Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Обзор-тестирование Garmin Monterra

 

Сергей Смирнов (CJ)

июль 2014 г.


В навигаторе Garmin Monterra, логическом продолжении Montana, сохранены черты предшественника: внешний вид, функциональное разнообразие, элементы питания, стандарт крепления для использования в машине. Главное интригующее отличие Garmin Monterra – ОС Android. Посмотрим, насколько удачным выбором Monterra может быть для пешего путешественника и геокешера.

Garmin Monterra

Технические характеристики

(данные сайта garmin.com)

Сравнивать навигаторы с Android и без, вероятно, не вполне корректно, но эта небольшая таблица поможет представить, что выиграет в технических характеристиках владелец Garmin Montana, если сделает "апгрейд" до Garmin Monterra.

  Montana 650t
Monterra
Размеры (длина x ширина x толщина, см) 14.42 x 7.48 x 3.64 14.96 x 7.48 x 3.63
Диагональ дисплея, дюйм 4
Разрешение сенсорного дисплея, точки 272 x 480
Объем встроенной флеш-памяти 3 Гб 6.22 Гб
Поддержка ГЛОНАСС
нет
есть
Поддержка внешней памяти
microSD (макс. 64 Гб)
Маршрутных точек 4000
Маршрутов 20
Емкость путевого журнала 10000 точек, 200 треков
Электронный компас трехосный, с компенсацией наклона
Барометрический альтиметр да
Беспроводные интерфейсы
ANT+ ANT+, Wi-Fi, Bluetooth, NFC
Камера, Мп
5
8
Вспышка
нет
есть
Разъем для связи с компьютером miniUSB
Влагозащищенность IPX7
Элементы питания Li-Ion аккумулятор (в комплекте) или батареи АА (3 шт.)
Максимальное время работы, ч 16 (аккумулятор), 22 (батареи АА)
Вес (с аккумулятором), г 289 331
Цена, руб. (*) 28 130 35 270

(*) Данные сайта garmin.ru (ЗАО "Навиком") на 5 июля 2014 г.

Комплектация

Небольшая коробка, матовый картон, симпатичные иллюстрации. Мне достался "международный" вариант навигатора, не предназначенный для продажи в России – на коробке не оказалось русского языка. Внутри:

  • Навигатор Garmin Monterra.
  • Кабель miniUSB для подключения к компьютеру.
  • Аккумулятор Li-Ion (3.7 В, 2000 mAh).
  • Зарядное устройство с несколькими переходниками под разные стандарты розеток).
  • Бумажная документация, в основном, краткое руководство по эксплуатации на разных языках (русского нет).
  • Защитные пленки на экран. Навигационные боги услышали наши молитвы, и Garmin вложила этот важный аксессуар в коробку с Monterra, причем в трех экземплярах.

Автомобильное крепление в комплекте отсутствует. Компания "Навиком" любезно предоставила 8 Гб карточку microSD c картами "Дороги России – Топо" версии 6.18.

Внешний вид, конструкция, эргономика

Первое, что ощущаешь, вынув навигатор из коробки – размер. Я давно не общался с Montana и забыл, что портативный навигатор может быть столь крупным и увесистым. Экран изменился: если у Montana он был заметно утоплен в корпус (в стиле Oregon), то у Garmin Monterra выполнен в духе современных смартфонов, где тачскрин прикрыт устойчивым к царапинам стеклом. Один из углов снабжен широким ушком для ремешка (стропы), в соседнем углу разместился маленький глазок датчика ультрафиолетового излучения, а на противоположной стороне "фасада" – серебристая надпись "GARMIN". Корпус Monterra выполнен в темно-серых тонах, традиционных для топовых моделей навигаторов этой компании. Торцы из прорезиненного материала, Monterra не скользит в руке (это важно, если учесть размеры прибора). Несколько неглубоких выступов на торцах способствуют "ухватистости". Кнопок три: справа – включения-выключения, слева – две кнопки регулировки громкости. По центру левого торца видны семь круглых контактных площадок для подключения к автомобильному креплению, такие же, как в Montana. На одном из длинных торцов, прямо по центру – упомянутые выше маленькие круглые контактные площадки, семь штук. На другом торце рядом с кнопкой включения находится 3.5-мм разъем для наушников.

Задняя сторона напоминает Montana лишь отчасти. Крышка батарейного отсека там же, по центру, запирается с помощью такого же металлического ключика (теперь он темный, а не хромированный). Под крышкой – посадочное место для аккумулятора или трех батареек АА, за ними – гнездо для карточки microSD с фиксатором. Объектив камеры потерял надпись о числе мегапикселей (вряд ли покупателя Garmin Monterra может впечатлить этот старый маркетинговый прием), зато рядом с глазком камеры появилась вспышка (у Montana ее не было). Исчез разъем для подключения внешней антенны. Заметная площадь на задней панели Monterra забрана пластиковой решеткой, под которой виднеется немаленький (по меркам смартфона и, тем более, навигатора) динамик. Инженеры Garmin должны были постараться, чтобы сохранить герметичность прибора: динамик выглядит совсем не защищенным от воды. Некоторые сомнения у меня возникли и по поводу крышки батарейного отсека: несмотря на добротное исполнение самой крышки и многочисленные ребра жесткости, ее размеры вкупе с тоненьким ключиком не внушают доверия в смысле надежной защиты от влаги. В местах, где крышка прилегает к корпусу, заметны щели. Насколько это опасно при  падении в воду, мы проверим позже. Еще одна новая деталь: на снятой крышке с обратной стороны видны маленькие металлические контакты. При защелкнутой крышке контакты замыкают встречные "пенечки" в корпусе. Эту реализацию NFC мы уже видели в некоторых смартфонах. Помимо перечисленного, на корпусе сзади можно видеть несколько крепежных винтиков. Люфтов и перекосов между деталями корпуса я не заметил.

Вид сзади со снятой крышкой
Вид сзади со снятой крышкой

Аппаратная и программная начинка

4-дюймовый экран с разрешением 272х480 сегодня кажется архаичным, если сравнивать со смартфонами, но не будем забывать, что Monterra – не смартфон, а GPS-навигатор. Если вы настроились смотреть художественные фильмы или вести войну против зеленых свиней, лучше обратить внимание на что-то другое. А для навигатора дисплей очень приличный. Как и в других современных моделях Garmin, экран Monterra трансрефлективный, то есть, переотражает солнечный свет, что позволяет худо-бедно обходиться без подсветки ярким днем, а в прямых солнечных лучах экран не слепнет. "Отзывчивость" тачскрина можно регулировать в меню: предусмотрен специальный режим повышенной чувствительности "для работы в перчатках". Есть функция автоповорота экрана (из портрета в ландшафт и наоборот), но в меню можно принудительно выбрать один из этих режимов. Это бывает весьма полезно, если вы путешествуете пешком, пользуетесь GPS на ходу и привыкли видеть дисплей в одном и том же положении.

Камера Garmin Monterra достаточна для эпизодической фиксации важных моментов жизни, когда фотоаппарата не оказалось под рукой. Геотеги могут быть полезны, например, если вы хотите отметить фотографиями точки на пошаговом геокешерском тайнике. "А где же тестовые снимки?" Назовите меня ретроградом, но я разделяю известное мнение, что кесарю – кесарево. Возможно, владелец современного смартфона переживает за кадры, сделанные его любимцем, а будущий покупатель придирчиво разглядывает фотографии из обзоров. Но покупатель Monterra (помните ценник?) вполне может добавить еще немножко и приобрести неплохой цифрокомпакт, если по какой-то необъяснимой причине это устройство у него отсутствует. Больше настроек, меньше шума, шире зум и все такое.

Наличие фонарика (вспышки от фотокамеры) – несомненный плюс для геокешера. Туристу такой фонарик вряд ли пригодится (в походе требуется, скорее, налобный вариант с отдельным питанием, который не расходовал бы батарейки), а вот при поиске тайника бывает очень нужно кратко подсветить место закладки. Например, в сумерках, или если тайник спрятан в глубоком дупле дерева или заброшенном помещении.

Wi-fi 802.11 b/g/n работает без нареканий. С помощью Bluetooth попробовал перебросить файл из Monterra на свой смартфон – все прошло гладко (может пригодиться, например, если требуется передать между устройствами файлы карт или геокешерских тайников). Есть поддержка ГЛОНАСС. Как и в других навигаторах Garmin, настройки позволяют выбрать один из двух режимов: GPS+ГЛОНАСС или только GPS.

Операционная система – Android 4.0.4. К обычному "андроидному" списку приложений добавлена вкладка "Garmin". Здесь мы видим набор значков, знакомых по другим моделям навигаторов этой компании. Все так же, как и всегда. Ну, разве что значки Chirp (приложение для работы со специальными "геокешерскими маячками" Garmin chirp) и радио (у Monterra есть радиомодуль, для работы приемника, как водится, нужно подключить наушники).

Геокешерский тайник (контейнер и содержимое) и Garmin Monterra
Геокешерский тайник (контейнер и содержимое) и Garmin Monterra

Я провел немало времени с Monterra в полевых условиях, как в автомобиле, так и в пеших маршрутах, и не имел претензий к навигатору по качеству приема спутникового сигнала и точности позиционирования. С помощью Google Play Market установил некоторые навигационные программы, привычные в работе с другими устройствами на Android, чтобы искать и создавать геокешерские тайники. Импортировал геокешерские данные в файлах GPX, выводил тайники на карту, подключал Monterra в качестве внешнего носителя к компьютерам с разными операционными системами (для Ubuntu Linux пришлось доустановить gMTP). В целом функционал Monterra во всем напоминал таковой у смартфона, за вычетом GSM-модуля, разумеется.

Что касается удобства, то Monterra показалась мне слишком громоздкой для использования в пешем маршруте. Всякий, кому я предлагал подержать ее в руках, охал и качал головой. Вряд ли путешественнику понравится носить такой прибор на шее,  да и карман куртки Monterra изрядно оттягивает.

Энергопотребление и влагозащита

Если верить таблице производителя, в Monterra нас не ждут неожиданности: показатели такие же, как у Montana. Но при тестировании Montana не протянула обещанные 22 часа – батареек  хватило лишь на 10 часов и 25 минут работы. Для Monterra был проведен аналогичный тест. Беспроводные интерфейсы были отключены, трек записывался с параметрами по умолчанию (но не всегда, а в сумме около 2.5 часов), ориентация экрана принудительно установлена в портретный режим, уровень подсветки на максимуме, автоматическое отключение подсветки через 15 секунд бездействия. Навигатор использовался в обычном рабочем режиме: я ходил по лесу, выполнял ориентирование на точку, листал страницы, запускал приложения, сделал несколько кадров встроенной камерой (без вспышки). Временами я отключал прибор (как в автономном маршруте, когда нет нужды постоянно держать навигатор включенным, но лучше экономить энергию). Иногда навигатор просто лежал в кармане куртки и писал трек. В таком щадящем режиме Garmin Monterra продержалась 8 часов на встроенном литий-ионном аккумуляторе. Затем я повторил эксперимент с батарейками AA Sony Stamina, которые традиционно использую при тестировании навигаторов, и добился результата 10 часов 10 минут. Это меньше, чем у любого другого туристического навигатора Garmin, попадавшего мне в руки в последнее время. Зарядка аккумулятора "с нуля" с помощью комплектного зарядного устройства от сети 220В заняла чуть менее 3 часов (на час с лишним меньше, чем у Montana).

Monterra была погружена в воду на полчаса без всяких для себя последствий. Мое беспокойство насчет задней крышки оказалось напрасным.

Скриншоты

После включения Android: приложения Google Play Market
После включения
Android: приложения Google Play Market
Спутники Трек в городе Пешком через лес
Спутники Трек в городе Пешком через лес
Путевой компьютер Профиль высот Настройки трека
Путевой компьютер Профиль высот Настройки трека
Список тайников Описание тайника Тайник на карте
Список тайников Описание тайника Тайник на карте

Вывод

Топовый GPS-навигатор от известного производителя за очень большие деньги. Широкий функционал, возможность устанавливать сторонние приложения для навигации (и не только), привычный интерфейс Android. Сравнительно слабая автономность, но, в отличие от смартфонов, можно использовать обычные "пальчиковые" батарейки АА. Громоздкое исполнение и традиционно серьезная, по-настоящему гарминовская защита от влаги, пыли и царапин.


Автор выражает признательность компании Navicom (российскому дистрибьютору Garmin) за предоставленный навигатор Garmin Monterra.

Перепечатка этой статьи допускается только с разрешения автора, с указанием авторства и адреса e-mail, без изменений в тексте и с сохранением всех иллюстраций.

Дата: 30.07.2014

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »