Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Garmin Delta и Garmin BarkLimiter – рекомендации лучших собаководов!

Данный материал подготовлен на основе интервью, записанного с известным заводчиком легавых собак, Акопом Асатряном.

Сегодня мы поговорим об устройствах фирмы Garmin для воспитания и дрессировки собак. Это «антилай» Barklimiter и универсальное устройство для тренировок собак Garmin Delta.

Эти приборы ранее выпускала американская компания Tri-Tronix, которая уже десятки лет работает на рынке. Недавно её приобрела тоже американская компания Garmin, и выпускает устройства под своим именем.

Электронные устройства для собак за рубежом уже получили множество положительных отзывов от собаководов любителей. В России представители Garmin отдали на тест «антилай» Barklimiter и Delta заводчику собак Акопу Асатряну для того, чтобы он пользовался этими устройствами и рассказал нам, что в них хорошего, на что обратить внимание, и как их можно использовать профессионалам.

Акоп: Начнем с того, что наш питомник занимается именно островными легавыми собаками, а именно породой английский сеттер и английский пойнтер. Для охоты и натаски в охотничьем собаководстве зачастую используется электроошейник, и это средство для натаски бывает необходимо. Для того, чтобы приучить собак вести себя тихо, не мешать соседям нужны ограничители лая Barklimiter и устройства для тренировки собак Delta.

Вопрос: Чем отличается Garmin от остальных?

Акоп: Таких средств, между прочим, очень много. И за то время, что я их использовал, именно эти модели мне понравились некоторыми моментами, которые очень важны.

Конечно, первым делом, это водостойкость. Они водонепроницаемы. И, мне кажется, для собак тех пород, которые подают дичь с воды, устройствам Garmin, находящимся все время на шее не страшны ни дождь ни влага. Чем еще отличается, например, пульт? То же самое — водонепроницаемостью.

И самый основной момент — это антенна. У этих моделей фирмы Garmin отличие – очень хорошие и мощные антенны, которые со временем не выходят из строя, а сам аппарат очень удобно держать в руках. Пультом очень удобно пользоваться, и все очень просто и понятно для охотника и натасчика. Это очень важный момент.

Плюсом является то, что у Гармина несколько вариантов электрохлыста, которые позволяют пользоваться этими устройствами со щенячьего возраста, с четырех-пяти месяцев.

Вопрос: Что Вы можете сказать про гуманную сторону вопроса?

Акоп: Однозначно лучше пользоваться такими устройствами. Электроошейник, например, только звучит ужасно — бьет слабым током. Но в нем есть и другие функции для воспитания и контроля: это вибратор и голосовые сигналы. Подобными устройствами однозначно нужно пользоваться своевременно и не допускать ошибок. Потому что потом этим же средством исправить эти ошибки будет намного сложнее.

Некоторые собаководы говорят, собачку бить током это очень плохо и негуманно. Нет, на самом деле, намного негуманней исправлять ошибки в воспитании. Конечно же, в свое время не было этих электроошейников. На охоте многие до сих пор пользуются кордой. Для меня лично средство воспитания собаки, тем более именно такой марки как Garmin, намного гуманнее. Если правильно пользоваться электроошейником, поверьте, это принесет только пользу. Понятное дело, можно сковородкой человека убить. Надо понимать, как правильно пользоваться антилаем. Поэтому я, например, людям, которым отдаю готовую собаку, объясняю, что требуется именно такое устройство. Первым делом я объясняю, как пользоваться и для чего это необходимо.

Вопрос: Расскажите про устройства для шумных собак. В каких случаях применяется Barklimiter - Чем оно интересно?

Акоп: Есть отдельно «антилай» Garmin Barklimiter - отдельный модуль, который вешают на ошейник. Устройство интересно тем, что есть очень много функций, и одна из важнейших – это автоматическая работа. Аппарат сам определяет уровень удара импульсом. Это также может быть вибратор и голосовой сигнал. Собака уже понимает, что нельзя что-то делать, и это очень хороший метод. Когда хозяев дома нет, а собака начинает лаять или скулить - соседи начинают жаловаться. Чтобы избежать этого мы и применяем «антилай», поэтому наши собаки без надобности не лают.

Для охотника очень важна дистанция. Возьмем, например, английского сеттера или пойнтера, которые в открытом ареале работают широко. Конечно же, надо чтобы собака работала максимально далеко. Есть модели устройств для тренировки собак, которыми можно контролировать собаку и не допускать ошибки на расстоянии до полутора километров. Это Garmin Delta. Оно заряжается просто благодаря очень удобному зарядному устройству, которым можно заряжать одновременно и пульт и электрохлыст. А это очень удобно.

Наш питомник готовит животных, уже приученных к охоте или спортивным мероприятиям с легавыми собаками. Это та же самая охота, ну как бы спорт охотничий. Эти мероприятия позволяют поддерживать рабочее качество собаки.

Часто собаку приобретают неопытные люди, или охотники, которые хотят заниматься охотой с легавой, но у них нет времени, нет знаний для натаски и подготовки собаки к охоте. При покупке уже готовых собак у нас, конечно, я всем объясняю, как вести себя с животным, что можно делать, и что нельзя. Но очень важный момент: чтобы не допускать ошибок, первым делом я им объясняю, как правильно пользоваться электроошейником. Потому что собака – это живое существо, это не механизм, который наладили, и он работает как часы. Периодически надо с собакой заниматься. Чтобы не допускать ошибок, даже на охоте, иногда можно пользоваться электроошейником. Опять повторяю, не обязательно собаку бить. Есть много других возможностей: вибратор и голосовые сигналы. Эти функции облегчают жизнь и охотнику, и натасчику.

Вопрос: Как правильно пользоваться устройством для тренировки собак Delta?

Акоп: Нельзя ни в коем случае поступать так: надели на шею, убрали на следующий день, пошли гулять — опять надели. Собака быстро начинает понимать эти моменты. Желательно, перед тем, как пользоваться умным ошейником, дать собаке несколько дней просто поносить его на шее. Такой ошейник очень лёгкий и для собак, и щенков, по габаритам очень удобный. Он ей не мешает – он висит на шее как украшение.

Возьмем городские условия. Из-за чего погибает очень много собак? Собаку выводят на улицу, она сразу начинает искать мусор, и есть его. Это проблема есть почти у всех пород. Поэтому электроошейник пусть каждый день будет на шее, его только нужно периодически заряжать. Зато Вы спасете свою собаку, обучая, что нельзя на улице всякую гадость подбирать.

Проблема дог-хантеров в городах стоит сейчас очень остро. На форумах и в соц. сетях постоянно появляются призывы о том, что не надо разрешать собаке есть что-то с улицы. Это может быть смертельно опасно. Есть люди, которые отраву маскируют в еде и раскидывают. А устройство с пультом позволяет моментально сказать собаке, что делать этого не нужно. Т. е. если хозяин ошейник отстегнул от шлейки, ему нужно подбежать, сказать «фу» собаке, иногда питомца приходится даже искать. Она за это время вполне может съесть что-то нехорошее. А тут у нас моментальная обратная связь получается. Вы нажали на кнопку, и собака сразу понимает, что этого делать не надо. В этом плане для городских собак тоже безопаснее использовать ошейники с пультом.

Вопрос: Как часто приходится делать подзарядку?

Акоп: Касаемо зарядного устройства. Я пользуюсь своим довольно интенсивно, и пульт заряжаю раз в месяц. А электрохлыст заряжаю раз в 2-3 недели. Это очень удобно.

Что касается наказания электрохлыстом. Собака не связывает его с хозяином. Одно дело, когда хозяин берет тапок или еще чем-то наказывает, у собак остается в мозгах, что хозяин страшный и грозный. А это устройство действует наоборот. Вы наказали, но собака не понимает, что это сделали именно Вы, если Вы правильно им пользуетесь. Собака понимает, что когда она подходит к чему-то на улице, ее бьет током. Собака ошарашена, ищет защиты, и, конечно же, бежит к хозяину. А хозяин наоборот, хвалит и спрашивает «что случилось?». Это очень помогает в воспитании.

Вопрос: Что значит правильно пользоваться электрохлыстом?

Акоп: Однозначно нельзя надевать сразу и пользоваться. Устройство должно быть на шее какое-то время. Чтобы для собаки ошейник уже был привычен. Нельзя поступать так: «одели-наказали-сняли». Собаки со временем быстро учатся: когда устройство надето, собака ведет себя очень хорошо, а когда нет — сразу начинает безобразничать. И еще один момент. Нельзя собаку ни в коем случае током ударять за каждую оплошность, потому что при чрезмерном использовании, конечно, можно навредить.

Вопрос: Для этого нужны профессионалы, чтобы рассказать хозяину, как правильно пользоваться электроошейником и как правильно вести себя в этом случае?

Акоп: Да, однозначно, надо быть аккуратней. Модель Garmin Delta мне очень понравилась, простая и понятная.

Вопрос: Как долго Вы используете именно это оборудование, и через сколько собачьих шей оно прошло?

Акоп: Я брал с собой в Сербию трех своих собак и несколько собак товарища. Почти месяц там пользовался Garmin Delta. Он мне нравится, очень удобный, очень крепкий. Очень интересная модель.

Вопрос: А по сравнению с конкурентами?

Акоп: Я пользовался разными моделями. Основная проблема – это зарядка. Нужно покупать батарейки. А в случае Garmin – заряжается аккумулятор. И, конечно, водонепроницаемость и удобство.

У других производителей самым первым делом со временем (год-два) выходит из строя антенна, т. к. она длинная. У Гармина антенна самая короткая, но мощная.

Вопрос: Расскажите, сколько лет Вы занимаетесь разведением и подготовкой собак, как пришли к этому?

Акоп: С легавыми занимаюсь очень давно. А питомник у нас основан в 2004 году. Продажей готовых собак мы начали заниматься три года назад.

Вопрос: Участвуете в каких-то выставках?

Акоп: Да, в выставках участвуем. Но, первым делом, это охота, это поле. Конечно, для собак должен быть стандарт, от которого нельзя отходить. Есть экстерьерный стандарт, но есть и поле, т. е. обязанности собак. Цель легавых – найти дичь и сделать стойку. Но отличие в том, что каждая порода должна это делать в своём стиле, в своей манере.

Вопрос: Как отличить, насколько хорошо собака относится охоте?

Акоп: Обычно хорошая собака должна быть в контакте с хозяином, физически быть крепкой, с хорошими охотничьими качествами.

1) Первым делом, это контакт. Собака должна найти дичь. Хорошая собака делает все самостоятельно. Хозяину почти не приходится показывать собаке, где лучше искать птицу. Важны, конечно, и физические данные, чтобы собака не устала на 10-й минуте поиска.

2) Страсть собаки. Страстные собаки позже устают, им не надоедает охота. Если даже собака устала, страстные будут стараться до победного.

Вопрос: Насколько важны для собаки породистые папа и мама?

Акоп: Помимо того, что родители должны быть «в породе» экстерьерно, однозначно у них должны быть полевые качества. Эти качества проверяются на спортивных мероприятиях. Есть отечественные мероприятия по отечественным правилам. Есть международные правила — там намного строже, требований намного больше. Выигрывает всегда собака с лучшим стилем поиска, более выносливая, с лучшим чутьем, более контактная. Вязки стараются всегда делать с лучшими, но не всегда от супер хороших родителей могут получиться такие же дети, хотя шансов получить достойное потомство намного больше.

Вопрос: А российские собаководы насколько сильны на международных соревнованиях?

Акоп: Наше собаководство в связи с железным занавесом имело много проблем. Для натасчиков и заводчиков разведение было не как работа, а как хобби. А в Европе у моих знакомых еще дед занимался, потом, отец, теперь сын занимается племенной работой. Также влияет инфраструктура. Поголовье там в разы больше, и племенной материал выбирать легче. У нас тоже проводятся мероприятия в России, но немножко в другом формате.

Вопрос: У Вас в питомнике разные породы?

Акоп: Две породы, которые мне нравятся из островных легавых. Это английский пойнтер и английский сеттер. Все породы хороши, но по рабочим качествам мне ближе эти две породы.

Акоп, спасибо большое за уделенное время и очень полезный интересный разговор.

Источник: http://www.hunting.ru/articles/view/100418/

Дата: 16.12.2014

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »