный характер,  и выводят благоприятное время в течение дня, и тд.



Использование Тактикс в навигации. Живой пример:

garmin14.jpg

Трек на Гармин Коннект: http://connect.garmin.com/modern/activity/654896774
Шторм. Вышел в море на кайте(Сеамский залив, приливные  воды). Ветер отжимной. Уехал на расстояние 3 км от берега и где-то 7 км от исходной точки. В какой то момент у меня «отстрельнулся» кайт. Я остался в воде один. Кайт уносит в море.  По старой привычке я на этом месте ставлю точку. (благо, для установки точки не надо много времени, давишь на одну клавишу). 

 
Потом я пытаюсь догнать кайт, и при этом слежу за курсом своего движения и скоростью. Паралельно, запомнил время, когда произошла нештатная ситуация.
Преследование кайта не приносит успеха. Я понимаю, что не догоняю его. 

 
Тогда я решаю плыть к берегу, но при этом ставлю точку на GPS

 
До берега добрался вплавь(примерно 7 км). На берегу нашел гидроцикл. Примерно сосчитал, сколько времени прошло с момента «Отстрела»  и прямо на табло прибора провел линию в продолжение той линии, между двумя точками- начало и конец погони. 

 
Выехав на гидроцикле, понимаю, что при такой сильной волне(примерно 3 м) я не вижу дальше 100 м.

 
Просто еду по точкам. По пути конечно пришлось обходить риф, но кайт оказался точно в месте, которое я рассчитал по двум точкам, и скорости движения.
Реальный функционал часов, который я проверил на себе. Ни одно другое устройство  не позволило бы такого. Либо было бы не достаточно прочно/водозащищено, либо было бы большим, и с ним было бы не удобно грести. 


Дата: 16.02.2015

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »