Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Тестируем новинку Garmin – защищенную экшн-камеру с отличной эргономикой




ДОСТАТОЧНЫЙ МИНИМУМ
Знакомство с любым гаджетом начинается с момента извлечения его из коробки. В данном случае производитель не поскупился на размеры упаковки, но внутрь кроме самой камеры положил лишь пару кронштейнов-креплений с 3М-скотчем (плоская и изогнутая площадки), провод USB, целую пачку инструкций на всех языках мира и… все, к сожалению. Похоже, как и с навигаторами, Garmin продолжает гнуть свою линию, предлагая докупать аксессуары опционально. Понятно, что у каждого сегодня в доме устройств с питанием по USB-кабелю в избытке, но чтобы в комплекте не было сетевого адаптера – такое впервые. Тем более что питание у камеры не универсальное, с возможностью применения батареек, а от оригинального аккумулятора (точно такой же используется в Garmin Montana).





БЕЗ ПЫЛИ И ГРЯЗИ
Первое, что бросается в глаза, – необычный форм-фактор камеры. В отличие от уже привычных в этом сегменте рынка моделей, похожих на миниатюрные фотоаппараты (GoPro и клоны) или традиционные видеокамеры в уменьшенном размере (Sony и подобные), эта больше напоминает навигатор класса eTrex. Да и по габаритам близка к нему. Слева-справа находятся обрезиненные кнопки управления, на передней (в данном случае верхней) панели есть экран с диагональю 1,4 дюйма, под заглушками разъемы – ну точно навигатор. Лишь выпуклая линза объектива говорит, что перед нами прибор совсем другого назначения.  А взяв его в руки, понимаешь: это вещь! Ничто нигде не скрипит, стыки корпуса идеальные. Впрочем, от Garmin другого и не ждешь.

Карта памяти (до 64 Гб) надежно прячется в глубине отсека питания. Температурный диапазон работы заявлен от минус 15 до плюс 60 градусов, а корпус выполнен в соответствии со стандартом IPX7, позволяющим находиться устройству на глубине одного метра до получаса. В большинстве случаев для квадроциклиста, снегоходчика или джипера этого вполне достаточно. Если же вы захотите запечатлеть свои дайверские подвиги – в продаже есть дополнительный чехол-бокс (3000 руб.), выдерживающий глубину погружения до 50 метров.


Нужные вещи.
Для фиксации Garmin Virb на различных поверхностях выпускаются дополнительные аксессуары. Возможности оператора расширяет использование крепления от камер GoPro или аналогичных


ОДНИМ ЩЕЛЧКОМ
При включении камеры на экране-видоискателе отображается то, что видят объектив и справочная информация меню. Можно задать разрешение, соотношение сторон, частоту кадров и скорость видео. Помимо разрешения высокой четкости 1080р при 30 кадрах в секунду доступно несколько режимов записи с увеличенной частотой кадров вплоть до 120 кадров в секунду со стандартным разрешением 480р. И покадровая съемка с выбранным интервалом, востребованная при создании популярных ныне таймлапсов. Еще есть режим циклической записи, как в обычных регистраторах. Кстати, чтобы включить камеру, можно нажать на соответствующую кнопку справа на корпусе или просто щелкнуть клавишей-«движком» слева – и через мгновение начнется съемка. Причем сделать это можно одной рукой, машинально и не глядя на экран, на морозе или в грязи, в перчатках или без них. Вернули ползунок обратно – «всем спасибо, снято». А для фотосъемки служит отдельная кнопка. Просто, надежно, удобно и ничего лишнего – как автомат Калашникова.



ВТОРАЯ ВЕРСИЯ
Но Garmin не был бы Garmin, если забыл бы тему навигации. У нас в редакции побывала камера Virb, а существует еще и версия Virb Elit (внешне кроме цвета они не отличаются), в которой реализована система GPS-мониторинга. То есть, вернувшись домой из путешествия или с гонок, можно посмотреть, где и когда были сделаны та или иная видеосъемка или снимок, на какой высоте и на какой скорости. А также наглядно совместить записанный трек поездки с картой (есть соответствующий софт). Но самое интересное в том, что Elit можно управлять дистанционно с любого современного мобильного устройства на iOS или Android по Wi-Fi. Загрузите на смартфон или планшет бесплатное приложение и отслеживайте в режиме онлайн из салона автомобиля, что в этот момент снимает камера, размещенная снаружи.


МЕД И ПЕРЕЦ
В какой-то мере недостатком Garmin Virb можно посчитать спартанскую скудность ее штатной комплектации. Однако она позволяет сэкономить средства при покупке стартового набора, приобретая действительно нужные аксессуары. К тому же можно использовать разнообразные крепления от GoPro или аналогичных камер, которых сейчас много. Аккумулятор обеспечивает автономную работу до трех часов, а при необходимости его можно подпитать от бортовой сети через любой 12-вольтный зарядник с USB-выходом. При этом съемка не прервется, ее можно вести даже без аккумулятора, в режиме видеорегистратора, например. Сравнительно большой размер корпуса тоже вряд ли можно отнести к серьезным минусам – во внедорожной практике важнее не миниатюрность изделия, а надежность и функциональность. Наличие видоискателя же и эргономика управления – выше всяких похвал! Как и достаточная защищенность даже без специального бокса, и качество выдаваемой картинки. К слову, важная роль в этом принадлежит аэродинамической форме сферического «глаза» объектива – в движении набегающим потоком воздуха с него будут сдуваться и пыль, и снег, и грязь, и мошкара, портящие изображение.







Самый большой недостаток этой камеры в ее сравнительно высокой цене, которая склонит кого-то, возможно, в сторону недорогих моделей, лучше укомплектованных копеечными «плюшками». Но, как говорят англичане, «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Маркетологи Garmin позиционируют камеру Virb как инструмент для тех, кто хочет делать настоящее action-кино, а не плодить «пиксельные» ролики, снятые с болтающихся туда-сюда шлемов, от которых через минуту начинает рябить в глазах и которыми забит интернет. Громкое заявление, конечно, рекламное, но… с ним сложно не согласиться.


Источник: http://media.club4x4.ru/

Дата: 02.07.2014

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »