Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Обзор фитнес-браслета Garmin Vivofit


Введение

Увеличение внимания современных людей к спорту - не столько тренд, сколько вынужденные меры в условиях реальности. Многочасовые пробки, ещё более долгие посиделки за компьютером, фастфуд - неотъемлемые элементы современной жизни. Но многим людям не хватает одного - стимула. Именно он заставляет людей решаться на личные спортивные подвиги, будь то пешие прогулки вместо привычных поездок на машине или общественном транспорте, или даже пробежки ранним утром вместо валяния в постели. Есть в нашей жизни маленькие, но очень важные вещи, которые год от года формируют наш образ жизни. Последние два года стремительную популярность набирают спортивные браслеты, и если внимательно посмотрите по сторонам, за день в общественном транспорте, в пробках, да и просто на улице, можно встретить людей, которые носят их, как часы. Эти браслеты, такие как рассматриваемый нами сегодня Garmin Vivofit, и должны стать тем самым стимулом, формирующим нашу тягу к спорту.

Внешний вид и эргономика Garmin Vivofit

Garmin Vivofit представляет собой смесь браслета и часов. Выглядит девайс весьма необычно и напоминает электронные часы из школьных времен. Вы можете выбрать одну из пяти расцветок устройства, корпус может быть черным, серым, синим, фиолетовым и зелёным. Нам на тестирование попала броская модель зелёного цвета.

Garmin Vivofit

Ремешок выполнен из цельного куска каучука, имеющей софт-тач покрытие. Это легкий и надежный ремешок не впитывает пот, легко очищается, ничего не весит, а в комплекте к устройству вам предлагаются сразу два ремешка разных размеров - для мужчин и для женщин.

Garmin Vivofit

Сам блок Garmin Vivofit съёмный и достаточно просто вынимается из ремешка, но при этом очень надёжно в нём фиксируется с внутренней стороны (там, где блок соприкасается с рукой), а потому даже при активных занятиях спортом он просто физически не сможет выскочить из ремешка, пока фитнес-браслет надет.

Garmin Vivofit

На блоке имеется одна-единственная кнопка, потому ошибиться с положением установки не выйдет.

Garmin Vivofit

Фиксатор ремешка производитель сделал съёмным. Оно вполне понятно - мягкая резина не смогла бы обеспечить надёжной фиксации, потому этот элемент выполнен отдельно из обычного пластика.

Garmin Vivofit

Различие в двух комплектных размерах ремешков очевидно. У маленького и отверстия начинаются раньше, и общая длина значительно меньше.

Garmin Vivofit

Браслет неимоверно удобен и приятен на ощупь. Конечно, удобство - вещь весьма индивидуальная, и зависит от анатомических особенностей. На очень большую, если быть точным - на очень широкую руку, даже большой ремешок не подойдёт. Хотя забегая немного вперёд, скажем что Garmin Vivofit оставил впечатление скорее женской модели, а потому ограничения на размер руки кажется вполне обоснованным. Но об этом поговорим позже.

Garmin Vivofit

Опять же если говорить о личных впечатлениях, то Garmin Vivofit сидит на руке просто прекрасно, а учитывая его смешной вес в 25 грамм, об устройстве забываешь сразу же после того, как отводишь от него взгляд.

Garmin Vivofit

Диапазон регулировки ремешка огромный, не говоря уже о том, что маленький браслет подойдёт и подростку, а большой - взрослому мужчине средней комплекции.

Garmin Vivofit

Если вы не привыкли носить яркие цвета, вы можете выбрать чёрный или серый цвет браслета Garmin Vivofit.

Garmin Vivofit

В этом плане, производитель предлагает вам полную свободу выбора.

Наконец мы дошли до блока Garmin Vivofit. Он имеет небольшие размеры, и существенную часть "лицевой" (или верхней) стороны покрывает дисплей. Удивительно, но столь небольшой аксессуар оснащён достаточно крупным экраном - размеры его составляют 25 на 10 мм. Выполнен он по экономичной технологии - ЖК без встроенной подсветки на зеркальной подложке. Подсветка потребляет много энергии, потому от неё пришлось отказаться. Зеркальная подложка обеспечивает отличную читаемость в любых условиях освещения. Главное, что бы этот самый свет был хоть в каких-то количествах. В кромешной темноте данные с дисплея Garmin Vivofit не снимешь, но уже при лунном свете можно отчётливо разглядеть время. На улице ярким днём так вообще красота, многие современные смартфоны вынуждены выедать ватты электричества с аккумуляторов, чтобы владелец мог прочитать имя звонящего, в то время как Garmin Vivofit отлично видно, а батарейки нужно менять раз в год.

Garmin Vivofit

Да, Garmin Vivofit действительно обладает отменной автономностью. В качестве элементов питания используется пара батарей CR1632, которые нужно менять всего-лишь раз в год (по заверениям производителя, конечно же). Потому и доступны взору владельца четыре маленьких винтика под крестовую отвёртку - для возможности самостоятельной разборки и замены элементов питания. Конечно, по сравнению с обычными наручными часами, замена батареек раз в год - это очень часто, но если учитывать, что Garmin Vivofit - это по сути тренинг-компьютер с поддержкой прожорливой технологии Bluetooth, то все встает на свои места. Хотя, следует сказать, что здесь используется технология Bluetooth Low Energy (Bluetooth Smart), отличающаяся пониженным потреблением энергии, и именно благодаря этому отличию, даже при ежедневной синхронизации, беге с пульсомером и ходьбе, устройство проработает год на одной зарядке.

Garmin Vivofit

Дисплей лишь условно можно назвать двухцветным. На самом деле лишь верхняя прерывистая полоска имеет красный цвет - это и есть тот самый стимул, о котором мы говорили в самом начале. Именно она мотивирует пользователя на активность. Но о ней опять же чуть позже.

Garmin Vivofit

Garmin Vivofit лишен интерфейсных портов, а потому синхронизация осуществляется лишь двумя способами. Первый - с компьютером при помощи комплектного "брелка" Garmin ANT+. Второй - со смартфонами и планшетами при помощи Bluetooth Smart. Увы, данную технологию поддерживает лишь ограниченный список моделей, в частности Apple iPhone начиная с модели 4S, iPAD начиная с третьей версии, а также продукты Samsung Galaxy S3, S4 и Note 2 и 3.

Garmin Vivofit

Также Garmin Vivofit можно приобрести в комплектации с монитором сердечного ритма. Он добавляет ещё одну функцию - пульсомер, при этом сбор информации осуществляется непрерывно, а не по требованию. Монитор представляет собой нагрудный датчик с регулируемым по длине ремнём; мы уже рассматривали пульсомеры в других обзорах продукции Garmin.

Garmin Vivofit

Он подключается к Garmin Vivofit по той же беспроводной технологии ANT+ и не требует каких либо настроек.

Само собой разумеется, что все подобные устройства обладают хорошей влагозащитой, и Garmin даже не говорит о привычной нам степени защиты IPX. Куда важнее, что пользоваться Vivofit можно на глубине до 50 метров, не говоря уже о том, чтобы ходить под дождём, мыть руки, принимать душ и конечно же плавать в бассейне. Иными словами Garmin Vivofit можно не снимать при любых занятиях спортом.

На этом знакомство с внешним видом Garmin Vivofit и сопутствующих аксессуаров можно закончить. Пора познакомиться с функциями Garmin Vivofit.

Возможности Garmin Vivofit

По сути Garmin Vivofit относится к условно называемому классу "мониторов". В отличии от другого класса устройств, именуемых "личным тренером", "монитор" не принимает участие в тренировках пользователя, не влияет на них, но в то же время Garmin Vivofit имеет и мотивирующий фактор. Но сначала взглянем на экран фитнес-браслета.

Garmin Vivofit

Единственной кнопкой осуществляется переключение информации на дисплее Garmin Vivofit. Маленький индикатор снизу подсказывает какая именно информация отображается в данный момент. Garmin Vivofit умеет показывать: количество пройденных шагов за текущий день.

Garmin Vivofit

Количество шагов до цели. "Цель" - то количество шагов, которое пользователю необходимо пройти за день. Этот параметр вычисляется ПО Garmin Connect и зависит от введённых личных данных (рост, вес, возраст). Если пользователь не согласен с мнением машины, он может самостоятельно задать это значение в Garmin Connect.

Garmin Vivofit

Пройденная дистанция в километрах. Опять же длина шага вычисляется ПО на основе введённых данных.

Garmin Vivofit

Количество потраченных калорий. Нужно понимать что это какая-то эфемерная величина, так как нет чёткой взаимосвязи между этим параметром и количеством пройдённых шагов и расстояний. Garmin Vivofit по какой-то неизвестной нам формуле высчитывает этот параметр, и в подробности вычислений лучше просто не вдаваться.

Garmin Vivofit

Текущее время. Пожалуй, вовсе не маловажная функция, так как благодаря ней можно совершенно спокойно отказаться от обычных часов в пользу Garmin Vivofit. Ведь не каждому придётся по душе носить два наручных аксессуара одновременно (особенно на одной руке).

Garmin Vivofit

Последний параметр - информация о пульсе. Информация выводится лишь в том случае, если подключен внешний беспроводной монитор сердечного ритма, о котором мы говорили выше.

Мы намеренно не указывали выше одну достаточно важную информацию, но это и так вполне понятно - Garmin Vivofit не оснащён GPS. Главная функция данной модели - шагомер, от неё и отталкивается весь остальной функционал, будь то подсчёт пройденного расстояния или потраченные калории.

Сразу стоит поговорить о точности вычислений. Индикация пройденных шагов работает со значительной задержкой. Связано это с тем, что устройство какое-то время обрабатывает полученную информацию и делает выводы об активности пользователя. Ведь владелец Garmin Vivofit может стоять, сидеть, идти, бежать, ехать в лифте, прыгать, и многое многое другое. Как из всего этого выделить именно шаги? Однозначного ответа нет, ведь всегда найдутся нюансы, а потому алгоритм вычисления пройденных шагов - это больше задача для программистов.

Приведём парочку этих самых нюансов. Первое - ходьба с руками в карманах. Ведь при обычной ходьбе руки движутся синхронно противоположным ногам (левая рука - правая нога, и наоборот), а если положить руки в карманы, то перемещение браслета в пространстве будет совершенно иное. В такой ситуации Garmin Vivofit работает нестабильно - в одном случае посчитает шаги, в другом случае - нет. Ещё один нюанс, найденный в процессе тестирования - катание на качелях. Garmin Vivofit считает качание за пешую прогулку и радостно увеличивает счётчик. На многие другие провокации, будь-то активные взмахи руками на месте, прыжки, прочие нехарактерные для обычной прогулки телодвижения, Garmin Vivofit не поддавался. Тем не менее говорить о стопроцентной точности шагомера не приходится.

Но в тоже время стоит понимать, что эта стопроцентная точность в принципе и не нужна. Ведь не столь важно, сколько пройдено шагов - пять тысяч, или пять тысяч сто. Важны общие абсолютные значения, и потому погрешность не особо влияет на общий процесс. Например, пройдено больше восьми тысяч шагов при "цели" в семь тысяч - отлично, день пройден не зря. И даже если будет пройдено всего шесть с половиной тысяч - учитывая погрешность и другую спортивную активность, можно будет считать дневной план выполненным.

Что касается пройденного расстояния и сожжённых калорий, то наше личное мнение - этими показателями вообще не стоит забивать голову. Без GPS считать расстояния через кучу формул - дело неблагодарное и совсем уж не точное. Как и подсчёт сожженных калорий, логику подсчёта которых за всё наше тестирование выявить так и не удалось. Да и сами производители спортивных часов зачастую признают, что эти вычисляемые величины - некоторое эфемерное значение, которое не нужно воспринимать за чистую монету. То есть как какой-то абстрактный показатель своей активности - да. Но никак не "истину в последней инстанции".

Более важное в Garmin Vivofit - та самая красная полосочка. Она показывает насколько остро организм владельца нуждается в активности. Чем длиннее полоска, тем больше времени человек проводит без физической активности, а значит нужно срочно отправляться на прогулку, пусть это даже будет прогулка по офису на другой этаж. В общем надо делать всё, чтобы эта злополучная полосочка исчезла.

Garmin Vivofit

Если кому-то показалось, что на этом обзор можно и заканчивать, то спешу расстроить (или наоборот обрадовать) - самое интересное впереди. А именно - разговор о программном обеспечении, без которого теряется весь смысл всех этих спортивных аксессуаров.

Сервис Garmin Connect

Облачные сервисы везде, они повсюду. И вот они добрались до Garmin. Ведь раньше было как - скачиваешь программу для своих спортивных часов и анализируешь свои тренировки и достижения. На лицо привязка к конкретному компьютеру. А если компьютеров несколько - придётся синхронизировать часы с каждым из них. Но в век облачных технологий это не интересно. Отныне весь функционал всех спортивных устройств Garmin сведён в единое целое на облачном сервисе Garmin Connect.

Garmin Vivofit

Первое что нужно сделать - зарегистрироваться в системе. Безусловно, это имеет смысл лишь при наличии устройства Garmin, которое будет синхронизироваться с вашей учётной записью.

Garmin Vivofit

На главном окне сайта в виде плиток размещены виджеты с быстрым доступом к соответствующей информации. В случае с Garmin Vivofit нас интересует информация о шагах.

Garmin Vivofit

Можно посмотреть как детальную информацию по каждому из дней, с подробной информацией о ежечасной активности, так и общую информацию по дням, месяцам, полугодию и годам.

Garmin Vivofit

Портал позволяет собирать данные со всех спортивных устройств Garmin в одном месте. Можно отслеживать и анализировать свои тренировки, занятия, планировать расписание, ставить цели, отслеживать изменения веса, следить за сном и многое многое другое.

Garmin Vivofit

В какой-то мере данью моде являются две немаловажные функции. Первая - наличие "бейджей" (медали/достижения, так называемые "ачивки"), которые даются за взятие какого-то рекорда (например сделать десять тысяч шагов в день), или за победу в соревнованиях. С кем соревноваться? Конечно же со своими друзьями и знакомыми.

Garmin Vivofit

Социальная часть портала может послужить самой сильной мотивацией. Можно бросить вызов своим друзьям, устраивать соревнования, или же просто оценивать свои достижения оглядываясь на достижения знакомых. Конкуренция - та ещё штука.

Трекер Сна

Большинство устройств на рынке переходят в режим отслеживания сна путем нажатия на кнопку или автоматически. В случае Garmin используются оба варианта. Вы можете переключить устройство в режим сна с помощью кнопки. Также Вы можете в телефонном приложении указать приблизительное время, когда Вы ложитесь спать, и остальное будет сделано автоматически.

Garmin Vivofit

Для того чтобы перейти в режим сна необходимо нажать на единственную кнопку и поддержать секунд 5, сначала на экране появится надпись «SYNC», после надпись «SLEEP».

Garmin Vivofit

Как мы уже говорили выше, Garmin Vivofit это монитор активности. Конечно можно использовать это устройство самостоятельно, без синхронизации с сервисом Garmin Connect. В этом случае мы имеем наручные часы с индикатором активности (количество пройденных шагов) текущего дня. Мотиватором будет факт достижения ежедневной цели. Но стоит только синхронизировать устройство с Garmin Connect, как пользователю открываются огромные возможности как по анализу данных о своей активности, так и по установке и достижению новых целей, не говоря уже о социальной части портала.

Интересные особенности Garmin Vivofit

Пожалуй, к интересным особенностям Garmin Vivofit стоит отнести механизм синхронизации. Встроенной памяти устройства достаточно для хранения данных о трёх последних неделях активности (если не был использован монитор сердечного ритма). После синхронизации встроенная память очищается. Хотя вполне логичным кажется выполнении синхронизации раз в день - для своевременной оценки результатов. Ведь это очень интересно - опираясь на личные ощущения делать выводы о своей активности. Скажем, день прошёл совершенно обычно, а цель не достигнута, при этом на графике видно в какие часы не хватает физической активности. Это значит что завтра нужно эти часы как-то заполнить. Таких вариантов - масса, и всё это индивидуально и требует анализа.

Ещё одна интересная особенность - прошивка и синхронизация устройства. Для этого придётся-таки поставить ПО Garmin Express на компьютер (для синхронизации со смартфоном также придётся поставить соответствующее приложение для конкретной ОС). Синхронизация осуществляется по долгому нажатию на единственную кнопку на устройстве. Всё остальное время беспроводные интерфейсы выключены (кроме случаев использования беспроводного пульсометра), что позволяет экономить заряд. Прошивка также выполняется через утилиту Garmin Express.

Дисплей Garmin Vivofit включен всегда, но при этом когда нет активности долгое время (часы лежат на столе) дисплей выключается, а стоит взять устройство в руки - сразу же оживает. Возможности ручного выключения дисплея - нет.

Как мы уже отмечали выше, отсутствие встроенной подсветки с лихвой компенсирует зеркальная подложка. Показания на дисплее отлично различимы при любых условиях освещения (кроме кромешной тьмы).

Сменные ремешки можно приобрести в Интернете отдельно. При этом доступны наборы из разных цветов но одинакового размера. Особенно актуально для прекрасного пола - можно купить набор и каждый раз подбирать цвет браслета в тон с другими элементами одежды, чтобы устройство удачно гармонировало и не выбивалось на общем фоне.

Упаковка и комплектация Garmin Vivofit

Устройство поставляется в коробке небольших размеров, внутри которой уместилось сам девайс Garmin Vivofit, два сменных браслета, беспроводной приёмник ANT+ и немного макулатуры, включая отдельную книжку - руководство пользователя на русском языке.

Garmin Vivofit

Garmin Vivofit

Garmin Vivofit

Также наш тестовый экземпляр был укомплектован беспроводным монитором сердечного ритма, но он поставляется не во всех комплектациях.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Garmin Vivofit в самой простой комплектации составляет 7100 рублей. За комплектацию с монитором сердечного ритма придётся отдать почти 9000 рублей.

Выводы

Подошло к концу наше тестирование Garmin Vivofit, а мы даже не можем сделать какие-то конкретные и чёткие выводы. С одной стороны это действительно очень интересный монитор физической активности, который вкупе с фирменным сервисом Garmin Connect представляет собой очень интересный инструмент по анализу своей физической активности. С другой стороны… даже не знаю что нас смущает больше всего. Наверное не столько отсутствие модуля GPS или функций личного тренера (тем более что цена устройства уже сама по себе намекает на ограничения по функционалу), сколько определённое ориентирование Garmin Vivofit на женскую аудиторию.

Несмотря на отменную эргономику, дизайн устройства всё же не располагает к ношению данного устройства на мужской руке. А уж отсутствие функционала взрослых спортивных моделей позволяет окончательно определить Garmin Vivofit как отличный подарок современной активной девушке или женщине, которой важно своё здоровье, но понятие профессионального спорта ей совсем не близко.

Официальный сайт Garmin - www.garmin.ru

Лутовинов Максим (aka. Kok)
       30/06.2014


Дата: 02.07.2014

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »