Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Тест автомобильного видеорегистратора Garmin Dash Cam 10/20

Есть два вектора эволюции устройств (любых, электронных в том числе): первый — усложнение и развитие многофункциональности, второй — специализация на конкретной функции, сосредоточенность и доведение ее выполнения до максимально возможного уровня. Авторегистраторы Garmin Dash Cam 10/20 можно назвать адептами второго подхода. А с точки зрения пользователя, это чистый «дзен». Достаточно регистратор просто установить в салоне автомобиля и подключить адаптер питания. В дальнейшем при каждом повороте ключа зажигания видеорегистратор будет автоматически оживать и самостоятельно запускать видеосъемку, а при выключении двигателя — отключаться. 

Но даже и при первом включении регистратор не требует абсолютно никаких настроек, хотя, конечно, пользователю определенный набор опций доступен, можно выбрать и установить: (1) режим записи — 1080P, 720P, WVGA, (2) включить или выключить автозапись, (3) настроить регистратор событий — установить чувствительность G-сенсора, выбрать звук, (4) установить продолжительность записи после выключения питания, (5, 6, 7...) язык, часовой пояс, яркость экрана, громкость, возврат к заводским настройкам и т. д. По умолчанию выставлен максимальный формат видео 1080p, регистратор пишет видео небольшими роликами в циклическом режиме, после заполнения памяти новые ролики записываются вместо самых старых. В этом формате ролик «весит» чуть больше 260 Мбайт, продолжительность записи составляет 3 мин. 52 сек. Поставляемой в комплекте с регистратором 4 Гбайт карты памяти хватает примерно на час записи. При необходимости можно установить карту большего объема, поддерживаются microSD/microSDHC до 32 Гбайт.

Garmin Dash Cam 10/20 выполнен в компактном корпусе 66х82х37 мм. Именно такие габариты указаны в документации на сайте производителя, но в реальности регистратор чуть меньше, само устройство 66х66 мм, дополнительные полтора сантиметра добавляет расположенный сверху разъем для крепления аппарата к кронштейну, толщина корпуса 26 мм плюс выступающий на передней панели объектив. Весит видеорегистратор Garmin Dash Cam 10/20 — 121 г.

Регистратор Garmin Dash Cam 10/20

Видеорегистратор оборудован небольшим монитором 2,3" TFT LCD, который по ширине занимает почти всю заднюю панель, под ним расположены четыре кнопки управления, из них самые интересные и полезные для пользователя две — крайняя правая и крайняя левая. Благодаря расположению, их можно нащупать не глядя. Слева расположена кнопка установки защиты на записываемый в данный момент видеоролик. Справа находится кнопка фотосъемки. Во время движения нажимать на кнопки никакой необходимости нет, да и это просто опасно. В момент регистрации экстренных ситуаций при резком торможении, повороте, столкновении видеорегистратор автоматически устанавливает защиту от перезаписи на три видеоролика: текущий, предыдущий и последующий. Использование регистратора в режиме фотосъемки может быть полезно, например, в случае аварии. Так как в устройстве установлен аккумулятор, которого при полной зарядке хватает на автономную работу продолжительностью до 1 часа, то регистратор можно отключить от автомобильной сети, снять с кронштейна и сфотографировать повреждения автомобиля и обстоятельства аварии с различных ракурсов.

Меню регистратора Garmin Dash Cam 10/20 в салоне

Эти четыре кнопки используются так же для перехода по пунктам меню и выбора настроек, в режиме меню на экране над кнопками появляются пиктограммы со стрелками переходов: влево, вверх, вниз и «ОК». Посередине между кнопками расположен светодиодный индикатор. Во время движения дисплей регистратора автоматически выключается, и работу устройства можно контролировать по горящему индикатору. Но и дисплей не всегда выключен. Он включается при срабатывании G-сенсора — резкий поворот, торможение, кочка, столкновение — те моменты, которые сенсором отмечаются как «события» (чувствительность сенсора можно настроить). 

Визуальное сообщение о «событии» сопровождается звуковым сигналом. В добавок к реакциям G-сенсора старшая модель, Garmin Dash Cam 20, поддерживает еще две интересных функции: (1) регистратор отслеживает безопасную дистанцию перед автомобилем, и при опасном приближении к впереди идущему автомобилю выводит на экран предупреждающий значок (эта функция называется FCWS, Forward Collision Warning System), (2) сообщает о приближении к камерам слежения и скорости автомобиля в зоне видимости камер. Эту функцию Garmin Dash Cam 20 можно назвать интеллектуальной, так как регистратор не просто сообщает о камерах, а сопоставляет расположение камер, максимально разрешенную скорость, координаты GPS и скорость вашего автомобиля. 

Предупреждения о камерах и скоростном режиме срабатывают только в том случае, если автомобиль находится в зоне действия камеры и скорость его выше допустимой. Чем выше скорость, тем раньше регистратор сообщит об установленной впереди камере, при этом настройки регистратора исключают ложное срабатывание (например, Garmin Dash Cam 20 не будет реагировать на камеры установленные для встречного потока, устройство «покажет» водителю только камеры, расположенные по направлению движения). Актуальный файл с базой данных стационарных камер ГИБДД и подробную инструкцию по обновлению можно скачать с сайта производителя. Обновление базы данных не должно вызвать у пользователя никаких трудностей: достаточно периодически проверять на сайте актуальность базы данных, при необходимости скачать и скопировать новый файл в память регистратора, после чего в меню настроек выбрать пункт «Обновление камер».

Модель Garmin Dash Cam 20 оборудована GPS-модулем

Во время видеозаписи внизу кадра пишется название файла, дата и время записи. Модель Garmin Dash Cam 20 оборудована GPS-модулем, поэтому дополнительно к дате и времени в информационной строке записываются координаты (геотеги) и скорость движения.

Технические характеристики регистраторов Garmin Dash Cam

Регистратор Garmin Dash Cam 10 Garmin Dash Cam 20
Рекомендованная цена 8 490 10 090
Конструкция с камерой, с экраном
Дисплей 2,3" TFT LCD
Сенсорный экран нет
Количество каналов записи видео/звука 1/1
Угол обзора камеры 110°
Запись видео циклическая
Режим видеозаписи 1080p, 720p, WVGA
Формат записи видео AVI, H264
Макс. частота кадров (к/с) 30
Режим фотосъемки 1920х1080 пикс., 3.1 Мпикс
Датчик движения (G-сенсор) есть
Модуль GPS нет есть
Запись дополнительной информации Дата, время Дата, время, скорость, GPS-координаты
Предупреждения О «событиях» (при срабатывании G-сенсора)

О «событиях» (при срабатывании G-сенсора),

об опасном приближении к впереди идущему автомобилю,

о скоростных ограничениях, радарах на дороге,

камерах контроля полосы общественного транспорта

Встроенный микрофон есть
Выход аудио нет
Подключение к компьютеру по USB есть
Подключение внешнего накопителя по USB нет
Поддержка карт памяти MicroSD/microSDHC до 32 Гбайт
Питание от бортовой сети автомобиля 12 В
Аварийное питание от аккумулятора до 1 часа
Габариты 66х82х37 мм
Масса 121 г

Источник: ZOOM.CNews


Комплектация

Как уже понятно из описания и специализации модель Garmin Dash Cam 10 является как бы эконом-вариантом модели Dash Cam 20. Рекомендованная цена Garmin Dash Cam 20 — 10090 руб., а Dash Cam 10 — 8490 руб. Младшая модель лишена модуля GPS, соответственно, не может регистрировать координаты, скорость движения автомобиля и несколько обрезана в функциональности, у нее отсутствуют возможности предупреждения о скоростных ограничениях, радарах на дороге, камерах контроля полосы общественного транспорта. Эта экономия отражается и на комплектации.

Комплект поставки автомобильного видеорегистратора Garmin Dash Cam 10 включает в себя: 

  1. Регистратор,
  2. Крепление с присоской,
  3. Кабель питания с автомобильным адаптером,
  4. Карту памяти 4 Гбайт microSD,
  5. Краткое руководство пользователя.
В поставку видеорегистратора Garmin Dash Cam 20 плюс к вышеперечисленному дополнительно включено:
  1. Дополнительное крепление с клейкой лентой,
  2. Кабель USB для подключения к компьютеру,
  3. Переходник для карты памяти формата microSD на большой формат SD.

 

Установка видеорегистратора

Крепление устройства к кронштейну совершенно элементарно — шарик кронштейна вставляется в подпружиненный «сустав». Никаких винтовых соединений и фиксаторов нет, поэтому регистратор легко поворачивается на этом «суставе» в любую сторону под любым углом, что полезно, например, при повороте объектива с фронтального обзора в сторону окна двери. Сам кронштейн фиксируется на лобовом стекле присоской, она оттягивается рычажком-прищепкой. В каком-то экстренном случае видеорегистратор легко отделяется от крепления, либо его можно снять вместе с подставкой, отжав присоску. В комплекте к модели Garmin Dash Cam 20 дополнительно к кронштейну с присоской идет еще и крепление с клейкой лентой. Такое крепление более компактно, и оно занимает меньшую площадь лобового стекла, но отклеивать его постоянно не будешь, подразумевается, что это стационарный крепеж, для установки которого надо выбрать постоянное место.

Установка регистратора Garmin Dash Cam 10/20 в салоне

Штекер miniUSB на шнуре адаптера питания расположен под прямым углом и в подключенном состоянии шнур направлен вверх, поэтому регистратор лучше расположить вверху лобового стекла, например, за зеркалом заднего вида (если говорить о Garmin Dash Cam 10, то на его экран можно не обращать особенного внимания, а модель Dash Cam 20 оборудована модулем GPS и выводит на экран сообщения о камерах наблюдения, превышении скоростного режима, так что желательно, чтобы дисплей этой модели находился в поле зрения водителя). Кабель у идущего в комплекте сетевого адаптера невероятно длинный, аж 4 метра, так что его можно спокойно завести вверх под обшивку и скрытно проложить вокруг по периметру лобового стекла.

Видеозапись и фотосъемка

Автомобильный видеорегистратор Garmin Dash Cam 10/20 может снимать видео в режимах 1080p, 720p, WVGA. Максимальное качество записи 1920х1080 со скоростью 30 кадров в секунду и довольно приличной скоростью передачи данных 9 Мбит/сек. Видео пишется в формате AVI, кодек H264. В данном случае картинка «поджимается», несколько теряя в качестве, но файлы с расширением .avi спокойно читаются любыми видеоустройствами (например, при подключении регистратора кабелем USB к телевизору нам удалось просмотреть записанные ролики, никаких проблем с этим не возникло, таким образом можно обойтись без компьютера, единственное условие, чтобы у телевизора был USB-разъем).

При просмотре тестовой видеозаписи обратите внимание на скорость срабатывания камеры в момент изменения условий съемки, при движении на солнце, повороте, погружении в тень и выход на ярко освещенные участки.  

Атрибуты видео Garmin Dash Cam 10/20

О качестве записи можно сказать следующее: (1) угол обзора камеры 110°, это практически «рыбий глаз», который геометрию снимаемых объектов здорово искажает, зато захватывает большой угол обзора, (2) при съемки в движении номера автомобилей практически неразличимы, они смазываются, но при благоприятных условиях съемки, во время стоянки или при медленной езде номера легко читаются на расстоянии ориентировочно до 10-15 метров.




При нажатии на миниатюру откроется полноразмерное изображение

Фотографии видеорегистратор Garmin Dash Cam 10/20 снимает в том же размере, что и максимальное видео — 1920х1080 точек, или 3.1 Мпикс. Качество соответствующее, но, как мы понимаем, перед нами регистратор, назначение которого — четко и вовремя задокументировать определенные моменты.

Атрибуты фото Garmin Dash Cam 10/20

По качеству фотографии, снятые регистраторами Garmin Dash Cam 10 и Dash Cam 20, ничем не отличаются, но так как модель Dash Cam 20 оборудована GPS-модулем, то в атрибутах файла мы видим координаты (геотеги), с помощью которых снимок можно привязать к карте и посмотреть, где он был сделан. А это, конечно же, дополнительный плюс.

Итог

Если сравнивать видеорегистраторы Garmin Dash Cam 10 и Dash Cam 20 с аналогичными по функциональности устройствами, то какими-то особенными техническими показателями данные аппараты не выделяются. Ну, никого сегодня не удивишь съемкой видео в режиме Full-HD 1080p. А при первом включении Garmin Dash Cam 10/20 повергает даже в некоторую растерянность: Как регистратор включить? Запись уже идет? Включается автоматически? Как ее выключить? Как поменять циклический режим видеозаписи на непрерывный? Как выбрать продолжительность видеоролика? И т. д. Но через некоторое время понимаешь, что все эти вопросы — это просто лишние строки и пункты в пользовательском меню, которые ничего существенного не добавляют, а только усложняют настройки регистратора. И тогда этот «дзеновский» минимализм в настройках и, вообще, в управлении устройством становится понятным. Нравится. Купил, установил, включил и работает.

 

Олег Звонков


Адрес статьи: http://zoom.cnews.ru/publication/item/53000

Дата: 12.09.2014

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »