Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Обзор Action-камеры Garmin Virb

В большинстве обзоров электроники для путешествий и action-камер в частности авторы рассказывают о крутизне технических характеристик, не особо вдаваясь как эти характеристики превратить в счастье владельца гаджета. В данном обзоре я постараюсь сделать упор на ценности конечного результата – видеоролика, который можно показать друзьям (или врагам, или хотя бы самому себе), и удобно ли этот видеоролик получать с помощью Garmin Virb.

И раз обзор у нас не стандартный, то и начнем мы не со стандартного перечисления технических характеристик, а с описания процесса съемки.

Как будущие ютюберы предполагают запилить видео на 100500?

Фаза 1: взять камеру и прикрутить ее к голове с помощью шлема.

Фаза 3: снимать целый день, что-то прикольное обязательно получится.

Фаза 4: на звук забьем или положим (кому что удобнее), потом дома можно прикрутить музыку.

Фаза 5: получить миллион просмотров.

На самом деле, уже в первые дни использования камеры выясняются следующие недостатки:

Фаза 1: кадры полученные с камеры прикрученной к башке джедая – отстой.

Что-то интересное в них найти очень сложно, это что-то обычно занимает пару секунд, чего для ролика на youtube явно не достаточно. Если ты сам на чем-то круто катаешься (лыжи, сноуборд, BMX, ролики и тп), то твои ролики от первого лица даже не намекнут зрителю, что ты гуру и респектов тебе никто не выразит, лайки не поставят. Оказывается, что снимать нужно разные кадры: с рук, со штатива, со штанги (вот инструмент крутого райдера для селфсъемки), из под стола. При этом очень важно понимать, куда ты целишься камерой, и что она там записывает.

Именно в этот момент ты понимаешь всю ценность видоискателя Virb. Именно он помогает отснять нормальный материал с первого дубля, а не делать три дубля и потом выбирать тот, где в кадр попадает герой целиком, а не только его стальной конь, или доска с красивыми наклейками.

Фаза 2: здесь основная проблема в том, что про эту фазу мало кто думает. А она хотя бы в минимальном варианте должна включать в себя монтаж, или вырезание нужных моментов из гигабайт мусора. Уже первое такое упражнение наталкивает на мысль, что мусор лучше не снимать вообще, потом в нем искать шедевры – это адское западло. И тут приходит второе понимание, что большая и удобная клавиша включения - круто, точно намного круче маленькой кнопочки.

Именно эта клавиша позволяет точно понимать (просто пощупав положение) включена камера или нет. Позволяет это делать не только пальцами в перчатках, но и в самых толстых рукавицах или вообще другими частями тела или снаряжения.

Фаза 3: Со съемками целый день – случается облом. Камеры снимают лишь несколько часов, на морозе это время сокращается (вплоть до нуля, если зима лютая). Тут каждый джоуль энергии аккумулятора на счету. И если смотреть на ситуацию, когда подзарядить камеру вы не можете (вполне типичная ситуация для горнолыжного склона, туристического похода, или вообще любой съемки вне помещения), то большой аккумулятор Garmin Virb уже не только не бесит своим весом, но и без сомнения радует своей емкостью.

Фаза 4: Занятия зимними видами спорта или экстрим под дождем вынуждают использовать герметичные крышки на камерах с боксами. Про запись звука можно забыть. Точнее звуки будут, но не те, которые хотелось бы потом слушать. Водостойкая конструкция без внешнего бокса дает в таких случаях выигрыш. Да с Virb не получится дайвить без дополнительного бокса, что не айс, но и не приходится напрягаться, когда камера падает в снег или снимаешь под дождем.

Фаза 5: Даже если вы снимете интересный ролик, нет гарантии, что его посмотрит кто-то кроме ваших друзей. Но если вы снимете отстой, то даже сами не будете это смотреть. Смысл вложенных в камеру денег теряется целиком.

 

Подведу итог по главным фичам Garmin Virb и преимуществам, которые мне, как видеоблогеру эти фичи дают, точнее давали (камеру я потерял из-за поломавшегося китайского крепления, а все моя жадность...):

1)Видоискатель – это самая важная деталь. Она позволяет получать кадры с вменяемой компоновкой.

2)Большая клавиша включения (именно клавиша, а не кнопка) – позволяет снимать только в нужные моменты, экономит аккумулятор и время при монтаже.

3)Большой аккумулятор. Одной зарядки вполне хватает для дневного катания на лыжах или создания большого выпуска на канале.

4)Водостойкость без всяких боксов – можно нормально писать звук, не боясь замочить железку.

Минусы:

Камера больше и тяжелее конкурентов. Для съемки с рук – это вообще не минус, а может даже и плюс. Но если вы решили прикрепить ее к башке (видел очень мало интересных кадров сделанных таким образом любителями), то оттягивать она голову будет чуть сильнее других, но скорее всего не оторвет.

Выпуклая передняя линза без защитной бленды. Хоть за несколько месяцев я и не поцарапал ее, но после испорченной таким образом предыдущей камеры, у меня теперь паранойя.

Необходимость отдельного бокса для дайвинга. Тут кому как. Сам я дайвил четыре года назад, а к простому купанию камера относится нормально.

Приятные скрытые возможности для туристов и других любителей автономно поснимать 10 и более часов.

Камера умеет снимать при вытащенном аккумуляторе и питании просто по проводу USB. Дам вам самим додумать, что это означает. Вброшу только ключевые слова: powerbank, usb, бесконечная съемка, съемка при -30*С. Честно признаюсь, сам дичайше возликовал, когда обнаружил такое свойство.

Выводы: Garmin Virb камера для тех, кто хочет делать видео, которые потом оценят люди, а не жесткие диски компов. Однозначно ее поймут и оценят туристы и горнолыжники, хорошо к ней отнесутся те, кто снимает трюки в парках и на фигурах. Для любителей о-ло-ло съемки cо шлема - можно взять что-то легче и дешевле.

ПС: Если вы хотели узнать, как камера снимает в FullHD, или в других экстремальных режимах в сравнении с другими, то я вам этого не скажу. 1,3млн просмотров моих роликов в режиме 720P (Просто HD) и ни одной жалобы на маленькое разрешение со стороны подписчиков, говорят мне, что FullHD это для эстетов и профессионалов. Единственное, что важно – съемка в плохих условиях освещения. Virb в этих условиях работает не намного хуже моей зеркалки и позволяет монтировать видео в конечный ролик с обоих устройств.

Денис Доропей.

Видеоблогер в тематике туризм и путешествия. Примеры видео Garmin Virb – видео на моем канале, начиная с 26 ноября 2013 до 24 января 2014 (дата, когда мой верный Garmin попал в лапы какого-то случайного горнолыжника на склонах Альп).

Дата: 06.03.2014

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »