Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11
Охота с легавой и Garmin Astro 320.

Охота с легавой и Garmin Astro 320.

В настоящее время как минимум половина охот с легавой в средней полосе проходит в «неклассических» угодьях, а именно – в высокотравии некошеных лугов, на зарастающих березовым и осиновым мелятником полях, то есть в местах, где визуальный контроль за собакой сильно ограничен. А если брать охоту на вальдшнепа – одну из самых интересных охот с легавой – то она очень часто проходит в таких ландшафтах, где собаку можно наблюдать не далее чем в 10-15 метрах.

Так что перед каждым охотником, которому в качестве трофея интересен коростель, тетерев, а особенно вальдшнеп, неминуемо встает дилемма – либо ограничивать поиск своей собаки, превращая тем самым легавую в спаниеля, либо использовать технические средства контроля поиска и обнаружения собаки на стойке. Одним из таких средств является GPS-система Garmin Astro 320.

Она представляет собой GPS-приемник на базе популярной 62й модели, обладающий всеми функциями и возможностями обычного GPS, в комплекте с GPS-модулем DC50. Закрепленный на ошейнике модуль по радиоканалу передает приемнику GPS-координаты собаки, который тем самым не только сохраняет трек Вашего питомца, но и может осуществлять навигацию на модуль в режиме он-лайн. Но это – лишь основные функции Astro 320, что на самом деле позволяет контролировать эта система, мы попробовали выяснить в ходе редакционного теста.

Итак, основные участники– Garmin Astro 320 и курцхаар Гай, обладающий достаточно широким поиском для того, чтобы в лесу его большую часть времени не было видно. Испытания проходили в конце октября в типичных вальдшнепиных угодьях – сильно заросшем осинником, березняком и тальником углу бывшего поля, примыкающего к высокоствольному лесу. Собаку тут видно не далее 15 метров. К тому же, даже при довольно устойчивом ветре в открытом поле, в мелятнике ветер постоянно «крутил», тем самым лишая первопольного Гая возможности выстроить правильный поиск, а меня, как ведущего, контролировать этот самый поиск. Поэтому первое, что было крайне интересно узнать, - как собака ищет.

Оказалось, что с Астрой (в отличие от биппера или других способов аудиоконтроля за собакой) контроль за поиском практически не уступает визуальному. На экране приемника отображаются не только трек, текущее местоположение и расстояние до собаки, но и ее скорость. Тем самым ведущий получает возможность отозвать чересчур на его взгляд отдалившуюся собаку, либо дать команду «вперед» собаке, закопавшейся в набродах. Но главное – это, конечно, сама возможность «увидеть» весь процесс поиска собаки там, где глазами это сделать невозможно. Не скрою, у меня были большие сомнения относительно действий Гая в лесу. Очень часто мне казалось, что собака пропускает большие участки угодий, ищет бессистемно и слишком «неплотно». На предыдущих охотах я даже несколько раз специально проходил обысканные уже места, где были работы, снова. И снова. Правда, всегда безрезультатно, но… сомнения все равно были.

А вот после теста Астры их практически не осталось. Почему? Потому что прибор показал, что Гай ходит хоть и неправильным челноком, который в лесу, повторюсь, сам по себе редко возможен, но, тем не менее, обыскивает угодья без пропусков. Работая в основном до 50-60 метров в стороны от ведущего, собака время от времени «простреливает» метров на 100 и дальше, очевидно прихватывая какие-то фоновые запахи достаточно сильно пахнущего вальдшнепа. При этом собака регулярно проходит в 20-25 метрах от меня, уточняя мое местоположение и направление движения. При этом я такие проходы глазами вижу далеко не всегда, что на охотах без Астры часто приводило к свисткам «ко мне!» для того, чтобы «вернуть контакт» с собакой. Ну а на деле оказалось, что я лишь напрасно ее дергаю. Хотя в ходе дальних «прострелов» собака порой увлекается, и не может сразу установить местоположение ушедшего вперед ведущего, возвращаясь на то место, где она видела его в последний раз. Это тоже хорошо видно на экране GPS-приемника – как собака возвращается своим собственным треком, и соответственно наступает самое время помочь ей найти хозяина свистом «я здесь».

В общем, всё то, о чем я только догадывался на вальдшнепиных охотах, о чем беспокоился и не находил других способов решения, кроме как суживать поиск собаки, всё стало понятным и подконтрольным с использованием Астры. И, кстати, чуть забегая вперед, скажу, что главный вывод из этого теста я для себя сделал вполне предсказуемый – надо больше доверять собаке J.

Но, как известно, поиск без стойки – это как свадьба без невесты. Умеет ли Astro 320 четко отличать стойку от, скажем, остановки собаки по нужде? Оказывается, умеет. Для этого в GPS-модуль DC50 встроен датчик положения прибора в пространстве. Тем самым система отличает три статичных положения собаки –  сидит, встала лапами на дерево и стойка. Также в модуль встроен датчик лая, что в принципе более актуально для лаек и гончих, но и для легавых, используемых на зверовых охотах, тоже может быть очень даже полезно. Стойка собаки, а также сигнал датчика «дичь на дереве» или «дичь преследуется с голосом», сопровождаются звуковыми и вибросигналами приемника. В случае стойки ведущий выбирает режим «навигация к собаке» (переключение режимов достаточно интуитивно и практически не требует времени на освоение, особенно, если ведущий ранее пользовался GPS-приемниками), и стрелка на экране выводит его к стоящей на стойке собаке с точностью до 6 метров. При определенном навыке точность подхода не отличается от таковой при использовании биппера.

И напоследок немного технических характеристик. Приемник системы Garmin Astro 320 одновременно поддерживает до десяти разных модулей DC50, соответственно делает возможной охоту с несколькими собаками. Для приемника и для ошейника в комплекте по две антенны, две короткие и две длинные. Короткая антенна для DC50 используется для некрупных пород собах. С длинными радиус надежного обнаружения приемником модуля составляет до 14 километров (у производителя 9 миль)   Система экономична в плане использования энергии, а емкости аккумуляторов хватает на несколько дней непрерывных охот. Впрочем, время работы без подзарядки зависит еще и от частоты обновления данных с модуля. Обычная частота – 5 секунд – может быть увеличена (или уменьшена), а вместе с ней и увеличено и время работы без подзарядки. Кроме того, при разрядке батареи модуля DC50 последний автоматически переходит в режим экономии энергии. Поэтому, скажем, ушедшую с приема гончую можно обнаружить и через десяток дней – модуль на ошейнике собаки не только запишет весь ее трек, но и передаст его приемнику как только тот окажется в зоне радиодоступности.

Впрочем, использование Garmin Astro 320 на охотах с лайками и гончими – это тема отдельного разговора. Что же касается легавых, то на охотах с ними система удобна, надежна и более чем информативна. Она позволяет контролировать поиск собаки практически не хуже, чем собственными глазами, и своевременно влиять на него, что особенно актуально с молодыми собаками. Система надежно отличает стойку собаки и позволяет быстро и точно выходить к ней. Ну а кроме чисто охотничьих функций, Garmin Astro 320 является надежным гарантом того, чтоб не потерять свою собаку, увлекшуюся зайцем или косулей, либо не дай бог провалившуюся в заброшенный мелиоративный колодец, и вовремя прийти ей на помощь. И это свойство, согласитесь, порой невозможно переоценить.

ж. "Русский охотничий журнал" № 12 2013

Дата: 23.01.2014

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »