Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Обзор-тестирование Garmin GPSmap 64st

  Обзор-тестирование Garmin GPSmap 64st

Сергей Смирнов (CJ)

июнь 2014 г.


В семействе GPS-навигаторов Garmin прибавление. "Шестидесятки" – приборы серьезные, давно и заслуженно пользуются успехом у путешественников, а те ценят, прежде всего, функционал, хороший дисплей, автономность и "неубиваемость". В сложных условиях эти качества выходят на первый план, да и в быту запас прочности не помешает. Давайте посмотрим, что представляет собой GPSmap 64st с точки зрения путешественника и любителя геокешинга, увлекательной игры в "поиск сокровищ".

Технические характеристики

(данные сайта garmin.com)

  GPSmap 60CSx GPSmap 62s GPSmap 64st eTrex 30 Oregon 650
Размеры (длина x ширина x толщина, см) 15.5 x 6.1 x 3.3 16.0 x 6.1 x 3.6 10.7 x 5.6 x 3.0 11.4 x 5.8 x 3.5
Диагональ дисплея, дюйм 2.6 2.2 3
Разрешение дисплея, пикселы 160 x 240 176 x 220 240 x 400
Управление (кроме кнопок) четырехпозиционная клавиша мини-джойстик сенсорный дисплей
Поддерживаемые карты векторные, растровые
Объем встроенной памяти нет 1.7 Гб 8 Гб 1.7 Гб 3.5 Гб
Слот microSD есть
Маршрутных точек 1000 2000 5000 2000 4000
Маршрутов 50 200
Емкость путевого журнала 10000 точек, 20 треков 10000 точек, 200 треков
Электронный компас двухосный трехосный
Барометрический альтиметр есть
Разъем для внешней антенны есть нет есть
Разъем для связи с компьютером miniUSB
Влагозащищенность IPX7
Элементы питания АА (2 шт.)
Максимальное время работы от батарей, ч (*) 18 20 16 25 16
Вес (с батареями), г 213 260.1 260.1 141.7 209.8
Цена, руб. (**) снят с производства 14 690 20 780 12 190 22 481

(*) Подразумеваются щелочные (alkaline) элементы питания.
(**) Данные сайта garmin.ru (ЗАО "Навиком") на 1 июня 2014 г.

У нашего героя есть младшая версия – GPSmap 64. В ней отсутствуют протокол беспроводной связи ANT+, Bluetooth, электронный компас и барометрический альтиметр, вдвое уменьшен объем встроенной памяти (4 Гб), нет подписки на сервис BirdsEye, а комплектный карабин заменен на шнурок для ношения на шее или запястье.

Комплектация

GPSmap 64st прибыл в симпатичной небольшой коробке. Глянцевый картон, красочные иллюстрации. На боках упаковки можно прочесть немало интересного. Внутри:

  • Навигатор с защитной пленочкой на дисплее.
  • Кабель miniUSB для подключения к компьютеру.
  • Фирменный карабинчик для ношения на поясе, лямке рюкзака и т.д.
  • Маленький синий буклетик с объяснением, как можно активировать годовую подписку на сервис BirdsEye (на английском языке).
  • Прочая бумажная документация, включая краткое руководство по эксплуатации и гарантийный талон (на русском языке).

Батареек, аккумуляторов, карточки microSD в комплекте нет. В навигатор загружены карты "Дороги России – ТОПО 6.17" от компании "Навиком". Руководства пользователя в комплекте нет, но его можно скачать в файле PDF с сайта garmin.ru.

Знакомство с прибором

GPSmap 64st
GPSmap 64st

64-я серия унаследовала от предыдущей корпус, видимых различий нет. Пластиковая окантовка в старшей версии GPSMap 64st серого цвета, соответствует традиции Garmin: младшие модели обычно поступают на рынок в желтом исполнении, средние – в коричневом, а старшие упакованы в серьезный черно-серый "костюм". Массивная антенна, ушко для крепления шнурка, набор кнопок на передней панели, "прорезиненные" рифленые боковины корпуса, кнопки на лицевой части прибора, порт microUSB и разъем для подключения внешней антенны под резиновой заглушкой – все осталось прежним. Над экраном (такого же размера, как у 62) надпись "GPSMAP 64 ST". Вот, пожалуй, единственное визуальное отличие от предшественника. Если вы мечтаете о новой 64-ке и увидите такой прибор в кармане утомленного путника, заснувшего на скамейке в городском парке, можете потихоньку вытащить его и вложить обратно свою любимую 62-ю модель. Проснувшись, бедолага вряд ли скоро заметит разницу.

Все особенности этого корпуса и элементов управления описаны мной в статье о 62/62s. Правда, в тот раз навигатор огорчил поскрипывающим корпусом. Я подозревал, что мне просто не повезло с конкретным экземпляром. Корпус 64st не вызвал нареканий. Ничего не скрипит, не люфтит, все детали аккуратно подогнаны. Ощущение солидности: увесистый, ухватистый, монолитный.

Интересная недокументированная возможность: подсветка кнопок в темноте (когда "по часам навигатора" ночь). Кроме того, убрали камеру, ставшую уже привычной в топовых моделях навигаторов Garmin. По мне так и ладно.

Цветной трансрефлективный TFT-дисплей, такой же, как у 62s. Современные смартфоны хвастаются разрешением в несколько раз выше, почему же здесь 160х240? Компромисс ради большего времени автономной работы. Способность долго жить без смены элементов питания и подзарядки очень важна для настоящего походного навигатора. Зернистость заметна, но что касается контрастности и поведения на солнце, то экран GPSMap 64st продолжает добрые традиции 60-й серии навигаторов Garmin.

Управление и меню в GPSmap 64st такие же, как в предыдущей модели. Немного разочаровало отсутствие в комплекте полноценного руководства пользователя.

Особенности

Посмотрим, что интересного предлагает Garmin в навигаторе GPSMap 64st.

ГЛОНАСС

На мой взгляд, главный плюс новой модели по сравнению с предыдущей. Поддержка российской системы ГЛОНАСС "добавляет" вторую группировку спутников, что ведет к более быстрому "холодному старту" и увеличению шансов не потерять сигнал в трудных условиях. При желании (например, если хотите уменьшить энергопотребление) прием сигналов спутников ГЛОНАСС можно отключить в меню. GPSMap 64 – не первый навигатор Garmin с поддержкой ГЛОНАСС, но первый в линейке "шестидесятых".

Больше встроенной памяти

8 Гб вполне достаточно, чтобы записать карту "Дороги России" (ее объем сегодня приближается к 4 Гб) во внутреннюю память прибора. Останется место для хранения других карт, точек, треков, геокешерских тайников. Разумеется, при желании расширить память можно с помощью карточки microSD.

Более быстрый процессор

По субъективным ощущениям – да, более быстрый. Карта "Дороги России" отрисовывается практически без задержек (если только заряд батареек не подходит к концу). Работать с прибором приятно. Инструментально я подтвердить этот вывод не смог из-за отсутствия под рукой 62/62s для сравнения. Впрочем, для 62-го пришлось бы записывать последние "Дороги России" на карточку microSD, а такое сравнение "чистым" уже не назовешь. Спецификаций, позволяющих узнать модель процессора/чипсета и его производительность, Garmin не предоставляет.

Связь с мобильными устройствами

Вы можете связать GPGmap 64st с мобильными устройствами, но лишь некоторыми. Например, приложение Garmin Mobile Connect, ориентированное на занятия фитнесом, можно скачать и запустить на некоторых моделях смартфонов под управлением Android 4.3 и на части продукции компании Apple. Мне удалось "подружить" GPSmap 64st и iPad 3. Для путешественника, вероятно, будет интереснее программа Basecamp Mobile (пока доступна только для iOS), с помощью которой можно увидеть и скачать с GPS-навигатора точки и треки (но не геокешерские тайники). Сопряжение устройств производится через Bluetooth. Кроме того, GPSmap 64st поддерживает беспроводной протокол ANT+, который может пригодиться для связи с некоторыми другими навигаторами от Garmin. Как и все новые устройства этой компании, GPSmap 64st умеет общаться с геокешерским "маячком" Garmin Chirp.

Подзарядка аккумуляторов в приборе

Производитель заявляет, что для подзарядки аккумуляторов GPSMap 64st их можно не вынимать из корпуса. Достаточно подключить навигатор к USB-порту компьютера. Правда, без дополнительных ухищрений заряжаются только фирменные аккумуляторы Garmin, которые в комплект не входят. Если вы заглянете в батарейный отсек, то по центру, под элементами питания, увидите маленькую черную резиновую кнопку. Упомянутые фирменные аккумуляторы Garmin фактически соответствуют типоразмеру АА, но дополнительно связаны специальной "рубашкой", которая и обеспечивает нажатие кнопки. Как мне пояснили в техподдержке, смысл ограничения – предупредить возможную попытку беспечного пользователя зарядить обычные батарейки.

Главное меню Компас Путевой компьютер Треки
Главное меню Компас Путевой компьютер Треки

В поле

За время написания статьи мне удалось поездить и побродить пешком с новым навигатором как по городу, так и по лесу. Городские приключения были связаны с поиском и созданием геокешерских тайников, а за город мы выезжали для подготовки и проведения большой экологической встречи в окрестностях Шатуры (Московская область). Например, понадобилось отметить поворот с шоссе на грунтовку и передать координаты по телефону помощнику, который планировал прибыть на место ночью, в кромешной темноте, и опасался сбиться с пути. Подобные задачи являются классическими для любого портативного навигатора, и GPSmap 64st справлялся с ними без труда. Прибор также был задействован для маркировки мусорных куч, которые добровольцам предстояло убрать на следующий день, и отрисовки трека через болотистую местность. Впоследствии этот трек помог экипажам добраться до удаленного пруда, излюбленного объекта рыболовов, которые, к сожалению, за долгие годы превратили оазис в довольно грязное местечко.

Несколько раз GPSmap 64st и "Дороги России" выручали нас в Подмосковье, где карта автонавигатора и бумажная карта оказывались недостаточно детальными. Узкая заброшенная бетонка, которая вела к нашему экологическому лагерю, на автонавигаторе отсутствовала вовсе. Но я бы и сегодня не советовал путешественнику целиком полагаться на GPS-карту. Прерывистая линия на экране GPSmap 64st не изменяла своего плавного "течения" через поле, а в реальности захирела у нас на глазах, превратилась в тропку и утонула в ручье.

Что касается быстроты поиска спутников, то никаких нареканий к GPSmap 64 у меня не возникло.

Спутники На машине по дорогам Пешком через лес Профиль высот
Спутники На машине по дорогам Пешком через лес Профиль высот

250 тысяч геокешерских тайников, которые загружены в GPSmap 64st, кажутся бесполезной информацией. С одной стороны, это всего около 1/10 от общего числа тайников в мире, а по какому принципу их отбирали, мне узнать не удалось. С другой стороны, тайники имеют насыщенную жизнь: меняются, дополняются, иногда переносятся в другие места. Некоторые оказываются разорены и вовсе исчезают с сайта. В навигатор, предоставленный для тестирования, были загружены данные по состоянию на начало 2014 года, которые уже устарели. Тайники лежат в памяти прибора в папке \GGZ. Собственные тайники можно загрузить в папку \GPX. Поначалу меня огорчило, что тайники отображались на карте лишь в масштабе 300 м и крупнее, но я быстро отыскал в меню соответствующую настройку. Список тайников, фильтрация и поиск по имени, как я выяснил опытным путем, работают только для тайников, ближайших к текущим координатам (затрудняюсь сказать, сколько таких тайников отбирает навигатор). Иными словами, если вы находитесь в Москве, то увидеть тайники в Ирландии, куда собираетесь в отпуск, сможете лишь в режиме карты. Чтобы посмотреть подсказку к тайнику или отзывы последних искателей, нужно вначале указать навигацию на этот тайник. В общем, поиск геокешерских тайников для GPSmap 64st – задача вполне посильная, но нет ощущения, что эта сторона навигатора проработана на сто процентов. Я окончательно уверился в этом после того, как пришлось прибегнуть к полной очистке папки \GPX и "холодной перезагрузке", чтобы навигатор снова стал воспринимать тайники.

Список тайников Описание тайника Тайник на векторной карте Тайник на растровой карте
Список тайников Описание тайника Тайник на векторной карте Тайник на растровой карте

Энергопотребление

По заявлению Garmin, модель GPSmap 64st работает до 16 часов на одном комплекте батареек. Это меньше, чем для 62/62s (20 часов), но приемлемо, если учесть ГЛОНАСС.

Как и в предыдущих обзорах, я использовал обычные щелочные батарейки формата АА – Sony Stamina Plus. Подсветка экрана оставалась на среднем уровне, лишь иногда я делал поярче. Таймаут 15 секунд, режим энергосбережения отключен, встроенный компас включен, параметр "WAAS/EGNOS" отключен, режим GPS/ГЛОНАСС, карта "Дороги России – ТОПО 6.17". В течение всего времени навигатор записывал трек с параметрами по умолчанию. GPSmap 64st помогал выходить на нужные точки, ориентироваться в лесу, решать несложные задачи по ориентированию. Самыми частыми действиями были масштабирование карты и листание пунктов меню. В течение 40 минут был включен Bluetooth. Я имитировал обычный день любителя путешествий, когда навигатор то включают, то отключают, когда он становится не нужен– например, на время прогулки по музею или ожидания автобуса на остановке. Температура воздуха соответствовала подмосковному лету – 20-25 градусов выше нуля.

В воде
В воде
Через 11 часов 50 минут навигатор выдал сообщение о том, что заряда батарей недостаточно для подсветки экрана. В целом навигатор проработал 15 часов 38 минут до полного отключения. При подходе заряда к концу я наблюдал торможение в пролистывании и масштабировании карты.

Выводы

GPSmap 64st – неплохой, надежный, универсальный портативный навигатор для путешествий с рядом интересных идей. Скорее всего, этот прибор понравится взыскательным путешественникам, которые ценят традиционные достоинства моделей 60-х серий. Придирчивый критик сказал бы, что линейке "есть куда развиваться". Так, экран по нынешним временам представляет собой компромисс (что больше всего ощущается при решении картографических задач), а кнопочное управление – на любителя. Коммуникационные и геокешерские возможности пока не очень впечатляют. При этом GPSmap 64st многофункционален, удобен во всех базовых операциях, крепко собран, надежно защищен от внешних воздействий вроде пыли, ударов, отрицательных температур и погружения в воду. Его конструкция проверена многими опытными туристами. "Тормоза" в работе практически отсутствуют, если не доводить элементы питания до полного истощения. Продолжительность автономной жизни приемлемая. По сравнению с 62s добавлена поддержка ГЛОНАСС и увеличен объем встроенной памяти.


Автор выражает признательность компании Navicom (российскому дистрибьютору Garmin) за предоставленный навигатор GPSmap 64st.

Перепечатка этой статьи допускается только с разрешения автора, с указанием авторства и адреса e-mail, без изменений в тексте и с сохранением всех иллюстраций.

Дата: 20.06.2014

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »