Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Обзор экшн-камеры GARMIN VIRB (VIRB ELITE)

Сейчас мало кого удивишь видеокамерой. Даже компактная и защищённая камера способная снимать в воде, на земле и в воздухе не является новинкой. Практически у каждого крупного производителя видеоаппаратуры и электроники появились собственные экшн-камеры. Известный производитель навигационного оборудования в этом не исключение. Удивить сложно, но всё-таки GARMIN удивил. Так в чём же связь навигации и видео? Ответ вы получите в этом обзоре.

GARMIN VIRB ELITE(VIRB)
GARMIN VIRB ELITE(VIRB)


В конце 2013 года компания GARMIN впервые выпустила на рынок экшн-камеру VIRB. Есть ли отличия от подобных изделий других производителей?
Во-первых, VIRB отличается своей формой. Такое аэродинамическое исполнение редко встречается на рынке. Выбранный корпус удобен как для закрепления, так и для съёмки с руки.
Во-вторых, функционалом (особенно, если рассматривать вариант ELITE).

Камера заключена в прорезиненный корпус с достаточно высокой степенью защиты (IPX7), что позволяет использовать её в дождливую погоду и допускает лёгкое погружение в воду без защитного бокса на короткое время. Внешняя линза сферическая и является заменяемой. Сфера выбрана не случайно. Такая форма значительно снижает загрязнение объектива во время движения за счёт набегающего потока воздуха. И даже после небольших грязевых ванн дополнительная очистка перчаткой бывает лишней.
Переключение камеры в режим записи возможно несколькими способами. Самый быстрый способ – перемещением бокового переключателя-слайдера. Слайдер хорош тем, что по его положению можно легко определить включена запись или нет (дистанционно камера включается без перемещения слайдера). Из полностью выключенного состояния камера переходит в режим записи примерно за 15 с. А из режима ожидания примерно за 3 с. Такое время активации считается неплохим результатом. Если вам необходимо ещё активировать GPS, то камеру лучше включить заранее до предполагаемого начала съёмки примерно за 5 минут. Если это не сделать, то во время движения поиск спутников может серьёзно затрудниться.
Есть возможность включения камеры (нескольких камер) от другого прибора GARMIN, например велокомпьютера-навигатора EDGE 810 (обзор этого велонавигатора был опубликован в прошлом году) или специального пульта дистанционного управления. А в версии ELITE можно управлять камерой через WiFi и задавать включение записи при движении или потере высоты (лыжный режим).

На момент написания обзора на рынке представлены две версии камер GARMIN – VIRB и VIRB ELITE.

Чем же отличаются VIRB и VIRB ELITE?
Elite - это камера со встроенным GPS и WiFi. Это основное отличие. Внешне вариант ELITE легко можно отличить по белому корпусу. Корпус быстро пачкается, но в тоже самое время допускает очистку и промывку. Но есть ещё отличие – камеру Elite можно использовать в качестве велокомпьютера, если закрепить её на руль. На экран камеры легко можно вывести текущие данные о вашей скорости, альтиметрии (есть встроенный барометрический высотомер), ускорении, направлении движения и информацию с внешних датчиков (пульсе, частоте вращения педалей, мощности, температуре). Вывод показаний достаточно удобный, экраны можно перелистывать кнопками. Транслируемые цифры крупные и легко различимы даже на высокой скорости при езде по неровной дороге. На дисплее показываются не только текущие параметры, но и критические значения. Например, минимальная, средняя и максимальная скорости. А альтиметрия и пульс сопровождаются графиком по времени. Кстати часы можно синхронизировать по GPS сигналу, что экономит ваше время, особенно при записи в различных регионах.
Значения ускорений при езде на велосипеде не информативные, особенно при езде по неровной местности. Вот для авиации это в самый раз. Максимальное ускорение, которое удалось увидеть - 5,4g.

Примеры панели данных VIRB ELITE (картинки из инструкции к GARMIN VIRB)

WiFi в устройствах уже не новинка, но в камерах встречается пока не везде. Эта система беспроводной передачи сигнала позволяет обмениваться информацией с вашим другим устройством, например со смартфоном или планшетом. Вы просто устанавливаете программу VIRB на своё устройство, настраиваете подключение и можете управлять камерой как пультом дистанционного управления. Можно менять настройки камеры, видеть текущее изображение (правда оно пропадёт во время активной записи). К сожалению, воспроизвести видео из архива через WiFi не получится. Возможно это дело времени.

Скриншоты со смартфона (Android)

Общие впечатления от камеры хорошие. Камера обладает высоким качеством съёмки при различном освещении и содержит множество режимов записи, включая высокоскоростную (до 100-120 кадров/с 1/4 нормальной скорости) и настройки для подобных устройств. Продолжительность записи камеры в режиме 1080p заявлена до 3 часов. Вариант Elite при активном GPS и датчике пульса, но при выключенном индикаторе записи (светодиоде на камере) и WiFi записывал около 2:30-2:40. Это является хорошим результатом для подобных изделий. Камера достаточно медленно заряжается от компьютерного USB, так как на своём борту имеет аккумуляторную батарею ёмкостью 2000 мА.ч. Поэтому для ускорения зарядки лучше использовать адаптер для электрической сети.
Чаще всего камеру приходилось использовать в максимальном режиме видеозаписи с дальнейшим наложением графики в фирменной программе редактирования видео GARMIN VIRB EDIT. Видео бьётся на файлы размером около 3,5 ГБ, что содержит максимум 28:40 времени (1080p@30) в одном фрагменте. Камера поддерживает карты памяти microSD до 64 ГБ, что очень удобно при длительных поездках. Но бывают непонятки с наименованиями файлов. Иногда счётчик имени неожиданно обнуляется, при этом видео может сохраняться в новую подпапку. Радует то, что дата и время файлов всегда соответствует часам, что облегчает дальнейшую обработку материала. К примеру, после VIRB0261.MP4 может пойти VIRB0001.MP4… VIRB0003.MP4.
Есть ещё некоторые вопросы к Zoom, стабилизации и устранению искажений. Эффекты от этих функций слабозаметны.

Программа редактирования видео
Что касается программы VIRB EDIT, то это отдельная обширная тема. Порадовало то, что производитель предложил бесплатную программу для редактирования видео с простым интерфейсом. В этой программе можно делать базовый видеомонтаж и накладывать телеметрический данные с приборов GARMIN. Производитель постоянно совершенствует программу, но даже версия 2.7 содержит много ошибок и недоработок. Предыдущие версии менее интересные и содержат совсем много ошибок. Тем не менее, работать удобно, но при этом необходимо быть очень внимательным. Лучше всего это делать на Apple с Mac OS X или PC с W8. Производитель предлагает два варианта программы. К сожалению, на системах до W7 эта программа вообще не запустится. А в W7 есть ограничение по ограничению ролика, что не всех устроит.

Интерфейс программы GARMIN VIRB Edit 2.7

Принцип работы простой. Вы формируете видео из ваших файлов, затем указываете на файлы с данными FIT или GPX (обязательно должен быть гарминовский) и синхронизируете с видео. Далее выбираете те приборы и индикаторы, которые вам интересны (можно использовать шаблоны). После чего проверяете, исправляете и если всё нормально, то делаете экспорт в файл или выкладываете. Процесс формирования файла по времени зависит от выбранного разрешения, частоты кадров, продолжительности и мощности вашего компьютера. В моём случае (видео около двух часов) занимал часы.

Примеры наложения графики
На велосипеде. Дёминский веломарафон.



При съёмке камерой, установленной на шлеме, добавляется вес около полукилограмма (сам шлем + камера). Это надо иметь в виду, так как ваша шея будет испытывать серьёзные нагрузки, особенно при работе большой продолжительности. Поэтому, в основном, все наши видео записывались с велосипедного руля.



Пример съёмки со шлема при передвижении на лыжероллерах:



Дополнительные возможности
Можно использовать камеру в качестве видеорегистратора, так как есть функция цикличной записи и подключение внешнего питания через miniUSB. Правда дата и время можно будет наложить на видео только на компьютере. Также можно использовать камеру в качестве фотокамеры. Максимальный размер фотоснимков 16 МП. На снимки можно накладывать дату и время. И регулировать искажения.

Фото с наложенной датой. Конец светового дня

Выводы и заключение
Прежде чем приступить к этому обзору весь летний сезон камера использовалась во время съёмок бортового видео на этапах Кубка Велосипедные марафоны России. Почти весь отснятый материал можно посмотреть на канале КВМР. Условия съёмки были вполне подходящими для тестов экшн-камер: вибрация, пыль, грязь, дождь. Камера отработала практически без сбоев. Лишь однажды она зависла, но после замены прошивки больше подобного случая не было. Работу в зимний период проверить не удалось, но по заверениям производителя камеру можно использовать при температуре до -15 градусов.
Как уже говорилось выше, к достоинствам камеры можно отнести качественную съёмку, широкие возможности, хорошее исполнение, надёжность и продолжительность работы. Также следует отметить большой выбор креплений и аксессуаров.
К недостаткам камеры можно отнести значительный вес (~180 г при самостоятельном взвешивании без креплений. Модель ELITE) и умеренную компактность (хотелось бы использовать при съёмках более компактный вариант). Также не всегда может удовлетворить качество записи звука на встроенный микрофон. При жёстком креплении на руль велосипеда в основном записываются паразитные шумы, а не окружающий звук. Но для улучшения качества звука производитель предусмотрел подключение внешнего микрофона.
Встроенный дисплей позволяет не только наводить камеру и увидеть отснятый материал, но и выставлять камеру по уровню. Экран работает без внутренней подсветки. Это экономит энергию, но делает невозможным полноценно использовать камеру в сумерках. С другой стороны эта камера не предназначена для полноценной ночной съёмки. Кстати, полученное изображение в сумерках и ночью с подсветкой от фонаря получается вполне рабочим и малошумным.

Жёсткое и быстросъёмное крепление позволяет исключить дополнительную вибрацию. Большой выбор дополнительных креплений позволяет закреплять камеру практически на всех поверхностях. Необходимо лишь только правильно подобрать крепление. Крепления, которые предназначены для размещения камеры на трубах имеют два типоразмера. Больший вариант пригодится для закрепления на велосипеде. С этим же креплением есть в продаже комплект VIRB. Но во время использования важно следить за резиновыми проставками, чтобы их не потерять при демонтаже.

Если производитель сумеет в дальнейшем решить вопрос снижения веса без существенного удорожания, то обновлённая камера станет одной из самых интересных на рынке. Что касается стоимости, то это сложный вопрос. Изменение стоимости вопрос времени и конкуренции. Если ELITE для вас дорог, то всегда можно приобрести базовую модель.

Производитель постарался сделать лучшую камеру на рынке экшн. Был брошен вызов остальным производителям. И во многом у него получилось. Думаю, что ценителям активного отдыха и различных видов спорта будет интересна эта модель.

Примеры отснятого видео:
Со стабилизацией
Без стабилизации
Режим 1280х960
В дождливую погоду
Сумерки
Super Slowmotion

Основные характеристики Камеры
(информация из документации)

Модель

VIRB ELITE

VIRB

Размеры, мм

32 x 53 х 111

Вес, г

от 125

Рабочая температура, ° C

-15…60

Камера 

16 MP, 1/2.3" CMOS

Запись видео и фото

1080p HD видео: 1920 × 1080; 30 fps
960p HD видео: 1280 × 960; 48 fps
720p HD видео: 1280 × 720; 30, 60 fps
WVGA (замедленная съемка): 848 × 480; 100 fps
Разрешение фотоснимков: 16 MP (4664*3496); 12 MP (4664*2632); 8 MP (3264*2448)
Серийная съемка: 3/s@16, 5/s@12 or 10/s@8
Интервальная видеосъемка (секунды): 0.5, 1, 2, 5, 10, 30, 60

Дисплей

Цветной. Без подсветки. 1.4" (205 x 148 мм)

Дополнительно

Водонепроницаемость: IPX7 (1 метр/30 минут)
Стабилизация изображения: Да (цифровая)
Корректировка искажений объектива: Да
Zoom: Да (3 режима)

3D датчик ускорений, Альтиметр, GPS модуль

+

-

Интерфейс

Bluetooth®: Нет
Совместимость с ANT+™: Да (дистанционно)
USB 2.0
Вывод HDMI: micro HDMI

Wi-Fi: 802.11 bgn

+

-

Батарея

съемная литий-ионная 2000 mAh, в режиме съемки 1080p (30 fps) до 3 часов

Карта памяти

microSD™ (до 64 GB); карта памяти не включена в комплект


В статье использованы собственные фото и видеосъёмки, а также официальные фотографии компании GARMIN (представитель в России – Навиком).

май-октябрь 2014


Автор: Бирюков Сергей (BiSer). Участник кубка "Велосипедные марафоны России".

Дата: 11.11.2014

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »